Энергетическая импотенция Прибалтики

209
В последний октябрьский день состоялась встреча «прибалтийской тройки» - президентов Литвы, Латвии и Эстонии. Даля Грибаускайте, Андрис Берзиньш и Тоомас Хендрик Ильвес, как сообщает пресс-служба главы литовского государства, встретились для обсуждения актуальных вопросов развития региона, укрепления базы для сотрудничества между тремя странами. Вот только по сложившейся за последние годы (за время существования этих государств в формате декларируемой независимости) традиции разговор скатывался в сторону России. Прибалтийская традиция, понимаешь… Не поговоришь о России как о «главной угрозе» существования «демократической» Прибалтики – всё! – считай, встреча прошла зазря...

Энергетическая импотенция Прибалтики


Чем же Россия на сей раз взволновала наших прибалтийский соседей? Оказалось, что у Вильнюса, Риги и Таллина буквально нет больше сил, чтобы находиться в энергетической зависимости от российских поставщиков, а потому они хотят объединить свои усилия с целью подключения к поставщикам вне России. Причём наибольшее желание диверсифицировать поставки газа высказывала именно Литва. Причина в том, что газ, поступающий сегодня из России в Литву, дороже газа, идущего в Латвию и Эстонию. Риге и Таллину некоторое время назад удалось договориться с «Газпромом» о 15%-ной скидке на «голубое» топливо». После того как газпромовская скидка заработала, Латвия и Эстония стали получать газ примерно по 440-450 долларов за 1 тыс. кубометров, а вот цена газа для Литвы осталась на значении свыше 510 долларов за тот же объём. А ведь именно Литва из трёх прибалтийских «сестёр» и вынуждена закупать у России наибольшие объёмы газа.

По каким причинам скидка от «Газпрома» не коснулась Вильнюса? Официально – некие нестыковки в документах и прочие юридические аспекты. Неофициальная – догадываемся сами…

Чтобы отомстить «Газпрому» за такой укол в сторону Литвы, последняя решила заявить о «неправомерных деяниях» этой российской компании в международные антимонопольные службы. В качестве претензии выставили, конечно, не то, что «Газпром» не пошёл на скидки, а то, что компания запрещает при заключении контрактов заниматься реэкспортом «голубого топлива». Мол, оставшийся газ остаётся «бесхозным», и мы могли бы его продать нуждающимся полякам, например... До недавнего времени «Газпром» при подписании контрактов действительно требовал от другой стороны контракта гарантий того, что нереализованный внутри закупающей страны газ не будет перепродаваться в третьи страны.

Такие «стоны» Литвы международные антимонопольные службы услышали, а потому погрозили «Газпрому» пальцем: мол, будешь так дальше продолжать, погрозим пальцем ещё сильнее… При этом долго указывали на антимонопольное законодательство и на то, что Россия теперь является членом ВТО.

Представители «Газпрома» всю эту информацию услышали, через себя пропустили, переварили и стали думать, что же предпринять, чтобы и цену на газ для прибалтов сохранить на нужном для себя уровне, и международные комиссии не обидеть. Думали-думали в «Газпроме» и выход нашли. Кто-то предложил замечательную идею: а пусть прибалты неиспользованный внутри стран российский газ всё же реэкспортируют. Точнее, пусть попытаются это сделать...
Что значит «попытаются»? А дело в том, что для столь желаемого Вильнюсом реэкспорта есть, как минимум, два серьёзных препятствия.

Препятствие первое: «бесхозного» (неиспользованного) газа в Литве остаётся (и это ещё в лучшем для Литвы случае) столько, что эти объёмы впору выразить термином «кот наплакал». То есть, чтобы что-то реэкспортировать, нужно ещё накопить. А как копить, если цена на тысячу кубов зашкаливает за 510 долларов. Кто станет покупать газ по цене, которую Литва, видимо, собирается ещё и немного накрутить для получения «дивидендов»?

Препятствие второе: газотранспортная прибалтийская система практически не развивалась со времён распада СССР. Как была она частью единой советской системы газоснабжения, так фактически и остаётся ею сегодня, хотя самой советской системы уже достаточно давно нет. Другими словами, никаких подходящих транспортных мощностей для реэкспорта газа в другие страны (страны Евросоюза) у прибалтийской тройки попросту нет. То есть реэкспортировать, по сути, нечего и нечем… Просто какая-то прибалтийская газотранспортная импотенция…

Есть, правда, одна труба, построенная недавно. Но только вот беда: соединяет эта труба сами прибалтийские государства друг с другом, да и то не все. Трубу проложили между Литвой и Латвией. Как говорится, реэкспортируйте «друг с другом» сколько угодно…

Теоретически такая труба даёт возможность перекачивать более дешёвый газ из Латвии (Россия продаёт газ Латвии по цене примерно в 450 долларов за 1 тыс. куб.) в Литву. Но вот какие возможности даёт эта литовско-латвийская труба на деле? По большому счёту никаких. Если учесть, что Латвия покупает у России газ в объёме около 1,1 млрд. кубометров в год, а газопровод до Литвы имеет пропускную способность около 2,3 млрд. кубов в год, то для того чтобы «помочь» Литве, Латвии нужно не только вообще никак не расходовать «свой», купленный у России, газ, да ещё где-то брать примерно столько же «голубого топлива» ежегодно. Очевидно, что у Риги не такой большой «дружественный» потенциал даже в отношении своей прибалтийской соседки… Есть, конечно, вариант – госпожа Грибаускайте будет одалживать деньги (исходя их цены $450 за тысячу кубометров газа) Андрису Берзиньшу, а тот утроит закупки у России… Только вот попадётся ли на такой ход конём Россия? Это вряд ли…

В общем, своим решением «Газпром» убил сразу двух зайцев – ушёл от международного преследования по антимонопольной линии и линии ВТО, а кроме того, оставил цены для прибалтов на прежнем уровне. Как говорится, юридически не подкопаешься…

Как же в такой ситуации быть трём прибалтийским «сёстрам»? Для решения этого вопроса их президенты и встречались 31 октября. Решения приняты (или подтверждены) следующие: решено соединиться трубой с Польшей, а также найти некие источники «в обход России». Казалось бы, всё для прибалтийских президентов просто здорово. Но только, во-первых, на строительство новой газотранспортной системы Прибалтика-Польша потребуются существенные вложения, во-вторых – время. И если учитывать, что начало реализации проекта намечено лишь на 2018 год, то сам ввод в его эксплуатацию – дело уж точно не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня.

Чтобы за это время «не замёрзнуть», Литва собирается уже в следующем году в рекордные сроки соорудить терминал по приёму СПГ в порту Клайпеды. Через год аналогичный терминал собираются построить и в Латвии. При этом идут разговоры о том, что сжиженный газ Литва будет покупать у Норвегии, причём исключительно по льготным ценам. По льготным ценам, говорите, ну-ну…

Какие ещё льготные цены от Норвегии? Разве не по той причине, чтобы не снабжать Евросоюз дешёвыми энергоносителями, Норвегия в этот самый Евросоюз и не вступает. Зачем ей туда вступать – чтобы «кормить» дешёвыми углеводородами ту же прибалтийскую тройку?..

Норвегия поставлять СПГ в страны Балтии, конечно, будет. Но только вот насколько газ норвежский для Риги, Вильнюса и Таллина будет дешевле газа российского? Ждите-ждите скидок от норвежцев…

В общем, выход, у прибалтийских президентов, похоже, один: снова идти в Брюссель с протянутой рукой и просить кредиты на все свои энергетические начинания, ну или на закупки газа по той цене, на которую «расщедрился» «Газпром».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

209 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»