Проект «ЗЗ». Запад переживает за Россию: там огурцы подорожали

137
Западная пресса вдруг встревожилась обнищанием русских людей. В европейских газетах сообщается, что в России взлетели в цене огурцы, а после них и помидоры. Заодно подорожали и услуги борделей, особенно в отдалённых холодных краях. Видимо, возрос районный коэффициент. Несмотря на это, В. В. Путин не только сохранил власть, но и сумел повысить популярность.

Проект «ЗЗ». Запад переживает за Россию: там огурцы подорожали

Б. Х. Обама и В. В. Путин. Фото: Alexey Druzhinin / AFP / Getty Images


Корреспондент «Los Angeles Times» Майкл Хилтцик в своей статье назвал Путина «великим» (great), но тут же предрек крах российской экономике.

По мнению автора, нынче модно изображать президента России как «главного стратега», который одолевает Обаму «на каждом шагу». Подобная точка зрения достигла своего апогея в 2014 году, считает публицист. Причинами, по которым много говорится о стратегических победах Путина, стало присоединение к России Крыма и начало «вооруженной интервенции на Украине». Дошло уже и до того, что бывший кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни объявлен в США пророком: ведь именно он в 2012 году назвал Россию главным врагом Соединённых Штатов, а Обаму обозвал наивным.

Между тем, пишет далее автор материала, украинская деятельность Путина является бедой как в дипломатическим отношении, так и в экономическим.

Вот и известный эксперт по России Андерс Аслунд уже не впервые предсказывает крупные проблемы в российской экономике. Кремль ведёт «ужасную внутреннюю политику»: по сути, в стране имеет место «протекционизм кланового капитализма». Путинская «клептократия находится в полном разгаре». При этом на экономику России давят западные санкции, введённые из-за «вторжения на Украину». Мало того, российский внешний долг не может быть рефинансирован, а государственные валютные запасы тают прямо на глазах. Наконец, падают цены на нефть, и на это падение болезненно реагирует курс рубля.

На таком фоне Аслунд прогнозирует «большие проблемы в области экономического роста и ухудшение уровня жизни». Помимо этого, из России ускоряется отток капитала.

Майкл Хилтцик уверен: в России ослабевает доверие к правительству. Если экономический спад продолжится, Путину придется действовать — например, уйти с Украины ради отмены санкций Запада. Автор полагает, что подобная точка зрения отнюдь не является смешной.

Возможный провал или успех Путина во внешней политике на днях проанализировал и сам мировой гегемон — Барак Х. Обама. Предоставим ему слово.


Б. Х. Обама рассуждает на геополитические темы. Фото: «Ассошиэйтед Пресс»


Как сообщает служба новостей «Голоса Америки», президент Б. Х. Обама выступил 11 декабря на заседании Экспортного совета. Он сказал несколько слов о разрешении украинского кризиса, намекнув, что воевать американцам с русскими было бы неправильно.

«Что важно в этом процессе, так это наша способность действовать синхронно с Европой… — заметил президент США. — Кое-кто в Конгрессе призывает нас к тому, чтобы пойти дальше Европы… Однако мы полагаем, что это было бы контрпродуктивно».

Вот это «дальше Европы», добавим от себя, — это не что иное, как поход к диким азиатам. На такой поход гегемон явно не решается. Может быть, Путин настолько силён, а его внешняя политика настолько успешна, что Вашингтон решил перестать с ним тягаться? Нет. По мнению Обамы, дела у Путина вовсе не так хороши, как думают иные журналисты, в т. ч. и западные.

По словам президента, игра, которую ведёт Путин, складывается «не так хорошо, как иногда считает западная пресса». В ней, заявил Б. Х. Обама, содержится «элемент импровизации, поскольку на самом деле события в Украине застали Россию врасплох».

А дальше Обама повторил то самое, что твердят многие западные журналисты: «Внутри страны в политическом отношении это играет ему на руку, но для экономики это будет иметь весьма неблагоприятные последствия…»

Не удержался американский президент и от совета Путину. «Исключительный» просто не мог промолчать, и даже слегка выдал свои гегемонистские планы.

«Путин сможет добиться успеха, — сказал хозяин Овального кабинета, — только если внесёт раскол в трансатлантические отношения. Если мы начнём замечать, что Европа отдаляется от Соединённых Штатов, то это будет для него стратегической победой».

Поэтому Обама «намерен это предотвратить». Правда, дальше вашингтонский босс свою речь затемнил: «Для того, чтобы это предотвратить, необходимо учитывать весьма реальные экономические последствия этих санкций для Европы, которые можно измерить тем, как мы их применяем, и проявить терпение, руководствуясь принятой стратегией».

Что касается Европы и Путина, то Барак Обама уверен, что Кремль «примет стратегическое решение» в том случае, если поймёт, что «Европа с нами (американцами. — О. Ч.) заодно». Терпения у нас достаточно, заявил Обама. «И если они увидят, что в этой коалиции нет трещин, — добавил он, — тогда, со временем, они осознают, что ущерб для их экономики перевешивает любые стратегические выгоды, которые они могут получить».

Итак, Барак Хусейн намекает на то, что ущерб для российской экономики, вызванный давлением санкций и небывалым единением США и Европы, подтолкнёт Путина к отказу от украинских «завоеваний». Однако это произойдёт не завтра, а «со временем». Похоже, что Обама и сам затрудняется сказать, когда же сработает его стратегия.

Больше других о бедственном положении России рассказала британская газета «The Guardian». Корреспонденты Альберто Нарделли и Сильвия Мерлер написали, что в Российской Федерации дорожают огурцы, помидоры и услуги проституток в Мурманске.


Русские в трубе. Трубопрокатный завод в Челябинске. Фото: Getty Images / Bloomberg


Статья двух авторов очень длинная, со множеством выкладок и графиков. Мы приведём лишь главные тезисы.

Во-первых, заявляют корреспонденты, Москва отменила «Южный поток» не столько из-за давления Евросоюза, сколько из-за цены трубопровода: у русских просто нет денег. Минэкономразвития России недаром заявило, что в следующем году будет не только дешёвая нефть на мировом рынке, но и спад российской экономики.

Во-вторых, отток капитала из России превысит в этом году 100 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 65%.

В-третьих, в прошлый четверг Центральный банк России взвинтил процентную ставку на 1 процентный пункт — с 9,5% до 10,5%.

В-четвёртых, нефть продолжает дешеветь, что объясняется слабым спросом Китая и Европы и бездействием ОПЕК. А России для сбалансированного бюджета нужна цена на нефть около 105 долларов за баррель. Правда, ослабление рубля частично компенсирует это значение.

Авторы приводят данные разных исследований, согласно которым страна теряет около 12-14 миллиардов долларов в год дохода при каждом снижении цены нефти на 10 долларов за баррель. А у России нефть и газ составляют около половины государственных доходов и более 60% экспорта страны. Поэтому «последствия могут быть существенными».

Что касается попыток России экспортировать энергоносители в Азию и поставлять газ в Европу через Турцию, то эксперты называют их «нереальными».

Рубль потерял уже почти 50% по отношению к доллару в 2014 году, напоминают журналисты.

Государственный долг России составляет 13% ВВП. Это довольно низкий показатель, пишут журналисты, однако корпоративные долги России велики.

Внешний долг России составил 731 миллиард долларов на июнь 2014 года. 74% этого долга номинировано в иностранной валюте. И это означает, что девальвация рубля сделала заимствования куда более дорогими. 35 млрд. долл. придётся заплатить в одном только декабре!

Крупнейшие должники — банки и другие неправительственные секторы экономики, Все вместе они задолжали более 650 миллиардов долларов иностранным кредиторам. 17% этих долгов — кратковременные. Причём большая часть из них (46%) относится к банкам и предприятиям, находящимся в государственной собственности.

Авторы также отмечают, что компании, попавшие под прямые западные санкции, имеют около 60% от общей суммы задолженности (на конец 2015 года). Рефинансировать свои заимствования они не смогут. Имеется всё больше доказательств тому, что заинтересованные западные банки и финансовые институты отказываются кредитовать даже те российские компании, что не попали в чёрные списки. Поэтому поиск альтернативных источников финансирования лёгким этим компаниям не покажется.

На одну только поддержку курса рубля ЦБ РФ пустил на рынок более 70 млрд. долл. с начала года, а за последние 12 месяцев — 100 млрд. долл.

Что касается погашения крупных долгов «Роснефти» и «ВТБ», то это может потребовать средств куда больше, нежели 90 миллиардов долларов, накопленных в Национальном фонде благосостояния.

Россия пытается обратиться к Китаю, пишут авторы, однако надо понимать, что в этом партнёрстве сильнейший — Китай.

Беда России в том, что она сидит на нефти и газе. Корреспонденты указывают для сравнения, что богатство России «непропорционально зависит от природных ресурсов». По расчётам Всемирного банка, природный капитал в России составляет 43% от общего богатства, а в Австралии, Канаде, Норвегии и Новой Зеландии данное соотношение колеблется между 8 и 13%.

Согласно недавнему опросу, проведённому Левада-центром, 71% россиян обеспокоены инфляцией.

Альберто Нарделли и Сильвия Мерлер приводят некоторые числа. Повысились цены на мясо и рыбу: удорожание выражается двузначными числами. Огурцы выросли в цене на 7,6% только в первую неделю октября, а помидоры на следующую неделю прибавили в стоимости 5,7%.

Инфляция затрагивает все сферы российского общества, повествуют зарубежные публицисты. «В борделях заполярного Мурманска цены поднялись на 30-40%. В будущем стоимость соответствующих услуг может быть даже привязана к курсу доллара».

Тяжелейшей нагрузкой на экономику является содержание огромной массы работников госсектора, которые составляют более 25% рабочей силы в России и одновременно являются основным электоратом Путина, напоминают журналисты.

Денег нет, а бюджет увеличивает военные расходы.

И при всём при этом, отмечают журналисты, Путин «остаётся удивительно популярным» в стране.

По мнению авторов, В. В. Путин не желает повторения в России 1991 или 1998 года. Однако сегодняшние финансовые провалы Кремля означают, что иные из «инструментов Путина», направленных на экономический контроль, могут «затупиться». То же самое авторы пишут и о «политических последствиях»: они могут обрести не меньшее материальное значение.

По мнению «The Guardian», несмотря на довольно резкую антизападную риторику в последней речи Путина, уже имеются свидетельства о грядущих «осторожности» и «благоразумия» российского лидера. Может быть, Путин даже «забеспокоился», предполагают Альберто Нарделли и Сильвия Мерлер.

* * *


Итак, Британия пророчит России тяжёлое давление санкций, удорожание огурцов с помидорами, удешевление нефти и долговой кризис, который, вероятно, может разразиться одновременно с банковским. Это в том случае, если Путин не «беспокоится». Если «беспокоится» — он найдёт выход. Вероятно, выход тот самый, на который «стратегически» намекнул американский президент Б. Х. Обама, отрицающий возможность войны с Россией.

Ну, а в США появился новый пророк — Митт Ромни. Отныне он возведён в ранг республиканского оракула, а Обама объявлен «наивным». Только вот вопрос: если Обама наивен, то откуда ему знать о стратегических замыслах Путина?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

137 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»