Дом для Сатаны и командный пункт

Дом для Сатаны и командный пункт


1. Мы сразу увидели башенку караульного помещения в километре от нас. Шли по зарослям дикого гороха и конопляным полям. Не склонен считать, что её выращивают специально местные — слишком уж большие и хаотичные посадки. Но в том, что осенью урожая хватит на все окрестные деревеньки — уверен. Отдельные растения вымахали куда выше моего роста.

Дом для Сатаны и командный пункт



2. Сама ракетная шахта была законсервирована после оставления военными. Бетонная плита на крышку, слой почвы на плиту, цветочки и трава из почвы – если бы не наземные строения, найти её было бы весьма сложно. Однако коллегами-первопроходцами был вырыт узкий лаз под плитой, ведущий в помещения шахтного оголовка. Снимаем рюкзаки, выдыхаем и ногами вперед ныряем в дышащую прохладой черноту залаза.
Настала пора выяснить насколько глубока кроличья нора.

Дом для Сатаны и командный пункт


3. Протиснувшись, оказываюсь в низеньком помещении со стальными стенками. Из помещения можно ползти в разные стороны — выбираю свободный лаз. Немного вперёд, а затем поворот на прямой угол в круглое отверстие. Там еще поворот — и вот я за стальной стенкой. Отсюда дорога лежит вниз, сквозь гермолюк. Помещение под ним достаточно высокое — можно встать во весь рост, а оттуда спуститься ещё ниже на самый край шахты.

Дом для Сатаны и командный пункт


4. От 40-метровой глубины меня отделяет лишь небольшие перила справа и слева. По центру разверзлась ледяная тьма пустоты. Впрочем, мощный луч фонаря на время изгоняет тьму, заполняя пустоту тёплым домашним светом. Вниз, на самое дно шахтного стакана, идет несколько открытых лесенок, но спускаться по ним я не решаюсь. Вот если бы пришлось по ним подниматься — не вопрос, но от спуска меня что-то удерживает. Возможно, забытые наверху перчатки.

Дом для Сатаны и командный пункт


5. Вид вверх.

Дом для Сатаны и командный пункт


7. После этого начался обратный путь. Поужинав, мы начинаем готовиться ко второй цели нашей поездки — посещению Укреплённого Командного Пункта, управлявшего этой (и пятью другими) ракетными шахтами.

Сам УПК находится не рядом — пешком не дойти, причём подъезды к нему не для нашего городского минивена. А вот джип бы проехал. Посовещавшись, решаем, что нас вдвоем отвезут на джипе. Там мы пойдем осматривать УКП, а водитель останется спать в машине до утра.

Так мы и сделали. Приехали в укромное место и, попрощавшись с водителем, исчезли в ночной мгле. Вообще, УКП находится на консервации и охраняется от расхитителей черного металла по заказу Министерства Обороны дежурной сменой охраны, дислоцирующейся на территории. Но если вести себя тихо, то посмотреть вполне можно.

Оставив позади подступы, целёхонький забор без дыр и охотящиеся на ноги малозаметные траншеи, мы углубились на территорию. Где-то тут должен был располагаться спуск в подземелье, которое вело к входу в УКП. Спуск оказался населён десятком ночующих птиц, размерами от голубя до воробья.

Конструктивно, УКП — это такая же шахтно пусковая установка, которую мы видели, но внутри находится не ракета, а двенадцати уровневый цилиндр-контейнер. Цилиндр подвешен на амортизаторах, что позволяет ему гасить сейсмические колебания от возможных атомных взрывов и, тем самым, сохранять работоспособность аппаратуры.

Дом для Сатаны и командный пункт


8. В Укреплённом Командном Пункте достаточно тесно, как внутри контейнера, так и в пространстве между ним и стенками шахты. Обычным способом перемещения между уровнями был лифт, но ныне он стоит обездвиженный. Приходится лазать по боковым лесенкам. Красные — пожарные проходят по всей глубине шахты. Желтые соединяют различные технологические ярусы.

Дом для Сатаны и командный пункт


9. Сказать, что фотографировать в таких стеснённых условиях неудобно — не сказать ничего. И дело даже не том, что приходится всячески наклонять штатив. Основная проблема психологическая и лежит в разнице угла обзора глаза и объектива. Глаз захватывает картинку целиком, тогда как фотоаппарат лишь часть. Отсюда страдает информационное наполнение кадра.

Дом для Сатаны и командный пункт


10. Путешествие между уровнями цилиндра — тоже задача не из простых. В нормальном состоянии, между этажами шли лесенки. Сейчас их кто-то срезал, поэтому и приходилось цепляться руками на края, упираться ногами в пустые аппаратные стойки, чтобы перелезть наверх. Острые края люков, разлитый скользкий мазут и вероятность сорваться вниз на пару уровней придавали занятию пикантную остроту ощущений.

Дом для Сатаны и командный пункт


11.

Дом для Сатаны и командный пункт


12. Этот УКП был в весьма хорошем состоянии. Да, из него изъяли всю электронную аппаратуру, срезали крышки люков, внутренние лесенки и куда-то умыкнули модные кресла. Но, при этом, сохранили всё остальное, включая посеребрённые провода соединений и позолоченные разъемы.

Дом для Сатаны и командный пункт


13.

Дом для Сатаны и командный пункт


14.

Дом для Сатаны и командный пункт


15.

Дом для Сатаны и командный пункт


16. На самом нижнем, 12-ом ярусе сохранился толчок и кровати. Здесь же покоится и остановленный лифт.

Дом для Сатаны и командный пункт


17.

Дом для Сатаны и командный пункт


18.

Дом для Сатаны и командный пункт


19. Спускаюсь на самое донце ракетной шахты. Под висящей капсулой навалено немного железяк, но вид открывается достаточно масштабный.

Дом для Сатаны и командный пункт


Вылезаем на поверхность из этого секретного места уже засветло. Трава мокрая от росы. Отступаем тем же путем — траншея, забор, трава, машина…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 41
  1. f.lourens 21 августа 2016 06:20
    Умели строить и строили при СССР good а Миша меченый с Борей пьяным все это похерили ни за что angry
    1. профессор 21 августа 2016 07:16
      16 лет прошло с тех пор, нефть по $120 бывала. И кто Вам мешал построить такое-же? Опять Миша меченый с Борей пьяным?
      1. trantor 21 августа 2016 08:25
        кто Вам мешал построить такое-же?

        Да никто не мешал, просто в 90-е как-то не до того было, а в последние 16 необходимость уже отпала.
      2. Alex_Rarog 21 августа 2016 18:20
        Профессор, ну вы же таки умный человек) разве вы дорогой сомневаетесь шо ми не строим???
        Строим и наверняка не хуже просто туда ещё сталкеры и диггеры не добрались)))
        1. i80186 23 августа 2016 17:47
          Да кто же туда дигеров и сталкеров то пустит))
    2. NordUral 21 августа 2016 20:30
      Те же мысли были, когда рассматривал фотографии. Потому и устроили американцы нам майдан 80-х на пару с "нашими" ушлепками из Политбюро.
      1. BARKAS 21 августа 2016 21:01
        Раньше такие объекты просто взрывали и все подземелья заполнялись грунтовыми водами особо не полазишь . Служил я на одной из таки точек одни руины хотя сейчас там ФСБ обосноволось учебный центр себе построили!
  2. Александр романов 21 августа 2016 06:39
    Шли по зарослям дикого гороха и конопляным полям. Не склонен считать, что её выращивают специально местные — слишком уж большие и хаотичные посадки. Но в том, что осенью урожая хватит на все окрестные деревеньки — уверен.
    Да.походу служба у пацанов там реально в кайф wassat
    1. Кровопийца 21 августа 2016 10:44
      В таких частях"кайфовых идьетов"не содержали,а коль появлялись..то мигом оказывались там,куда было положено отправлять неадекватов. soldier
    2. NordUral 21 августа 2016 20:30
      Завидушь, Александр?
      1. амурец 22 августа 2016 08:40
        Завидушь, Александр?

        А чему завидовать?По южным регионам Дальнего Востока Этого "добра",как дикорастущая маньчжурская конопля хватает, не успевают с ней бороться, и милиция и администрация и наркоконтроль.
  3. Мур 21 августа 2016 08:03
    Начнём с того, что не Укреплённый, а Унифицированный.
    Что же касается профессорского "фэ" по поводу того, кто мешал строить - дык не боись, нужда пришла - начали. Что можно старого использовать для "Сарматов" - то используем, что нужно будет нового построить - построим независимо от цены бочки.
    1. sandrmur76 21 августа 2016 14:21
      В этом УКП как на подводной лодке.Везде аббревиатуры и люки с переборками.Только корпус вертикально а не горизонтально.Если-бы видели те кто строили это сооружение,опечалились бы.Столько труда.А сколько их было построено!
      1. Удав КАА 21 августа 2016 19:14
        В этом УКП как на подводной лодке.
        Ага, за исключением того, что под задницей твердь земная, а не 3 трамвайных остановки океанской бездны!
        Да и атмосферным воздухом можно дышать пока импульсные или сейсмодатчики не сработают! Про тесноту и прочие "удобства" я просто молчу...куда подводникам до них!
        (Кутузов, блин!)
    2. пропагандыНЕТ 23 сентября 2016 13:39
      Чего хоть нового постоишь или построите? Все что есть это доработки и доделки произведенного при Советской власти! А все что рассказывают про новейшее вооружение так это мысли изложенные в видеоряд - пустые слова.
      Вот тебе один аргумент попробуй опровергнуть хоть чем нибудь: в последнее время проводятся масштабные учения всех родов войск ни слова ни кадра о применении новейших вооружений при проведении учений войск, чем Советские войска проводили учения тем и сейчас проводят российские войска.
      И не путать доработанную технику (с аббревиатурой "МС" ,"У" и т.д. и т.п.) с абсолютна новой техникой, смоделированной, сконструированной и поставленной на конвейер после 1991 года.
      А мешает строить новую технику зажравшаяся верхушка, "...ну зачем мы будем изобретать и строить что то нового, когда можно все это купить...". Да и на откатах навариваться.
  4. trantor 21 августа 2016 08:22
    Молодцы "лазутчики", прямо-таки ностальгия образовалась по родному 11-му отсеку с "модными" креслами :). Только не
    Укреплённого Командного Пункта
    ,
    а Унифицированного.
  5. sabakina 21 августа 2016 09:09
    По роду работы приходилось выезжать в Костромской области на места "раскопок", где "любители" металла его "добывали". Раскопали даже те шахты, в которых хоронили советские деньги. Что интересно, при запросе в МО о месторасположении шахт, нам не могли дать ответ. (сейчас уже не помню, толи секрет, толи нет сведений). А "копатели" были в основном из Владимирской области. Говорили, этот металл очень ценный и дорогой.
    И ещё. Меня поразил размер шахты в Красносельском районе, около пионерлагеря. Такой "дуры" я никогда не видел. Жаль, фотика с собой не было.
  6. Идиот 21 августа 2016 09:15
    Почему всякие ушлепки могут беспрепятственно попасть на подобные объекты, пусть даже "законсервированные"? Что будет, когда еще большие ушлепки ринутся туда в поисках "позолоченных" контактов? Не исключено, что многие из них там и останутся...Все это будет на совести автора.
    1. Red_Hamer 21 августа 2016 09:36
      Не только контактов, там цветмета тонны. Обратите внимание кабели все целехонькие.
      1. NordUral 21 августа 2016 20:33
        Вы наводчики? Все намекаете и указываете.
    2. andr327 21 августа 2016 10:37
      Ты попробуй их оттуда достать. Да и мат часть эту надо бы знать, а то долго будешь по этим гектарам железа лазить.
  7. Red_Hamer 21 августа 2016 09:39
    Сколько в свое время вбухано в эти шахты труда и средств, картина навивает печаль. sad
  8. Red_Hamer 21 августа 2016 09:42
    А судя по "зарослям" уж не Амурская ли область?
    1. амурец 22 августа 2016 08:51
      А судя по "зарослям" уж не Амурская ли область?

