Анатолий Халатный

260
На минувшей неделе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявлял, что в скором времени в отношении Анатолия Сердюкова СК РФ преподнесёт нечто, способное «всех обрадовать»:

Мы провели целый комплекс финансово-экономических экспертиз, поскольку это экономически сложное дело. И у нас скоро будут изменения, которые всех обрадуют, я бы так сказал, так осторожно...


И вот утром 28 ноября на официальном сайте Следственного комитета России появилась информация о том, что экс-министр обороны получил новый статус, превратившись из свидетеля в обвиняемого.

Анатолий Халатный


Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ возбудило в отношении Анатолия Сердюкова уголовное дело по статье «Халатность» (ст.293, ч.1). Бывший министр обороны обвиняется в том, что он, находясь в министерской должности, поручил своим подчинённым построить автомобильную дорогу в Астраханской области до ставшей с некоторых пор хорошо (а точнее, скандально) известной базы отдыха «Житное», а кроме того, произвести работы по благоустройству территории этой самой базы. В ГВСУ СК РФ отмечают, что при этом был использован труд солдат, проходивших на тот момент службу по призыву, а также бюджетные средства. Одновременно с этим следователи не обнаружили никаких документов, которые бы могли обосновать целесообразность такого рода стройки для нужд министерства обороны, как и юридические права Минобороны на построенную дорогу и «облагороженную» базу. Другими словами, Анатолий Сердюков кому-то на словах объяснил, что стройка-де очень нужна, а тот, кому он это объяснил, исполнил устный приказ министра, взяв под козырёк.
В Следственном комитете объявляют о том, что после проведённых масштабных проверок и дорогу к базе отдыха «Житное», и саму базу поставили на баланс главного военного ведомства. Общий ущерб, к нанесению которого Сердюков был причастен в «житненском деле», по подсчётам следователей составил 56 миллионов рублей (скажем так, ниже стоимости «рядовой» квартиры в Молочном переулке…)

Что же грозит экс-министру согласно букве ч.1 ст.293, по которой он теперь проходит подозреваемым (ну, «что грозит?» - это в том случае, если суд признает Сердюкова виновным)? Для начала нужно процитировать собственно сам первый пункт этой статьи:

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства...

А вот и то наказание, которое может «светить» фигуранту (осужденному):

…наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.


Даже если не особо распространяться на тему того, почему «до того» в деле фигурировали миллиарды, а теперь суммы ущерба упали, как говорят математики, на два порядка, то и обвинение, и особенно гипотетическое наказание выглядят, мягко говоря, невразумительно. Да что там «невразумительно» - смешно они выглядят. Поэтому слова Александра Бастрыкина о том, что «изменения всех обрадуют» можно перефразировать как «всех насмешат». Ну, в самом деле, статья «Халатность» - это, вероятно, самое наивное, что можно было придумать в этом плане. Ведь получается, что без подписания каких-либо документов добиться строительства дороги к частной лавочке за государственный счёт, да ещё и руками бесплатной «рабсилы» в виде солдат-призывников – это всего лишь ненадлежащее исполнение своих обязанностей… Причём добиться строительства министром, который громче всех трубил о том, что, мол, не дело для солдата строить генеральские дачи и копать картошку, а дело его – постигать военную науку…

Но даже если сделать неимоверное усилие и предположить, что так теперь выглядит халатность, то какое усилие прилагать, чтобы объяснить, почему за 56-миллионный (озвученный) ущерб фигуранту светит штраф в размере аж до 120 тысяч рублей или арест на срок опять-таки «аж» до трёх месяцев!.. Есть, как видно, в статье УК и иные варианты наказаний, но, честно говоря, с большим трудом верится, что Анатолий Эдуардович будет год занят на неких исправительных работах… Если не считать, конечно, «исправительных» работ, например, в «Ростехе».

Ряд российских СМИ (например, газета «Труд») публикуют материалы, в которые некие неназванные источники, близкие к следствию, заявляют о возможности изменить статью для экс-министра на более жёсткую. В частности, речь может идти о делопроизводстве по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В этой статье есть, к примеру, часть вторая, гласящая:

То же деяние (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы – прим. автора), совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления.

По ч.2 ст.285 фигуранту может грозить максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Однако переквалификация, а также реальный срок для экс-министра – это всё субстанции чисто гипотетические. И говорить о них на основании слов, представленных некими «неназванными источниками», явно рано.

Между тем депутаты от фракции КПРФ в Государственной Думе выразили инициативу начать в отношении деятельности Анатолия Сердюкова на посту главы оборонного ведомства парламентское расследование. Об этом, в частности, заявил Юрий Синельщиков (член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству), бывший первый заместитель столичного прокурора. Для начала парламентского расследования по закону необходимо указать на факты нарушения конституционных прав и всех обстоятельств чрезвычайных происшествий. В КПРФ уверены, что необходимые основания для этого есть.

Основания-то есть, да только странно, что депутаты вспоминают о возможности парламентского расследования по всем «оборонсервисным» перипетиям только сейчас. Невольно подумалось о том, что законодатели, которые причисляют себя к парламентской оппозиции, ждали своеобразной отмашки – в виде перевода Сердюкова из статуса свидетеля в статус подозреваемого. Мол, теперь можно… А до этого, получается, начать своё расследование депутатам что-то мешало... Да и дадут ли начать его сейчас?..

Примечательно, что сам упомянутый Юрий Синельщиков в своё время тоже покинул руководящий (в прокуратуре г.Москвы) отнюдь не по своей воле. Из решения Генпрокуратуры по поводу увольнения Синельщикова после проведённых проверок в 2003 году:

…за систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в необеспечении фактического улучшения надзора за предварительным следствием в органах прокуратуры Москвы.


Кстати, нужно отметить и то, что адвокаты Анатолия Сердюкова (а их теперь двое: Генрих Падва и Константин Ривкин) заявляют, что никакого уведомления о возбуждении против их подзащитного уголовного дела они не получали… Ривкин отмечает, что Сердюков получил пока только повестку на допрос (непонятно, в каком теперь качестве) в СК РФ. При этом сам Анатолий Эдуардович своей вины (по статье «Халатность») не признаёт, - это тоже стало известно СМИ от адвокатов экс-министра.

Какая-то пикантная ситуация: уведомления о возбуждении дела не получал, но вины уже не признаёт... Как говорится, не читал, но осуждаю…

Отвлекаясь от Анатолия Сердюкова, стоит обратить внимания и на другую фигурантку большого дела – Евгению Васильеву. В последнее время она стала активно выступать с речами через СМИ, давая различные интервью и публикуя открытые письма. Суть интервью описать довольно просто словами героини одного известного советского фильма: «не виноватая я…» Одно из самых свежих интервью госпожа Васильева дала ТК «Дождь», в котором поделилась с Ксенией Собчак «самым сокровенным», пригласив в свою квартиру в том самом Молочном переулке.



Собчак «прогулялась» по квартире общей площадью (со слов Васильевой) 192 кв.м. Хозяйка предложила гостье… сушки, провела по комнатам, выдержанным в классических бежевых тонах, напоминающих некие барские покои. Рассказала Евгения Николаевна, что квартира «у неё уже давно», что мебель коллекционировала бабушка, что никаких 13-ти комнат нет, а затем, сидя в белоснежном кресле, поведала о том, что дело «Оборонсерсиса» - цитата: «недоразумение».



После этого и других интервью официальный представитель СК РФ заявил, что следствие будет ходатайствовать об аресте Васильевой. В качестве главной причины названо том, что Васильева через СМИ может давать сигналы о «правильном поведении» другим фигурантам дела, с которыми ей общаться запрещено.

И этот материал заканчивается мелодией из сериала «Санта-Барбара»…

P.S. Пресс-служба президента РФ:
Мы это не комментируем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

260 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»