Арсенал Джеймса Бонда

Арсенал Джеймса Бонда


Перстни-револьверы, стреляющие ключи, портсигары, пряжки залпового огня и т.д. — все эти предметы считаются традиционным атрибутом тайных агентов и героев шпионских боевиков. В действительности подобные устройства возникли на столетия раньше, чем были сняты первые серии бондианы. Всплеск моды на камуфлированное огнестрельное оружие произошел во второй половине XIX века (хотя первые образцы появились намного раньше), только основными потребителями этого оружия были не шпионы, революционеры и агенты тайной полиции, а добропорядочные буржуа и их жены. Замаскированные стреляющие устройства предлагались им как «оружие последнего шанса» при встрече с преступниками.

Эффективность замаскированного оружия, как правило, была очень сомнительной, поэтому состоятельные граждане предпочитали традиционный джентльменский набор: карманный пистолет «дерринджер», трость со шпагой или металлическим набалдашником, хлыст.


Ключ высшей меры

Пожалуй, раньше других бытовых предметов для стрельбы приспособили ключи от замков, ведь полый стержень старинного ключа — это готовый пистолетный ствол. Самый ранний из сохранившихся ключей-пистолетов с простейшим фитильным замком, расположенным рядом с головкой ключа, датируется XVI веком. Как владелец такого оружия мог воспользоваться им при внезапном нападении, остается загадкой — не носить же ключ с постоянно тлеющим фитилем.

У большинства известных стреляющих ключей кремневые и капсюльные замки. Как правило, весь механизм расположен открыто, прямо на стержне ключа. Реже курок, пружина и спуск помещены внутри головки, выполненной в виде кольца.

Сколь-нибудь достоверных сведений о применении такого оружия и его назначении найти не удалось. На исторических и оружейных форумах ключи-пистолеты называют ключами тюремщиков, ключами от трюмов, в которых перевозили рабов, или ключами привратников в крупных поместьях. Возможно, такие устройства изготавливались мастерами в качестве некой экзотики для подтверждения своей квалификации.

До наших дней дошло и несколько образцов карманных часов, вернее, часового корпуса со встроенным пистолетом. Объявления о продаже этих «гаджетов» можно найти на антикварных сайтах. Цена — порядка 3,5 тысячи долларов за штуку. Например, пистолет XIX века, замаскированный под часы американской компании Elgin National Watch Co. Шестеренки и пружины заменены простейшим спусковым механизмом и стволом. Дуло сделано в виде головки для заводки часов. Рядом — спусковая клавиша. Видимо, система не отличалась особой эффективностью, поскольку стреляющие часы были штучным товаром.

Арсенал Джеймса Бонда

«Стреляющий ключ», конец XVIII века

Арсенал Джеймса Бонда

«Стреляющий ключ» XVI века. Из коллекции оружейного музея в Эйбаре (Испания).

Арсенал Джеймса Бонда

Ключ тюремщика

Кольца смерти малых калибров

В 1860-1870 годах в Европе в моду вошли перстни-револьверы. Огнестрельные кольца предназначались не для «рыцарей плаща и кинжала», а для дам. Один из известных образцов, британский семизарядный перстень-револьвер 1870 года, так и назывался — Femme Fatale, «Роковая женщина».

Система представляет собой массивный перстень-печатку, только вместо печати — барабан с пятью-семью каморами, одновременно играющими роль стволов. Сбоку от барабана крепился ударник и спусковая клавиша. Перстни заряжались шпилечными патронами «Лефоше» калибра 3,5-4,5 миллиметра. Для перезарядки требовалось открутить винт и снять барабан.

Выпуском колец-пистолетов в основном занимались английские, французские и бельгийские фирмы. Бельгия в XIX веке вообще была своеобразным оружейным Гонконгом — здесь многочисленные безвестные мастерские подделывали оружие именитых фирм (пистолеты «Лепажа» и т.д.), а также выпускали оружие ноу-нейм, в том числе всевозможную экзотику. Правда, и подделки, и собственная продукция отличались очень высоким качеством.

Наиболее известные образцы, помимо упомянутой Femme Fatale, это пятизарядный перстень-пистолет «Маленький страж» (Le Petit Gardien) и шестизарядный «Маленький защитник» (Le Petit Protecteur).

Пользоваться таким оружием даме, подвергшейся нападению, было крайне сложно — барабан поворачивался вручную, курок взводился отдельным движением. Проделать все манипуляции одной рукой было практически невозможно. А отсутствие стволов и слабый патрон делает стреляющие кольца скорее опасными игрушками, чем оружием. Зато перстень-револьвер мог прекрасно дополнить образ «роковой женщины».

Арсенал Джеймса Бонда

Кольцо Femme Fatale

Арсенал Джеймса Бонда

Кольцо Femme Fatale

Арсенал Джеймса Бонда

Еще один вариант стреляющего кольца

Арсенал Джеймса Бонда

Еще один вариант стреляющего кольца

Сегодня несколько образцов стреляющих перстней выпускают американские оружейные компании. Кроме того, свои варианты перстней револьверов в формате псевдооружия предлагают энтузиасты-умельцы. На YouTube можно найти ролики с демонстрацией изготовления и работы таких устройств. Только заряжаются они не унитарным патроном, а небольшой дробинкой, в качестве метательного вещества используется содержимое пистонов для игрушечных пистолетов.

Пряжка СС и гранатомет для Сталина

Новый всплеск интереса к замаскированному оружию пришелся на Вторую мировую войну. Наверное, самый известный образец того периода — стреляющая пряжка СС (SS-Waffenakademie Koppelschlopistole). Придумал ее в 1942 году в инициативном порядке инженер Луис Маркус. В стальном корпусе в виде пряжки поясного ремня (только больших размеров) скрывался блок из двух или четырех стволов под пистолетный патрон 7,65х17 миллиметров или 5,6х15 миллиметров.

Пряжка носилась на стандартном офицерском ремне, для приведения ее в боевое положение нужно было нажать на две кнопки по бокам пряжки. Тогда крышка с нацистским орлом откидывалась, стволы разворачивались дулами к противнику. Для каждого ствола был свой ударник и спусковая клавиша — в левой части устройства. Стрелять можно было из каждого ствола отдельно или залпом. Для перезарядки требовалось вытолкнуть гильзы шомполом и вставить новые патроны.

Маркус добился аудиенции у Гиммлера. Рейхсфюрер одобрил производство пробной партии пряжек — заказ был размещен в 1944 году на велосипедном заводе в Лейбнице. Объем партии неизвестен, на известных фотографиях пряжек, находящихся в частных коллекциях, встречаются порядковые номера 155 и 158.

Арсенал Джеймса Бонда

Стреляющая пряжка СС

Арсенал Джеймса Бонда

Стреляющая пряжка СС

Арсенал Джеймса Бонда

Стреляющая пряжка СС

Портативный гранатомет Panzerknacke («Щипцы для брони») разрабатывался специально для покушения на Сталина. Труба длиной 20 сантиметров и диаметром около пяти сантиметров крепилась ремнями на правом предплечье стрелка и пряталась под рукавом пальто. На трубу надевался специальный реактивный снаряд, который, по замыслу конструкторов, должен был пробивать 30-миллиметровую броню на дальности в 30 метров. Граната запускалась с помощью электрозапала, приводимого в действие кнопкой на запястье левой руки диверсанта. В 1944 году Panzerknacke и девять снарядов к нему были изъяты сотрудниками НКВД у немецких агентов, арестованных в ходе операции «Туман».

Схожее устройство для стрельбы из рукава патроном 22-го калибра (5,6 миллиметра) под названием «рукавный пистолет» Корлстрема было запатентовано уже после войны в Чикаго. Механизм приводился в действие специальным тросиком, закрепленным на кисти стрелка, — для выстрела нужно было сделать резкое движение кистью наружу.

А первое устройство для стрельбы с предплечья, возможно, было изготовлено в 1775 году. Это полукруглая жестяная коробочка со скрытым внутри кремневым замком. Наружу из нее выходил короткий ствол и спусковой рычаг. На одной стороне «пистолета» есть две дужки для крепления ремня. Логично предположить, что система предназначалась для ношения под рукавом, но не исключено, что ее крепили к поясному ремню.

Американский «Стингер» и пистолет-рогатка

В начале 1940-х специалисты американского Управления стратегических служб (Office of Strategic Services, предшественник ЦРУ) создали целый букет странных стреляющих устройств. Например, компактный, насколько это возможно, пистолет-арбалет «Маленький Джо» для бесшумного снятия часовых и ликвидации сторожевых собак. К пистолетной рукоятке крепилась вертикально расположенная дуга, вместо тетивы — резиновые жгуты, как в рогатке.

Стреляющими ручками вряд ли кого-то удивишь, еще в XIX веке компания Colt продавала однозарядный пистолет-болт Т-12. Оружейники OSS сделали сразу две подобных конструкции. Первая называлась Stinger и представляла собой вполне традиционное оружие этого типа: однозарядная ручка-ствол под патрон 5,6 миллиметра или 6,35 миллиметра «Браунинг», со спусковым механизмом в колпачке. Эффективный огонь мог вестись на дистанции в два-три метра. По разным оценкам, за годы войны было выпущено до 40 тысяч «стингеров».

Но куда интереснее пневматическое стреляющее устройство под названием Dart-pen (ручка-дротик). По сути это был маленький насос, по форме напоминающий ручку. Скоба, которой обычная ручка крепится к карману одежды, использовалась для предварительной накачки насоса, после чего он мог метнуть маленькую оперенную стрелку на расстояние до 12 метров. Информации об эффективности этого оружия и его применении нет.

Портсигар трехствольный бесшумный

Холодная война, противостояние советской и американской разведок заставило конструкторов вновь ломать головы над оружием для тайных агентов. Зонты-гранатометы, взрывающиеся радиоприемники, стреляющие из рукава пистолеты-пулеметы и т.д. Большинство этих изобретений так и осталось на бумаге, и только некоторые были воплощены в металле.

Арсенал Джеймса Бонда

Стреляющий портсигар

В 50-х годах руководство КГБ потребовало от советских конструкторов создать бесшумное оружие для тайной ликвидации вражеских шпионов. В 1955 году Игорь Стечкин, создатель знаменитого АПС, предложил стреляющий портсигар ТКБ-506А под малошумный патрон СП-1 (в нем применяется гильза патрона 9х18). Вместо сигарет в ТКБ-506А смонтирован блок из трех стволов и спусковое устройство. Эффективная дальность огня портсигара Стечкина составляла пять-семь метров, а выстрел, по словам конструктора, был не громче звука захлопывающейся книги. «Ты стрельнешь из него, а мы за дверью постоим, — описывал Игорь Стечкин демонстрацию своего оружия в присутствии заказчиков. — Они вышли в коридор, я зарядил, сделал три выстрела, слышу, они там разговаривают, курят, потом открывается дверь, ну что, стрельнет-то когда?».

Стреляющий портсигар приняли на вооружение, но был ли он когда-либо в деле — неизвестно.

Арсенал Джеймса Бонда

Богдан Сташинский во Львове

Примечательно, что из всех многочисленных стреляющих шпионских устройств, реально применялись (по крайней мере, об этом известно) те, которые не являлись огнестрельным оружием. Например, газовый пистолет, стреляющий цианистым калием, — это оружие использовал советский агент Богдан Сташинский для ликвидации лидеров украинских националистов Льва Ребета и Степана Бандеры. Или зонтик-шприц, с помощью которого в 1978 году в Лондоне был убит болгарский диссидент Георгий Марков.
Автор: Владислав Гринкевич
Первоисточник: https://lenta.ru/articles/2016/08/04/spygun/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. avg-mgn 14 августа 2016 06:40
    Хороший материал, автор проделал большой объем работы, читается на одном дыхании.
    Всегда считал, что единственным оружием "шпионов" и террористов вплоть до ХХго века были яды и заточки, оказалось, далеко не так. Правда утверждение автора о том, что Сташевский стрелял цианистым калием, спорно, но качество статьи от этого не страдает. +
  2. Тот же ЛЕХА 14 августа 2016 07:52
    Забавные игрушки для смерти...
    Однако от лишней шумихи в прессе они не спасают...лучше обычных несчастных случаев ничего не придумаешь в данных случаях под это и должно делаться оружие такого специфического толка.

    Ну например бактерии вызывающие гарантированный рак у человека или разрыв сердца во время приема лекарств в передозировке...вариантов множество применительно к конкретному случаю.
    1. Riv 14 августа 2016 12:03
      Кусочек сахара, пропитанный солью полония, решает проблему гораздо проще.
      Riv
  3. code54 14 августа 2016 07:52
    Про ключи не слышал! Удивило!
  4. EvgNik 14 августа 2016 08:10
    Про ключи тоже не слышал, фотографии остальных "игрушек" есть в коллекции. Собранное всё в одну статью читается с интересом.
  5. злой партизан 14 августа 2016 08:41
    Ещё где-то читал про стреляющие ботинки. Поискал - не нашёл...Но точно читал и фотки видел. yes
    1. Леков Л 14 августа 2016 13:37
      Ещё где-то читал про стреляющие ботинки. Поискал - не нашёл...Но точно читал и фотки видел.

      В ответ на Ваш вопрос и в дополнение к замечательной статье:
      http://www.nuinu.su/tech/48-miniatjurnoe-oruzhie.html
      Тут и ботинки, точнее каблуки, и часы, и стреляющие курительные трубки, и трости, и зажигалки и все это с замечательными фото!
      hi
      С уважением..
      1. Леков Л 14 августа 2016 13:43
        Или вы про это?
        В аэропорту Нью-Йорка у пассажирки отобрали туфли с каблуками-пистолетами -...

        laughing
        С уважением.
        1. злой партизан 14 августа 2016 14:31
          Цитата: Леков Л
          В аэропорту Нью-Йорка у пассажирки отобрали туфли с каблуками-пистолетами -...

          laughing
          А запасные обоймы наверняка в лифчике...
  6. mr.redpartizan 14 августа 2016 08:50
    Вот главное оружие настоящих агентов 007, а не эти безделушки... Без этого "инструмента" к Джеймсу Бонду быстро прибежит полярная лисичка wassat
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. Altona 14 августа 2016 13:41
    Сейчас умельцы много вещей делают в стиле стим-панк. Предлагаю заценить нож, который может быть часами, флэшкой, курительной трубкой, револьвером, столовым прибором и массой других полезных вещей.
  10. Sargaras 15 августа 2016 10:35
    Сигареты с кумулятивным зарядом- лучший способ бросить курить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня