Товарищ Онищенко и белорусские микробы

177
26 августа в белорусских, российских и западных СМИ появились сообщения о задержании и помещении под стражу Владислава Баумгертнера, генерального директора компании «Уралкалий». По совместительству господин Баумгертнер является также председателем Наблюдательного совета «Белорусской калийной компании». Следственный комитет Белоруссии, по-видимому, считает, что этот человек едва ли не враг всего мира и знаменитый международный калийный рейдер: руководство «Уралкалия», мол, разработало враждебные планы против израильских, немецких и канадских производителей калия, не говоря уж о Белоруссии. В ответ на арест господина Баумгертнера кремлёвские геополитические идеологи сделали сразу два предсказуемых хода. В СМИ уже прошла информация о неприятных находках главсанврача РФ Онищенко в белорусских продуктах, а также о том, что братский нефтепровод «Дружба» вдруг износился и на нём надо заменить семьсот километров труб. И совершенно непонятно, когда ремонт закончится.

Товарищ Онищенко и белорусские микробы


Генеральный директор «Уралкалия» был задержан после встречи с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем, на которую он прибыл по приглашению премьера. То есть фактически его заманили в республику — и взяли под стражу.

Как пишет Татьяна Мельничук («Русская служба «Би-би-си», Минск), Следственный комитет Белоруссии сообщил 26 августа о задержании и помещении под стражу Владислава Баумгертнера. Он обвиняется в злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, нанесении существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии. Уголовные дела возбуждены и в отношении ряда сотрудников БКК из-за нанесения ущерба в особо крупном размере «Беларуськалию» и «Белорусской калийной компании». Называются фамилии члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Эти подозреваемые объявлены в розыск по линии «Интерпола».

«На предмет причастности к противоправной деятельности даётся правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова», — заявил спустя час после сообщений об аресте Баумгертнера в интервью агентству БЕЛТА начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Павел Траулько.

СК Белоруссии располагает данными «о враждебных планах менеджмента «Уралкалия» в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия», — заявил далее Траулько. И добавил: «Причём предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идёт не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством».

«Сегодня даже неспециалисту очевидно — действия «Уралкалия» явились землетрясением для мирового калийного рынка. Следственный комитет, естественно, заботят прежде всего преступления против наших субъектов хозяйствования и действия, причинившие ущерб белорусскому народу», — заявил представитель комитета.

Размер хищений и нанесённого Белоруссии ущерба следователи оценили в 100 миллионов долларов.

В число тех, против кого менеджментом «Уралкалия» составлялись враждебные планы, Траулько назвал также Китай: «В ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров, не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнёров».

28 августа, как передаёт агентство «Финмаркет», Павел Траулько сообщил «Интерфаксу», что Владислав Баумгертнер — обвиняемый и находится под стражей. Баумгертнеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» УК Белоруссии.

Эксперты-юристы пояснили агентству, что срок нахождения под стражей в соответствии с белорусским законодательством может длиться до 2 месяцев, «но это не означает, что в течение этих двух месяцев мера пресечения не может быть изменена». Те же юристы пояснили, что «по решению следователя, который расследует уголовное дело, может быть принято решение о продлении 2-месячного срока содержания под стражей». «Такие решения принимаются часто, особенно по сложным, многоэпизодным делам в связи с новыми обстоятельствами дела», — добавили они.

По последней информации, В. Баумгертнер находится в СИЗО белорусского КГБ.

Ксения Тимакова и Янис Мадни в материале, опубликованном РИА «Новости», излагают суть конфликта между тремя действующими юридическими лицами: «Уралкалием», «Беларуськалием» и общей торговой структурой — БКК.

Дело в том, что месяц назад «Уралкалий» объявил о намерении выйти из совместного торгового предприятия. Этим была поставлена под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. «Беларуськалий» тогда заявил, что действия коллег требуют правовой оценки.

«Уралкалий» начал сотрудничать с «Беларуськалием» в 2005 году, когда было создано совместное ЗАО «БКК», получившая право эксклюзивно поставлять продукцию обеих компаний на зарубежные рынки. Объединив весомую часть мировых поставок (более 30%, а позднее и около 43%), российский и белорусский производители получили преимущество при ведении переговоров с покупателями.

В конце июля 2013 года «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием». Основной причиной была названа торговля белорусского производителями удобрениями не через БКК. Как считают в «Уралкалии», принцип торговли через единую сеть был нарушен подписанием президентом Белоруссии указа 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспорт белорусского калия. За указом и последовали отгрузки «Беларуськалия» вне совместной трейдинговой компании.

Есть и другая версия конфликта.

Алексей Топалов и Денис Лавникевич («Газета.ру») приводят слова упомянутого Траулько, отметившего, что сценарий разрыва отношений «Уралкалия» с БКК был разработан фигурантами дела ещё в 2011 году: якобы они прогнозировали, что в результате их действий мировой калийный рынок обвалится, и готовили условия для получения максимальной выгоды. Траулько сказал: «На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова».

Татьяна Мельничук («Русская служба «Би-би-си») указывает, что напряжение между сторонами возникло после продажи контрольного пакета акций «Уралкалия» российскому олигарху Сулейману Керимову и поглощения «Уралкалием» российского «Сильвинита». Александр Лукашенко летом 2012 года обмолвился о возможном разрыве отношений с «Уралкалием», а к концу 2012 года издал упомянутый выше указ.

Керимов приехал к Лукашенко, и после встречи дважды были сделаны заявления о намерениях продолжить сотрудничество в рамках БКК. Однако несколько дней спустя после майской встречи Лукашенко и Керимова гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил агентству БЕЛТА, что «Уралкалий» реализует через БКК около 20% удобрений, а 80% реализует через своего трейдера — «Уралкалий Трейдинг СА». В. Кириенко констатировал: «Хотя в обосновании создания БКК было чётко записано, что все потоки «Уралкалия» и «Беларуськалия» должны продаваться через товаропроводящую сеть нашего общего трейдера, к сожалению, российская сторона свои обязательства не выполнила».

К этому надо добавить, что после разрыва отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия» бумаги «Уралкалия», а также конкурирующих мировых производителей, подешевели в среднем на одну пятую. Отсюда и видение Белоруссией российского рыночного «рейдерства».

Интересно, что, как утверждает белорусское следствие, руководители «Уралкалия» заранее продали часть своих акций по высокой цене, а теперь скупают подешевевшие акции с целью установления контроля над рынком удобрений. Белорусский Следственный комитет утверждает: «Специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал скупку изрядно подешевевших акций «Уралкалия».

И ещё кое-что. Владимир Азин («Утро.ру») напоминает, что Александр Лукашенко публично говорил о готовности продать «Беларуськалий», но запрашивал за него непомерную цену — 30 млрд. долл., хотя сам «Уралкалий» стоил вдвое дешевле. Заодно глава республики обвинял акционеров российской компании в попытке подкупа. Осенью прошлого года Лукашенко заявил: «Мне предлагали за 15 миллиардов продать «Беларуськалий»: 10 миллиардов в казну, а 5 миллиардов — мне, куда скажу».

Противоречащими здравому смыслу назвал обвинения в адрес гендиректора «Уралкалия» председатель совета директоров этой компании Александр Волошин. По его словам, Баумгертнер в Белорусской калийной компании не имел никаких служебных полномочий, которыми мог бы злоупотребить. Наблюдательный совет Белорусской калийной компании, возглавляемый Баумгертнером, — надзорный орган, собирающийся несколько раз в год.

«Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной. Несколько недель назад генеральный директор БКК был назначен на одну из высших должностей в Белоруссии, а именно на должность заместителя главы администрации президента страны. Это, думаю, означает, что результаты деятельности этой компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством Беларуси. В данной связи, обвинения в должностных преступлениях в адрес Баумгертнера выглядят просто нелепо», — цитируют Александра Волошина «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как отмечает Илья Изотов («Российская газета»), вслед за советом директоров «Уралкалия» скорейшего освобождения Баумгертнера потребовал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава региона обратился за дополнительной помощью в правительство. В частности, Басаргин направил телеграмму министру иностранных дел Сергею Лаврову. По мнению Басаргина, арест гендиректора «Уралкалия» может дестабилизировать работу предприятия, от состояния которого во многом зависит благополучие жителей Соликамска и Березников, где живёт почти четверть миллиона человек.

Ранее первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявлял, что арест Баумгертнера «не влезает ни в какие рамки». Недопустимым задержание бизнесмена назвало и Министерство иностранных дел России.

Раз Баумгертнера не отпускают, в дело вступила тяжёлая артиллерия. Громыхнули сразу две пушки: нефтяная и санитарная. Аналитики уже развивают тему: поговаривают о заморозке белорусского проекта «Росатома» и об отмене очередного транша кредитов по линии ЕврАзЭС. Последние два пункта маловероятны в силу того, что без Белоруссии Таможенный союз превращается в фикцию, а вот первые два — сегодняшняя реальность.

На «РБК» 28 августа появилась информация о том, что «Транснефть» решила сократить поставки нефти в Белоруссию в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба». В сентябре поставки будут сокращены на 400 тыс. т. Причём сроки сокращения поставок окончательно не определены. Об этом «РБК» сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.

Не факт, что ремонт закончится в сентябре, отметил Барков. «Труба сильно изношена, сроки её ремонта будут зависеть от применяемых технологий», — уточнил он.

Найдены и промежуточные виноватые: украинцы поставили трубы низкого качества.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, корреспондент которого тоже пообщался с Барковым, вице-президент транспортной компании отметил: ремонтные работы связаны со значительным износом магистрального нефтепровода в силу низкого качества труб Харцызского трубного завода (Украина). Из этих-то труб и состоит часть трубопровода.

«Мы планируем фрагментарный ремонт по участкам, где состояние критическое, и таких участков очень много из-за низкого качества трубы», — объяснил вице-президент.

Михаил Барков сообщил, что сокращение коснётся двух заводов: Мозырского НПЗ и «Нафтана» (Новополоцкого). Поставки будут сокращены на 200 тысяч тонн каждому.

Внезапный износ труб сопровождался действиями с флангов — ведомством товарища Онищенко.

Бдительный «Роспотребнадзор» нашёл полчища микробов в белорусской продукции, особенно в молочной.

Не когда-нибудь, а именно 28 августа на сайте «Роспотребнадзора» был обнародован документ под названием «О пищевой продукции Республики Беларусь». Текст его способен устрашить и самого бесстрашного:

«…Только в Московской области за последние время из 240 образцов пищевой продукции Республики Беларусь, исследованной в лабораториях «Роспотребнадзора», 72 образца (30%) не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности.

Особенно вызывает опасения молочная продукция, произведенная в Республике Беларусь. Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов…»


Действия «Роспотребнадзора» и «Транснефти», как отмечают многие аналитики, означают начало торговой войны между Россией и Белоруссией. Но, как указывает Сергей Серебров («Утро.ру»), вступать в конфронтацию с Лукашенко Путину сейчас крайне невыгодно. Российский президент придерживается идеи восстановления некоего подобия СССР, чем и объясняются его усилия по созданию Таможенного союза и ЕврАзЭС. На этом, похоже, и строит расчёт Лукашенко. Путин оказался перед дилеммой: он не готов «смириться с утратой образа собирателя советских земель» и в то же время не может остаться безучастным к судьбе «заложника»: это нанесёт удар по его политической репутации. Наиболее вероятным исходом конфликта могут стать очередные уступки Москвы белорусским властям.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
177 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.