Посольский страйк в Белоруссии

135
Новая волна дипломатического конфликта захлестнула взаимоотношения между Белоруссией и Евросоюзом. За последнее время мы уже успели привыкнуть к тому, что конфликт между Минском и Брюсселем имеет место быть, однако этот конфликт после скандалов, связанных с президентскими выборами в Беларуси протекал достаточно вяло. Обычное европейско-белорусское дело: отрывочные взаимные упреки, старая шарманка с санкциями, претензии со стороны ЕС к Минску по поводу соблюдения прав человека и прочее. Но на сей раз все обернулось куда более серьезно.

Незадолго до президентских выборов в России Запад снова решил напомнить Александру Лукашенко, что, мягко говоря, не приветствует его политики: ни внутренней, ни внешней, и снова надавил на педаль, которая отвечает в Брюсселе за ужесточение санкций. Санкции эти носят не только экономический характер, но и, естественно, отдают политическим душком. Согласно таким санкциям уже более 230-ти белорусских чиновников лишены европейцами возможности пересекать границу Белоруссии с ЕС. К таким «невъездным» относится как сам Лукашенко с группой министров белорусского Кабмина, так и целый ряд судей и представителей силовых ведомств. На днях в этом «вирусном» для Евросоюза списке оказался и глава Минского ГУВД Александр Барсуков. Его Запад обвиняет в пособничестве режиму Лукашенко при разгоне мирных демонстраций.

Однако европейцы зря подумали, что ужесточение санкций заставит белорусского президента резко изменить свою риторику и повернуться «правильным местом» к Брюсселю. Не на того напали, - очевидно, подумал Александр Лукашенко, - и решил ответить, как заявили в последствии в Евросоюзе «диспропорционально, контрпродуктивно, бесполезно» и вообще «враждебно». То есть мы тебя, дорогой Александр Григорьевич будем из Брюсселя продолжать впрессовывать в асфальт по сложившейся современной «демократической» традиции, а ты не смей голоса повышать и думай над нашими (западными) предложениями…

Тот самый «диспропорциональный» ответ президента Республики Беларусь выразился в отзыве своих послов «для консультаций» из Варшавы и Брюсселя и «настоятельных рекомендациях» паковать чемоданы послам Польши и Евросоюза в Минске. Госпожа Кэтрин Эштон (кстати, не много не мало, целая баронесса), отвечающая за иностранные дела и политику безопасности, видимо, до этого плохо знала товарища Александра Лукашенко, у которого с баронами и баронессами практически личные счеты. Так вот эта самая Верховная представитель Эштон просто вознегодовала: как это какой-то белорусский дядька вдруг решил воспротивиться Ее Высочайшему повелению насчет санкций. Надо думать, что тут нашла брюссельская коса на минский камень. В итоге Кэтрин Эштон решила скомандовать всем 27-ми европейским послам, несущим свою ратную службу в Минске, возвращаться под ее брюссельское крыло. Мол, негоже нам продолжать разговор с тем, кому мы официально даже въезд в свой большой и дружный европейский дом запретили.

Однако не стоит думать, что все без исключения европейские страны с воодушевлением восприняли решение как по поводу ввода определенных санкций в отношении Беларуси, так и решение по поводу отзыва послов, пришедшее из Брюсселя. Наибольшее нежелание плясать под дудку своей баронессы высказала, как не покажется странным, Словения. Но при ближайшем, так скажем, рассмотрении ничего удивительного в позиции официальной Любляны нет. Просто Словения имеет с Белоруссией весьма увесистый контракт. Точнее одна из словенских строительных компаний имеет контракт на сумму в 100 миллионов евро с белорусским предпринимателем – Юрием Чижом. Именно Юрия Чижа, который занимается сделками по купле-продаже и переработке «черного золота», и желал Брюссель сделать очередным «невъездным» белорусом. То есть его вложения в словенскую (единую европейскую) экономику «въездными» оставить желал, а вот лично его самого решил, как сейчас принято говорить, просто «слить». Но в Любляне быстро смекнули, что вряд ли господин Чиж думает так же, как думают специалисты по Белоруссии в сердце Евросоюза, и голосовать по внесению его кандидатуры в «черный список» не стали. Ведь Юрий Чиж, который, кстати говоря, владеет еще и футбольным клубом «Динамо» (Минск), мог просто отозвать свои весомые капиталы из словенско-белорусского проекта и оставить Словению без сотни миллионов своих кровных.

Естественно словенцев сразу же обвинили в отступничестве и поспешили им напомнить о единой европейской оценке внешних событий. Больше всего выступала Польша, но, возможно, только от того, что господин Чиж не вложился в свое время в ее экономику…
Теперь Евросоюз и Белоруссия дружить домами перестали еще и официально. Не будем забывать, что «испепеляющие» санкции в отношении Минска пришли аккурат перед российскими президентскими выборами. По всей видимости, в Брюсселе попытались сказать Александру Лукашенко, чтобы тот не вздумал так часто поглядывать в сторону Москвы, и ни в коем разе не решился идти на сделку с Россией в плане организации единой оборонительной системы. Конечно, ни один официальный документ в Европе такие слова содержать не может, а потому европейцы решили прикрыть свой посыл Александру Григорьевичу очередной порцией замечаний по поводу соблюдений прав человека в его стране. Мгновенно подключились к усилению давления на Белоруссию и Соединенные Штаты. В присущей Госдепу манере в адрес белорусского руководства были выдвинуты обвинения в репрессиях в отношениях мирного населения и отсутствии свободы слова в государстве. При этом американский Госдеп, как обычно, не вспомнил о том, что буквально на днях американской полицией были с особой жестокостью подавлены выступления антиглобалистов, а также тех митингующих, которые выступали против американской корпоративной экспансии в мире.

В связи с «глубокой заморозкой» отношений между Минском и Брюсселем, можно предположить, что это очередной шаг Запада по пути навязывания собственных интересов другим странам. Но после налаживания отношений с Россией Александр Лукашенко не торопится идти на поводу у Евросоюза. То, что путь даже на экономическое сближение с ЕС для Минска закрыт – факт очевидный, а такой ситуацией, когда партнерство с Россией сулит гораздо больше перспектив, чем партнерство с Западом, для президента Лукашенко не воспользоваться было просто грешно.

Не стоит игнорировать и то, что Белоруссия и Россия, худо-бедно, живут в Союзе, а потому европейский демарш вполне откровенно направлен и на Российскую Федерацию. В общем, эхо европейско-белорусского дипломатического скандала, очевидно, докатилось и до Кремля. Остается ожидать, что же еще предложит Запад для дестабилизации обстановки как в Белоруссии, так и в России до и после 4 марта сего года.
135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.