Крупносерийное производство «Bavar-373»: комплексная ликвидация угроз. Краткий обзор презентации в Тегеране
Во многих аналитических статьях-прогнозах многочисленные издания, в том числе и наше, на протяжении более чем десятка лет рассматривают крупнейшие геостратегические угрозы, созданные для Исламской Республики Иран её весьма агрессивными соседями Израилем и «аравийской коалицией». Вашингтон просто отлично стимулирует данные государства многомиллиардными контрактами на поставки новейших систем вооружения, а особенно ЗРК «Patriot PAC-3» и тактических истребителей поколения «4++». В кругах силовых структур этих суннитских стран формируется устойчивое мнение о полной безнаказанности любого агрессивного поползновения по отношению к их шиитским соседям, к которым можно отнести и Йемен, и часть Ирака, и, естественно, оплот шиитского мира — Иран. Ещё более негативно настроено руководство Израиля с его вечными затеями по уничтожению объектов военной и ядерной сфер ИРИ. Несмотря на нескончаемую милитаризацию государств-сателлитов США на Аравийском полуострове, за счёт собственных высокотехнологических веяний в области радиотехнической разведки и ПВО, поддерживаемых РФ и Китаем, Иран и в XXI веке смог удержать паритет с саудитами и их союзниками.
Но чтобы не просто сохранять военно-стратегическое равенство с такими мощными противниками, как Израиль или Королевство Саудовская Аравия, а значительно превосходить их, может потребоваться быстрый и качественный рывок в том или ином направлении военных технологий. Появился он на рассвете ракетной промышленности Ирана, когда в 1994 году начались работы по проектированию баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3», способной быстро достигать территории Саудовской Аравии и Израиля, а укрепился после испытаний в 2009 году новейшей двухступенчатой БРСД «Саджил-2», дальность которой превысила 2500 км. Позднее, на базе приобретённых в Украине Х-55, была создана стратегическая крылатая ракета «Meshkat» (дальность 2000 км), а также уникальная оперативно-тактическая баллистическая ПКР «Khalij Fars» («Персидский залив»), разработанная на базе ОТБР «Fateh-110». Ракеты этого семейства отличаются высокой сверхзвуковой скоростью полёта и дальностью более 300 км.
Подтянулись и средства ПВО-ПРО: на оборону многих стратегических объектов и дальнобойных ЗРК от массированных ракетно-авиационных ударов противника стали российские войсковые ЗРСК «Тор-М1», а затем наконец был выполнен контракт по С-300ПМУ-2, что дало серьёзную защиту ИРИ от израильских и аравийских тактической авиации и крылатых ракет. Но 5 комплексов «Фаворит» для такого государства, как Иран — это капля в море. Ведь сложный горный рельеф имеет массу непросматриваемых для многофункциональных стрельбовых РЛС участков, да и восточное воздушное направление (Пакистан и Афганистан) остаётся не под «зонтиком».
Выход из опасной ситуации искали на протяжении нескольких лет. Активно развивался проект зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия «Bavar-373». Изначально в прессе появлялась информация, что комплекс создаётся на элементной базе С-300ПТ, но после публикации фотографий некоторых его элементов, представленных на выставке достижений оборонно-промышленного комплекса ИРИ, мнение частично изменилось.
Как мы видим, радиолокационный обнаружитель (РЛО) комплекса «Бавар-373» очень напоминает китайские РЛС дальнего радиолокационного обнаружения JYL-1 (дециметровый E-диапазон) и низковысотный обнаружитель JY-11B (дециметровый S-диапазон). Цель типа «истребитель» с ЭПР 1 м2 они обнаруживают на удалении 200-300 км, а малоразмерные противорадиолокационные ракеты — около 100-150 км. Вполне возможно, что какие-либо периферийные устройства по радиолокационной части действительно исполнены на базе деталей С-300ПТ, но не более того.
Теперь внимательно смотрим на многофункциональную РЛС подсвета и наведения ракет (МРЛС). Квадратная антенная решётка выполнена на базе активной, либо пассивной ФАР. Заявленные характеристики соответствуют нашим МРЛС 30Н6Е2 (цель типа «истребитель» обнаруживается в 250 км, одновременное сопровождение на проходе 150 целей), а вот по внешнему виду уж очень напоминает «урезанную» по ширине версию китайской РЛС с АФАР «Type 305A», известно, что «305-я» работает в дециметровом S-диапазоне волн, по причине чего не исключаем варианта «Бавара» с активным радиолокационным наведением зенитных управляемых ракет. В этом случае даже один зенитно-ракетный дивизион «Bavar-373» может иметь более 12 целевых каналов, на что наталкивает использование продвинутой высокопроизводительной китайской вычислительной базы радиоэлектронного оборудования. Судя по виду радилокационных юнитов, новый комплекс не только не уступает нашему ЗРК С-300ПС, а даже дотягивает до С-300ПМУ-1. Впрочем, это нам ещё предстоит узнать.
Пусковые установки ЗРК «Bavar-373» продолжают вызывать некоторые вопросы. Ранее, на различных парадах и выставках, иранские средства массовой информации выкладывали в сеть фотографии макетов ПУ, схожих с нашими 5П85СЕ. Точно не было известно, пустые это муляжи, либо реальные изделия. На этой презентации появились совершенно новые мобильные сдвоенные пусковые установки с квадратными транспортно-пусковыми контейнерами, очень напоминающие слегка разнесённые «секции» ПУ М901 американского ЗРК «Patriot PAC-2» в так называемом «западном стиле». Конечно, пусковая установка всего с 2 ЗУР вызывает некоторые сомнения в плане медленного иссякания боезапаса, но будем надеяться, что иранские «умы» уже знают, как из спарки сделать счетверённую версию.
Как сообщил министр обороны Ирана Хосейн Дехган, первые дивизионы комплекса «Bavar-373» поступят на вооружение ВВС страны уже к концу 2016-го года. Это значит, что начнётся быстрое устранение всех существующих недостатков иранской ПВО, и любые рассуждения Тель-Авива по поводу нападения на эту великую державу отныне будут эпизодическими и очень даже сдержанными.
Источники информации:
http://www.uskowioniran.com/2015/10/modafl-unveils-qamar-radar-among-16-iei.html
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?pid=160769#p160769
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?pid=160764#p160764
Информация