Адмирал Касатонов о восстановлении крымской базы Донузлав

Расположенная в Крыму военно-морская база Донузлав необходима Черноморскому флоту, её восстановление начнётся после 2020 г, передаёт РИА Новости сообщение адмирала в отставке Игоря Касатонова, командующего ЧФ в 1991-1992 гг., заместителя главкома ВМФ в 1992-1999 гг.

Адмирал Касатонов о восстановлении крымской базы Донузлав
Украинские моряки покидают корабль Константин Ольшанский в бухте Донузлав

«Такой пункт базирования Черноморскому флоту необходим, там будут развернуты необходимые силы. Но это вопрос следующего этапа, после 2020 года», – сказал Касатонов.


Он напомнил, что «крымская база Донузлав была в системе "большого" советского Черноморского флота, корабли которого базировались и в Поти, и в Одессе». По словам адмирала, «эта система строилась исходя из больших задач стран Варшавского договора, и очень нужна флоту».

«Но сейчас там наблюдается очень большая запущенность, так как при Украине деньги на поддержание готовности базы практически не выделялись. Нужно производить капитальный ремонт, но сейчас актуальности большой нет. Она потом будет развита, все будет восстановлено, сейчас идут плановые работы, которыми руководит командир Крымской базы», – рассказал Касатонов.

Коснувшись темы возврата Украине военных кораблей, он отметил, что техника будет передана соседнему государству после нормализации отношений.

Передача боевых кораблей была приостановлена Россией в 2014 г. после начала Киевом силовой операции в Донбассе. Речь идёт о кораблях, требующих ремонта и находящихся сейчас на базе Донузлав.

«Корабли будут возвращены, когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой. У нас есть целая программа возвращения. Это не только корабли, но и другая техника, вооружения, в том числе танки. Никто их не собирается там держать», – заявил Касатонов.

Использованы фотографии: AP Photo/ Pavel Golovkin

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. iliya87 29 июля 2016 11:37
    У них в ближайшие 100 лет денег точно не будет на содержание этой техники. И нам нечего тратить. Всё что старое в утиль, то что пригодиться отреставрировать и на дежурство.
    1. Denis Obukhov 29 июля 2016 12:03
      К тому времени когда между Россией и Украиной наладятся отношения вся военная техника брошенная в Крыму превратится в ржавый металлолом. И еще не известно что будет считаться Украиной - может это будет Киевская область, а может какая-то другая...
      1. Lord_Bran 29 июля 2016 12:22
        Более чем уверен, что забирать будет некому. Придётся оставить себе.
      2. Евгений РС 29 июля 2016 16:07
        Да уж, без Донбасса точно
      3. solombalec 29 июля 2016 19:47
        Должно быть единое государство от Берингова пролива до Збруча. Могучее будет государство.
    2. Denis Obukhov 29 июля 2016 12:03
      Давно надо было перековать "мечи на орала" и наделать из них труб для "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Хохлам это бы особенно понравилось )
    3. Koshak 29 июля 2016 17:44
      Цитата: iliya87
      У них в ближайшие 100 лет денег точно не будет на содержание этой техники. И нам нечего тратить. Всё что старое в утиль, то что пригодиться отреставрировать и на дежурство.

      А можно отреставрировать и передать ЛДНР, как представителям Украины.
  2. BARKAS 29 июля 2016 11:38
    К моменту нормализации отношений корабли и техника будут в таком состоянии что сгодятся только в металлолом.
    1. ВСЗМК 29 июля 2016 11:51
      А металлолом не деньги? Если они авианосцы на металлолом сдали, то всякую рухлядь - сам Бог велел!
  3. Аркан 29 июля 2016 11:43
    Денег с майдаунов надо взять, за хранение этого металлома.
  4. дед Мих 29 июля 2016 11:44
    Затопить на мелководье. Место на базе-денег стоит, да и мешают поди.
  5. Const 29 июля 2016 11:45
    Какой смысл тратиться на старую, требующую ремонта технику, и просто потом когда-нибудь отдать. Перековать мечи на орала и дело с концом. Это же трофеи, а не исторические ценности.
  6. BOB044 29 июля 2016 11:52
    Метал и самим пригодится,на переплавку и дело с концом. А хорошие отношения восстановятся после того как мы им нацикам шею свернём. И восстановим мир на не залежной.
  7. a.s.zzz888 29 июля 2016 11:53
    «Корабли будут возвращены, когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой. У нас есть целая программа возвращения.