      Да вроде нет. Там же космодром строят, на месте 27 дивизии РВСН.
      http://rvsn.ruzhany.info/27rd/
      1. Red_Hamer 22 августа 2016 14:57
        yes ну не все же "реликтовые плантации" на месте дивизии выкосили laughing Есть "Глухариные" места!
    2. kot28.ru 22 августа 2016 09:42
      У нас были УР-100,шахты не консервировали-их просто взрывали под контролем "партнеров"!По сопкам да полям от Свободного до Шимановска их вроде штук 60,но лазить так опасно,местные в районе шахт не собирают ни грибы,ни ягоду-говорят,опасно,военные уходили быстро,что могли оставить-кто знает!
    3. feokot1982 22 августа 2016 13:58
      На Карталы похоже
  9. andr327 21 августа 2016 10:33
    Посмотрел на фото и с гордостью отметил, что состояние весьма не плохое. А ведь в таких условиях ох как хорошо ржавчина работает. Да, запас прочности и надежности внушает уважения. И сколько десятилетий УКП будет висет в не разрушаемом состоянии?
    1. Мур 21 августа 2016 10:45
      И сколько десятилетий УКП будет висет в не разрушаемом состоянии?
      Пока в дорн-трубках усталость металла не опустит его плавно до конца вниз. what
  10. Дарвин 21 августа 2016 11:06
    Служил Алейск-4 РВСН
  11. Fedyl 21 августа 2016 16:44
    И в ТРБ служил и в полку служил. Сколько взорвали КП и ПУ, страшно вспоминать.
    1. гордый 21 августа 2016 21:33
      Вспоминать -одно, а психологически пережить подобное-совсем другое! Особенно после долгих лет службы на такой, когда она практически становится твоим вторым домом, короче-не дай Бог!
  12. Технолог 21 августа 2016 16:45
    Что-то я не пойму, как попали внутрь?
    Крышка закрыта, на крышке плита, залезли под плиту и попали в шахту, хм......, непонятно.
    И ещё, у нас в Новосибирской области даже законсервированные шахты охранялись, как-то ребятки залезли, а на выходе их уже встречают)))).
    Их вроде восстанавливать начали, сейчас туда даже близко не подойдёшь.
    1. bistrov. 22 августа 2016 06:17
      Там есть специальный небольшой люк, ведущий вниз,предназначенный для доступа и обслуживания систем и механизмов..Только вот мне непонятно, что за бетонная плита на крыше шахты?В природе таких плит не существует.Замонолитили? Или просто накрыли несколькими плитами , а потом засыпали грунтом?
  13. Disant 21 августа 2016 18:08
    за обзор, конечно, спасибо, а вот охрану надо менять
  14. aleksandrs95 21 августа 2016 21:12
    за фото спасибо,такие сооружения надо держать в порядке на всякий случай,ведь любовью к нам никто не дышит.
  15. татарин 174 22 августа 2016 07:01
    Выходит, что ракету туда уже не вернуть, раз автор смог туда пройти незамеченным, значит уже там могли быть и разного рода мародёры? Плохо охраняются значит подобные объекты. МО надо обратить внимание на эту статью и что-то срочно делать.
    1. ДядяПаша 1 сентября 2016 15:21
      Да что говорить, если в некоторых частях на КПП дежурят ....ВОХРовцы....не солдаты, не курсанты..а ВОХРовцы, КАРЛ!
  16. РПК 22 августа 2016 12:37
    Этот УКП строили подводностроители,так,что претензии не к нам.Однажды офицер ДС вёз офицера новой смены после обеда.Лифт оборвался,голодный остался в живых,а сытый погиб.
    Верхние два отсека,были с аппаратурой энерго снабжения. и при взрыве ядерного боеприпаса на УКП,земля уходила вниз и верхние два отсека сминались,компенсируя нагрузку.Дальше УКП опускался на дорневых разрезных аммортизаторах.Но это новый УКП.
    КП старого типа были в заглублённых бункерах,расчёт был побольше и до утра резались в преферанс,утром проветривали и встречали командование.
  17. maai 22 августа 2016 15:22
    Такие путешествия и статьи должны моментально становиться предметом разбирательств специально уполномоченных органов с максимальной тщательностью и суровостью.
    Если объект законсервирован - уж не вам его вскрывать. Нанесен ущерб государству, его безопасности.
    Любопытной Варваре - надо что бы нос оторвали.
  18. iskaner18 24 августа 2016 15:00
    Увидел, сей пост, вспомнил ,как делали эти "стаканы" работали в три смены тогда это была тема "1" . Грузили и вывозили только ночью.На памяти 4 или 5 таких "стаканов "прошли через "мои руки".Корпус из стекловолокна, цветнины мало, в основном нержавейка, "головы" кабелей посеребрённые. Спасибо за пост , как будто в прошлом побывал.Делали и другие командные пункты. Типа "кубик рубика". Те побольше были. fellow

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня