Начало внезапной проверки войск Восточного военного округа

115
Последние месяцы запомнились несколькими крупномасштабными учениями российских вооруженных сил. Несколько раз подразделения различных родов войск поднимались по тревоге и отправлялись к месту выполнения учебно-боевых задач. В ночь на 13 июля началось очередное подобное мероприятие. При этом текущие учения по своему размаху отличаются от предыдущих. Как утверждается, в этот раз маневры являются крупнейшими в нашей истории после распада Советского Союза.

Начало внезапной проверки войск Восточного военного округа


О скором начале учений еще в пятницу 12 июля объявил президент России В. Путин. По его словам, в ночь с пятницы на субботу должна была начаться внезапная проверка боеготовности войск Восточного военного округа. Тогда же министерство обороны сообщило, что конкретную задачу поставят ровно в час ночи по московскому времени, когда командованию округа передадут пакет Генштаба с соответствующими документами. Представители Минобороны особо подчеркнули, что учебно-боевая задача останется тайной до момента вскрытия пакета.

Ровно в 01:00 по московскому времени командование Восточного военного округа получило задачу и приступило к ее выполнению. Переданными документами предписывалось привести войска округа в боевую готовность и приготовиться к переброске в заданные районы. Кроме того, к учениям были привлечены части и подразделения Новосибирского объединения Центрального военного округа. Согласно замыслу учений, они являются условным противником, с которым придется бороться солдатам и офицерам Восточного военного округа.

Вскоре после передачи пакета Минобороны огласило примерный ход событий начавшихся учений. Участвующие в маневрах подразделения в состоянии боевой готовности должны отправиться на указанные полигоны для участия в дальнейших событиях. При этом, как утверждается, солдатам и офицерам придется действовать в условиях незнакомых полигонов. Масштабы переброски и самих учений в целом выглядят впечатляюще: в маневрах участвуют около 160 тыс. военнослужащих, порядка тысячи боевых бронированных машин, 135 самолетов и вертолетов различных типов, а также 70 кораблей из состава Тихоокеанского флота. Кроме того, во внезапной проверке принимают участие около тысячи человек, призванных из запаса.



Уже днем (по московскому времени) в субботу пришли первые новости о ходе переброски войск. Как рассказал на совещании заместитель министра обороны генерал армии Д. Булгаков, переброска солдат и техники идет гораздо быстрее, чем планировалось изначально. Так, используемые для перевозки солдат и техники 50 железнодорожных вагонов и 700 платформ позволили обеспечить темп перевозки на уровне 1000 километров в сутки вместо предусматривавшихся планом 650 километров. Одновременно с этим удалось полностью обеспечить всем необходимым все подразделения, участвующие в маневрах. Как объявили немного позже, высокий темп переброски войск по железной дороге был обусловлен применением новых платформ, облегчающих погрузку и выгрузку техники.

Также замминистра обороны рассказал о снабжении войск при переброске. Для заправки техники и сбора поврежденных машин вдоль маршрутов движения войск развернуты роты материально-технического обеспечения. До прибытия в назначенные районы солдаты и офицеры будут вынуждены питаться сухим пайком. Горячую пищу они получат только после того как прибудут на соответствующие полигоны.

Однако переброска войск не обошлась без проблем. Самолеты, которые должны были лететь на Сахалин, в течение десяти часов не могли отправиться к месту назначения. Командующий военно-транспортной авиацией генерал-майор В. Бенедиктов рассказал о причинах подобной задержки. Как оказалось, южно-сахалинский аэропорт Хомутово не дал подтверждение о приеме самолетов на безвозмездной основе. Из-за этого летчикам и военнослужащим пришлось несколько часов ожидать разрешения на вылет в Хабаровске. Ситуацию с разрешением в итоге уладили, но министр обороны С. Шойгу был вынужден сделать соответствующие заявления.



В субботу днем на селекторном совещании министр обороны огласил планы ведомства относительно информационной составляющей учений. Он приказал начальнику Генерального штаба лично отправиться в Восточный военный округ для контроля за ходом проверки войск. Кроме того, С. Шойгу приказал офицерам Центрального командного пункта Генштаба регулярно направлять отчеты о ходе учений в администрацию президента для доклада Верховному Главнокомандующему. Также глава военного ведомства распорядился ежесуточно до окончания учений проводить селекторные совещания руководства Минобороны. В связи с этим Главное управление связи получило соответствующий приказ об обеспечении всех военачальников средствами для видеоконференцсвязи.

Около полудня по местному времени 14 июля шесть корабельных групп Тихоокеанского флота прибыли в заданный район Охотского моря и приступили к рассредоточению. По пути к нужному району моряки успели отработать вопросы противовоздушной и противокорабельной обороны. В частности, взаимодействуя с противолодочной авиацией флота, корабли успешно обнаружили условного противника – подлодку. От Тихоокеанского флота во внезапной проверке войск ВВО участвует несколько десятков боевых кораблей и вспомогательных судов различных классов и типов.

Вскоре после сообщений о готовности флота выполнить учебно-боевую задачу пришли новости о развертывании тактических ракетных комплексов. 103-я ракетная бригада 36-й армии Восточного военного округа была переброшена на полигон Дивизионный (Бурятия) и приведена в состояние высшей боевой готовности. По сообщениям Минобороны, в ожидании приказа о пуске военнослужащие бригады занялись охраной своих боевых позиций, а также подготовкой ложных пусковых площадок, предназначенных для отвлечения внимания условного противника.

Днем 14 июля представители военного ведомства вновь сообщили о ходе переброски войск. К этому времени большая часть подразделений, задействованных в маневрах, была приведена в полную боевую готовность. Кроме того, солидная часть войск к этому времени уже прибыла к местам выполнения своих учебно-боевых задач.

Чуть позже пресс-служба военного ведомства рассказала об участии в маневрах стратегической авиации. Этот род сил ВВС в ходе учений представляют бомбардировщики Ту-95МС, приписанные к авиабазе Украинка. Задачей самолетов стало патрулирование в акваториях Японского и Охотского морей. Стратегические ракетоносцы получили сопровождение в виде истребителей Су-27СМ, базирующихся на нескольких аэродромах Дальнего Востока и Камчатки.

В самых крупных за последние годы учениях активное участие принимают и медицинские подразделения. Одно из них после многокилометрового марша прибыло на забайкальский полигон Цугол, где приступило к развертыванию полевого госпиталя. Прибывшие на полигон военные врачи располагают комплексом средств, позволяющим в кратчайшие сроки развернуть полноценный госпиталь с реанимацией, операционными, перевязочными и другими лечебными помещениями. Подобный госпиталь с приписанными к нему медиками способен одновременно оперировать и лечить около двух десятков раненых.

Не менее важное задание получили военнослужащие 50-й отдельной железнодорожной бригады ВВО. В понедельник 15 июля после передислокации в заданный район это подразделение занялось наведением переправы через одну из проток реки Зея. После разведки местности и организации охраны начали строительство наплавного железнодорожного моста. Пресс-служба Минобороны отметила, что 200-метровое сооружение должно обеспечить непрерывное транспортное сообщение через протоку. В монтаже и обороне моста приняли участие около сотни военнослужащих, 35 единиц автомобильной и специальной техники, а также приданные железнодорожной бригаде подразделения противовоздушной обороны.

Также в понедельник продолжились маневры на море. Корабли Тихоокеанского флота вновь начали учебно-боевой поиск и уничтожение подводных лодок условного противника. Искать учебные цели кораблям помогали самолеты Ил-38 из состава соответствующих подразделений авиации флота. По сообщениям министерства обороны, в самое ближайшее время работа моряков усложнится. Согласно имеющимся прогнозам, в следующие несколько суток в Охотском море волнение усилится до трех-четырех баллов, что может привести к некоторым затруднениям при выполнении учебно-боевых задач. Тем не менее, на боевых кораблях и вспомогательных судах уже проведены все необходимые мероприятия, которые позволят продолжить работу даже в сложных условиях.

Ко дню 15 июля подавляющее большинство подразделений Восточного военного округа, принимающих участие во внезапной проверке, было приведено в полную боевую готовность и передислоцировано в указанные места. На этот же день запланировано начало активной фазы учений. Подробности этой части маневров пока не раскрываются. Учения продлятся до 20 июля, после чего военнослужащие вернутся на свои базы, а командование начнет анализ действий подразделений.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://rg.ru/
http://vesti.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»