    А надо ли отдавать? Чтобы потом против нас воевала?
    Пустить на мишени, больше пользы принесут.
    1. Монархист 29 июля 2016 15:43
      Я бы по-другому сделал:новые корветы оставить,а все старье продать Китаю или кто пожелает
  8. rotmistr60 29 июля 2016 11:55
    Корабли будут возвращены, когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой. У нас есть целая программа возвращения. Это не только корабли, но и другая техника, вооружения, в том числе танки

    При таком раскладе (нормализация отношений) проще сегодня китайцам на металлолом продать. Все какая-то польза будет.
  9. Горный стрелок 29 июля 2016 11:57
    Не надо ржавое железо нигде затапливать. Не нормализуются отношения - разделать на металл, и дело с концом. Хотя лично я вернул бы скакунам эту головную боль, пусть у них в Одессе это все ржавеет. Или в Николаеве. Просто с ними и разговаривать сейчас "не можно", чуть что - крик и визг. Как брошенная, спившаяся жинка...
  10. GEV67 29 июля 2016 11:58
    Технику(не корабли) отдать в добрые руки - ДНР и ЛНР. Корабли использовать как мишени для отработки навыков моряков и лётчиков.
  11. Dr.Stein 29 июля 2016 11:59
    С какого буя им что-то возвращать, они еще 3 лярда не вернули, да и корабли при СССР были построены, там же у них декоммунизация знач они им не нужны.
  12. Anchonsha 29 июля 2016 12:04
    Естественно, нам этот лом не нужен, но и другие отношения, если и будут, то лет через ...дцать, ранее США не откажется от Руины. Мериканы оставят каклов, когда там останутся одни руины. Так что этот лом придется и раньше отдать иначе он будет мешать капремонту.
  13. xant 29 июля 2016 12:45
    мне понравилась идея переплавить на метал а потом использовать его для строительства Северного потока -2 и главное заявит об этом во всех СМИ lol представляю как башню будет рвать у бандерлогов laughing
  14. Dart2027 29 июля 2016 13:01
    Военных баз много не бывает.
  15. potapych 29 июля 2016 13:13
    дк, всю технику надо вернуть на территорию украины в ДНР и ЛНР и Киев сызнова станет мама городов Русских , а то Ростов -папа как вдовец
  16. К-50 29 июля 2016 13:28
    «Корабли будут возвращены, когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой. У нас есть целая программа возвращения. Это не только корабли, но и другая техника, вооружения, в том числе танки

    Спички, онижедетям не игрушка, или сами чего-нибудь "подожгут", или "бармалеям" продадут. Может лучше на "иголки"? request winked
  17. sgazeev 29 июля 2016 14:12
    В 1961 г. в результате строительства военно-морской базы перешеек, разделяющий озеро (внутренние воды) и воды Чёрного моря (внешние воды), был разрыт и озеро было соединено с Чёрным морем.Озеро Донузлав врезается вглубь полуострова на 30 км, отделяя Тарханкутский полуостров от остального Крыма. Наибольшая его глубина — 27 м, в устье ширина доходит до 8,5 км. От моря Донузлав отделён пересыпью длиной около 12 км, шириной 0,3–1 км.[2]

    Высокие и обрывистые берега Донузлава настолько извилисты, что как бы сами образуют небольшие заливы. В некоторых местах высота берега над уровнем воды составляет 25 метров. Ближе к устью берега пологие, постепенно переходящие в песчаные пляжи. Дно затянуто 10-метровым слоем ила. По своему составу он сходен с илом Мойнакского озера и может быть использован в лечебных целях.Озеро Донузлав солёное. В устье концентрация соли такая же, как в море, но по мере продвижения вверх озеро мелеет, и многочисленные донные родники значительно опресняют его. Эта особенность озера и определяет то, что в устье водится морская рыба — ставрида, бычок, кефаль, барабулька, а в верховье пресноводная — толстолобик, карп. На мелководье много гнездящихся птиц — чайки, бакланы, кулики, утки. Здесь же пролегают пути сезонной миграции птиц, где они отдыхают и кормятся. С 1947 года северная часть озера и прилегающая прибрежная территория объявлена заповедником.Среди историков и археологов нет единого мнения, как образовалось озеро. Возможно, в древности это был открытый морской залив, со временем отделившийся от моря песчаной пересыпью. А может быть, Донузлав это и есть река Гипакирис, о которой писал Геродот в своей «Истории». «Дан» означает «река». Днепр — Данапр, Днестр — Данастр, Дунай — Данубиос. Существует ещё одна версия: Донузлав — это часть нижнего течения Днепра, отделившаяся от него в древности.

    В 1961 году через пересыпь был прорыт канал шириной 200 метров. Фактически с этого момента Донузлав перестал существовать как озеро, но название так и осталось. Тогда же были найдены остатки корабля III—IV веков до н. э., деревянный якорь со свинцовым грузом весом около 200 кг и остатки обшивки днища, бронзовые гвозди и несколько амфор. По дну озера проложены три ветки газопровода, по которым газ с Глебовского газохранилища поступает во все концы Крыма.При Советском Союзе район озера Донузлав был сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, а после Южная военно-морская база Украины. В состав Крымской военно-морской базы входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей. Для военно-морской базы было выбрано это место, так как озеро Донузлав представляет собой лучшую естественную гавань на Чёрном море, которая по удобству не уступает бухтам Севастополя и Балаклавы.Во время Крымского кризиса на фарватерах в бухте Донузлав были затоплены ряд российских военных кораблей для блокирования находящихся в бухте кораблей ВМС Украины[6][7][8]. 6 марта 2014 года были затоплены два корабля, ранее входившие в состав Черноморского флота России: списанный большой противолодочный корабль «Очаков» и спасательный буксир[9]. На следующий день был затоплен третий корабль — списанное водолазное морское судно «ВМ-416». 13 марта 2014 было затоплено четвёртое судно[10].
    1. alex86 30 июля 2016 07:16
      А "Очаков" и остальные суда ещё не подняли?
  18. uskrabut 29 июля 2016 14:47
    Не надо им корабли отдавать, утонут ещё, мы же будем виноваты!
  19. prior 29 июля 2016 15:13
    Собрать всё украинское "железо" и устроить музей флота Украины, побеждённого в сухопутном сражении
    без единого выстрела.
    Детишкам будет интересно.
  20. Слон 29 июля 2016 15:38
    Крымчане выступают категорически против какой-либо передачи чего-либо Украине! Посчитайте ущерб Крыму только от отключения электричества и перекрытия воды! Цуки наши либерасты и дерьмократы (кто принимал решения) должны ответить за то, что уже передали враждебной стране, в т.ч. валюту из хранилища Нацбанка Украины в Симферополе и др.!
  21. bardadym 29 июля 2016 16:16
    «Корабли будут возвращены, когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой. У нас есть целая программа возвращения. Это не только корабли, но и другая техника, вооружения, в том числе танки. Никто их не собирается там держать», – заявил Касатонов.

    Ну, в принципе, нормальный план. К тому благословенному времени счет за содержание этой техники будет таким, что перекроет остаточную стоимость раза эдак в два. Они нам еще и должны останутся wassat
  22. Ретвизан 29 июля 2016 17:19
    Формулировка звучит "отдадим когда захотим". То есть возможно никогда(не потому что нормализации не будет, а потому что не захотят)
    Посему, вряд ли, вернут. Хотя четкое понимание--если это "трофей" значит это ВОЙНА. Так что поостерег тех комментаторов--любителей трофеев. Итак погибшие украинские граждане в Крыму были(за это Кремль до сих пор не ответил, впрочем потом на РФ территории подобное повторилось--так что "партнеры" друг друга стоят)
    Насчет "гниет в Одессе"--ну возвращайте. Я тоже думал будет гнить, однако ошибся. В общем я за возврат всего и сразу. Дабы не было "Трофеев" А базу можно и нужно использовать. Что ей простаивать..
    Меня до сих пор волнует тот факт что именно наличие "трофеев" можно ("нужно" для националистов) использовать в качестве доказательств войны. А их "удержание" в плену--только доказывает сей факт. Захватили корабли-да. Удерживают-да. Где ж тут "мирный" переход? Налицо-война, аннексия и др..
  23. Turkir 29 июля 2016 17:27
    Коснувшись темы возврата Украине военных кораблей, он отметил, что техника будет передана соседнему государству после нормализации отношений.

    И возврата трехмиллиардного долга с процентами.
    Шутки кончились.
  24. polkovnik manuch 29 июля 2016 17:58
    Ретвизан , а кому Вы предлагаете отдавать так называемые "трофеи" ? Кучке хунтят правящих бандерлогами , там-же в правительстве ни одного нормального человека нет , Парашка половину министров наприглашал из-за "бугра".Я не в восторге от нашего правительства , но на Окраине нет и такого , там полная махновщина ,разворовали все ,что можно , по долгам не платят ( в том числе и России ).Будет крайне неправильно , если Россия в очередной раз "поможет перезимовать Окраине" , пусть немного померзнут может поумнеют .
  25. Zomanus 30 июля 2016 08:59
    Хорошая новость.
    А что по технике, так с учетом текущей ситуации,
    без надлежащего присмотра, все это сгниет на нашей территории.
    А забирать себе, перековывать... не стоит оно того, это крохоборство.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня