Генпрокурор жалуется на коррупционеров, Евгения Васильева пишет стихи

104
Странная эта вещь – коррупция в России. Главная странность заключается в том, что о пугающих её масштабах знают все, многие неплохо осведомлены о том, в каких отраслях коррупционная составляющая самая высокая, многие даже точно знают, в каких именно государственных ведомствах коррупция расцветает буйным цветом, однако при этом главная борьба с этим бичом России дальше словесного уровня не идёт. Все говорят, все обсуждают, все обмениваются мнениями о том, сколько «строгача» можно было бы дать пойманному за руку коррупционеру, чтобы число продолжателей его дела резко поубавилось. Но все эти разговоры пока дальше разговоров чаще всего не идут, а если кого-то и решили наказать, то выглядит это наказание невразумительно. Столь невразумительно, что само же подталкивает других потенциальных казнокрадов к продолжению своей деятельности, направленной на обогащение за счёт средств государственного бюджета или за счёт использования своей чиновничьей должности при решении определённого круга частных проблем за энную сумму «гонорара».

Юрий Чайка генеральный прокурор РФ


В качестве одного из примеров можно привести весьма специфическое наказание экс-спикера Воронежской областной Думы господина Шипулина. В 2008 году Шипулин с супругой решил увидеть Париж, и… нет – не умереть, а потратить там почти 860 тысяч государственных рублей – денег, которые он «изыскал» в местном бюджете. На эти деньги спикер (тогда ещё спикер) с женой, что называется, оттянулись по полной программе: самые шикарные рестораны, отели, кабаре, полёты исключительно бизнес-классом. Прокуратуру заинтересовали расходы Шипулина, и его стали «прорабатывать» по статье 285 п.1 о злоупотреблении должностными полномочиями. Максимальное наказание, которое ожидало чиновника, 4 года лишения свободы. Но Центральный суд Воронежа решил, что четыре года за «какие-то» 860 тысяч бюджетных рублей – наказание слишком суровое и принял решение признать Шипулина виновным в совершении преступления с наказанием в виде штрафа в 75 тысяч рублей… Ну, надо же: целых 75 тысяч… Применяя нехитрые арифметические операции, можно сосчитать, что городская казна на одном только Шипулине с его женой , очевидно, питавшей слабость к роскошному отдыху, потеряла около 685 тысяч, которые суд, видимо, Шипулину решил простить. Понять и простить…

А ведь воронежское судебное заседание в отношение экс-депутата вполне может стать прецедентом в плане борьбы с коррупцией в России. К примеру, следствие находит все улики против того или иного чиновника, укравшего (или политкорректнее: не целевым образом израсходовавшего), навскидку, десять миллионов рублей из бюджета. Суд, изучая все улики и доводы следствия, решает наказать казнокрада всё по той же 285 статье (п.1), в которой говорится, что штрафовать такого чиновника можно, но только на сумму, которая не превосходит 80 тысяч рублей. И вот раздаётся удар судейского молотка – приговор «виновен!», и наказание – аж 80 тысяч рублей штрафа… Вычитая из десяти миллионов 80 тысяч, как говорится, ежу понятно, что это прибыльный бизнес, чёрт побери… А если ещё и цифры «наказания» не упоминать, то народ будет видеть, что борьба с коррупцией пошла полным ходом.

Примечательно, что на фоне разговоров о необходимости бороться с коррупцией, которые в последнее время стали такими же привычными как чистка зубов, своё зерно во вспаханную почву решил подкинуть и российский генпрокурор Юрий Чайка. Он заявил, что управленческие процессы тесно связаны с коррупционной деятельностью, а число выявленных преступлений не соответствует реальным объёмам коррупции в России. Чайка отметил, что ежегодный рост процента преступлений, связанных с мошенничеством растёт больше чем на 88%, а связанных с присвоением бюджетных средств или их растратой – почти на 45%. Это по-настоящему пугающие цифры.

С одной стороны Чайка обнажил колоссальные масштабы российской коррупции, после чего, казалось, должны последовать определённые меры со стороны Генпрокуратуры, благодаря которым коррупционная зараза в стране понемногу бы сходила на нет. Но последующие слова генпрокурора продемонстрировали то, что меры эти Генпрокуратура часто не может воплотить в реальность. Так что же мешает? Если возвращаться к тем словам, которые на днях Юрий Чайка высказал, то мешают генеральному прокурору и другим должностным лицам, призванным поставить противокоррупционный заслон, сложности оперативной работы. Эти сложности, по мнению Чайки, обусловлены конспирацией преступных формирований, обилием посредников, сложными комбинациями, а также наличием у коррупционеров связей в соответствующих органах.

Конечно, после таких слов работникам Генеральной прокуратуры можно только посочувствовать... Действительно, как же можно изловить коррупционера, если он ещё и замечательный конспиратор: откроет энное количество мини-фирм в стиле «Рога и копыта», провернет через них пару миллиардов, фирмы закроет, бухгалтера отпустит на вольные хлеба, а сам – уже за другую работу... Ну, что ж поделать, если у нас все коррупционеры – неплохие конспираторы. Если руководствоваться доводами Чайки, то количество мошеннических и «откатных» схем в нашей стране пошло бы на спад исключительно в том случае, если бы каждый проворовавшийся чиновник сам приходил с повинной в Генпрокуратуру и заявлял: Юрий Яковлевич, я вчера украл миллиард, бес попутал, а теперь каюсь и поступаю полностью в ваше распоряжение…

Но пока случаев покаяния коррупционеров из числа чиновников разного уровня не наблюдалось, а потому упрёки казнокрадов со стороны генпрокурора в том, что они «шифруются», используют подставные фирмы да ещё и рассчитывают на «спецуслуги» представителей следствия или системы правосудия, не выглядят индульгенцией для самой Генпрокуратуры.
Но ведь действительно - как-то странно получается. Разве не в том и состоит задача прокурорских работников, чтобы выводить на чистую воду тех, кто привык ко всякого рода преступной конспирологии. И если высокопоставленный прокурор жалуется на сложности своей работы, то это явно не добавляет ему, скажем так, очков. А где Юрий Яковлевич видел «белых и пушистых» мошенников и взяточников. На то они и мошенники, чтобы действия свои уводить поглубже с поверхности. И на то она и прокуратура, чтобы все подобные действия пресекать или, если они уже были совершены, принимать адекватные для этой ситуации меры. Поэтому все «жалобы» Юрия Яковлевича на «нехороших» казнокрадов выглядят странно.

Правда, в той речи, которую генеральный прокурор произносил на днях, были не только жалобы на коррупционеров. В частности, Юрий Чайка для повышения эффективности борьбы с коррупцией предложил принять закон, который позволял бы осуществлять конфискацию имущества не только у самих проворовавшихся чиновников (осужденных), но и у их родственников в том случае, если будет доказано, что это имущество отнюдь не «нажито честным и непосильным трудом». Другими словами, если, к примеру, у тёщи какого-нибудь осужденного экс-вице-спикера, в силу возраста, находящейся на пенсии, вдруг появляется трёхъярусный особняк с десятью парковочными местами, бассейном и вертолётной площадкой, то этот самый особняк может быть конфискован по решению суда. Ну, тёща тёщей... А ведь, исходя из последних событий в стране, Генпрокуратуре придётся распутывать ещё и любовные треугольники, ведь часто имущество чиновничьих "боевых подруг" в разы превосходит объёмы имущества всех членов семьи самого экс-чиновника...

Евгения Васильева


Предложение, как видно, вполне здравое, но несколько не понятно, почему такое предложение Юрий Чайка озвучивает только сейчас, почему раньше подобная идея не приходила в голову никому из самих депутатов, а если приходила, то почему же она не воплощена в реальный закон? Неужели есть такие люди среди наших законодателей, которые открыто выступают против этой инициативы? Если такие депутаты имеются, то было бы небезынтересно услышать их доводы. Хотя один из возможных доводов уже витает на поверхности: кто-то вполне реально заявит, что чиновничья тёща вполне могла 50 лет откладывать деньги в чулок, чтобы на старости лет прикупить себе хоромы с вертолётной площадкой и бассейном с минеральной водой… Только вот таких «разъяснителей» среди действующих чиновников тому же генеральному прокурору можно было бы смело брать на карандаш…

А пока генеральный прокурор рассуждает на тему того, как эффективнее приструнить казнокрадов, находящая в «заточении» фигурантка по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева продолжает радовать поклонников своего творчества стихами и готовится в скором времени выпустить сборник лирики. О творческом фонтане госпожи Васильевой поведал её адвокат Хасан-Али Бороков. Сообщается, что уже в августе текущего года книга поступит в продажу по цене около 250 рублей за экземпляр. И чтобы завершить материал на лирической ноте, предлагаем отрывок из произведения «Любовь» автора Евгении Васильевой.

Она:
Ты меня обманул, ну за что и зачем?
Разве я виновата, обидела чем?
Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?
Или я не твоя и не твой это дом?
Ты ушел и сказал: «Минут двадцать, вернусь».
Ну а я жду тебя уже сутки, молюсь!
И с чего же ты взял, что так можно со мной —
Как с жеманной, постылой и скучной женой?

Он:
Полчаса меня не было, это чуть-чуть!
Из-за мелочи этой не можешь заснуть!
Не волнуйся так сильно, меня ты прости.
Иногда я могу хоть на час отойти?
Ты не бойся, дороже тебя нет имён,
Ты моя плоть и кровь, благодарность времён!
Без тебя в жизни я ничего не хочу.
Я пришел, ты моя, разожжём вновь свечу!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»