Политические пляски на фоне убиенного тела

59
Убийство Бориса Немцова запомнится мне не вероломством происшествия (такое уже случалось в новейшей истории) и даже не демонстративным вызовом преступников, вляпавшим криминальную мизансцену в открыточные виды Кремля. Всерьёз озаботила реакция на происшедшее. Тихая православная скорбь по убиенному осталась где-то в тиши московских квартир. На сцену вышли бодрые, циничные политики, вдохновлённые шансом представиться публике после долгого забытья.



Креативный шанс оппозиции

Оживились люди, которых охотно принимают в иностранных посольствах, однако в приличных домах давно уже, что называется, не пускают дальше передней. В ночь на субботу, когда тело политика ещё лежало на Большом Москворецком мосту, к микрофонам, телефонам, телекамерам и даже Skype образовалась очередь желающих донести мудрость оппозиционного движения до зрителей, читателей, слушателей, а главное — до тех, кто на это самое движение тратится уже многие годы. Не буду перечислять многочисленную рать, искавшую шанс публичного воскрешения. Отмечу лишь лидера незарегистрированного «Движения в защиту Химкинского леса» Е. Чирикову. Дамочка, не отвлекаясь от собственных бизнес-проектов, давно уже переросла подмосковное политическое поле (где ей, кстати, не удалось стать мэром города Химки), побывала, например, членом Координационного совета российской оппозиции. Заслуги Е. Чириковой отмечены нашими западными партнёрами. В 2011-м году ей вручена награда Государственного департамента США «За храбрость». Год спустя американский журнал «The Foreign Policy» внёс Е. Чирикову в список «100 мыслителей современности», указав ей 70-е место. С тех пор она не попадала в поле моего зрения, пока в ночь убийства не отметилась на сайте русской редакции Deutsche Welle. Обвинив в криминальном событии российские власти, оппозиционный политик, как и положено действующему мыслителю, родила хлёсткий слоган: «Критикуешь Кремль — умрешь под стенами Кремля». Слоган немцам понравился. Они даже вынесли его в заголовок статьи, объединяющей интервью экологической активистки с оценками других российских оппозиционеров — Л. Алексеевой и М. Касьянова. Правда, немцы дрогнули от столь дерзкого обвинения и снабдили заголовок вопросительным знаком. Получился такой deutsche креатив.

Новомодное словечко «креатив» в качестве замены русского «творчество» стали применять с самого начала девяностых годов. Тогда нашу речь изрядно замусорили «трендами», «брендами», «шопами»… На это блистательно среагировал писатель Виктор Пелевин, презрительно назвав «криэйторами» носителей этой языковой культуры. Но одному литератору уже не удалось сдержать вал хлынувших англицизмов. Затмил всё новый термин «креативный класс», введённый американцем Ричардом Флоридой для современных «постиндустриальных» людей — инженеров, специалистов PR, IT и разных «бренд-дизайнеров». В России термин понравился. Его понятие скоренько расширили, включив для полноты картины журналистов, писателей, учёных, артистов, художников … Всех, кого раньше в России называли интеллигенцией, теперь записали в «креативный класс». Потом возникло некое смысловое уточнение: «креативный» — значит, оппозиционный во взглядах. Иосифа Кобзона и Андрея Макаревича развели по разным углам класса.

В этом есть своя логика. Российская интеллигенция, если не считать хамоватой оценки Владимира Ульянова, всегда признавалась совестью нации. Объединённые новым иностранным термином люди уже ориентированы на другое. Их креативность в том, чтобы продвигать групповые интересы, а не национальные нравственные ценности. Этому специально учат. Новую образованность можно получить даже в Москве, в каком-нибудь независимом международном политологическом университете. Однако чаще это делают в Вашингтоне, Лондоне, Варшаве или Праге. Известно, что около тысячи россиян ежегодно получают западные гранты для обучения за рубежом, сотни человек проходят языковые и профессиональные стажировки. Особенно это популярно у работников массовых коммуникаций. Журналисты нового поколения в своих резюме, как правило, уже имеют соответствующие записи. Не стану предъявлять кому-то персональные претензии. Тенденция давно переросла в явление. Есть для него и база. Сегодня в России более тридцати изданий, как, скажем, «Forbes», «Коммерсант», «Ведомости», имеют иностранных владельцев. Для таких СМИ шлифуются и соответствующие кадры. Не так давно Государственная Дума приняла закон, который ограничивает долю иностранных акционеров в капитале российских средств массовой информации двадцатью процентами. Новый порядок начнёт действовать с января 2016-го года. Ещё год займёт переходный период. Как там дальше будет?

Обучают не только журналистов. Четыре года назад наш самый известный оппозиционер Алексей Навальный прошел подготовку в Йельском университете по программе «Yale World Fellows». Это очень амбициозная американская программа. Своего рода высшая партийная школа вашингтонского обкома. Здесь готовят, ни больше ни меньше, новых мировых лидеров (10-15 человек в год). Этим уж точно не до совести нации. И не только им.

Так совпало, что Алексей Навальный траурные дни провел под административным арестом. Зато к микрофонам вышел Г. Явлинский. «Политическую ответственность за это убийство несет власть в целом и лично президент Путин — те, кто начал, ведёт войну (на Украине. — Г.Г.) и проводит пропагандистскую кампанию ненависти в её поддержку», — отдекламировал подзабытый политик. «Гнойной опухолью» на теле России назвал убийц Бориса Немцова А. Чубайс. Потом возбудился: «Нам всем надо остановиться. Я подчеркиваю — всем. Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам. Всем. Пора остановиться. И хотя бы на минуту задуматься, куда мы приведем Россию». Были и другие персонажи, сорвавшиеся на политические декламации вместо скорби по убиенному. В трагическом происшествии оппозиция увидела лишь шанс громко обратиться к публике.

Проплаченный протест

Их уже мало слушают. Оппозиционные митинги, пик которых пришелся на время выборов в Государственную Думу, собирают всё меньше народа. Произошла деградация мероприятий — от ста тысяч протестующих до нескольких сотен. Новый всплеск вряд ли скоро будет. Дело не в том, что все поголовно счастливы от работы, скажем, правительства Д. Медведева. Возникшее вокруг России напряжение требует от людей ответственных поступков, и ещё — различать, в чьих интересах затеяно протестное действо, равно, как и убийство несчастного Бориса Немцова.

Известный политик и политолог Вячеслав Никонов в субботнем прямом телеэфире заявил, что в России возникла группа профессиональных революционеров, с которыми невозможно договориться, потому цель и смысл их действий — протест. Протест этот хорошо оплачивают те, кто как раз и создал нынешнюю полувоенную обстановку.

В горячке майданных событий официальный уполномоченный Государственного департамента США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд проговорилась: на финансирование протестных настроений на Украине Соединенные Штаты истратили порядка пяти миллиардов долларов. Расходы американцев на развитие демократии и гражданского общества в России (читай, на содержание российских собратьев Майдана) в разы превышают озвученную сумму. Так считают эксперты.

А вот авторитетное мнение. В одном из интервью немецкой телерадиокомпании ARD Президент России Владимир Путин, говоря об «иностранных агентах», отметил: «В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа… Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей… 855 миллионов рублей — через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью».

Американцы создали целую сеть контор, которые финансируют оппозиционные группы в России. Наиболее заметные в этом ряду — Агентство международного развития США, Национальный фонд демократии, Фонд Форда, Международный республиканский институт … Последний, председателем совета директоров которого является известный сенатор-русофоб Джон Маккейн, долгое время имел офис в Москве на Большой Сухаревской, но после неудавшихся протестов во время выборов в Государственную Думу предпочёл съехать за океан и действовать оттуда.

…Сознательное взаимодействие российской оппозиции с указанными структурами не добавляет ей авторитета в глазах граждан. Но это уже дело десятое. Главное — быть на виду тех, от кого зависит щедрость финансирования протестной деятельности. Потому, попав по случаю в фокус телекамер, спешат глашатаи оппозиции с громкими обвинительными заявлениями, в которых так мало места скорби о расстрелянном политике.
59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.