М.Бутина: «Тезис о том, что мы друг друга перестреляем - русофобия и расизм»

179
Председатель правления организации «Право на Оружие» отвечает читателям KM.RU

Недавно мы опубликовали статью, посвященную теме легализации продажи и ношения короткоствольного оружия.

Материал вызвал острую дискуссию среди читателей KM.RU, в ходе которой был сформулирован целый ряд аргументов против послаблений в закон об оружии.

Вопросы читателей мы переадресовали председателю правления «Права на Оружие» Марии Бутиной, которая согласилась ответить оппонентам.

Все друг друга перестреляют?

Самым распространенным контраргументом против расширения прав на оружие является утверждение о том, что вооружившиеся граждане начнут палить без всякого смысла друг в друга и в кого попало. Но почему же такого конца света не происходит в других, уже более вооруженных странах, обладающих в разы меньшим уровнем насильственной преступности? Среди которых, например США, не говоря уже о самой вооруженной в Европе и самой безопасной в мире Швейцарии?

В ответ на это обычно идут рассуждения о том, что у нас много пьют, уровень жизни ниже и вообще менталитет не тот. Сложно комментировать расистские рассуждения о том, какой мы якобы неполноценный народ, так как это уже поле патологической, иррациональной русофобии.

Но есть факты того, что, например, в Молдавии уровень жизни ниже, чем в России, потребление алкоголя на душу населения выше. Тем не менее, пистолеты гражданам в собственность разрешены, и уровень криминальных убийств на душу населения существенно ниже, чем в России. В Грузии также гражданам разрешена собственность пистолетов. Уровень жизни там остается серьезно ниже чем в России, но все друг друга не перестреляли.

Рост вооруженности населения приводит к снижению преступности и наоборот

Общемировые исследования показывают четкую взаимосвязь – рост вооруженности населения приводит к снижению преступности и наоборот. Это актуально для стран даже с одним и тем же уровнем ВВП на душу населения. Тогда как показатели потребления алкоголя на душу населения демонстрируют обратную закономерность, поскольку более богатые страны в равной степени склонны меньше совершать преступления и больше при этом пить. Ни в одной стране мира в результате расширения прав на оружие не произошло роста насильственной преступности, хотя примеров обратного великое множество.

Российский опыт также более чем показателен. Больше всего гражданского оружия в России концентрируется в Москве, до 1/3 от общенационального объема, что не мешает иметь в столице в среднем в два раза меньший уровень убийств на душу населения, чем по стране в целом. Другой крайне вооруженный регион в России в результате «эха войны» - Северный Кавказ и там, несмотря на проблемы с террористическими угрозами, все же фиксируется наименьший показатель насильственной преступности. Местные асоциальные элементы из-за высокого уровня угроз встретить вооруженный отпор на месте, как раз выталкиваются в менее вооруженные другие регионы страны.

Но самый очевидный аргумент против тезиса «все друг друга перестреляют», связан с тем, что на руках у граждан России уже находится более 7 миллионов единиц легального гражданского оружия, значительно более опасного чем пистолеты. Это и в разы более разрушительное длинноствольное оружие или криминалистически не опознаваемая «травматика». Тем не менее, даже эти объемы более рискованных типов оружия у граждан, в преступности фактически не участвуют, являясь в десятки раз более безопасными явлениями, чем, например, автомобили. Вероятность совершения преступления и того же убийства со стороны среднестатистического гражданина существенно выше, чем со стороны владельца гражданского оружия.

Другой распространенный «контраргумент» сводится к тому, что оружие не защищает.

Это достаточно анекдотичный тезис на фоне множества документальных свидетельств того, как с оружием успешно защищаются женщины, глубокие старики и инвалиды. По данным ФБР США, 80% всех случаев успешной гражданской самозащиты происходит при помощи оружия, из которых 80% приходится именно на запрещенные в России пистолеты.

Чтобы осознать масштабы этого потенциала сдерживания преступности, следует понимать, что гражданские владельцы оружия ликвидируют, там, где это возможно, в 6 раз больше преступников, чем их, например, казнит правительство США, и обеспечивают более 60% ликвидаций криминалитета по сравнению с числом застреленных при сопротивлении полиции преступников.

Ежегодные объемы использования оружия для самозащиты в США по самым скромным оценкам находятся в районе 100 тысяч случаев. Несмотря на это мы продолжаем верить в способность только правительства бороться с преступностью, а граждане, якобы, этим оружием, способны только массовые расстрелы устраивать. Хотя жертв последних в тех же США, по официальным данным, менее 50 человек в год, да само их наличие обусловлено так называемыми «зонами свободными от оружия», куда криминальный элемент ходит как на работу.

В России случаев успешной вооруженной самозащиты тоже множество, даже по официальной статистике МВД счет идет на сотни. Кстати, само правительство исключительно для самозащиты обеспечивает именно пистолетами не только сотрудников полиции и армии, но и, например, следователей, прокуроров, судей, да и госслужащих в целом.

Если бы оружие не защищало от преступников, то банки, органы власти и первые лица не окружали себя для охраны вооруженными людьми. Огнетушители тушат пожары, автомобили позволяют быстро перемещаться, лекарства лечат, а оружие защищает. Рассуждать о важности ЗОЖ и противопожарной безопасности со службами медицины и пожарников, это конечно здорово, но вовсе не повод запрещать людям иметь лекарства и огнетушители.

Дети и оружие

Наличие детей является одним из серьезнейших поводов и к наличию оружия, так как детей нужно чем-то защищать и с юности обучать их защищать себя и свою Родину. Вопреки распространенному мифу, риски насильственной смерти у несовершеннолетнего в России пока, к сожалению существенно выше, чем в тех же США, что же касается вероятности ребенку погибнуть от неосторожного обращения с оружием – таких трагедий не более одного случая на миллион. Вероятность утонуть в ванной значительно выше.

Безусловно, оружие не только позволяет защищать детей, но и является предметом повышенной опасности, также как лекарства, окна, электричество или ножи. Глупо полагать, что без всех этих достижений цивилизации жизнь детей была бы лучше, дольше и безопасней.

Есть ли «заказ» против оружия?

Существует ошибочное мнение, будто в обществе существует некий консенсус против гражданского оружия, поддерживаемый экспертным сообществом. На самом деле это не так и всецело является проблемой низкой информированности населения.

Следует понимать, что в России фактически запрещена реклама оружия, а значит, об этом предмете большинство узнает лишь из новостных выпусков. Также как в новостях не рассказывают о том, как Вы успешно отвезли при помощи своего авто тещу на дачу, зато рассказывают о ДТП с десятком трупов, также СМИ действуют и в отношении гражданского оружия. Однако с авто эту ситуацию выравнивает коммерческая реклама, тогда как с оружием это невозможно, поэтому мы и имеем это искажение.

Только треть населения России имеет элементарные представления о правовом режиме оружия, например о том, что для самообороны уже можно иметь более убойные, длинноствольные типы оружия. Среди этих, более информированных людей, уровень поддержки расширения прав на оружие подскакивает сразу до 80%. Среди военных, полицейских и других силовиков этот показатель превышает 60%. Таким образом, среди людей более-менее посвященных в проблематику этого вопроса, существует как раз выраженный консенсус о необходимости расширения прав граждан на оружие.

Если Вы хотите узнать об этом больше, чтобы сделать собственный осознанный выбор, приглашаю Вас на общероссийский съезд нашей организации, который состоится 20 сентября в Москве. Подробности об этом можно почитать здесь. К сожалению, мнение профессионалов (я сейчас не о себе), пока еще не услышано. Это скорее образовательная, педагогическая проблема, а не результат некоего сознательного выбора, поэтому информирование общества остается главным приоритетом нашей деятельности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

179 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»