Бить или не бить? по Ирану...

Бить или не бить? по Ирану...Вопрос, который пока не могут решить в США и Израиле

О том, что Соединенные Штаты и/или Израиль готовы вот-вот атаковать Иран, мировые СМИ толкуют уже который год подряд. После захвата американскими войсками Ирака на протяжении примерно трех лет всерьез рассматривался вариант повторения того же сценария в Иране, то есть речь шла о воздушно-наземной операции вооруженных сил США против Исламской Республики и полной оккупации ее территории. Впрочем, от подобных планов в Вашингтоне отказались еще при правлении администрации Джорджа Буша-младшего. Но вот о возможности авиационно-ракетного удара по иранским ядерным объектам говорится до сих пор.

Однако прежде чем рассуждать о том, будет нанесен этот удар или нет, и если да, то каковым окажется его результат, целесообразно проанализировать состояние современной военной организации Ирана.


Она уникальна, ибо в ней сосуществуют вооруженные силы, сохранившиеся со времен властвования шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, и Корпус стражей исламской революции (КСИР), созданный после свержения монархии. Причем и ВС, и КСИР имеют свои сухопутные войска, авиацию и флот.

ОРУЖИЯ МНОГО, НО СТАРОГО

КСИР выполняет функции и «второй армии», и внутренних войск исламского режима. Неким аналогом данной системы обладала разве что нацистская Германия, где помимо вермахта (вооруженных сил) были сформированы соединения и части СС. Фактически неотъемлемой составляющей Корпуса стражей исламской революции является народное ополчение «Басидж» численностью несколько миллионов человек. Кроме того, в КСИР входит структура, выполняющая стратегические разведывательно-диверсионные функции - силы специального назначения «Кодс».

Как вооруженные силы, так и Корпус стражей исламской революции подчиняются духовному лидеру Ирана (сейчас это аятолла Хаменеи), а избранный президент - лишь один из 11 членов Высшего совета национальной безопасности (исполнительный политический орган).

Ныне оснащение иранских ВС носит настолько эклектичный характер, что второй такой же пример где-либо на планете удастся отыскать с превеликим трудом. Оно включает оружие и боевую технику, произведенную в США и Великобритании (поставлены при шахе), Китае и Северной Корее (получены в период войны с Ираком 1980-1988 годов и после нее), Советском Союзе и России (реэкспортированы из Сирии, Ливии и КНДР в пору ирано-иракского противоборства или куплены в СССР и РФ после его окончания). В основном это устаревшие образцы. Вдобавок обслуживание многих из них (прежде всего, конечно, западных образцов ВВТ) затруднено из-за отсутствия запчастей. Поскольку точно неизвестны потери, понесенные Ираном во время войны с Ираком, и нынешнее состояние боевой техники, ее количество оценивается приблизительно.

В состав наземных сил, насчитывающих около 700 тысяч человек (примерно половина - армия, столько же - КСИР), входят 12 дивизий (пять пехотных, две механизированные, три бронетанковые, одна воздушно-десантная, одна специального назначения) и две бригады (ракетная и транспортная) армии, а также около 20 дивизий и более 20 бригад Корпуса стражей исламской революции. Численность подразделений, частей и соединений КСИР в 1,5-2 раза меньше армейских, однако после мобилизации в военное время они пополняются резервистами и обретают более высокий статус.

В войсках имеется примерно 1700 танков, 700 БМП, 600 БТР, 2400 артиллерийских орудий (в том числе более 300 САУ), 5000 минометов, 900 РСЗО и такое же количество ПТРК, 2000 зенитных орудий, 200 вертолетов (напомню, что это приблизительная оценка).

Говоря об авиации вооруженных сил, прежде всего следует отметить наличие в ней 25-30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 30-35 истребителей МиГ-29 (одни из них перелетели из Ирака после начала операции «Буря в пустыне», а затем были реквизированы Тегераном, другие закуплены в России), а также от 25 до 65 американских истребителей F-14, импортированных еще в 70-е годы. Интересно, что после того как ВМС США списали эти машины (F-14 базировались на авианосцы), Иран остался единственной в мире страной, в которой эксплуатируются самолеты данного типа.

Кроме того, есть от 120 до 200 старых американских истребителей F-4 и F-5 и китайских J-7 (ухудшенный вариант МиГ-21), а также около 90 советских Су-20/22, Су-25, МиГ-23 и французских «Мираж-F1» (они тоже перелетели из Ирака в 1991 году). Из этого замечательного разнообразия скорее всего не более 100 машин сохранили боеспособность, но и они современным требованиям не отвечают (за исключением, может быть, Су-25, но их число не превышает 13 единиц).

Что касается транспортных самолетов, то их около 100, в том числе примерно десять Ил-76 и пять «Боинг-747».

Войска ПВО располагают 45 английскими ЗРК (30 «Рапира» и 15 «Тайгеркэт»), 45 советскими С-75 и 10 С-200, 150 американскими комплексами «Усовершенствованный Хок» (везде речь идет о количестве ПУ) и 29 российскими «Торами». ЗРС С-200 остается рекордсменом мира по дальности и высоте поражения, однако она устарела и у нее крайне ограниченные возможности работы по низколетящим и высокоманевренным целям. У новейших ЗРК «Тор» очень маленькая дальность стрельбы (12 км), к тому же их просто слишком мало. С-75 стара, как и С-200, и совершенно не соответствует современным требованиям. Американские и английские ЗРК также стали непригодными и к тому же не имеют запчастей.

Ситуация кардинально изменилась бы, если бы Иран приобрел в России ЗРС С-300, но пока данная сделка, как известно, не осуществлена и перспективы ее туманны.

В авиации КСИР имеются только учебные и вспомогательные самолеты (более 100 машин), зато в них входят все баллистические ракеты советского, корейского, китайского и местного производства (по две бригады оперативно-тактических и тактических ракет), точное количество которых неизвестно.

В составе флота вооруженных сил - три подлодки проекта 877 (приобретены в России в начале 90-х), три фрегата типа «Алванд» британской постройки (начала 70-х), два старых (начала 60-х) американских корвета, 10 французских ракетных катеров (закуплены при шахе, недавно перевооружены китайскими ПКР С-801 и С-802), более 100 сторожевых катеров, около 30 десантных кораблей и катеров, в том числе 14 - на воздушной подушке. Имеются две бригады морской пехоты.

Флот КСИР включает три или четыре сверхмалые ПЛ, 10 ракетных катеров (РК) типа «Хуанфен», построенных в Китае (аналог советских РК проекта 205), и столько же малых РК китайского проекта, спущенных на воду в самом Иране, несколько сотен сторожевых катеров, несколько десантных кораблей, шесть дивизионов береговых ПКР С-802, одну бригаду морской пехоты.

В условиях тесного мелководного Персидского залива достаточно эффективными могут быть малошумные субмарины проекта 877, а также сверхмалые подлодки, которые Тегеран создает с помощью КНДР. Высокий потенциал подобного оружия в прибрежных водах северокорейские моряки наглядно продемонстрировали совсем недавно - по-видимому, именно СМПЛ потопила южнокорейский корвет «Чхон Ан». Иранские фрегаты и корветы серьезной боевой силы не представляют, а вот многочисленные катера способны создать проблемы противнику. В стране налажены строительство в больших количествах малоразмерных скоростных катеров и производство малогабаритных противокорабельных ракет (ПКР) «Наср-1» (копия китайской С-704 для малых РК). Из-за скорости и небольших размеров эти катера почти неуязвимы, при этом вооружены либо ПКР, либо РСЗО.

Иран активно пытается разрабатывать собственную боевую технику, о чем официальные лица в Тегеране регулярно делают громкие и хвастливые заявления. Но почти все эти утверждения являются блефом: иранский ВПК занимается лишь «вариациями на тему» имеющихся в его распоряжении иностранных образцов. Например, «новейший» истребитель «Саега» создан на базе американского F-5, появившегося в США в начале 60-х. Введенный в строй ВМС в феврале этого года корабль «Джамаран» громко назван «ракетным эсминцем». На самом деле он имеет водоизмещение 1420 тонн, вооружен 76-миллиметровой пушкой итальянского производства и двумя спаренными установками китайских ПКР С-802. Корабль создан на основе вышеупомянутых фрегатов типа «Алванд». Настоящие эсминцы имеют водоизмещение не менее 5 тысяч тонн и на порядок более мощное вооружение. Выпускающийся сейчас в Иране танк «Зульфикар» является копией Т-72, причем отнюдь не улучшенной. В целом Иран повторяет китайский способ копирования иностранных образцов и создания собственных путем синтеза российско-советских и западных технологий. Только у Китая научный и технологический уровень гораздо выше, чем у Ирана.

