Китайский солдат стоит на китайской земле... Точнее на той, которую считает китайской

164
Уверен, все (ну, или почти все), кто будут читать эти строки, хорошо помнят 1991-й год. – Год страшного краха и развала ВЕЛИЧАЙШЕЙ ДЕРЖАВЫ (да-да, именно державы, а не «империи», как некоторые именуют ошибочно СССР) МИРА ИЗ КОГДА-ЛИБО СУЩЕСТВОВАВШИХ!!! И самое страшное – случилось это не как следствие нападения на нас всех врагов одновременно, а руками «наших» же руководителей, славян по национальности! Они продались за американскую жвачку, французские духи и баварские колбаски, пустив с молотка 70-летний плод труда САМОГО ВЕЛИКОГО И ТАЛАНТЛИВОГО В МИРЕ народа – что может быть противнее?!!! Двое из трёх актёров (именно актёров, потому как режиссировали сие «действо» явно не у нас) ещё живы, а вот третьему расстрел явно уже не грозит. Подозреваю, что не доживут до него и двое оставшихся... А жаль...



Рядом с таким ВСЕЛЕНСКИМ ПОЗОРОМ, как Беловежский сговор, ещё одно событие, также произошедшее в роковом 1991-м, кажется каким-то «пшиком» и детским лепетом. Меж тем, при всей «незаметности», событие это важное и по-своему знаковое. Имя ему – окончательная передача печально известного острова Даманский Китайской Народной Республике (КНР).

Надо ли говорить, что в той повсеместной суматохе ни у кого и в мыслях не было хоть на секунду остановиться и задуматься, что за этот трижды проклятый и бесполезный остров в 1969-м году было заплачено несколькими десятками бесценных жизней советских пограничников. Впрочем, глупо было бы надеяться, что три подонка, собравшиеся в «кустах» для вынесения приговора собственному народу (именно НАРОДУ, ибо русские, украинцы и белорусы – один народ!). Могли ли они вспомнить про заставу покойного старшего лейтенанта Стрельникова, принявшую первый бой на Даманском, или про ефрейтора Павла Акулова, взятого в плен, труп которого был возвращён нашей стороне со следами страшных нечеловеческих пыток (очередное доказательство, что к русским безжалостны решительно все, одни мы способны на милосердие!)?!

Но самое страшное заключалось даже не в этом. Тут меня, наверняка, спросят: «Разве может что-то быть страшнее бесценных жизней русских воинов?» Может. И было. Мы отдали врагу (добровольно, без попыток сопротивляться) часть русской земли. Пусть и такую никчёмную.

Приведу исторический пример. В незапамятные времена земли к северу от «Поднебесной» принадлежали не нашему народу, а храброму кочевому племени хуннов (не путать с гуннами, имя гунны получила лишь та часть этих племён, которая откочевала в Европу и осела на землях современной Венгрии). Историю этого племени и образованного им государства Хунну описал русский историк Лев Николаевич Гумилёв, снискавший славу исследователя-«кочевниковеда». Нет-нет, я не собираюсь тут проповедовать убеждения Гумилёва, т.к. во взглядах мы с ним расходимся (он крепко пострадал от Советской власти, а я – убеждённейший сталинист). Нам важны сами исторические события, о которых поведал историк.

А написал он следующее. В то время, когда хуннам не хватало сплочённости, их соседи – согдийцы (жили а территории нынешнего Узбекистана) и такие же кочевники дунху обложили хуннов данью. Но тут появился храбрый вождь шаньюй (Гумилёв указывал, что в наше время этот титул можно было бы назвать «пожизненным президентом») Модэ, начавший объединение своего народа. Когда однажды дунху потребовали у шаньюя отдать им несколько десятков (а то и сотен) коней, он беспрекословно подчинился и казнил тех хуннов, которые отказались отдать своих скакунов. Модэ понимал, его силы ещё не достаточны, время не пришло. Следом за этим дунху потребовали отдать им несколько женщин, вождь хуннов и на сей раз не посмел возражать и казнил тех, кто отказался отдать грозным соседям своих жён. Аппетит приходит во время еды, и дунху потребовали отдать им пустынные пограничные земли, принадлежавшие хуннам.

А вот тут на плаху положили свои головы уже те соплеменники Модэ, которые посчитали глупым воевать за выжженные просторы. Шаньюй собрал племя в кулак и разбил обнаглевшего врага. Затем, окрылённые победой, хунны поставили на колени ещё несколько соседних племён. Закончилось тем, что кочевники, коих общее число составляло едва ли больше 300 000, заставляли дрожать Китай, уже в те времена обладавший 10-миллионным населением. В одном бою войска Модэ окружили в степи китайскую армию во главе с самим императором и принудили «самый великий» народ к подписанию мира на условиях Хунну.

Сложно сказать, чьё положение было более бедственным: России, ставшей в 1991-м самым большим «осколком» СССР, или хуннов во главе с храбрым Модэ, что называется, «в день какой неведомо в никаком году». Но, так или иначе, ясно одно – свои земли отдавать нельзя! Это можно сравнить с маленьким кусочком необыкновенно вкусного пирога, съев который, захочется ещё и ещё. Я уж и не говорю, что зверь, единожды попробовавший человеческую плоть, никогда не забудет её вкуса.

А надо ли объяснять читателям, в большинстве своём – людям военным, что кому-кому, а Китаю «пальца в рот не клади»?! Вдумайтесь, население «Поднебесной» - 1 миллиард 344 миллиона человек, а под боком – пустые Забайкалье и Дальний Восток России (всего-то – реку переплыть).
Не многим лучше выглядит соотношение вооружённых сил. Народно-освободительная армия Китая крупнейшая в мире по численности – 2 255 000 человек. Российская армия – 1 037 000. Заметим, учитывая растянутость нашей страны, в случае столкновения (не хочется и думать об этом) всей собранной в кулак китайской армии будут противостоять лишь войска Восточного военного округа. К этому добавим, что хотя на бумаге у китайцев армия пополняется на призывной основе, на самом деле при такой численности населения во всеобщем призыве на военную службу нет нужды. Принимают лишь добровольцев. Приблизительно только каждый 11-й из достигших 18-летия граждан КНР может рассчитывать на такое счастье. Счастье без всяких кавычек, потому как, несмотря на грандиозные успехи страны за последние 2 десятилетия, уровень жизни простых китайцев далеко не высок. А армия – это и питание, и полное гособеспечение, и дружба, и новые знания, а главное в странах со скромными доходами населения – стабильность и уверенность. Понятно, что каждый 11-й – это не просто вставший в строй под таким счастливым номером, а лучший из одиннадцати. Тот, кто имеет хотя бы полное среднее образование и хорошую физическую форму. Быть солдатом в Китае – это честь.

А в России? – Ну, не станем утверждать, что всё так же плохо, как в 90-е. Сдвиги с мёртвой точки всё же есть. Хотя министр от мебельной фабрики и его команда, а точнее – те, кто за ними стоял, здорово «поработали» с нашей армией в последние годы. Ребят, готовых и даже желающих послужить Родине, стало больше, но, надеюсь, не станете спорить, что с положением дел у нашего «доброго» соседа не сравнить. Да, совсем забыл, китайцы служат по-прежнему 2 года. Я не буду даже заикаться о возвращении у нас 2-годичного срока службы. Ведь одного намёка на это будет достаточно, чтобы половина стремящихся отслужить сегодня, завтра уже не стремились бы. В том-то и дело, что наши ребята, по большей части, хотят «отслужить», а китайцы, одевающие форму, хотят связать жизнь с армией. Да и научить за 2 года солдата можно гораздо основательнее, чем за год.

Но и это ещё не всё, на что способен наш «восточный союзник». Зайду издалека. По численности личного состава наша армия нынче на 5-м месте в мире, а прямо перед нами на 4-м – Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР или если проще Северная Корея). В отличие от Китая, и, слава Богу, России тоже, страна эта буквально нищая. Но вот только «под ружьём» умудряется держать аж 1 190 000 человек или 49 людей в форме на каждую тысячу своих граждан. Призываются в северокорейскую армию в обязательном порядке граждане с 17 лет! Срок службы в ВВС, войсках ПВО 3-4 года, в ВМФ 5-10 лет. И, если в китайской армии условия жизни вполне сносные, то в вооружённых силах КНДР приходиться выживать, сталкиваясь со всеми тяготами (как то почти постоянный голод и холод) несения службы, в самом прямом смысле этого слова! К чему это я? А к тому, что КНДР – союзник Китая!

А теперь снова включите ваше воображение. Страна, запертая на маленьком полуострове (даже не на всём, а лишь на северной его половине) со скуднейшими запасами и огромным внешним долгом, да ещё и вынужденная содержать столь многочисленную «рать». Станет ли её молодой «пламенный кормчий» Ким Чен Ын долго думать, если старший товарищ по борьбе с мировым империализмом (а государственная идеология у Китая и Северной Кореи тоже похожа) предложит свершить великий совместный поход? Разумеется, предложит поделиться плодами победы.

Итак, что мы имеем? 1 037 000 наших солдат, раскиданных по всей России-матушке против 3 445 000 китайских и корейских бойцов. К этому добавим, что китайские солдаты – сплошь пламенные патриоты и, по меньшей мере, любят своё дело. Корейцы же к концу своего срока службы (да, я думаю, что к середине тоже) – вообще звери, уточним – вечно полуголодные звери.

Когда раньше я делился своими печальными мыслями с коллегами или собеседниками в мировой паутине, меня пытались успокоить. Мол, и что, что их много, зато наша военная техника самая передовая. Так-то оно так, Кулибиными земля русская всегда славилась, но правде в глаза надо смотреть – у нас единичные образцы самой передовой техники. А у китайцев всё поставлено на поток, пусть и технологии ворованные, пусть и качество не самое лучшее, зато – если где-то новое, то вскоре это самое новое уже везде! Насчёт корейцев согласен – те вооружены старьём, так случись чего (опять-таки, успокаиваю больше сам себя, просто рисуем себе картину), на них Китай и не станет ставить, как на ударную силу, а для зачистки тылов и такая армия сгодится.

Но один из моих собеседников (в прошлом – офицер), пожалуй – самый забавный малый, применил «железный» довод, сказав: «Всё это глупости! Китайский солдат стоит на китайской земле. Такова их философия». Вот уж, воистину...

Но я согласился. Вот только, понятие «китайская земля» - весьма растяжимое. Как только с распадом СССР границы открылись, а «железный занавес» рухнул, к нам ринулись все и отовсюду. А уж китайцы-то с их «ширпотребом» - в первую очередь! Сколько их нынче в Забайкалье и на Дальнем Востоке – и Богу неизвестно... Но больше, чем русских. И дело даже не в том, что некоторые из этих «мирных» торговцев и ремесленников способны «поскрести по сусекам» и в одночасье стать вполне военными. А в том, что землю, где львиная доля населения – китайцы, тот самый китайский солдат, которому чужого «не надо» легко сможет объявить «своей». И речь уже не об островке на реке Уссури, волею судеб прижатом к китайскому берегу...

Чтобы вы, уважаемые читатели не снесли мне голову за пораженчество, сразу оговорюсь. Эта статья – первая часть, соответственно – будет и вторая, она же – «оборотная сторона медали» и ответ на вопрос «Что делать?».

Есть и в конце нашего «туннеля» свет! Подскажу, Китай и КНДР, как и мы, ненавидят НАТО. И в том – наше спасение. Может, и сами сообразите, предлагаю до выхода в свет второй моей статьи о китайской угрозе (точнее – о том, как её отвести) перечитать рассказы барона Мюнхгаузена. Не шучу.
164 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.