Американцы уходят из Манаса?

80
Киргизские власти решили не продлевать соглашение с Соединёнными Штатами Америки, связанное с расположением так называемого Центра транзитных перевозок ВВС США в Манасе. Стоит напомнить, что «Манас» - это гражданский аэропорт, расположенный примерно в паре десятках километров от Бишкека, в одном из кластеров которого с декабря 2001 года обосновались американские военнослужащие. Первоначально американское присутствие здесь именовалось военной авиабазой «Манас», и речь шла о том, что база, используемая для выполнения коалиционными силами операции в Афганистане, просуществует в Киргизии не более трёх лет. Однако время шло, а Вашингтон явно не собирался уступать ту часть аэропорта, которая фактически перешла под его контроль.



Примерно через 6,5 лет после открытия американской авиационной базы ВВС в Киргизии тогдашний (на момент 2008 года) президент страны господин Бакиев заявил, что авиабаза ВВС США в Манасе должна прекратить свою деятельность. В то время это вызвало позитивную реакцию Москвы, которая хотя и не напрямую, но обвиняла Бишкек в попытке усидеть на двух стульях (в Киргизии к тому времени уже успела появиться и российская авиабаза в Канте). Как говорится, уже начали потирать руки и радоваться тому, как Курманбек Бакиев изгонит американцев с территории, которую Россия уже давно считала своей зоной влияния. Даже долларовый кредит под символические проценты Бишкеку выделили, но… К Курманбеку Салиевичу сразу же после таких его слов зачастили американские «друзья», и смогли сделать ему предложение, от которого тот не смог отказаться. Предложение было следующим: военную базу переименовать в тот самый Центр транзитных перевозок, а плюс к этому – увеличили арендную плату за нахождение в Манасе американских военнослужащих и техники.

По понятным причинам, Москву такой фортель от киргизского президента не устраивал. Это что ж получается: в России Бакиев говорит одно, при встрече с американскими «партнёрами» – другое, - стали размышлять представители российских властей. Такой президент Киргизии, как говорится, нам не нужен. И так уж совпало, что Киргизия буквально через несколько месяцев после трансформации американской военной авиабазы «Манас» в американский ЦТП «Манас» прошла через очередную революцию, по итогам которой господину Бакиеву в срочном порядке пришлось покидать территорию Кыргызстана, как и многим членам его семьи. Его большой клан новые власти страны обвинили в хищении кредитных средств (тех самых, которые выдала Российская Федерация) и злоупотреблениях полномочиями. Одним из покинувших Кыргызстан (из числа близких родственников Курманбека Бакиева) стал его сын Максим, которого в 2010 году объявили в международный розыск.

Как известно, следующим президентом Киргизии после проведённых выборов стал Алмазбек Атамбаев, который сначала отличался свои фортелями, направленными против России, пытаясь также играть сразу на двух инструментах, но потом его политика всё больше стала сопрягаться с политикой официальной Москвы. Атамбаев заявил, что Кыргызстан видит своим первоочередным партнёром в регионе именно Россию, и готов пойти по пути всесторонней интеграции. Один из таких путей – вступление в Таможенный союз, что для Бишкека, как утверждают эксперты, уже не за горами.

Именно во время президентства Атамбаева (то есть сейчас) правительство Киргизии направило в парламент страны документ, который говорит о денонсации соглашения с американской стороной по поводу нахождения ЦТП ВВС США в Манасе с 11 июля 2014 года. Теперь киргизские парламентарии должны будут рассмотреть этот документ и вынести решение о том, ратифицировать его или нет. Безусловно, что при том составе Жогорку Кенеша (киргизского парламента), который наличествует сегодня, ратификацию можно считать делом решённым. Однако в этом случае нельзя упускать из виду и те моменты, которые этой ратификации могут помешать. А такие моменты есть.

Например, сможет ли устоять Алмазбек Атамбаев перед «дружеским посылом» американских властей, если те всё же захотят оставить свою базу в Манасе? Не получится ли так, что Центр транзитных перевозок США теперь уже будет переименован в какой-нибудь Центр обмена международным опытом? Хватит ли силы воли у господина Атамбаева не поддаться (как его предшественник Курманбек Бакиев) на очередной американский пряник?

Пока вроде бы хватает, ведь Атамбаев заявил, что даже 60-миллионные (в долларовом эквиваленте) ежегодные потери бюджета Киргизии, связанные с возможным расформированием американского ЦТП в Манасе, страна обязательно компенсирует из других источников. Станет ли этим источником Россия? – Очень даже вероятно.

Кстати, в связи с проявившимся у киргизских властей желанием прикрыть американскую авиабазу (как бы она ни именовалась), появляется вопрос: что же всё-таки повлияло на официальный Бишкек, который вдруг решил показать кукиш американской стороне. На этот счёт выдвигается несколько версий, которые в сумме могут дать вполне однозначный ответ.
Во-первых, киргизские власти, которые заявляют о желании ввести Кыргызстан в Таможенный союз, попросили, наконец, расставить внешнеполитические приоритеты, выбрав своих главных партнёров регионе. Другими словами, Бишкеку вполне могли поставить неофициальный ультиматум: либо сотрудничество со странами Таможенного союза в военно-технической сфере, либо «прощай, членство Киргизии в Таможенном союзе».

Во-вторых, Бишкек в этом плане вполне мог проявить, скажем так, разумную инициативу. Понимая, что наличие на территории Киргизии американского военного объекта будет вносить определённый диссонанс в отношения со странами Таможенного союза, Алмазбек Атамбаев мог самостоятельно принять решение, направленное на то, чтобы показать чёткий вектор внешней политики государства.

В-третьих, не нужно забывать и о том, что совсем недавно официальный Бишкек пережил унизительный для себя ход американских судебных органов. Речь идёт о Максиме Бакиеве, который в 2010-м году был задержан сотрудниками ФБР на территории Великобритании. Помимо обвинений Бакиева в Киргизии против него выдвигал своё обвинение и Департамент юстиции США. Касалось это обвинение мошенничества с ценными бумагами. Сын киргизского экс-президента был отправлен на территорию Соединённых Штатов.

После нескольких судебных заседаний 13 мая 2013 года Бакиева-младшего американские органы правосудия решили отпустить с формулировкой «недостаточная доказательная база обвинения», несмотря на то, что в самом Кыргызстане Максима Бакиева заочно приговорили к 25 годам заключения. Окрылённый своим успехом Бакиев даже решил обжаловать приговор, который в его отношении был вынесен киргизским судом. Его адвокат подал аппеляционную жалобу на решение Первомайского райсуда города Бишкека.

Очевидно, что освобождение из-под стражи Максима Бакиева в США и нежелание американской стороны экстрадировать его в Киргизию стало для официального Бишкека чем-то похожим на откровенный политический плевок. Именно после этого и проявила себя прямая риторика киргизских властей о том, что американскому ЦТП в Манасе не место. Выходит, что американцы сами приблизили свой уход из Киргизии…

Однако не будем столь категоричны. Восток же дело тонкое. Несмотря на то, что у США (НАТО, ISAF) по всей планете авиационных баз и ЦТП пруд пруди (ЦКТ в Ульяновске, к примеру), захочет ли Вашингтон в Киргизии сдаться без боя? Захочет лишь в том случае, если найдёт Манасу подходящую альтернативу в регионе до июля 2014 года. Как говорится, войска в Афганистан приходят и уходят, а влияние в Средней Азии – штука заманчивая… И если не Манас, то что?

Как вариант, который в последнее время достаточно активно обсуждается в СМИ, открытие некоего полуЦТП (полуавиабазы) на территории Узбекистана, который, кстати говоря, сейчас удачно для США не входит даже в ОДКБ, и потому не может вызывать нареканий. Но если Ислам Каримов собирается «приютить» на своей территории американскую базу (в том или иной обличии), то с какой целью он прилетал не так давно в Россию для встречи с Владимиром Путиным? Каримов вполне мог обсудить с российским коллегой возможность размещения американского (натовского, ISAF-ского) ЦТП в Узбекистане с формулировкой: ну, у вас же в России есть…

В общем, информация о появлении в киргизском парламенте законопроекта о денонсации киргизско-американского договора по ЦТП в Манасе, прошла. Остаётся подождать, действительно ли Атамбаев тот киргизский руководитель, у которого слова не расходятся с делами, или всё же стоит держать в голове «бакиевские обещания».
80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.