Как? Опять реформа в МВД?

202
На днях сотрудники правоохранительных органов отметили свой профессиональный праздник, в ходе реформы «Нургалиева-Медведева» переименованный вместе с названием самой структуры, которую мы долгое время привыкли именовать милицией. Вроде бы, дата переименования некруглая, а потому праздник в массовые гулянья российских полицейских не выливался, зато вокруг праздника в текущем году было много чего интересного. И об этом стоит поговорить подробнее.

Первым делом российских стражей правопорядка в своеобразной манере поздравил ВЦИОМ, который провёл социологическое исследование, посвящённое отношению граждан России к сотрудникам органов внутренних дел. Один из вопросов, которые задавались респондентам, звучал следующим образом:

Доверяете ли Вы сотрудникам полиции нашего региона или нет?


Представляем итоговый результат – ответы, которые давали россияне при опросе ВЦИОМ.

«Определённо доверяют» региональной полиции в России 7% опрошенных, «скорее доверяют» - 39%, «скорее не доверяют» - 34%, «определённо не доверяют» - 11%, 9% опрошенных затруднились дать более или менее однозначный ответ.

Если верить результатам, представленных ВЦИОМом (а в ходе было опрошено 1600 человек в 42 субъектах РФ), то получается, что негативно к полиции в регионах относятся 45% опрошенных, а позитивно – 46%. Учитывая озвученную сотрудниками ВЦИОМа статистическую погрешность максимум в 3,4%, приходим к выводу, что позитива и негатива в российском обществе по отношению к сотрудникам правоохранительных органов - поровну.

ВЦИОМ предлагает сравнить результаты опроса 2013 года и других лет. Например, в 2005 году позитивных оценок работы правоохранителей было в общей сложности 37%, а негативных – 57%. Такие цифры (ещё раз – если им можно доверять) говорят о снижении числа недовольных деятельностью сотрудников МВД.

Был в ходе исследования задан и ещё один вопрос:

Как Вы в целом оцениваете работу полиции в нашем регионе?


Здесь «очень хорошо» и «хорошо» ответили 21% опрошенных, «плохо» и «очень плохо» - тоже 21%, остальные либо оценили работу представителей органов внутренних дел как «средне», либо затруднились ответить. Восемь лет назад соотношение было 13% против 33% не в пользу позитивных оценок.

Таким образом, ВЦИОМ продемонстрировал нам с вами, что к полиции мы относимся лучше, нежели несколько лет назад относились к милиции… Ну, вот, оказывается, и позитивные стороны реформы есть, и подарок сотрудникам органов к их профессиональному празднику…

Интересно, что в феврале текущего года само МВД решило провести подобные исследования (правда, дело было сугубо в Интернете), и так как при «посещении» Интернете народ наш превращается в более смелый в своих суждениях, то и результат был соответствующим. Оказалось, что более половины высказавшихся (только за первые несколько дней своим мнением поделились около 40 тысяч человек) пользователей не увидели улучшений в работе полиции за последнее время. Изменения в лучшую сторону увидели 27% против 51% не увидевших.

Тогда по поводу такого результата высказался заместитель главы МВД Сергей Герасимов:

Часто бывает: идет мама с ребёнком и пугает, что, если он будет себя плохо вести, его дядя полицейский заберёт. А если бы она говорила «он тебя спасёт» — вот это была бы для нас главная награда.


В общем, оказалось, что всё дело не в полиции, а в «неправильном воспитании» родителями своих детей, и в «неправильном отношении» общества к стражам правопорядка. Интересная логика, особенно если представить себе ситуацию, когда мама своему маленькому сорванцу говорит: будешь себя плохо вести, придёт дядя полицейский и тебя спасёт… Ну, единственная возможная польза – сорванец минут пять, минимум, будет пытаться понять смысл этой фразы, а потому на время о шалостях забудет…

Однако от чудесных цифр статистики пора отвлекаться. Особенно если учесть, что российских правоохранителей «поздравлял» не только ВЦИОМ, но ещё и совершенно неожиданный в этом плане персонаж – незабвенный Алексей Кудрин. Почему неожиданный? Да потому что за последнее время Алексей Леонидович всё чаще высказывался по поводу экономических угроз России, сокращения темпов роста финансовой системы РФ, а тут вдруг его понесло в сторону МВД. Оказалось, что высказывания по поводу работы министерства Кудрин позволил себе не случайно. Дело в том, что экс-министр финансов является главой так называемого Комитета гражданских инициатив и при этом с недавнего времени ещё и входит в общественный совет при МВД. Именно вхождение главного экономиста современного России в этот самый совет дало ему (Кудрину) повод удариться в размышления о том, как «нам лучше реформировать МВД».

Как? Опять реформа в МВД?


Многие скажут: как реформировать?! Опять реформировать?! Разве ещё не отреформировали?

Отвечает таким читателям на их острые вопросы сам господин Кудрин, считая, что реформу министерства внутренних дел нужно затевать снова. Именно – не продолжать, а начинать сначала.

Оказалось, что возглавляемый Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив провёл кропотливую работу в тесном контакте с фондом политических исследований «Индем» и сотрудниками Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета города Санкт-Петербург. После таких контактов на свет появилась идея о том, как реформировать МВД. Озвучил эту идею экс-министр финансов.

Он заявил, что для более эффективной работы МВД полицию нужно разбить на три сектора: муниципальный, региональный и федеральный. Оказывается, что такое разделение способно повысить уровень доверия народа к стражам правопорядка, а доверие в свою очередь поднимет экономику России до приемлемых значений. Чтобы доверие было всеобъемлющим, Алексей Леонидович сотоварищи предлагают отдать в полномочия федеральному сектору полиции расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Полицейские-регионалы будут заниматься регулировкой дорожного движения, расследовать нетяжкие преступление. Ну, а на муниципалов ляжет бремя охраны правопорядка, решение местных неурядиц и всё в этом роде. При этом муниципалы будут отчитываться по результатам проделанной работы исключительно перед местными властями. Кроме того, Кудрин предлагает забрать у МВД Внутренние войска, передав их Минобороны, чтобы МВД почувствовало полную свободу в борьбе с преступностью… А ещё – выдача водительских учреждений, по плану кудринской реформы, отойдёт к министерству транспорта, выдача лицензий на охранную деятельность – к Минюсту.

Такая реформа, по версии Комитета гражданских инициатив, позволит провести оптимизацию (о боже! – снова оптимизацию?) численности сотрудников правоохранительных органов (снизить численность на 22-27%), причём реформа не потребует вложения средств. Ну, а кроме того, декларируется, что полиция именно после такой реформы станет-таки ближе к народу… Авторы проекта реформы уверены, что такие шаги позволят увеличить бюджет МВД чуть ли не вдвое. Вот, оказывается, где проявляет себя экономическая кудринская жилка.

Конечно же, повышение бюджета за счёт изыскания внутренних резервов – это хорошо. Но, честно говоря, логика при этом выглядит, мягко говоря, странной… Ведь если даже допустить, что МВД передаст Внутренние войска под крыло Минобороны и лицензирование ЧОПов в Минюст, то разве не потребуются дополнительные средства уже этим ведомствам для взятия на себя новых функций? То есть, по предложению Кудрину, экономия в МВД будет идти на основании увеличения финансирования других министерств? Брать воду в одном колене сообщающихся сосудов и переливать её в другое… Для бюджета – ни жарко, ни холодно. Или бюджетные сосуды у нас не сообщаются?

Да и тезис о том, что после разделения системы МВД на три уровня, каждый из которых будет заниматься исключительно своим направлением деятельности, полиция станет ближе к народу, не выглядит однозначным. Причина такой неоднозначности в том, что в ряде случаев так называемая муниципальная полиция может окончательно превратиться в этаких поместных нукеров – охранников интересов муниципальных князьков. Есть опасения, что такое «нукерство» способно уже на законодательном уровне закрепиться в регионах, например, Северного Кавказа. А если учесть ещё и то, что полицию предлагается урезать по числу сотрудников на четверть, то об охране правопорядка в, скажем так, проблемных районах придётся и вовсе забыть. Можно конечно надеяться на то, что честный и неподкупный участковый «дядя Стёпа» превратит любой из вверенных ему участков в филиал рая на Земле после того, как станет подчиняться исключительно местным властям, но питать такие надежды - как-то несерьёзно…

Если упражняться в подобного рода логике (логике новых оптимизаций и урезаний), то можно договориться вообще до того, что МВД пора распустить, а всех россиян для нашей же пущей безопасности обязать хранить топор под кроватью или булыжник за пазухой… Дёшево и сердито, не так ли Алексей Леонидович…
202 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.