Почему я никуда не свалю-2. Почему я не свалил

78
Почему я никуда не свалю-2. Почему я не свалилГод назад мы уже беседовали о том, почему не нужно уезжать. Теперь вернёмся к теме — на практическом примере.

О патриотизме, — не о рациональной его составляющей, что публично и с трибун, а об инстинкте — мне хотелось рассказать отдельно. Почему мы нашу Родину любим, а рассказать об этом не можем? У меня так сложились обстоятельства, что я могу об этом рассказать.

Впрочем, к конкретике. Мне предложили работу мечты. Пригород Парижа, филиал ТНК, занимающейся «игростроем» (и компьютерные игры они делают хорошо), переезд со всей семьёй, жилье, железобетонный контракт, даже переводчик лично для меня, как для желанной персоны в их пресс-службе. В случае стихийного расторжения контракта – что с моей стороны, что со стороны компании, именно фирма страхует, восполняет и берёт на себя все убытки. Вплоть до устройства на работу с аналогичной зарплатой и выплатой ежемесячной компенсации в течении пяти лет.

Ваш покорный слуга ответил «пойдите в ж…». Вежливо, но инстинктивно. А потом задумался над своим поведением. Не здорово ли рвануть в зарубежье и покорить его? Не приятно ли быть тем русским, который туда приедет и всех жизни научит? А может быть, я просто боюсь перемены мест, будучи закомплексованным чудовищем формата «репка»? Ну, меня типа, уже и деньгами, и возможностями тянут-потянут, а вытянуть не могут. В общем, я начал рефлексировать.

Рефлексировать в одиночестве нужно до определенного предела, а потом – бесполезно. И я начал спрашивать. Спрашивал у сотрудников на кафедре, спрашивал у коллег по работе, спрашивал у друзей и знакомых. И везде ответ один: «конечно езжай, это ведь опыт-приключение-целая жизнь-полноценный успех».

А вот в случае друзей-знакомых-коллег, думаете это были либералы? Думаете это были «поравалитики»? Думаете это были «агенты госдепа»? Нет, патриоты и государственники. В научной, публицистической, художественной и журналистской сферах. Все они сказали: «звездуй!». Это Успех, туда Пора. Согласитесь, практически «поравалить», только с определенным пафосом.

И вот после пятого или шестого разговора на тему «езжай, это же Шанс», я решил написать этот текст с некоторыми историческими ремарками, и некоторыми выводами. Для начала вот:

Родному брату моего прапрадеда тоже советовали «уезжай, нечего там делать». Советовал Антоний (Храповицкий), будущий глава РПЦЗ, который был его другом. Мой двоюродный прапрадед проигнорировал эту рекомендацию. Сейчас вы можете 15-го сентября пойти в храм и услышать на службе, что Святый Варснонофий молит Бога о вас. Это, собственно, он. Святым он стал потому, что не уехал. Его расстреляли. И не его одного. Тел до сих пор не нашли. Так что о последствиях «неотъезда» я имею определённое наследственное представление.

Далее. Возвращаясь к тем ответам, которые я получил по поводу «парижского предложения», имею сказать следующее: ребята, если вы думаете, что мы живём в таком говне, что лучше уехать во Францию, то подумайте, стоит ли ваша активная позиция государственников хотя бы тридцати сребренников? «Езжай – это шанс», «Езжай – это приключение», «Езжай – и там сработаемся, будешь эксклюзивы писать, только езжай!». Знаете чего я не услышал? «Езжай – вернёшься, вот и пообщаемся». Никто. Практически никто не озвучил мысль, что можно «оттуда вернуться».

...В общем, я кое-что понял. Почему я не свалю во Францию, Аргентину или ещё какую-то радужно-экзотическую страну. У меня есть моя страна. Она, может быть, и ведёт себя как мачеха, но она – мать. Матерей не выбирают. И так случается, что дети помогают матери. Помогают взять матери себя в руки, социализироваться, почувствовать ответственность, быть не мачехой, а мамой-Родиной. Только для этого нужно вокруг мамкиного подола крутиться, и с мамкой разговаривать. А не ехать к другой мамке, которая «эксперимент», «опыт», «возможность», «шанс». И я говорю вам, я слишком люблю то, что дала мне моя Родина. И я люблю Родину настолько, чтобы отдать ей и только ей, всё, да ещё и с процентами. Я не отдам на сторону свои мозги, которые, как оказалось, дорого стоят в Париже. Франция – это не родина. ТНК – уж тем более к понятию «родина» никакого отношения не имеет. Родина – это практически как жена. Это любовь и ответственность. Ну, представьте себе, вам говорят «о, ты нашел отличную проститутку, это же опыт, это же шанс, это возможность показать себя, а потом вернуться к жене». Что нормальный женатый мужчина ответит на такое предложение? Правильно: «пойдите в ж…».

Вот я так и ответил. Моя Родина – здесь. Я ей нужен сейчас. И самое главное, когда вы будете читать следующие слова, прочувствуйте их как личные, исходящие из вашего сердца: «Именно я ей нужен, без меня ей никак».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»