Сделано в России, модернизировано в Америке

Сделано в России, модернизировано в Америке


Министерство обороны США закупило, модернизировало и поставило в Ирак и Афганистан более ста российских вертолетов Ми-17. Российские вертолеты оборудованы западной электроникой и частично перестроены, чтобы сделать их более надежными и долговечными.


В результате этих усилий, в начале 2010 года иракские коммандос провели свои первые воздушные операции с использованием собственных вертолетов Ми-17. В течение нескольких лет иракские войска проводили воздушные операции с использованием управляемых американскими экипажами вертолетов. В это время их военно-воздушные силы оснащались большим парком вертолетов, особенно Ми-17. К 2010 году иракские вертолетчики достигли той точки, когда они оказались в состоянии самостоятельно проводить боевые операции. Тем временем Ирак заказал более 80 российских вертолетов Ми-17. Большинство из них в настоящее время используются для перевозки снабжения и войск. Но 26 из них оснащены большим количеством датчиков и электроники для использования иракским спецназом.



Ираку и Афганистану нравятся Ми-17 благодаря хорошему знакомству с этим вертолетом и его дешевизне. Стоимость Ми-17 колеблется в широких пределах. В странах Восточной Европы некоторые уже использованные вертолеты стоят менее миллиона долларов каждый. Ирак получил 22 вертолета Ми-17 из России за примерно 3.7 миллиона долларов за каждый. В другой раз США купили 24 отремонтированных Ми-17 для Ирака по цене $4.4 миллиона за каждый. Самыми дорогими оказались 22 Ми-17 оборудованных американской электроникой для ведения ночных операций. Они стоили около $15 миллионов каждый.

Иракцы и афганцы предпочитают Ми-17, так как обе страны использовали российские вертолеты на протяжении десятилетий. Ми-17 является экспортной версией вертолета Ми-8. Этот двухмоторный вертолет примерно соответствует американскому вертолету UH-1. Но Ми-8(Ми-17) все еще производится и является наиболее экспортируемым (2,800 из 12,000 произведенных) вертолетом на планете.



Ми-8 превышает UH-1 по размеру и весу примерно в два раза, но способен перевозить только примерно на 50 процентов больше груза. Тем не менее, Ми-8 обладает большим внутренним объемом и может перевозить 24 солдата по сравнению с десятью на UH-1. В 1980-х годах вертолет UH-1 был заменен на UH-60, в то время как на Ми-8 просто продолжали улучшать двигатели и электронику на базовый корпус Ми-8. В результате 10 тонный UH-60 может нести столько же груза, сколько 12 тонный Ми-8. Благодаря примерно вдвое меньшей цене чем UH-60 и большему внутреннему объему, Ми-8 пользуется популярностью у многих пользователей. Россия также предлагает более низкие цены за обучение летчиков и механиков. Россия заинтересована в установлении хороших отношений с Ираком, который был её хорошим клиентом в прошлом. Иракцы сохранили теплые воспоминания о русских и их военной технике. Именно Россия (СССР) поставляла большую часть оружия в Ирак в 1980-е годы во время войны с Ираном.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти