Дежавю. Здесь все... и Кудрин тоже

87
В субботу почти все центральные телеканалы страны в новостные выпуски в качестве одной из главных тем включили сообщение о том, что президент Владимир Путин собрал членов правительства и «неправительственных» экспертов, чтобы обсудить ситуацию в экономике. Владимир Путин пояснил, что в резиденции Ново-Огарёво собрались «и нынешние, и бывшие», чтобы представить своё видение вопроса о том, как двигать экономику России в сторону развития.

Владимир Путин (цитата официального сайта Кремля):

Вы знаете, что Правительство приступило к реализации плана, который был разработан и принят, как раз по реализации всех этих вопросов. В целом понятно, о чём говорить, мы с вами говорим об этом постоянно: это диверсификация экономики, создание условий для опережающих темпов развития, создание благоприятного климата, улучшение управления, причём на всех уровнях власти – начиная с самого высокого до муниципального, стабилизация в валютной сфере и соблюдение, разумеется, макроэкономических показателей. Всё понятно, часто только неясно, что конкретно нужно сделать в данный момент времени для того, чтобы всё это было реализовано. Давайте поговорим об этом поподробнее.


Действительно, в последнее время частота появления рассуждений правительственных и неправительственных специалистов и «специалистов» относительно того, что «даёшь модернизацию!», «надо переходить к импортозамещению!», «нужно достичь опережающих темпов развития!», резко возросла. Слово «импортозамещение» вообще стало своеобразной мантрой, причём представляется эта мантра таким образом, будто бы в России то ли уже всё «импортозаместили», то ли вот-вот это импортозамещение произведут не только в сфере сельского хозяйства, но и в иных стратегически важных отраслях.

Особенно бросилось в глаза то, что после заседания в подмосковной резиденции президента РФ, главным ньюсмейкером оказался не кто-либо из действующих представителей власти, а Алексей Кудрин. Да-да… Именно Алексей Леонидович Кудрин, которого в 2011 году «с позором» с поста министра финансов России «изгнал» тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Теперь же, по иронии судьбы, Дмитрий Анатольевич и Алексей Леонидович оказались снова в «одной обойме» - обойме тех, предложения которых по развитию экономики, решил выслушать Владимир Путин.

Мало того что Кудрин в эту обойму вошёл (возможно, и не выходил, но теперь всё было представлено вполне официально), так именно Кудрин и задержался в отличие от всех остальных приглашённых для беседы у президента.

Дежавю. Здесь все... и Кудрин тоже


Для справки: Алексей Кудрин сегодня является председателем Комитета гражданских инициатив и декан факультета так называемых свободных искусств и наук СПбГУ.

Кудрин, выйдя к журналистам, заявил, что одной из ключевых тем обсуждения стала реформа государственного управления. Экс-министр финансов (а он занимал этот пост с 2000 года по 2011-й) рассказал о том, что та система госуправления, которая сформировалась в нашей стране, не соответствует современным экономическим требованиям, и, как добавил, Кудрин: «Реакция президента Путина была очень серьёзной».

Как только такие слова из уст «с позором отставленного» Кудрина Медведевым прозвучали, в сети стали появляться комментарии, а не является ли это подтверждением слухов о грядущей отставке действующего правительства – в частности, его руководства, и экономического сектора? Рассуждать, основываясь на слухах, дело несерьёзное, однако отрицать того, что управленческий сектор России ожидают существенные перемены, вряд ли стоит.

Можно, конечно, сколько угодно говорить о том, что структура управления в России близка к идеалу, что «только так и надо», но эти рассуждения будут выглядеть лукавыми. То, что управленческий кризис действительно присутствует, это «медицинский» факт. Если, как говорится, пролистать принятые в последнее время законы и опубликованные указы, ознакомиться с ними ещё раз – подробнее – а затем попытаться обнаружить, «в каком месте» эти законы и указы однозначно выполнены, то можно констатировать, что «что-то здесь не так». Сложно, очень сложно не заметить того, что многие из этих распоряжений, наставлений, указов, законов и подзаконных актов попросту игнорируются. Причём игнорируются не только «на местах», но порой и на самом высоком уровне. Когда знакомишься с информацией о том, что председатель правительства или президент в 105-й раз заявили о необходимости «жёстко контролировать цены на важные для населения продукты питания и лекарственные препараты» и «жёстко спрашивать с тех, кто цены необоснованно завышает», то возникает вопрос: так почему же эти цены всё-таки ползут вверх, и с теми, кто их разгоняет, не беседуют представители СК РФ? Неужели всё обоснованно? Неужели цена килограмма воронежской гречки «обоснованно» выросла процентов на 60-70 (это как минимум)? Гречка – это всего лишь частный случай. «Обоснованное» повышения цен коснулось подавляющего большинства наименований продуктов питания и лекарств – мол, ну так доллар же вырос, нефть просела, санкции, понимаешь...

Ну да… В сложившейся ситуации санкции – это одна из железобетонных, простите, отмазок, за которые цепляются определённые представители властей, чтобы как-то оправдать управленческие проколы. Отрадно, что президент сам говорит об этом – о кризисе системы управления – перед камерами, перед журналистами. Слово «саботаж», конечно, не произносится, но это слово витает в воздухе. Речь фактически идёт о том, что любая, даже самая благая инициатива, в конечном итоге может пропасть в бесконечных коридорах власти, ящиках столов бесчисленных кабинетов, потеряться при переадресации (отфутболивания) из одного ведомства в другое. В итоге проходит после озвучивания инициативы день-другой – и нужно либо запускать процесс заново, с надеждой, что в этот раз всё получится, либо мягко инициативу сворачивать, одновременно подсчитывая бюджетные убытки. Ведь деньги-то на воплощение инициативы выделялись, но и они, понимаешь, где-то затерялись… То халатность, то недопонимание, то «не виноватая я – это всё оговоры» и так далее, так далее…

Понятно, что Кудрин – вроде как сторонний «независимый» эксперт, который, имея богатый управленческий опыт, может озвучить своё мнение по поводу решения этого вопроса – так, чтобы президент выслушал его и сделал выводы. Но при этом не совсем понятно, а точно ли Кудрин – именно та фигура, идеи которой в плане реформирования системы управления и перевода её на более эффективные рельсы, может быть реально позитивной и эффективной? Или тут работает принцип: выслушай Кудрина и сделай наоборот?.. Тогда, может быть… Если президент России решил воспользоваться именно таким принципом, то для поиска путей повышения управленческой эффективности и экономического роста на совещания стоит приглашать: а) Анатолия Чубайса (и это случается), б) Бориса Немцова, в) Михаила Касьянова и далее по списку…
87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.