Бжезинский предрекает скорый закат Америки?

Бжезинский предрекает скорый закат Америки?Американским журналом Foreign Policy публикуются статьи, написанные известным политологом, экс-советником президента Картера по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, который является автором выходящей в скором времени книги «Стратегическая концепция: Америка и кризис глобальной мощи». В своих статьях аналитик высказывает мнение о возможном, хотя и не неизбежном, упадке Соединенных Штатов, который может принести негативные последствия для всего мира.

Збигнев Бжезинский в Foreign Policy приводит слова одного китайского чиновника, который попросил у своего американского коллеги не дать Америке придти в упадок слишком быстро. По мнению автора опасения китайца о возможных негативных последствиях ослабления Америки вполне справедливы. По мнению Бжезинского результатом упадка может стать возникновение на международной арене неопределенности, возможно усиление трений между глобальными соперниками. Не исключает он и возникновения открытого хаоса, который похоронит мечту о демократии, приведя к модели усиления национальной безопасности, которая будет основана на гибридах национализма, авторитаризма и религии.

Уже сейчас лидерами мировых держав, относящихся ко «второму рангу» - Японии, Индии, России и некоторых стран Европы, производятся попытки просчитать возможные последствия прихода США в упадок. По мнению Збигнева, Россия уже сейчас «предается мечтаниям (и даже злорадству)» по поводу неопределенных перспектив Америки. Также он высказывает мысль о том, что Россия почти наверняка начинает присматриваться к бывшим республикам СССР, ныне независимым государствам.


У Китая, по мнению Збигнева, в данный момент появилось осознание того факта, что путь к успеху лежит не в резком крахе существующего мироустройства, а в постепенном перераспределении мощи. Однако также политолог пророчит, что в случае если проявится китайский национализм, вызвав обострение отношений с соседями, то Азия XXI века вполне может стать похожей на Европу XX века – кровожадную и полную насилия.

Затронет упадок США и ряд слабых государств.

Так, к примеру, после ослабления США неминуемо разрушится партнерство с Мексикой: в США появится страх за свою безопасность, что приведет к усилению национализма, а мексиканская сторона в свою очередь может вспомнить про территориальные претензии.

По словам Збигнева, во всех сферах, где на данный момент «превосходство и вездесущность» мощи США наводит порядок, начнут обостряться конфликты. К результатам этого он относит ослабление контроля над морскими путями, космосом, окружающей средой и даже киберпространством со стороны международного сообщества.

Бжезинский призывает США либо задуматься о новой внешнеполитической стратегии, либо начать готовится к неизбежным глобальными потрясениям.

В другой статье опубликованной в Foreign Policy Збигнев Бжезинский отмечает, что ослабление глобального авторитета США может привести к региональным конфликтам. Он приводит список из восьми стран, для которых упадок Америки станет проигрышем.

1. Збигнев полагает, что для Грузии это будет означать уязвимость от «политического запугивания и военной агрессии» со стороны России. В статье описывается к чему это может привести: усиление влияния России над южным «каналом» по нефтегазовому снабжению Европы, что может привести к усилению давления на европейские страны, дабы они согласились с политическими целями России.

2. Тайвань станет более уязвимым для Китая и вполне может «попасть под очарование» успехов китайской экономики. Дата воссоединения приблизится, но его условия будут диктоваться Пекином. Все это может привести к усилению риска возникновения конфронтации с Китаем

3. Перед Южной Кореей появится дилемма: укреплять отношения с Японией или признать региональное господство Китая. Привести это может к ухудшению стабильности на Корейском полуострове и кризису доверия со стороны Японии и Южной Кореи к нынешним обязательствам США.

4. Для Беларуси упадок Америки будет означать реабсорбирование страны Россией, что может привести к ухудшению безопасности стран Балтии, Латвии в частности.

5. Для Украины это может означать ослабление желания и возможности со стороны Европы проводить действия по интеграции страны в западной сообщество. По мнению Збигнева, это может грозить возрождением имперских амбиций России.

6. Для Афганистана, уже погрязшего в разрухе, вывод американских войск с территории страны вполне может привести к распаду государства и соперничеству ближайших соседей за власть. Результатом может стать возрождение «Талибана», индийско-пакистанская война, возникновение убежища для международных террористов.

7. Пакистан, по словам Збигнева, может превратиться в государство, контролируемое военными. Не исключает он и возможность возникновения радикального исламского Пакистана или квазигосударства без центральной власти. Это может привести к появлению полевых командиров с ядерным оружием; приходу к власти правительства, которое станет проводить антизападную политику; появление региональной нестабильности в Центральной Азии, причем насилие может захлестнуть Китай, Индию и Россию.

8. Для Израиля и «Большого Ближнего Востока» в целом, Збигнев прогнозирует «тектонические сдвиги», которые буквально взорвут политическую стабильность. Результатом может стать прямое противостояние США с Израилем или Ираном. Не исключен, по мнению Збигнева, и рост исламского радикализма и экстремизма. Вполне вероятен нефтегазовый кризис, который затронет весь мир и приведет к уязвимости союзников США в Персидском заливе.

Материалы сайта fondsk.ru
Автор: Дедов Александр


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Denis 6 января 2012 09:32
    Неприятный тип, одним словом.
    1. Netto 6 января 2012 13:59
      Да вот же он, без грима!
      Netto
      1. Torus (Андрей) 7 января 2012 23:38
        fellow похож, собака.
    2. СергейСК 6 января 2012 22:45
      О как Россию может захлестнуть насилие ! И никаких аргументов ! ! ! Или он имел в виду что мы таки начнём на каждом углу ИМЕТЬ ПИНДОСОСОВ ?
  2. Dart Weyder (Дмитрий) 6 января 2012 09:53
    Видимо очко зарепело и затрещало............. так и надо им, а то привыкли за счёт других жить и паразитировать по Земле Матушке! (Какая отвратительная рожа))))))))))))))
  3. KamikadZzzE 6 января 2012 10:02
    Смотря с какой колокольни смотреть.Проигрыш одних означает выигрыш других.Мы от этого только в плюсе.
    KamikadZzzE
  4. Дмитрий Т (Дмитрий) 6 января 2012 10:05
    А если сша не станет, то сколько стран в мире вздохнёт с облегчением...
    Любой кризис мир переживёт с отрадой... lol
  5. Русский офицер 6 января 2012 10:09
    Ну что ж. Бже как всегда в своем репертуаре. Бзде при виде России на карте.
    Збигнев Бжезинский в Foreign Policy приводит слова одного китайского чиновника, который попросил у своего американского коллеги не дать Америке придти в упадок слишком быстро. Посмеялся от души. Ну как же без него.
    Збигнев полагает, что для Грузии это будет означать уязвимость от «политического запугивания и военной агрессии» со стороны России. Тоже улыбнуло. Нам просто катастрофически не хватает вин и Ессентуков.
    В дополнение к словам
    Denis, глядя на него понимаешь: вот оно лицо "американской демократии".
    Русский офицер
  6. AleksUkr (Александр Борисович) 6 января 2012 10:52
    Как шакал бросается на , так Бжезинский комментирует происходящее в мире.Никому он не предвещает хорошего в случае приходу в упадок США. Россия в настоящее время не может, к сожалению, сильно злорадствовать. Наши запасы находятся и в американских банках.Любимое занятие Кудрина - как можно вложить наших денег в американскую экономику.И хотя сейчас принимаются определенные меры, но они явно недостаточны.Но все равно необходимо пожелать доблестной Америке, привыкшей жить за чужой счет - тихого и спокойного умирания.Хотя и нельзя смеяться над больным, но ...
    1. Nick 7 января 2012 07:23
      Вот именно Алек,с тихого и спокойного, а то напоследок как бы чего не удумали.
  7. ИСО 6 января 2012 11:17
    В четырех из восьми пунктов про нас вспоминает... Сцыт с.ц.у.к.о ..
    ИСО
  8. фигвам (Сергей) 6 января 2012 11:27
    Ну вот и Бжез обосрался!!!
    1. Nick 7 января 2012 07:26
      Збигнев всегда был реалистом, Фигвам. Ярым противником России, но реалистом. И если он заговорил об упадке США, значит дела у них действительно швах. Дай Бог, чтоб не начудили напоследок.
  9. mar.tira 6 января 2012 11:28
    Ай-ай-ай!!! Господин Бздинский,ну все хотят обидеть несчастную,и бедную Америку.Какие же мы не хорошие.Ведь она несет свет и дерьмократию в виде бомб,и массовых расстрелов на расстоянии мирных людей.А мы им мешаем.Понимаем,но ничем помочь не можем.Горби,и алкаш вам помогали ,да кончились.Извините!
    mar.tira
  10. Trezvomag 6 января 2012 12:24
    Мне понравилось про Белоруссию. Типа пока стоит такой "столп демократии" как СШП, то Белоруссия никогда не объединится с Россией ; ) Похоже что оговорка по Фрейду; ) Видимо СШП всё таки спонсируют людей, кричащих на просторах интернета о том что объединяться не стоит ибо (дальше придумать самим)
    Trezvomag
  11. VadimSt (Донбасс) 6 января 2012 12:30
    А, вообще, судя по неадекватной активации "пендосов" на международной арене, дела у них не так-уж и хороши, а тут еще выборы на носу, вот и накручивают избирателя на выбор между "ястребами" от республиканцев и "черными демократами". Но, в любом случае, хрен редьки не слаще, и в любом случае, Россия должна восстановить свою гарантированную способность не только отразить любой удар вероятного противника, но и нанести поражение.
  12. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 6 января 2012 12:31
    Збигнев Бжезинский утрирует события с ослаблением США, чуть ли не до катастроф глобального масштаба.Не так страшен черт как ее малюют!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  13. serge 6 января 2012 12:50
    Лет 20 назад этот иудополяк прогнозировал,что России скоро вообще не будет
    либо будет в размерах Московской области.Великая шахматная доска,понимаешь.Оказалось,что он прогнозировал то,что ему хотелось.Сейчас он вынужден прогнозировать то,что ему не хочется.Надеюсь,что сейчас он наконец угадает.
    serge
    1. J_Silver 6 января 2012 12:57
      К сожалению, насчет России он может и угадать - ситуация накаляется и будущее непредсказуемо (в июле 91-го мало кто думал, что новый год в другой стране встречать будет)...
      Я не особо пожалею, если США вовсе с карты исчезнет, и на этом месте будет пустое место, только чем это мою жизнь улучшит?
      J_Silver
  14. Max79 (Максим) 6 января 2012 12:53
    В общем все ,что хуже для США,только лучше для других стран.Мудрый ,но очень не приятный аналитик...
  15. Ариец (Андрюха) 6 января 2012 13:06
    статья бздж, вам мозг парит автор
    в статье ни слова про африку да и ближний восток на последнем месте почемуто, не думаю, чтоб такой умный чел как этот бздзжэржынский так непоследувательно излагал свои мысли, даже не смотря на трудности перевода fellow
  16. bagira 6 января 2012 13:18
    Американская элита погрязла во всевозможных грехах. Здесь и производство наркотиков, войны, рабство, торговля людьми, пытки. Это больные на голову люди, которые используют свою власть не для созидания, а для разрушения. Тем самым они утратили право быть элитой. Казалось бы, у вас есть все богатства мира, живите и радуйтесь, но похоже от того, что у них всё есть наступило помешательство. Правильно говорят, когда бог хочет наказать, он лишает разума. Всё идёт к тому, что их просто уничтожат, как уничтожают хищников, попробовавших человеческой крови.
    Если вспомнить начало 90-х многие воспринимали США, как образец демократии и соблюдения прав человека. А сейчас США - террорист № 1. Что бы так обосраться (извиняюсь за мой французский) за 20 лет это надо очень сильно постараться.
    bagira
    1. Nick 7 января 2012 07:31
      Абсолютно верно Багира, прямо в точку.
  17. dred 6 января 2012 13:23
    Кому то станет туго это канада и великобретания.ну а нам станет легче.
    dred
  18. Лёха79 (Алексей) 6 января 2012 13:24
    По Бжизинскому, весь мир, глядя на то как пиндостан идёт ко дну, должен броситься на спасение этого "оплота свободы и демократии", а то всем кирдык настанет. Если мол мы вас не будем вас пугать, а иногда и дубинкой по хребту, то вы все передерётесь про меж себя. Тоже мне хрен с горы, пророк не доделаный. Мир вздохнёт свободнее, а некоторые страны левой ногой перекрестятся. "Россия злорадствует"-да мы злорадствуем, а когда Америка упадёт, так ещё и попинаем, да и кроме нас не мало желающих пнуть найдётся. Сами виноваты-весь мир озлобили. Любишь медок, люби и холодок.
  19. karnics 6 января 2012 17:22
    Сионисты достигли пика мощи и власти, а после любого пика наступает неизбежное падение ...
    karnics
  20. maxbrov74 (Лаврентий) 6 января 2012 18:20
    Збигнев полагает, что для Грузии это будет означать уязвимость от «политического запугивания и военной агрессии» со стороны России.
    Мишуко наконец то доест свой галстук. Разносчики демократии в панике демократии в панике!!!
  21. maxbrov74 (Лаврентий) 6 января 2012 18:21
    Збигнев полагает, что для Грузии это будет означать уязвимость от «политического запугивания и военной агрессии» со стороны России.
    Мишуко наконец то доест свой галстук. Разносчики демократии в панике!!!
  22. 755962 6 января 2012 22:51
    Случаем не програмирует?Хитрый лис.
    755962
  23. Аскет (Станислав) 6 января 2012 23:37
    Есть довольно толковая работа французского политолога Гийома Фая “Всемирный переворот – эссе о
    новом американском империализме” вышедшая ещё в 2005г. Уже тошда главной причиной того что пиндосы сорвались с цепи он видел крах СССР, который породил в Америке роковую иллюзию вседозволенности.
    У США глаза больше чем желудка,
    они потеряла голову и прут на рожон,
    распространяют хаос словно заразу
    и воздвигают стену ненависти вокруг
    себя.
    Америка обратила восточно-евро-
    пейские страны бывшего советского
    блока в подчиненные протектораты.
    Для всех арабов планеты терроризм
    стал ответом на глупую политику.
    Ненависть к США охватывает не
    только народы мусульманских стран,
    но их элиты и во все большей мере
    правительства, которые нельзя
    бесконечно подкупать.

    Автор осуждает американские
    бомбежки Сербии, говорит о России
    «наша сестра» и призывает к союзу
    Европы и России, а затем и к союзу
    Севера, включая США. Однако он
    ни словом не обмолвился о политике
    разрушения Исторической России,
    которую ведут США под лозунгом
    Бжезинского: «Новый мировой порядок
    при гегемонии США создается против
    России, за счет России и на обломках
    России».
    Так что крах пиндосии будет величайшим облегчением для всего мира перед котором надуманные прблемы Бжиза -это мелкие неудобства.
  24. Torus (Андрей) 7 января 2012 23:41
    Он пишет о странах, которые могут проиграть и при этом всё время поминает Россию. То есть Россия будет в выигрыше, так получается, хоть он об этом и не пишет.
    Насчёт Афгана - мне кажется, что в ситуации ослабления америки его поделят между собой Пакистан и Иран. Надоел он всем уже, по-моему...
Картина дня