Дерринджер «Южанин» (Southerner Derringer) и его разновидности



Несмотря на свое название, дерринджер «Южанин» (Southerner Derringer) фактически изготавливался в северной части США на побережье в городе Ньюберипорт, штат Массачусетс (Newburyport, Massachusetts).

Исследователи предлагают несколько вариантов происхождения названия пистолета. Одна из версий указывает на то, что производители решили заложить в название ориентированность на потенциальных покупателей, проживающих южнее места изготовления оружия. Согласно другой версии это память о гражданской войне в США и борьбе Севера с Югом. Возможно это был просто очень умный и удачный маркетинговый ход со стороны производителей.




Запатентованный 9 апреля 1867 года, Дерринджер "Южанин" (Southerner Derringer) представляет собой однозарядный пистолет, разработанный как типичное оружие самообороны.



Дерринджер использует в качестве боеприпасов патроны кольцевого воспламенения .41 калибра со свинцовой пулей, известные под названием .41 Short RimFire, .41 Derringer или .41 Short Derringer.



Пистолет Southerner Derringer состоит из рамки с рукояткой и ствола.



В рамке установлен механизм фиксации ствола, эжектор и ударно-спусковой механизм одинарного действия.



Ударно-спусковой механизм куркового типа с внешним расположением курка. Спица курка изогнута и снабжена насечкой.



Спусковой крючок «соскового» типа, скрыт в нижнем приливе рамки. Спусковая скоба в оружии отсутствует. Щечки рукоятки изготовлены из древесины ореха и закреплены в рамке с помощью винтов.



У дерринджера «Южанин» в нижней части рамки под стволом установлен винт, выполняющий роль оси, на котором вращается ствол в горизонтальной плоскости. Позади винта размещена кнопка механизма фиксации ствола.



При нажатии на кнопку утапливается продольный рычаг фиксации ствола и стрелок имеет возможность повернуть ствол для извлечения гильзы и заряжания пистолета очередным патроном.



При повороте ствола, одновременно происходит извлечение гильзы из патронника. Специальный выступ рамки воздействует на эжектор, выдвигая его из паза, сделанного под стволом.



Прицельные приспособления представляют собой мушку, установленную на верхнюю часть восьмигранного ствола. Целик в оружии отсутствует.



Дерринджер «Южанин» имеет общую длину 127 мм, длину ствола 64 мм. Ствол пистолета нарезной с шестью правонаклонными нарезами. На верхней грани ствола, как правило, было выгравировано большими буквами слово «SOUTHERNER».



Southerner Derringer был изготовлен в количестве 6500 штук на предприятии Merrimack Arms & Manufacturing Co. в период с 1867 года по 1869 год. Затем с 1869 года изготовлением пистолета занялась компания Brown Manufacturing Co., которая выпустила еще примерно 10000 единиц оружия до 1873 года.



Коллекционеры обычно классифицируют Дерринджер «Южанин» в зависимости от материала из которого изготовлена рамка, предприятия, на котором было выпущено оружие и длины ствола.



Стандартная модель «Южанина» с латунной рамкой (Southerner Derringer Standard Model brass frame) изначально изготавливалась на предприятии Merrimack Arms & Manufacturing Co. На левой стороне ствола этих пистолетов была нанесена маркировка в три строки: «MERRIMACK ARMS & M'F'G Co./NEWBURYPORT, MASS./PATENTED APRIL 9, 1867».



После 1869 года стандартную модель выпускала компания Brown Manufacturing Co. Рамка так же была изготовлена из латуни, но ее зачастую покрывали серебрением.



Помимо обычной маркировки «SOUTHERNER» (Южанин) в верхней части ствола, на его левой стороне было нанесено: «BROWN MF'G CO/NEWBURYPORT, MASS/PAT APR 9 1857».



К второй разновидности относят пистолеты, у которых не только стволы, но и рамка изготовлена из стали - Southerner Derringer Iron Frame Variant.



Оружие этой разновидности, кроме материала рамки практически ничем не отличается по конструкции от более ранней стандартной модели.



Дерринджер «Южанин» со стальной рамкой изготавливался только на предприятии Brown Manufacturing Co.



На левой стороне ствола стальных пистолетов нанесена привычная маркировка: «BROWN MF'G CO/NEWBURYPORT, MASS/PAT APR 9 1857».



Исследователи называют третий тип дерринджера «Южанин» — с длинным 102 мм стволом и закругленной рукояткой (Southerner Derringer Long Barreled Variant with rounded butt). Оружие этой разновидности изготавливалось лишь на предприятии Brown Manufacturing Co. и снабжено латунной рамкой. Вероятнее всего данной разновидности «Южанина» было выпущено очень небольшое количество.



Помимо рядовых пистолетов, изготавливалось оружие и штучного исполнения.



Поверхности металлических частей этих дерринджеров покрывали красивой гравировкой.



Рамки пистолетов зачастую хромировали, а стволы покрывали позолотой.



Southerner Derringer штучного исполнения изготавливали как на Merrimack Arms & Manufacturing Co., так и на Brown Manufacturing Co.



Щечки рукояток пистолетов штучного исполнения могли быть изготовлены не только из древесины ценных пород деревьев, но и из кости или перламутра.

Дерринджер «Южанин» (Southerner Derringer) и его разновидности


Дерринджер «Южанин» достаточно интересное оружие. Компактность, простота конструкции и довольно внушительный калибр позволяли с успехом его использовать для самообороны на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня на антикварном рынке Southerner Derringer довольно часто встречается, особенно на аукционах в США. Как правило сохранность оружия не очень хорошая, но все-же цена за оружие штучного исполнения в хорошем состоянии порой достигает 5500 долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. avt 27 августа 2016 15:26
    good ВЕЩЬ !!! Антиквариат со вполне себе рабочими качествами ,,последнего шанса"самообороны.....а то и первого нападенияbully Во всяком случае убойный аргумент в рукопашном бою . good
    avt
    1. dmi.pris 27 августа 2016 15:37
      В рукопашном бою?Сомневаюсь что в этом случае удалось бы даже достать такое оружие,не только применить.
    2. Yarik 27 августа 2016 15:39
      Вещь, кончно. А потвердить....да вот хотя бы и Линкольн. wassat
      1. Zulu_S 28 августа 2016 01:18
        Что, Линкольн погиб в рукопашной? Я думал, его Бут в затылок.
  2. Razvedka_Boem 27 августа 2016 16:01
    При желании.. и реплику сделать несложно)
  3. TIT 27 августа 2016 16:14
    сигаретной пачки на фото явно не хватает
    TIT
    1. olena 28 августа 2016 19:07
      -Если стрелок хотел попасть в диск.., то надо было целиться гораздо ниже... -Прекрасно было видно , что стрелок целился слишком высоко...
  4. Kenneth 27 августа 2016 16:20
    Тоже мне оружие. Мы такое в школе делали. По воронам стреляли. Не разу не помню чтобы попали правда.
    1. moskowit 28 августа 2016 14:04
      Не забывайте, что Вы обладали массой знаний, накопленной человечеством в сфере создания и изготовления стрелкового оружия... А в те времена только, только появился унитарный патрон, который дал толчок развитию множества моделей...
  5. BORMAN82 27 августа 2016 22:54
    " Специальный выступ рамки воздействует на эжектор, выдвигая его из паза, сделанного под стволом." -наверно правильней писать "экстрактор" поскольку гильза не выбрасываетсч полностью из ствола,а лишь выдвигается из патронника.
Картина дня