Бездолларовые международные торговые операции России США назвали "экономикой средневековья"

140
В последнее время одним из актуальных макроэкономических вопросов остаётся вопрос о том, готова ли Россия отказаться от американского доллара при осуществлении торговых операций, в первую очередь – по нефти и газу. На фоне снижения мировой цены на баррель нефти до психологической отметки в 100 долларов, а также на фоне очередных разговоров о новых санкциях западных «партнёров» в отношении России эта тема выглядит особенно острой. Накануне именно такая тема обсуждалась в формате Минэнерго, где были высказаны слова о том, что отказ от доллара в сфере торговли углеводородами первоначально может привести к потерям около 15% от контрактных цен, но со временем для России может сформироваться весьма благоприятная ситуация.

Одна из первых ласточек отказа от взаиморасчёта в долларах и перехода на расчёты в национальных валютах связана с российско-китайскими контактами. В июне 2014 года между Центральным Банком РФ и Народным банком Китая были достигнуты предварительные договорённости относительно оплаты двусторонних торговых операций (не только, кстати, по энергоносителям) в рублях и юанях, а также соглашения о создании российско-китайского рейтингового агентства, которое должно составить конкуренцию S&P, Fitch или Moody’s. Одна только эта новость привела американский доллар в замешательство. Валюта США опустилась до минимального по отношению к рублю курса с января 2014 года – ниже 33,90 руб.

Через несколько дней после того как доллар серьёзно просел, вдруг происходит трагедия с малайзийским «Боингом-777». США и другие «друзья» России тут же обвиняют Москву в том, что это именно по её приказу был сбит авиалайнер. Далее всё пошло по отработанному за последнее время сценарию: вслед за обвинениями – санкции, и доллар снова пополз вверх, а цена на нефть стала устремляться вниз. Безусловно, нельзя вот так взять и заявить, что катастрофа MH-17 может быть каким-либо образом связана с российско-китайскими договорённостями о возможном лишении США и экономической монополии тоже, но факт остаётся фактом – катастрофа спровоцировала новые антироссийские санкции и в среднесрочной перспективе стала существенным подспорьем для американской национальной валюты.

После представления Владимиром Путиным семи шагов по мирному разрешению украинского кризиса, российская валюта снова начала отвоёвывать позиции у доллара, а баррель нефти прибавил в цене. Однако это явно не входило в планы западных «партнёров», а потому подозрительно часто стали слышаться заявления «оттуда», что Россия снова строит какие-то козни «порошенковскому перемирию», а значит, санкционное давление на РФ нужно продолжить. Кто инициирует принятие очередного санкционного пакета в отношении Российской Федерации? - догадываемся с одного раза… Естественно, это «друзья» из США.

Но Россия решила пойти, как говорится, своим путём и продолжила искать «бездолларовые» варианты торговых контактов со странами, не собирающимися поддерживать антироссийские санкции.

Интересные новости пришли из Ирана. В Тегеране российская и иранская делегация договорились о возможности поставок иранской нефти в Россию в обход уже антииранских санкций. Вдобавок, чтобы западным «друзьям» жизнь мёдом не казалась, и чтобы они не смогли воспользоваться рычагами долларового давления на торгующие в ущерб их интересам страны, Россия и Иран пришли к примечательному варианту соглашения. Договорились о поставках иранской нефти в РФ не за доллары, а в обмен на строительство электрогенерирующих мощностей (электростанций). Электростанции будет строить Россия, нефть России поставит Иран. Далее эта нефть превращается в «российскую», и российские компании могут реализовать её тому покупателю, которому сочтут нужным, и который проявит интерес.

Сейчас Иран, так же находящийся под западными санкциями, не имеет возможности осуществлять полноценную торговлю нефтью. А здесь – никаких нарушений, так как Иран нефтью вовсе не торгует, а меняет на другие товары и услуги…

Лишь общую сумму контракта назвали в долларовом эквиваленте ($5 млрд.), как бы подразнив США тем, какие деньги на Уолл-стрит потеряют. Объёмы реализации иранской нефти не огласили, чтобы не «засветить» объёмы углеводородов, которые превратятся из иранских в «российские» для последующей реализации на мировом рынке. Можно, вроде бы, посчитать, исходя из средней стоимости барреля, но в Тегеране сразу же дали понять, что сумма контракта напрямую не связана с биржевыми котировками по «чёрному золоту». Зависимость обозначили лишь как опосредованную.

Российская делегация, в принципе, и не скрывает, что договорённости с Ираном направлены на противодействие санкциям. В первую очередь речь идёт о противодействии антииранских санкций, но, очевидно, что наносится и удар по тем, кто принимает санкции в отношении самой России.
В Тегеране министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании между правительствами стран. Срок действия этого меморандума – пять лет.

Варианты строительства электростанций обсуждаются с иранской компанией «Таванир».

Между российской и иранской сторонами обсуждаются и бездолларовые поставки в Иран российской пшеницы. Речь идёт о поставках 2-3 миллионов тонн зерновых. Это 45-55% иранского зернового рынка. В обмен на поставки зерна Россия не будет требовать от Ирана монетизированных выплат.

Бездолларовые международные торговые операции России США назвали "экономикой средневековья"


Как и в случае со строительством российских электростанций, зерно в Иран будет поставляться в обмен на нефть. Общая сумма контракта в долларовом эквиваленте может составить около 0,7 млрд. долларов. Но долларов опять-таки не будет, чтобы «друзья» за океаном не были «обременены тяготами» получения комиссий и возможным прерыванием операции на мировом рынке.

Информацию о российского-иранских торговых контактах в США восприняли с явным недовольством. В ведущих издания финансово-экономической направленности это назвали новым ударом России в ответ на санкции. Есть и те, кто окрестил торговые операции такого характера возвращением к экономике средневековья. То есть когда в своё время России вместо живых денег предоставляли «ножки Буша» в обмен на нефть – это нормально, а тут, понимаешь, экономическая отсталость… Так в случае с РФ и Ираном в обмен на нефть не только продовольствие, но и технологии. Просто господа, недовольные такой сделкой, в противовес экономике «средневековья» ставят экономику «будущего», которая должна быть непременно увязана с повсеместным использованием ничем не обеспеченного доллара на радость Штатам, финансовая система которых давно превратилась в большой долговой пузырь.

Ожидаем очередных новостей по поводу того, в торговле с какими ещё странами Россия откажется от использования самой «демократической» валюты.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

140 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»