«Южный поток», стоп!

89
Болгария приостановила работу по «Южному потоку». Дать добро на снятие пальца с кнопки «пауза» может лишь Еврокомиссия. А может быть, решает всё американский сенатор Джон Маккейн, внезапно объявившийся близ болгарского премьер-министра. Что до России, то она не получила никаких уведомлений от болгарской стороны. Об этом сказали в Минэнерго РФ.

Как передало ИТАР-ТАСС, Болгария приостанавливает работу по проекту «Южный поток» до устранения замечаний Еврокомиссии. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски на брифинге.

Что за брифинг? Мероприятие для прессы, прошедшее по итогам встречи с… сенаторами США.

«В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определён ход дальнейшей работы», — приводит слова премьера корреспондент ИТАР-ТАСС.

Наш корреспондент, желая определённости, задал уточняющий вопрос, и премьер-министр подтвердил: «Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его («Южного потока») фактическое строительство ещё не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем».

Выступил на брифинге и сенатор Джон Маккейн. По его мнению, в проекте должно быть меньше российского участия. «Проблемы «Южного потока», — отметил он, — Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами».

«Были некоторые сомнения, которые касались проекта «Южный поток», и, действительно, нам бы хотелось, чтобы Россия как можно меньше участвовала в проекте. Но мы с премьер-министром и правительством согласились, что главное для Болгарии — стать энергонезависимой от какой бы то ни было страны. Значит, ей надо сотрудничать с независимыми организациями, то есть теми, которые не зависят от России», — приводят слова Маккейна «Вести».

Что до России, то в Минэнерго РФ информационному агентству сказали, что пока не получили уведомления от болгарской стороны.

Причина конфликта банальна — Еврокомиссия упёрлась рогом всё в тот же Третий энергопакет. Ясно было ещё в прошлом году (и мы писали об этом на «ВО»), что ЕК России не уступит. И что американцы будут Европе подыгрывать. А тут ещё очередная «революция» на Украине. И к желанию Еврокомиссии контролировать всё и вся в Евросоюзе, вплоть до решений национальных правительств, прибавились политические нюансы. Москва окончательно стал «холодным» врагом Запада, и «Южный поток» превратился в нечто, что легко тормозить как экономическими, так и политическими методами.

Эль-Мюрид в своём «ЖЖ» пишет:

«Нужно сразу оговориться: Европа не будет отказываться от строительства «Южного потока». Сам по себе он её вполне устраивает. Не устраивает тот факт, что «Южный поток» не входит под условия Третьего энергопакета, по которому продажа и транспортировка газа должны быть разделены, а любая труба должны быть заполнена объемами от разных поставщиков.

Смысл Третьего энергопакета — поставить продавцов газа в зависимость от благорасположения Еврокомиссии. Между продавцом и покупателем появляется Еврокомиссия, которая вправе определять квоты, давить на цены и объёмы. Тот, кто командует Еврокомиссией, получает контроль над рынком. Собственно, именно здесь и лежит причина конфликта на Украине. Нелогичное поведение европейцев, создающих катастрофу на путях транспортировки стратегического энергоносителя, лишь на первый взгляд кажется идиотизмом и клиникой. На самом деле этот конфликт подогревается наднациональной структурой, в которой Европа представлена лишь первым словом в названии».


И вправду, Европу проект «Южного» и его маршрут вполне устраивает. Устраивает он и те компании, которые в нём участвуют. Если бы Европу проект не устраивал, копья вокруг «энергопакета» и Украины как транзитёра газа не ломались бы. Проекту просто не дали бы хода.

Контроль над рынком на наднациональном уровне — это ж голубая мечта властителей Европы. Им Бильдербергский клуб может позавидовать. (Впрочем, это одна контора, только с переменным составом.)

А тут и повод поспорить с Москвой есть — «аннексия» Россией Крыма. А ещё противостояние Киеву ЛНР и ДНР, якобы подогреваемое из Кремля.

Вместе с тем Украину европейцы не считают надёжным транзитёром. Австрия потому и переменила своё мнение относительно «Южного потока», что переворот на Украине ей не понравился. На страницах западных газет встречается такое мягкое определение Украины — «ненадёжный транзитёр газа». Это не выдумка пропагандистов. Западные капиталисты вполне прагматично рассуждают о том, что Киев предпочитает не платить Москве за газ. А Москва огрызается: мол, краник перекроем. Но нет, не перекрывает, потому что за Украиной начинается та самая Европа, которая получает русский газ транзитом. И контракты с её странами подписаны до 2019 года. Но Европе неприятно знать, что некто, сидящий на трубе, не платит поставщику. Мало ли чем это чревато… Потому-то и не считают европейцы, те же австрияки, Украину территорией для надёжного транзита.

Видимо, поэтому глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачёв не исключает, что России имеет шансы договориться с ЕС по «Южному потоку». Как отмечают «Вести», парламентарий заявил, что Европа заинтересована в этом проекте в любом случае, а значит, имеет смысл продолжать переговоры хотя бы с болгарским и румынским парламентами.

«Вести» напоминают, что решение болгарского правительства ранее раскритиковал бывший президент страны Георгий Пырванов. Он был «удивлён». По его словам, Болгария не должна быть заложником геостратегических игр Брюсселя.

Аналогично мыслит Венцислав Лаков, депутат болгарского парламента. Решение кабмина он назвал исключительно глупым. По его мнению, оно «полностью продиктовано внешним давлением».

Некоторые же российские аналитики полагают, что «Южный поток» не только не нужен России, а даже вреден. И потому от него нужно отказаться.

Владимир Милов («Слон.ру») пишет, что «Южный поток» — «рекордно дорогой трубопроводный проект стоимостью в 16 млрд. евро», который «скорее всего, обойдётся ещё дороже, потому что увеличения смет по ходу строительства у нас никогда и никто не отменял». Да и вообще «это будут бессмысленно выкинутые на ветер деньги».

«На рынке Юго-Восточной Европы, куда идёт через Чёрное море «Южный поток», никакого нового спроса нет. Экономики ряда стран-реципиентов поставок по газопроводу находятся в депрессии, что отражается на потреблении газа. В 2013-м, например, совокупный импорт газпромовского газа шестью странами — основными реципиентами «Южного потока» (Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Австрия, Словакия) — составил 18,3 млрд. кубометров против 23,8 в 2008 году. Это падение на четверть. Куда 63 млрд. кубометров в год тащить-то собрались?..»


Единственный смысл проекта — обойти Украину.

«И это примерно сопоставимо с ситуацией, когда вам, скажем, не нравится физиономия консьержки, которая сидит в вашем подъезде, и вы, чтобы её не видеть, заказываете себе индивидуальный лифт с отдельным входом и отдельной шахтой стоимостью в миллионы. Иначе говоря, объективного экономического смысла в таком сверхдорогом обходе Украины — никакого.

Тут стоит напомнить, что Украина традиционно давала России сверхдешёвые транзитные тарифы по сравнению с европейскими расценками — с начала года тариф составил $2,73 за транспортировку тысячи кубометров на 100 км, в предыдущие годы он часто не превышал $1-2. Это в разы ниже европейских транзитных расценок и того, что «Газпром» будет платить будущей трубопроводной компании «South Stream AG». Экономия от транспортировки газа по украинской территории, таким образом, составляет сегодня для России $2,5-3 млрд. в год. Умножьте на 30 лет, например — это к вопросу о том, кто кого субсидирует».


Аналитик объясняет, зачем Путину «Южный поток».

Первая причина — намерение хозяина Кремля «шантажировать Украину уходом от транзита газа через её территорию». Зачем? Чтобы получить контроль над украинскими газопроводами, а также решать глобальные политические задачи.

Вторая причина — интересы подрядчиков. Среди них аналитик называет «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко (подряд на строительство болгарской части «Южного потока»), «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройгазконсалтинг» (75% которого предполагает купить чеченский бизнесмен Руслан Байсаров).

«Битву за Болгарию», по мнению журналиста, Россия проиграет: «…на 2014-2021 годы ЕС обещал Болгарии 15 млрд. евро финансирования из Structural and Cohesion Funds на сельскохозяйственные, инфраструктурные и прочие нужды, и только одно это уже мощнейший рычаг давления на страну, по сравнению с которым все жалкие газпромовские коврижки ничего не значат. Так что «битва за Болгарию», на мой скромный взгляд, изначально не имела для «Газпрома» перспектив».

Ну, и вывод: проект «Южный поток» России «вовсе не нужен и даже вреден для неё». Выгоден же он «только кучке приближённых к Путину распильщиков-подрядчиков». И рекомендация: «Пора отказываться от него и мириться с Украиной, самой экономически выгодной для нас транзитной страной».

Однако, есть один нюанс. Насчёт выгоды транзита. Нюанс, которого Владимир Милов не учёл.

Украина не любит платить за газ, поставляемый российским «Газпромом». Не любит, и платит иногда, время от времени, исключительно через не хочу и даже через пинки ЕС, который даёт ей денег на погашение долгов перед Москвой.

Украина должна России огромную сумму: более 2,2 млрд. долларов, и это только за газ, поставленный до 1 апреля по сходной цене. Кроме того, ей придётся рассчитаться за апрельский и майский газ. Всего «Газпром» требует от Киева более 5 млрд. долл. — это с учётом перехода на новую цену из-за украинских неплатежей.

Украина же перечислила российскому газовому гиганту только 786 млн. долларов.

Вот такая получается цена газового транзита. Такая получается «самая экономически выгодная» для России транзитная страна.

Скорее всего, дело кончится арбитражем в Стокгольме.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    89 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»