Бить или не бить? по Ирану...РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ФАКТОР

Конечно, наибольший интерес вызывает вопрос о перспективах ракетно-ядерной программы Тегерана, ведь именно она может стать причиной удара по Ирану. Проблема, однако, в том, что почти вся информация о ней - смесь западных и израильских спекуляций и иранского блефа. Выловить из этого правду крайне сложно. Надо только понимать: как западные и израильские спекуляции, так и иранский блеф работают в одну сторону - чрезвычайного завышения реальных возможностей Исламской Республики, которые сами по себе очень невелики.


Уже не секрет, что Иран развивает линию столь полюбившейся азиатскими странами советской ракеты Р-17, более известной под ее западным названием «Скад». Из нее «выросла» иранская «Шахаб-3» с дальностью полета 1,3-1,5 тыс. км. Кроме того, Тегеран приобрел в Китае ракеты «Дунфэн-11» (400 км) и «Дунфэн-15» (900 км). По-видимому, он пытается конструировать тактические ракеты на базе зенитных ракет устаревших советских ЗРС С-75 и С-200 (по современным самолетам они все равно не попадут, а по наземным целям - вполне могут). Сообщается о разработках ракеты «Седжиль» с дальностью полета до 2 тыс. км.

Имеется также множество неуправляемых ракет («Зелзал», «Назит», «Шахин»), дальность их полета составляет от 40 до 150 км. Точность ракет (даже управляемых) крайне низкая.

Вероятность создания Тегераном ракет большой дальности и тем более ядерных боевых частей (БЧ) к ним своими силами ничтожно мала. Ключевой вопрос здесь: какую иностранную помощь получает Иран (от Китая и КНДР)? Ответа на него нет. В любом случае даже если друзья с Востока помогут Ирану, ему самому придется налаживать массовое производство ракет и БЧ. А перед этим в обязательном порядке потребуется их проверить.

По-видимому, именно факт проведения в Иране испытаний (тем более многократных) ракет большой дальности и станет причиной для удара по стране. А если там вдруг пройдут ядерные испытания, сомнения развеются. В первую очередь у Израиля, который сегодня считает Тегеран главной угрозой своему существованию. Полную поддержку Тель-Авив, как ни странно это прозвучит, получит от большинства арабских стран (Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива, Египта, Иордании), для которых Иран - тоже главный противник.

Что касается США, то многое зависит от того, кто будет главой страны на момент часа Х. Ведь сюжет с иранской ракетно-ядерной программой длится давно и может продолжаться еще долго, выходя за рамки президентского срока Обамы. Впрочем, ядерные испытания в Иране даже для нынешнего американского президента при всем его пацифизме могут стать «красной чертой». А поскольку в 2013 году Обаму с вероятностью, близкой к 100%, сменит кто-нибудь несравненно более жесткий, то он уж наверняка даст добро на проведение антииранской операции. Тем более если удара захотят Израиль и арабы, в Вашингтоне (даже при Обаме) могут решить, что раз процесс нельзя остановить, его нужно возглавить.

США смогут уничтожить объекты иранского ядерного комплекса и других предприятий ВПК и ВС с помощью массированных ударов крылатыми ракетами морского и воздушного базирования - данный способ ведения войны американцами давно и хорошо отработан. Конечно, пару десятков КРМБ способны сбить «Торы», все же остальные средства ПВО просто неэффективны.

Проблема в другом: все ли предприятия, подлежащие уничтожению, удалось выявить? Вполне вероятно, что часть военных и промышленных объектов Ирана спрятана под землей, в том числе в горных пещерах и тоннелях. Их очень сложно обнаружить и поразить. Однако для уничтожения таких объектов в США активно разрабатываются сверхтяжелые авиабомбы массой более 13 тонн, пробивающие бетон или горные породы толщиной более 30 метров. Нести эти бомбы способны стратегические бомбардировщики В-2 и В-52. «Невидимки» В-2 смогут вполне свободно проникать в воздушное пространство Ирана в любой ситуации, а вот для обеспечения налетов В-52 американцам придется полностью подавить всю ПВО страны, включая старые ЗРС и истребительную авиацию. Тогда уже одними «Томагавками» не обойдешься, возникнет необходимость задействовать пилотируемую авиацию. Но в любом случае принципиальных проблем у США не будет: МиГ-29 у Ирана слишком мало да и уровень подготовки иранских пилотов несопоставим с американским. Авиационно-ракетный удар по стране окажется для Соединенных Штатов весьма затратным с финансовой точки зрения, но к этому им не привыкать. Скорее всего удастся обойтись без потерь в самолетах и соответственно в людях. ВМС США также успешно справятся с иранскими подлодками и катерами. А вот флот ИРИ вряд ли сможет серьезно повредить хотя бы один корабль противника. Так что самое главное для американцев - выявить все цели, остальное - буквально «дело техники».

У Израиля нет ни крылатых ракет, ни «супербомб», ни стратегических бомбардировщиков. Есть только около 400 истребителей F-15 и F-16 различных модификаций и высочайший уровень подготовки пилотов. Впрочем, и задачу перед ними поставят исключительно сложную, учитывая значительное количество целей и их пространственный разброс по территории Ирана, большое расстояние до них и вышеупомянутую проблему выявления и поражения целей, скрытых под землей. Понадобится выделение значительных сил и на подавление ПВО Ирана, и на удары по объектам, особенно учитывая тот факт, что из-за большого расстояния боевую нагрузку ударных самолетов придется ограничить. Скорее всего в таком ударе примут участие не менее 100 самолетов.

Если же в Иране появится С-300, Израилю будет необходимо задействовать для удара чуть ли не все ВВС страны. И обойтись без потерь, наверняка, не удастся. А ведь даже один-два израильских летчика в иранском плену, показанных по тегеранскому ТВ, - это политическая катастрофа для Тель-Авива, причем независимо от результатов удара. Впрочем, у Израиля есть баллистические ракеты «Иерихон», способные достать до Ирана. Видимо, имеются также крылатые ракеты с запуском с ПЛ. С их помощью израильтяне могут подавить значительную часть иранской ПВО, сильно облегчив жизнь летчикам.

Надо иметь в виду, что в случае нанесения по Ирану удара (неважно - американского или израильского) мишенями для ответного удара становятся американские войска в Ираке и Афганистане, которые не готовы к ведению классической войны против огромной регулярной армии, пусть и вооруженной устаревшей техникой. Янки ведут там противопартизанские войны, поэтому у них мало танков (в Афганистане вообще ни одного) и противотанковых средств, совсем плохо с ПВО. Вдобавок иранцев гарантированно поддержит значительная часть иракских шиитов, которые сейчас вполне лояльны к американскому присутствию в этой стране. Из-за этого на первом этапе американцы могут понести в бою с иранцами и иракскими шиитами весьма значительные потери. Потом, конечно, американцы «возьмут свое», в первую очередь за счет превосходства в воздухе. Но большие потери, срыв стабилизации в Ираке, дальнейшее ухудшение положения в Афганистане - совершенно не в интересах Вашингтона, кто бы ни находился в Белом доме.

Кроме того, Тегеран попытается полностью перекрыть импорт нефти через Ормузский пролив, его подлодки и катера могут использоваться не столько против американского флота, сколько против танкеров, тогда эффект может оказаться гораздо большим. Кроме того, иранцы завалят пролив (и значительную часть Персидского залива) минами. Все это приведет к стремительному росту цен на нефть.

Именно поэтому американцы всячески постараются избежать военного решения иранского вопроса и удержать от него Израиль. Хотя успех военного варианта практически гарантирован, но цена может быть очень высокой - не столько в ходе самого удара, сколько из-за возможного иранского ответа. Поэтому если Иран не перейдет черту (не проведет ядерные испытания), вероятность войны весьма невелика.

А вот перейдет ли черту Иран - сказать крайне сложно. Наличие ядерного оружия перевело бы его на совершенно новый уровень в мировой политике и чрезвычайно повысило бы вес в исламском мире. Кроме того, наличие ядерного арсенала - серьезная гарантия от агрессии извне. С другой стороны, не надо считать лидеров Ирана параноиками: они вполне прагматичные люди и прекрасно понимают, что создать этот самый арсенал им не дадут.

Впрочем, как уже было сказано, без посторонней помощи Иран никакой арсенал в любом случае не создаст. А поскольку теперь против него введены санкции, за которые проголосовал и Китай, вопрос, на первый взгляд, представляется вообще закрытым. Хотя есть еще КНДР, которая и сама находится под санкциями. Поэтому продолжение сотрудничества с Тегераном для нее проблемой не станет. Более того, она вполне может на своей территории провести и ракетные, и ядерные испытания за сам Иран. И тогда Тегеран сможет поставить своих соседей перед фактом. Правда, при всех обстоятельствах - это дело не ближайшего будущего. Кроме того, без полноценной ПВО значение ракетно-ядерного арсенала значительно снижается. Поэтому без С-300 или HQ-9 Ирану обойтись будет очень сложно. Так что ждем развития сюжета.
Автор: Александр ХРАМЧИХИН, заместитель директора Института политического и военного анализа
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Гордеич 20 августа 2013 14:13
    До сих пор решают-бить или не бить.
    Гордеич

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня