Проект «ЗЗ». Каспаров «за», Горбачёв «против»

69
«Специалист» по геополитическим шахматам Гарри Каспаров нынче сердит на всех: уже не только на Путина, но и на Запад. На первого чемпион разозлён за то, что тот возрождает «империализм и национализм»; Запад же в лице Евросоюза не нравится гроссмейстеру тем, что не желает зимой замерзать. На днях с обвинениями Запада выступил и Михаил Горбачёв, но по иной причине. Он обвинил западных деятелей в развязывании новой холодной войны и призвал Вашингтон прислушаться к Путину.



Вечером 9 ноября портал «EU Observer» опубликовал интервью с Гарри Каспаровым. Разговор корреспондента со знаменитостью шёл через океан — Брюссель задавал вопросы человеку, находившемуся в США. В интервью гроссмейстер продемонстрировал раздражённость и высказал одну крайне любопытную идею.

Лейтмотив заявлений шахматиста: остановите Путина сейчас (Stop Putin now), иначе потом придётся заплатить за это большую цену. Насколько мы помним, ничего нового в подобном заявлении нет. «Стоп Путин» — любимый лозунг умного Гарри.

Бывшая «шахматная гордость» Советского Союза ныне обитает «в изгнании», напоминает журналист, и оттуда «обвиняет русского лидера Владимира Путина в «стратегическом провале». Попутно шахматист обвиняет и ЕС — в том, что тот «невежествен» в отношениях с Москвой.

Для Каспарова как активиста оппозиции ясно одно: Европа рискует оказаться на тёмных страницах истории. И эти страницы напишет. несомненно, товарищ Путин.

«Мы наблюдаем в России возрождение империализма и национализма в его наиболее опасной форме», — заявил Каспаров и сравнил действия Путина России на Украине и внутреннюю пропаганду в нацистской Германии, имевшую место накануне Второй мировой войны. «Просто прочтите то, что Путин говорил в своих выступлениях в прошлом году», — сказал господин Каспаров. «Это 24/7 промывание мозгов русского народа… чистая ложь» (pure lies), — добавил он.

Что касается экономических санкций ЕС и США против России, то, по мнению оппозиционера, Запад на самом деле может повлиять на Москву куда более сильно, чем принято полагать.

По мнению Каспарова, части Евросоюза следовало бы заморозить себя — видимо, во имя идеи одолеть Путина.

«Русский газ составляет одну треть от потребления Евросоюза. Однако Россия продаёт 80% своей нефти и газа Европе… Если бы всё это прекратилось, часть Евросоюза замёрзла бы, зато экономика России развалилась бы».


Далее Каспаров поведал корреспонденту о той исторической европейской политике, которая бала направлена на «умиротворение Гитлера», когда тот аннексировал Австрию в 1938 году. Каспаров отметил, что выгоднее было бы остановить Путина сейчас, чем делать это на более позднем этапе.

Затем он с сожалением констатировал, что некоторые элиты ЕС «не волнуются по поводу Украины и хотят вернуться к своим обычным делам» (которые они ведут с Россией как в политическом, так и в коммерческом отношении).

Например, Каспарову не нравится поведение венгерского премьер-министра Виктора Орбана и президента Чехии Милоша Земана — наиболее язвительных критиков санкций против России.

«Они совершают преступления против истории своих народов, — заявил гроссмейстер. — Это оскорбление для людей, которые умерли в 1956 и 1968 годах от советских танков — так же, как сегодня умирают люди на Украине».

По мнению Каспарова, Запад во многом безразличен к «злоупотреблениям власти Путина, ведущей к полной деградации российских судов и её правовой системы…»

Корреспондент отмечает, что 51-летний Каспаров говорил с «EUobserver» из США. Шахматист «не чувствует себя в безопасности» и поэтому не может «вернуться домой».

«Я мог бы вернуться. Но не думаю, что они позволили бы мне уйти. У меня был бы билет в один конец».


Затем Каспаров вернулся к геополитике. По его словам, Путин, напав на Украину, показал, что он «нисколько не уважает международные договоры». При этом внутри страны Путину нечем похвастать:

«Он не имеет ничего такого, чем можно было бы похвастаться дома: цены на нефть низкие, рубль рушится, экономика стагнирует — и потому единственное, что он может предложить, это то, чтобы русский народ ощущал страх перед внешним врагом и фантазировал на тему имперского величия».


Европа, по мнению Каспарова, должна «сохранить свою решимость» и «поддержать санкции». Ведь Путин сделал ставку на то, что санкции носят временный характер, и «говорит своему ближайшему окружению, что они будут сняты в ближайшие шесть-восемь месяцев». Поэтому-то ЕС должен сигнализировать Кремлю, что санкции «не будут сняты», а Украина получит «полную поддержку». Но увы, отметил с горечью гроссмейстер, Запад говорит неправильным языком с русскими.

«Чем больше территории вы уступаете Путину, тем опаснее он становится… Завтра цена остановки поднимется выше. На следующий день — ещё выше».


К этому Каспаров добавил, что «существует серьёзный риск того, что он (Путин) сделает в Эстонии то же, что делает на Украине».

В конце интервью господин Каспаров сообщил европейскому изданию, что в то время, когда Путин передал власть президенту Дмитрию Медведеву, Россия встала на путь модернизации и реформ. И тут бы Путину самое время отойти от дел. Он мог бы сохранить в истории «доброе имя». Но нет, не отошёл. И теперь, считает Г. Каспаров, Путина «сравнивают с Гитлером».

Своеобразный ответ шахматисту-стратегу, остроумно решившему заморозить пол-Европы ради ущемления Путина, дал М. С. Горбачёв. Его статья на днях вышла в «The World Post».

Статья огромная, она даже разделена на главы. Горбачёв никогда не умел мыслить коротко. Поэтому выделим главное. Некоторые тезисы бывшего президента СССР заслуживают внимания читателей «Военного обозрения». Тем более на фоне выступления г-на Каспарова.

Статья представляет собой речь, произнесённую Михаилом Горбачёвым в субботу на торжественной встрече, проходившей близ Бранденбургских ворот в Берлине. Речь была приурочена к 25-летию падения Берлинской стены.

По словам Горбачёва, объединение Германии стало важным шагом в процессе прекращения холодной войны. Европа смогла выступить примером для других, заложив прочную систему взаимной безопасности и став лидером в решении глобальных проблем. Однако история показала, что европейская и международная политика не выдержали испытания обновлением, спасовали перед новыми условиями глобального мира.

По мнению Михаила Сергеевича Горбачёва, «ситуация драматична», но «мы не видим, чтобы главный международный орган (Совет безопасности ООН) сыграл какую-либо роль или принял конкретные меры». Войны и убийства людей не остановлены, программа совместных действий не разработана. «Почему?» — задаётся вопросом бывший советский генсек и президент.

По его мнению, в течение последних нескольких месяцев случился «крах доверия» — того самого доверия, что ранее «было создано тяжким трудом и взаимными усилиями в процессе прекращения холодной войны». А без такого доверия международные отношения в глобальном мире «немыслимы».

Заглянул Горбачёв и в историю. А заглянув, констатировал с сожалением, что «было бы неправильно» связывать ситуацию «только с последними событиями». Михаил Сергеевич решил пооткровенничать и заявил: «Это доверие было подорвано не вчера». По его словам, корни нынешней ситуации выросли из событий 1990-х гг.

Конец холодной войны был лишь началом пути к новой Европе, стартом на пути к «более безопасному мировому порядку». Но вместо того, чтобы строить новые механизмы, создавать институты европейской безопасности и осуществлять демилитаризацию европейской политики, НАТО и вообще Запад (особенно США), объявили о победе в холодной войне. Эйфория и ощущение триумф стали основными настроениями западных лидеров. «Воспользовавшись ослаблением России и отсутствием противовеса, — сказал Горбачёв, — они заявили о монопольном лидерстве и доминировании в мире, отказавшись прислушаться к предостережениям…»

События последних нескольких месяцев, по мнению оратора, — лишь следствие «недальновидной политики», цель которой — навязать свою волю, игнорируя интересы партнёров.

В качестве примеров навязывания воли Горбачёв перечислил расширение НАТО, Югославию (в частности, Косово), планы по ЕвроПРО, затем войны в Ираке, Ливии, Сирии.

«И кто же пострадал больше всех от происходящего? Я думаю, что ответ более чем очевиден: это Европа, наш общий дом».


Вместо того, чтобы стать лидером перемен в глобальном мире, Европа превратилась в арену политических потрясений, конкуренции за сферы влияния, отметил экс-президент СССР. В итоге Европа слабеет, а другие мировые центры власти и влияния набирают силу. Если так будет продолжаться, Европа потеряет право голоса в мировых делах, считает М. С. Горбачёв.

Поэтому сегодня главным приоритетом должно стать возобновление диалога, заявил оратор. Следует вновь обрести способность взаимодействовать «и слушать и слышать друг друга».

И в этом контексте Горбачёв призвал политиков прислушаться к «недавним замечаниям Владимира Путина на Валдайском форуме». Ведь следует наконец (и побыстрее) перейти «от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения и постепенного снятия санкций, которые наносят вред обеим сторонам».

Горбачёв даже предложил снять («в качестве первого шага») так называемые «личные санкции, которые коснулись политических деятелей и парламентариев». Санкции должны быть сняты, и эти люди смогут присоединиться «к процессу поиска взаимоприемлемых решений».

Завершая речь, Горбачёв назвал себя оптимистом.

Таким образом, пока Гарри Каспаров негодует по поводу недостаточных мер Европы по поводу Stop Putin, господин Горбачёв обратился к прошлому и в ясном зеркале истории увидел, что Запад, поддавшийся эйфории от «победы в холодной войне», ныне создал тревожную ситуацию в мире. Европа погрузилась в пучину политических потрясений! И виноват в этом вовсе не Путин, которого не устаёт бичевать Каспаров, время от времени сравнивая его с Гитлером. Виноват здесь Запад — тот самый Запад, что вместо мира несёт планете войны и разрушения.

Если Каспаров считает, что Европе следовало бы замёрзнуть без газа, но остановить кремлёвского императора, то Горбачёв заявляет, что сегодня следует прислушаться к Путину. Да, это выглядит парадоксально, но Владимир Путин стал источником горбачёвского оптимизма. Что до Каспарова, то его идеи о замерзании Европы способны возбудить разве что заматерелых европейских пессимистов, согревающихся пропагандой и питающихся лозунгами холодной войны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»