Армии на постсоветском пространстве: есть ли перспективы развития?

3


В 1991 году, в результате распада Советского Союза, вооруженные силы, насчитывавшие на тот момент около 4 миллионов человек, были разделены на 15 вполне самостоятельных национальных армий (согласно количеству новообразованных независимых государств).
Какие изменения они претерпели в ходе своего самостоятельного существования, осталось ли что-либо общее?

Армия России оказалась самой большой по численности личного состава. Впрочем, и на данный момент она превышает численность всех армий стран бывшего Союза, вместе взятых. На момент формирования в российских вооруженных силах насчитывалось около 3 миллионов человек. Сейчас же численность личного состава составляет чуть больше одного миллиона военнослужащих. Это единственная армия на постсоветском пространстве, у которой на вооружении имеется ядерное оружие. Несмотря на то, что в процессе проведения военной реформы количество должностей уменьшилось в полтора раза (с 355 до 220 тысяч), общая численность контрактников продолжает расти, а к 2017 году планируется, что их будет 425 тысяч человек. Для российской армии, так же как и для украинской, нерешенной является проблема обеспечения жильем, но ее обещают решить до 2013 года. А вот заработная плата с января этого года увеличится в 2,5-3 раза и составит, таким образом, примерно 45 тысяч рублей.

Вследствие распада СССР украинское государство получило три военных округа и 387 тысяч военнослужащих. В то время это была самая большая и мощная армия среди европейских государств. Однако в силу слабого финансирования численность личного состава уменьшилась почти в 4 раза. Существуют определенные проблемы с военной техникой. В большинстве своем она устаревшая и требует капитального ремонта или модернизации. Однако такого большого количества средств в бюджете страны не предусмотрено. Напряженной остается и ситуация с денежным довольствием. Доходы военнослужащих считаются одними из самых низких в стране. В результате количество военных, которые увольняются из армии, постоянно растет. Да и проблема жилья все еще актуальна. Но, если верить утверждениям представителей Минобороны, они делают все возможное, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. На 2012 год запланировано строительство, пусть и в небольшом количестве, домов для семей военнослужащих. Кроме того, по словам министра обороны М.Ежеля, в новом году прогнозируется выделение 17,5 миллиардов гривен, что на четверть превышает сумму, выделенную в 2011 году. А вот численность личного состава планируется еще сократить. Таким образом, к концу 2012 года его численность не должна превышать 184 тысячи человек.

Армия Азербайджана после распада Союза была практически полностью укомплектована военной техникой за счет того, что большая ее часть, еще принадлежавшая СССР, находилась в зоне конфликта. Благодаря доходам нефтяной промышленности, правительство страны начало активно проводить военную реформу своих вооруженных сил, взяв в качестве образца стандарты Североатлантического альянса. Государство активно сотрудничает с Западом в военной сфере. Также власти пытаются искоренить один из главных недостатков азербайджанских вооруженных сил: низкий образовательный уровень личного состава. С этой целью развивается военное образование. Военное ведомство государства активно скупает военную технику и вооружение, среди которой можно выделить истребители МиГ-29, гаубицы Д-30, израильские БЛА. Но главным поставщиком оружия и техники для Азербайджана остается украинское государство. Помимо закупок за рубежом, были сделаны попытки наладить и собственный военно-промышленный комплекс, результатом чего стало производство стрелкового оружия, минометов, а также бронетехники. При значительном количестве положительных моментов, не обходится и без негатива. В азербайджанской армии (как, впрочем, и в других армиях постсоветского пространства) процветает коррупция в среде высокопоставленных чиновников.

Основой для создания армянской армии стали части вооруженных сил бывшего Закавказского военного округа, а также вся техника его же 7-й армии. Некоторые эксперты уверены, что эти вооруженные силы занимают второе после Белоруссии место по уровню боеспособности на просторах бывшего Союза. Они не так велики количественно, но этот небольшой недостаток вполне восполняется качеством. Структура армянской армии строится в соответствии с советскими стандартами. Более того, большое количество армянских военных получали и получают высшее военное образование на территории России. Национальная армия Армении стабильно находится на одном уровне развития на протяжении нескольких последних лет. Вооруженные силы страны достаточно хорошо укомплектованы боевой техникой, закупает исключительно гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие. Кроме того, эксперты предполагают, что Армения получает военную тяжелую технику от России в рамках договора о коллективной безопасности. А Штаты оказывают материальную поддержку с целью ее модернизации.

Вооруженные силы белорусской республики были и остаются одними из крупнейших на европейской территории. После развала Союза на территории Белоруссии остались части, личный состав которых составлял около 240 тысяч военнослужащих. На данный момент эта цифра уменьшилась в три раза и составляет, таким образом, примерно 80 тысяч человек. Что касается вооружения и техники, то белорусская армия оснащена самыми новыми системами, – это и бронетранспортеры БТР-80, и самоходные гаубицы «Мста-С», самолеты Су-27 и МиГ-29, комплексы «»Град», «Смерч» и «Ураган», а также ракетно-зенитные системы С-200 и С-300. Укомплектованность личным составом составляет 83 процента, около 15 процентов из которых имеют высшее военное образование. Часть офицеров проходит обучение в Российской Федерации. Уровень боевой подготовки контролируется лично Президентом Лукашенко. Но даже несмотря на это, уровень ее страдает от отсутствия достаточного финансирования.

Вооруженные силы Казахстана были основаны на базе воинских частей и подразделений бывшего Среднеазиатского военного округа. За годы независимости общая численность армии снизилась почти в три раза и на данный момент составляет 65 тысяч военных. Из них как минимум треть должна составлять офицерский состав, но наблюдается совершенно иная картина: 65 процентов всего личного состава – солдаты-контрактники. Укомплектованность войск офицерским составом равна 75 процентам. Такая низкая цифра является результатом того, что в стране недостаточно своих высших военных учебных заведений, поэтому казахи получают образование в России и США. Для Казахстана также большой проблемой является жилищная проблема, решить которую правительство намерено в ближайшие годы. Что касается техники, то на вооружении казахской армии по большей части находятся образцы 70-80-х годов. В последнее время произведены закупки и более новой техники, например, российских боевых машин для поддержки танков «Терминатор».

Вооруженные силы Узбекистана были сформированы на основе полков и дивизий бывшего Туркестанского военного округа. Правительство незамедлительно принялось за реформирование армии, и достигло в этом наибольших успехов среди всех государств в Центральной Азии. В результате этой реформы страна была разделена на 4 военных округа. Комплектование вооруженных сил проводится по принципу регулярной кадровой армии, срок службы составляет от 12 до 18 месяцев. Существует и альтернативный призыв, срок службы колеблется от 18 до 24 месяцев. Как и в любой другой армии, большую проблему составляет физическое здоровье и уровень образования новобранцев, зато с численностью проблем не существует. Что касается вооружения, то оно по большей части сохранилось еще с советских времен, примерно с 80-х годов. И хотя общее количество, к примеру, танков, составляет около 2 тысяч, только небольшая их часть исправна. Поскольку собственную военную технику и вооружение страна производить не в состоянии, были проведены переговоры с Россией о поставках нового вооружения: артиллерийских систем, вертолетов, средств противовоздушной обороны и боеприпасов.

После распада Советского Союза на территории Туркмении осталось большое количество военной техники, большая часть которых принадлежала выводимым из Афганистана частям, а также подразделениям, находившимся в тылу на территории самого Туркменистана. На данный момент вооруженные силы Туркменистана имеют на вооружении 600 танков Т-72, МиГ-23, -29 и Су-25 в количестве 300 единиц, а также около 1,5 тысячи БТР и БМП. Несмотря на такой внушительный арсенал, местное правительство задумало провести модернизацию войск. Но даже несмотря на огромное количество техники и боеприпасов, эксперты довольно скептически относятся к боеспособности туркменских войск. Дело в том, что, кроме оружия, практически ничего ценного в них нет. Военные специалисты покинули территорию страны еще в 90-х годах. А такая проблема как «неуставные отношения», основанные на принадлежности к одному племени, только усугубило ситуацию. Было спровоцировано большое количество массовых потасовок, а также зафиксированы случаи повальной дедовщины, что в свою очередь выливалось не только в побеги простых солдат из частей, но и в суицид.

Грузинская армия на начальном этапе своего формирования состояла из советских воинских частей и насчитывала около 200 тысяч российских военнослужащих. В 1994 году в результате двустороннего грузино-российского договора число российских солдат уменьшилось в 10 раз. До 2003 года на вооружении грузинской армии состояла изношенная и устаревшая техника. Но после «революции роз» стало понятно, что ее необходимо в срочном порядке модернизировать. Чем правительство и занялось. Государства Североатлантического альянса и Соединенные Штаты Америки щедро помогали поставками не очень нового, но весьма надежного военного оборудования и боеприпасов. Эти же государства помогли грузинам пополнить бюджет страны, в результате чего он составил 780 миллионов долларов, увеличившись в 50 раз. Но время показало, что все старания были напрасны – во время военных действий большая часть грузинских военнослужащих вынуждены были покинуть технику, что привело к практически полному ее уничтожению войсками противника. На данный момент эти же государства снова пополняют военный арсенал Грузии новыми видами вооружения. Кроме того, с грузинскими военными на постоянной основе работают иностранные инструкторы.

Литовская армия является самой боеспособной среди всех прибалтийских республик. В структуре ее можно выделить сухопутные войска, имеющие в своем составе около 4 тысяч военнослужащих регулярной профессиональной армии, и 6 тысяч военных Добровольческих сил охраны края (в эту структуру обычно набирали юношей 18-27 лет на год службы). На вооружении литовской армии большое количество новейшей техники и боеприпасов, в основном американского, немецкого, шведского и французского производства – это БТР М113A1, 105-миллиметровая гаубица М101, противотанковые гранатометы FGM-148 Javelin, AT4, а также стрелковое оружие - Heckler & Koch, Browning M2, M14. Встречаются также и образцы советского производства. Кроме того, вооруженные силы Литвы отличаются от остальных постсоветских государств и тем, что в них довольно большой процент женщин-военных.

Армия Кыргызстана, пожалуй, одна из наиболее недееспособных на всем постсоветском пространстве. Мало того, что ее численность составляет всего 15 тысяч военнослужащих, так еще и специализированных высших учебных заведений в стране нет. Здесь существует всего одно военное учебное заведение, которое готовит младших офицеров – это Высший Военный институт вооруженных сил. На вооружении у киргизских войск в основном находится военная техника советского образца, которая требует модернизации. Среди более нового вооружения можно отметить американский миномет М120. В сложившейся ситуации национальная армия просто не в состоянии справиться даже с небольшими внутренними акциями протеста, даже несмотря на постоянное присутствие на территории государства американских военных инструкторов.

Не лучше дело обстоит и с молдавской армией. На вооружении у нее до последнего времени находились лишь устаревшие образцы советской военной техники. Однако после событий в Приднестровье государства НАТО активно начали помогать молдавскому военному ведомству, поставляя не очень новые, но тем не менее надежные образцы техники и боеприпасов. Как и для большинства армий, острой остается проблема слабого финансирования, в результате чего многие военнослужащие вынуждены увольняться. Также примечательным является и тот факт, что для преследования инакомыслящих офицеров в структуру армии был введен отдел разведки. На данный момент общая численность личного состава не превышает 6,5 тысяч человек.

Армия Таджикистана – это единственная армия из всех постсоветских , которая не получила ничего после распада СССР. В начале своего формирования вооруженные силы отличались слабой дисциплиной, были плохо управляемы, а дезертирство стало обычным явлением. Правительство пыталось принять надлежащие меры, однако они не были достаточно эффективными. На вооружении у таджикской армии также в основном устаревшая советская военная техника. Укомплектованность личного состава составляет всего 60 процентов, причем каждый второй офицер не имеет соответствующего образования.

В вооруженных силах Латвии и Эстонии ситуация не сильно отличается от остальных. Численность обеих этих армий довольно небольшая, и как у всех, имеются проблемы с вооружением и финансированием.

Таким образом, все эти армии имеют много общего. Одним удалось немного больше преуспеть в своем развитии, другие не могут справиться с внутренними проблемами. Но от этого они не перестают быть главной гарантией защиты своих государств.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mondeo
    +1
    10 января 2012 11:12
    Это мой список на счет мощности СССР-ских армии:
    1. РФ (но комментз)
    2. Украина (но комментз)
    3. Азербайджан
    4. Беларусь
    5. Армения
    6. Узбекистан
    7. Туркмения
    8. Казахстан
    9. Грузия
    10. Литва
    11.Кыргызстан
    12. Молдовия
    13. Латвия
    14. Эстония
    15. Таджикистан
    1. Sobibor
      0
      8 июля 2012 14:51
      Я-бы Казахстан на место Армении поставил, Туркменистан поставил-бы после Грузии, а на его место поставил собственно Армению. А в остальном так и есть
  2. J_Silver
    +2
    10 января 2012 11:38
    Что-то я не пойму - вроде подобная статья уже была, народ полаялся, теперь снова предлагается?
  3. dred
    -1
    10 января 2012 12:16
    Так чё повторяемся.писать то нечего.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»