«Демократизация» Ближнего Востока на примере Ирака


Не успел начаться 2012 год, как мусульманский мир потрясла серия кровавых терактов. Так, 5 января только в Ираке было совершено несколько террористических нападений, которые стали самыми жестокими в этой арабской стране за последние несколько месяцев.

В городе Эн-Насирия террорист-смертник подорвал себя, в результате погибли 45 паломников-шиитов, еще 68 человек были ранены. В этот день пять взрывов произошли в шиитских районах Багдада, погибло более 20 человек, десятки людей получили ранения. Аналогичная волна терактов была организована в начале декабря 2011 года и унесла десятки жизней шиитов.


Судя по всему, некая могущественная сила делает всё, что от неё зависит, чтобы погрузить Ирак в хаос гражданской войны, столкнув между собой шиитов и суннитов, к тому же не надо забывать и про многочисленную курдскую общину. Кроме того, надо отметить, что христиане уже фактически изгнаны из страны, под ударом находятся и ассирийцы – с 2003 года происходили похищения и убийства ассирийцев, поджоги их храмов (они христиане).

Ирак в настоящее время практически расколот на три части, в каждой из которых есть собственная власть: юго-восточная шиитская часть, север и центр страны – сунниты, северо-восток – Иракский Курдистан.

Текущая обстановка

- В настоящее время большинство в правительстве Республики Ирак (РИ) составляют шииты, которые недавно пытались осуществить арест вице-президента страны суннита Тарика аль-Хашими. Его обвиняют в руководстве террористической сети, которая стоит за организацией последних взрывов в стране. Вице-президент отверг все обвинения в свой адрес и спрятался на территории Иракского Курдистана, который практически является независимым государственным образованием.

-Глава правительства Нури аль-Малики (шиит) явно взял курс на монополизацию властных полномочий в своих руках и на прямое подавление своих суннитских политических противников.Это резко усилило внутриполитическую напряженность в РИ и походит на начало войны между частями некогда единого государства.

- Последние события доказывают, что все слова президента США Барака Обамы и других американских политиков о наступлении эпохи мира и безопасности в Ираке, благотворном, гуманитарном воздействии оккупации на РИ, являются ложью. Если сравнить режим Саддама Хусейна, далеко не идеальный, даже один из худших на планете и последствия американской оккупации, вывод очевиден – США только ухудшили ситуацию. Это доказывает и пример с иракской христианской общиной: при диктаторе, она была защищена, после 2003 года она подверглась атаке со стороны более крупных общин – шиитов, суннитов, курдов. В результате христиане в основной массе бежали из страны.

- В Ираке резко возросла активность различных террористических, экстремистских группировок и ухудшилась ситуация в области безопасности. В конце 2011 года вооруженные нападения, обстрелы, террористические акты, захваты заложников и другие вооруженные насильственные действия происходили на севере, в центре и на западе Ирака. Очень напряжённая ситуация в Багдаде и прилегающих районах, где нападениям подвергаются, в основном, шииты. Так, 22 декабря в столице боевики совершили беспрецедентную серию хорошо организованных атак: в разных районах Багдада с короткими временными промежутками произошло 16 террористических актов. Кроме того, террористы обстреляли из минометов несколько зданий.

Отмечается, что большая часть атак имела религиозную направленность. В Ираке идёт негласная религиозная и этническая война. Идут различного рода притеснения в отношении проживающих в стране религиозных и национальных общин (христиан, ассирийцев, туркоман и др.). Все эти акции преследуют в конечном итоге вполне явную цель – вынудить «инородцев» и иноверцев покинуть Ирак, что те и делают. После окончательного выдавливания более мелких общин, может наступить время решающей схватки: сунниты против шиитов и арабы против курдов.

Одним из «нормальных» явлений жизни современного Ирака является похищения людей, в т. ч. иностранцев, с целью получить выкуп или по политическим, религиозным мотивам, что также не исключает и корыстных соображений. Похищение людей и рэкет остаются в РИ прибыльным «бизнесом», действия властей не могут остановить его. Кроме того, различных иракских районах активно действуют криминальные элементы, в том числе организованные преступные группировки, часто они хорошо вооружены и прикрывают свою деятельность «политикой».

В Киркуке (город на севере РИ) отмечается противостояние арабского и туркоманского населения с курдами. Надо заметить, что туркоманы – это тюркский народ, проживающий на севере Ирака, одна из крупнейших общин страны. После вторжения западных сил в Ирак и свержения режима Хусейна отношения между курдами и туркоманами резко обострились и стали переходить в вооруженное противостояние. Это объясняется совместным проживанием этих двух народов в северных районах РИ и значительной разницей в планах по будущему обустройству страны и политическому статусу северного Ирака. Туркоманы желают создать Туркоманскую автономию, аналогичную курдской. Киркук, по их мнению, должен стать столицей их автономии. А курды считают, что Киркук должен войти в Курдскую автономию. Местные арабы также не хотят отдавать Киркук курдам. Ситуация усугубляется тем фактом, что этот город является центром нефтяной промышленности на севере РИ, а месторождение Киркук, открытое в 1927 году и разрабатываемое с 1934 года, считается одним из крупнейших на планете.

- Турция находится в стадии непрекращающегося военного конфликта с курдами, которые пытаются создать своё государство, в том числе и из значительной части турецкой территории. В декабре турецкие ВВС продолжали наносить удары по базам Курдской рабочей партии в Иракском Курдистане.

- Армия и силовые структуры Ирака, не смотря на свою многочисленность, не могут навести в стране порядок. На 1 января 2012 года в силовых структурах РИ было около 930 тыс. человек, в т. ч. в вооруженных силах Ирака - около 280 тыс. человек, в различных подразделениях МВД – 645 тыс. человек и в Иракских специальных оперативных силах (подчиняются главе правительства) – 4,2 тыс. человек.

ВС Ирака не восстановили свою довоенную боеспособность. Плохо дело обстоит с системой Противовоздушной обороной, ВВС. Иракской армии не хватает организованности, сплочённости, низок разведывательный потенциал. В итоге Багдад еще не в состоянии защитить свои границы.

Хотя правительство прилагает усилия к восстановлению сильно оскудевших после поражения и оккупации вооружений. Например, 5 декабря 2011 года иракское министерство обороны подписало с американской компанией «Локхид Мартин» соглашение на сумму 835 млн. долларов на покупку 18 тактических истребителей F-16 Блок 52 (12 боевых машин серии F-16С и 6 УБС серии F-16D). Также американцы обеспечат техническое и логистическое обеспечение поставляемых в РИ самолетов. В этом же месяце Багдад разместил в Штатах заказ на дополнительную партию из 18 истребителей F-16 (сумма возможной сделки - 2,3 млрд. долларов). Кроме самолётов, иракцы заказали значительное количество оружия и оборудования к самолётам: двигатели, РЛС, 20-мм пушки, ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля», авиабомбы.

В декабре у Турции куплены 70-мм управляемые ракеты «Сирит Сабах», их будут использовать на 24 вертолетах «Еврокоптер» EC635 (их купили во Франции в 2009 году). В сентябре 2011 года иракские военные получили последнюю партию американских основных боевых танков (ОБТ) M1A1 «Абрамс» (всего американцы поставили 140 танков и 8 тяжелых тягачей для эвакуации танков). Закупаются и другие вооружения, техника.

Ситуация в силах правопорядка Ирака ещё хуже, чем в армии. Они стали ещё более политизированными, находятся под влиянием религиозных, национальных и племенных факторов. Полицию, как и армию, разъедает страшная коррупция. В 2011 году правительство не смогло вывести армейские части из главных городов и передать ответственность за безопасность и порядок в них полиции. Иракское МВД не может самостоятельно противостоять волне насилия. Самыми боеспособными подразделениями являются Иракские специальные оперативные силы, которыми «на ручном режиме» руководит премьер Нури аль-Малики. В состав иракских МВД входят: муниципальная полиция – примерно 325 тыс. человек, федеральная полиция – 45 тыс. человек, полиция по охране нефтяных объектов – более 30 тыс. человек, пограничная охрана – около 60 тыс. человек, подразделения по охране различных объектов – более 90 тыс. человек, учебные и вспомогательные соединения – около 90 тыс. человек.

- Экономика. Ираку угрожает голод уже в ближайшей перспективе. В настоящее время лишь около половины земель Ирака годно к ведению сельского хозяйства и, по оценкам экспертов, в скором времени их площадь может уменьшиться в несколько раз (процесс опустынивания). Существует водная проблема – воды не хватает, к тому же не решён вопрос распределения водных ресурсов между Ираком, Турцией и Ираном. Сельскому хозяйству не хватает транспорта, специальных хранилищ и т. д. В результате население постоянно испытывает перебои с поставками продовольствия и понятно, что война суннитов с шиитами только усугубит ситуацию.

В промышленности ситуация лучше, эксперты МВФ обещают на период до 2016 года средний годовой экономический рост в РИ в пределах 9% (в 2011 году он составил 9,6%). Наиболее быстрый рост идёт в нефтяной отрасли - в декабре 2011 года объем добычи нефти в стране достиг 3 млн. баррелей в сутки (это 20-летний рекорд). «Чёрное золото» – это основа иракской экономики, оно даёт до 90% государственных доходов и до 80% поступлений иностранной валюты.

-Тяжёлая ситуация в социальной сфере. Примерно 23% населения живёт за чертой бедности, официальный уровень безработицы – 18% (по другим данным – 28-40%). Особенно она высока среди молодёжи, которая уже сыграла роль ударной силы в ряде арабских революций и волнений.

Перебои с подачей электроэнергии для Ирака, как для населения, так и для промышленных объектов, - уже давно обыденность. Более 70% населения испытывают нехватку питьевой воды. В стране фиксируются вспышки опасных заболеваний: холеры, вирусного гепатита, кори, дифтерии, туберкулеза и пр. Продолжает расти детская смертность. В РИ серьёзная нехватка врачей, до 70% медицинских учреждений не имеет необходимого оборудования. Сокращаются продовольственные пайки, которые выделяются беднейшим слоям населения.

Всеобщее раздражение вызывает коррупция, неэффективность управления, рост влияния на чиновников МВД религиозных, национальных, племенных факторов. Всё это становится дополнительным раздражителем, который усиливает радикальные настроения в обществе.

-Политика США. Вашингтон помогает в модернизации ВС Ирака, подготовке сил безопасности. Американцы обещали за 7 лет инвестировать в нефтяную и газовую отрасль Ирака до 200 млрд. долларов. «Присматривать» за инвестициями будет 16-тысячный контингент американских дипломатов и бойцов из частных военных компаний. Этот «дипломатический» экспедиционный корпус, обладающий необходимым правовым иммунитетом, будет размещен на 4-х главных (в Багдаде, Басре, Эрбиле и Киркуке) и 7-ми вспомогательных объектах, более похожих на крепости (военные базы). Кроме того, будут наняты специальные компании, которые обеспечат этому «дипкорпусу» авиационную поддержку и прикрытие «дипломатических» конвоев с воздуха.

Кроме США, пытаются усилить своё влияние в Ираке и ряд других стран: Турция, Саудовская Аравия и Иран. Так 11 декабря 2011 года иракский премьер-министр Нури аль-Малики обвинил Анкару во вмешательстве во внутренние дела РИ, поддержке «различных личностей и блоков». По его словам, Багдад приветствует турецкие усилия на экономическом фронте, но отрицательно оценивает их в политической сфере. Иран пока не имеет прочных позиции в Ираке, но, судя по всему, по мере дестабилизации обстановки, роста противостояния шиитов с суннитами, они будут крепнуть. Иракским шиитам придётся опереться на помощь Ирана.

-Сирийский вопрос. Багдад выступает против силового решения сирийской проблемы. Ирак стоит за мирное, политико-дипломатическое решение вопроса, мирный диалог сирийских властей и оппозиции. Это связано с тем, что, во-первых, Сирия граничит с Ираком и война там нанесёт удар по положению страны, которая и так на грани сползания в полный хаос, (а победа суннитов в Сирии усилит позиции суннитской общины в Ираке, что не радует шиитских политиков). Во-вторых, есть стремление сохранить тесные торгово-экономические связи с Сирией. В 2010 году товарооборот между странами достиг 5 млрд. долларов. В то же время суннитские лидеры Ирака имеют свой взгляд на ситуацию и поддерживают суннитскую общину Сирии. Есть данные, что суннитские радикальные группировки Ирака помогают сирийским мятежникам оружием, деньгами, живой силой.

Таким образом, надо сказать, что ситуация для Ирака в 2011 году серьёзно осложнилась. Большой вопрос, может ли Ирак выжить в бушующем океане мирового кризиса. В нынешнем виде Ирак нежизнеспособен. Внутриполитический кризис, противостояние шиитов и суннитов (при участии курдов), масса социально-экономических проблем, возможность войны в Сирии и Иране, могут убить РИ.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти