Китай охотится за секретами X-37

В течении последних пяти месяцев наблюдаются огромные усилия получить информацию об американских реактивных беспилотных летательных аппаратах космического базирования Х-37 путем интернет взломов. Отслеживание методов и источников атак привело в Китай. Кибер атаки были проведены против отдельных гражданских, военных и государственных лиц. Такие атаки часто скрываются в форме официальной по виду электронной почты с прикрепленным файлом рассылаемым людям в определенные военные или правительственные организации. Как правило, этого электронного письма они не ожидали. Это явление известно в торговле как "подводная рыбалка" (или "фишинг"), которое является техникой кибер войны. Оно заключается в рассылке конкретным лицам на первый взгляд официальной электронной почты с приложением, открыв которое тайно устанавливается программа отправляющая файлы с компьютера получателя электронной почты на компьютер рыбака. В прошлом году большее число военных, правительственных и подрядных организаций получили эти выглядящие официально электронные письма с приложенным PDF-документом просьбе срочного внимания.

Китай охотится за секретами X-37


Всё это происходит через год после раскрытия расположенной в Китае разведывательной группы, называющейся "Теневой Сетью". Эта группа взломала компьютеры военного и гражданского персонала, занятого в индийских вооруженных силах. Тогда им удалось похитить с огромный объем данных.


Изучение вирусов и соответствующего компьютерного кода показывает, что большая часть этих программ была создана "китайско" говорящими программистами, а все действия команды и украденные данные привели на серверы в Китае.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. tronin.maxim 5 января 2012 10:40
    Китай как всегда продолжает воровать. Раньше за такое руки отрубали . Ради достижения своей цели Китай ничем не брезгоет, даже воровством.
  2. GRIGORIY1957 5 января 2012 10:54
    tronin.maxim, ЕСЛИ БЫ РОССИЯ ПРИДЕРЖИВАЛАСЬ ТАКОГО ЖЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ,
    МЫ НЕ БЫЛИ БЫ ТАМ, ГДЕ НАХОДИМСЯ СЕЙЧАС...

    В ОТНОШЕНИИ ГОСУДАРСТВ, ТАКОГО ПОНЯТИЯ "ВОРОВСТВО" НЕТ, ЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ...
    1. tronin.maxim 5 января 2012 11:00
      Категорически не согласен !Воровство оно и в Африке воровство.Если нужны технологии купи лицензию и производи или делай 1 проект вместе согласно разделению труда. А что касается нас то мы Россия не настолько пали чтоб технологии воровать, слава богу умами не обеднели.
      1. Вадим 5 января 2012 11:13
        Воровали все,всегда и всюду,и будут воровать и янки тоже.GRIGORIY1957 прав на 100%.
        Вадим
      2. Терминатор 5 января 2012 11:55
        А в 40-х годах мы атомные технологии подворовывали у США... И правильно делали: если на кону реально стоит безопасность своей страны, то терзания об этической стороне дела неуместны!
        Терминатор
        1. alatau_09 5 января 2012 12:22
          и не только, конкретный пример бомбардировщик ТБ-4, который был скопирован по указу сверху..., нам нужен был доставщик ЯБ до территории возможного противника и копировали, и правильно, если времени и средств не хватало...
          вообще, промышленный шпионаж существует во всех разведках мира, это норма, за руку ловят не всегда... Просто, некоторые нагло копируют, другие учитывают, третьи - включают...
          "В войне все средства хороши" и кто сказал что мы на сегодня в состоянии мира? и у нас безоблачное будущее?
          alatau_09
          1. alatau_09 5 января 2012 12:28
            сами сша этим также не брезгуют и охотятся не только за образцами военной техники, но и за "светлыми головами", что более важнее - стратегия "утечки мозгов"...
            alatau_09
    2. Max79 5 января 2012 12:30
      GRIGORIY1957,Целиком и полностью с вами солидарен.Почему то про наших хакеров ничего не пишут.А могут не писать по двум причинам либо огромные они профессионалы и работают чисто ,либо не работают вообще,а как во времена Штирлица занимаются шпионажем вживую сами и попадаются в руки спец.служб других государств,чему мы уже были свидетелями!...

  3. Вадим 5 января 2012 11:16
    А американцы обещали на кибератаки отвечать силой,вот он шанс,бомбите. smile
    Вадим
  4. Denis 5 января 2012 11:33
    Разведки всего мира, всю жизнь охотились и добывали инфо.
  5. КардамоН 5 января 2012 11:41
    Воровство-это,когда в супермаркете чипсы скомуниздили, а,когда , устройство двигателя самолета или,к примеру, технологию создания атомной бомбы (в свое время в ссср не особо стеснялись),то это уже военно-промышленный шпионаж,который является неотъемлемой частью внешней политики любой супердержавы. Китайцы в этом отношении проявляют максимальную активность, потому что понимают: во время войны (не да Бог) не до приличий будет.
    КардамоН
  6. dred 5 января 2012 11:47
    Согласен с последним автором.
    dred
  7. Sibiryak 5 января 2012 12:19
    Если что-то у этих педиков пропадает, то и так понятно на кого пальцем показывать будут, тут два варианта Россия или Китай. Как всегда одно нытье о своем бессилии, которое у меня вызывает только отвращение!
  8. Varnaga 5 января 2012 12:41
    Интересно, зачем им "секреты" очередного убогого распила пиндосов X-37?
    1. APASUS 5 января 2012 12:16
      Цитата: Varnaga
      Интересно, зачем им "секреты" очередного убогого распила пиндосов X-37?

      Китай очень сильно уступает США в производстве двигателей,покрытий и систем управления и вроде как собираются на Луну.
  9. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 5 января 2012 13:55
    Ничего удивительного в этом нет,обычная практика используемая в шпионаже любым государством,только сейчас оно приобрело более современный характер -электронного шпионажа Кстати родоначальниками этого изощренного вида электронной разведки являются американцы,как говорится-Что посеешь,то и пожнешь!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  10. Kashaverskiy 5 января 2012 14:06
    tronin.maxim,
    Цитата: tronin.maxim
    Категорически не согласен !Воровство оно и в Африке воровство.Если нужны технологии купи лицензию и производи или делай 1 проект вместе согласно разделению труда.

    1)Должен согласиться, воровство оно и в Африке воровство.:)Поддерживаю вас в этом вопросе.
    Но в более крупных масштабах, это всё же промышленный шпионаж(всё же воровство - это мелко как-то звучит для столь серьёзных по масштабам и последствиям краж)
    2)На такие вещи, очевидно, лицензию у противника не купить(разве что, Россия продавала макеты своих ракет США в 90-е годы...И США вполне испытывали их скоростные характеристики), и совместное предприятие по производтсву не создать...
    Вот не думается, что они нам лицензию на Х-37 продадут, как мы им в своё время...И СП точно не создадим. ..:(
    например, вот тут. http://www.airwar.ru/weapon/pkr/x31a.html
    про ракеты сказано. Но тут мало информации. Читал где-то побольше.
    1. Леха е-мое 5 января 2012 14:40
      АГА у соседа бандита украли секретную дубинку - забавное воровство.
      Леха е-мое
  11. Nick 5 января 2012 14:11
    Рано или пздно достижения одного становятся достоянием многих. Диалектика однако.
  12. basal 5 января 2012 14:36
    Да ладно вам. Какое воровство - обычная разведывательная деятельность. Не китайцы же виноваты, что компьютеры с секретной информацией к интернету подключены. Если информация плохо лежит, то ее только ленивый не подберет. Просто китайцы часто попадаются...
  13. Алексей Приказчиков 5 января 2012 20:16
    Я конечно сам не люблю амеров ( очень мягко говоря) но на их месте просто вые..ал бы этих мартышек на гос уровне.
    Алексей Приказчиков
  14. Vlados 11 августа 2012 13:31
    Когда нибудь Китай создаст свое собственное (не ворованное) изобретение.
    Vlados

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня