Война между Китаем и Вьетнамом: скоро на экранах

98
Сейчас перед Китаем по сути та же проблема, что и перед любой растущей великой державой. Всё, что вокруг можно было захватить мирно, он уже прибрал к рукам. Так были возвращены Гонконг, Макао, острова на Амуре и Уссури, откушены куски территории у Киргизии, Таджикистана и Казахстана.



Там, где не удавалось достичь целей мирно, КНР применяла силу. Например, в 1974 году, когда после короткой морской битвы с Вьетнамом были аннексированы Парасельские острова. Или в 1988 году после другого боя с тем же Вьетнамом были захвачены 8 островов Спратли. Это уже не говоря о аннексии Тибета и других войнах и конфликтах, по числу которых Поднебесная уступает только Штатам. Вообще, рассматривая историю войн и конфликтов Китая в целом, нельзя не заметить, что он довольно неплохо воюет на суше и весьма недурно – на море. По сравнению с другими азиатами (кроме японцев), конечноТем не менее, как уже было сказано выше варианты для мирной или относительно мирной экспансии исчерпаны. Дальше только большая кровь и большие издержки. Естественно, китайское правительство понимает это и пока ограничивается внутренней экспансией, осваивая ещё не освоенные территории, строя новые города, инфраструктуру, подавляя местный (в первую очередь уйгурский и тибетский) сепаратизм. Но вечно так продолжаться не может. Ситуация такова, что правящей верхушке КНР придется выбирать между внешней войной и гражданской войной внутри страны. Что они выберут, чтобы не лишиться «мандата неба» (читаем историю Китая) догадаться нетрудно.

Внутренняя стабильность критически важна для такого государства-цивилизации, как Китай. Ведь каждая его провинция, по сути, может стать полноценным (и весьма богатым и могущественным) государством. В том же Гуандуне больше ста миллионов человек и немалая экономическая мощь, в Синьцзяне много природных ресурсов и так далее. Всё это сосуществует вместе по одной причине – развал и хаос никому не выгоден. В отличие от России, которая бредёт неведомо куда, у китайской элиты есть чёткое понимание того, куда идёт страна и каковы её конечные цели. И эти цели транслируются населению. Это и открыто заявленные цели и те, которые лишь подразумеваются, но открыто не оглашаются (ибо пока ещё не время). К числу невысказываемых пока целей относится и политическое и военное господство на российском Дальнем Востоке и Сибири, которые уже сейчас экономически более связаны с южным соседом, чем с Европейской Россией.

У элиты КПК свои интересы. Без островов Спратли, к примеру, невозможен полноценный контроль за морскими путями подвоза сырья в китайские порты. Не говоря уже об экономическом значении этих островов.

И Вьетнам знает, что именно он, а не Тайвань, кандидат номер один на жертвы китайской экспансии.

Первое: Вьетнам не связан ни с кем договорами о военной взаимопомощи. СССР больше нет, а нынешняя Россия, как показала практика, крайне никудышный защитник. Тайваню же, так или иначе, будут помогать Япония и США.

Второе: Тайвань имеет достаточно приличный флот и весьма многочисленную авиацию. Всего этого явно не хватит, чтобы завоевать континентальный Китай, но вполне хватит, чтобы заставить флот и десант НОАК умыться кровью. У Вьетнама флот и авиация не в пример скромнее. Хуже только у Филиппин, но те связаны военным договором с США.

Третье: Тайвань – это остров, а вернее несколько островов объединённых под властью Китайской республики (не путать с континентальной КНР, Китайская республика – это бывший Гоминьдан). Островные державы такого размера и военной мощи никто никогда не штурмовал. Единственное сопоставимое событие – это битва за Окинаву. Там американцы имели подавляющее преимущество и всё равно бои были тяжёлые.

Четвёртое: у Китая и Вьетнама историческая вражда, хотя про отношения Поднебесной с другими её соседями можно сказать ровно тоже самое.

У Вьетнама есть протяжённая и плохо защищённая сухопутная граница с Китаем и в этом его уязвимость, ибо сухопутная часть НОАК не менее грозная, чем морская (о последнем факте, кстати, не помешало бы помнить и нам, россиянам).

Из всего этого мы видим, что первой жертвой по логике должен стать именно Вьетнам, если конечно политическая целесообразность не заставит руководство КНР вступить в конфликт с кем-то ещё. Вьетнамцы это знают и готовятся. У России закуплены 4 фрегата проекта 1166.1 «Гепард» (2 поставлены), и 6 подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». В Голландии закуплены 2 корвета типа «Сигма». По сути, и «Гепарды» и «Сигмы» можно охарактеризовать как нечто среднее между фрегатами и корветами. Когда все эти корабли будут поставлены вьетнамскому ВМФ, то можно будет говорить, что у него появилась мощь, которой не было уже давно. Нельзя забывать и о настоящих корветах и ракетных катерах (проект 1241 и др.) число которых у Вьетнама сейчас приближается к трём десяткам. А если добавить сюда и корабли Береговой Охраны, которые в военное время мобилизуются в первую очередь, то будет и того больше.

Кроме того, у Вьетнама имеется примерно 30 Су-27/30 и около трёх сотен самолётов более старых моделей (Миг-21, Су-22). Вертолёты представлены разномастным зоопарком. Грамотное использование аэродромов на спорных островах могло бы компенсировать вьетнамцам отсутствие авианосцев. Туда же, на острова, скорее всего, отправятся и приобретённые в России «Бастионы».

Это конечно куда лучше того, что было у Вьетнама на момент начала войны 1988 года, но всего этого хватит максимум на месяц активных боевых действий. Китайцы понесут потери, но не настолько крупные, чтобы остановиться. И вьетнамская часть островов неизбежно будет аннексирована.
Поэтому правящие круги Вьетнама, понимая неизбежность столкновения, делают всё, чтобы оттянуть его на как можно более дальнюю перспективу. Удастся ли им это, вопрос сложный. Но в том, что именно Вьетнам (а не Тайвань) станет первой жертвой китайской агрессии, лично у меня нет никаких сомнений. Тем более, что активизировавшаяся антивьетнамская пропаганда внутри Китая это только подтверждает.

Какие выводы сделать из всего этого нам, русским из России? Достаточно простые, но неприятные.

Во-первых, принципа «слабых всегда бьют» никто не отменял. Еще 10-15 лет назад Россия могла дать достойный отпор Китаю и без ЯО. Сейчас ситуация радикально изменилась. Не смотря на все телевизионные вопли про «вставание с колен», возможности ВС РФ с начала 2000-х существенно ухудшились, а возможности НОАК – невообразимо возросли. Да Россия пока не числится первой жертвой в глазах китайского генштаба, но если деградация страны усилится, то планы руководства КНР могут быть скорректированы.

Во-вторых: за последние 25 лет Россия стала не просто сателлитом, а фактически колонией Китая. И если передачу островов на Амуре и Уссури ещё как-то можно оправдать нежеланием вступать в конфликт с могущественным южным соседом, то продажа ему нефти, газа и электричества по ценам в разы меньше, чем собственным потребителям – это чистой воды госизмена. Отечественные специалисты по Китаю говорят прямо – нынешняя политика РФ это полная капитуляция перед Поднебесной и адекватного объяснения ей нет. Точнее есть всего одно: предательство.

Ну и третье. Пожалуй, самое важное. Компрадорская элита России. На примере захлебнувшейся кровью Новороссии мы прямо узнали, чего стоят все обещания Кремля. Собственно, это было понятно раньше, а теперь дошло и до тех, кто ещё сомневался. Так что, жителям Дальнего Востока могу порекомендовать выучить несколько приветствий на китайском и раздобыть флаг КНР с флагштоком, чтобы вывешивать в окно если что. Авось стрелять не будут.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»