Как мы искали потерянные полимеры

144
Санкции, кризис, мы все умрем, рублю хана, Карфаген (в смысле, Кремль) должен быть уничтожен, России не выстоять — это слышишь каждый божий день. Ну, кто-то верит, кто-то нет. Однако если человеку ежедневно внушать, что он осел, то лет через 20 скакать будет как миленький. Проверено Украиной.

Как-то, разъезжая по дорогам нашей области, мы наткнулись на зону. Не ту, что с вышками и заключенными, а промышленную. Если честно, мы ее наблюдали год назад, и тогда она выглядела не оптимистично. Куча стройплощадок.

Через год все немного изменилось. Вообще, если верить некоторым СМИ, то нашей промышленности полный пушной зверек. Своего, кроме танков и самолетов ничего нет, а если что и есть, то не комильфо.

Коммунисты и просто старики в нашем городе все еще вздыхают на тему, чем сеять-молотить будем в условиях санкций и кризиса. Дескать, было на весь Союз два завода, Ростовский и Воронежский "Сельмаши", все продали и разграбили. "Воронежсельмаш" стоял в самом центре города, а теперь действительно рушат корпуса старые. Тоска...

Но вот мы его вроде как нашли.


День выходной был, потому особо никого не было.




А это "Сименс" за "Сельмашем". Выглядит поскромнее.


Это завод по производству оптического кабеля "Связьстрой". Уже работает. Это видно по катушкам.





Это три в одном (третью часть за первыми двумя не видно): завод по выпуску металлопроката из рядовых марок стали для строительной индустрии и из легированных сталей для машиностроения (мощностью 300 тыс. тонн в год), завод по производству металлоконструкций и завод по производству металлопрофиля и черепицы.

Воронежская область не обладает залежами железных руд. Мы удивились, но знающие люди рассказали, что работать это все будет на металлоломе.


Сперва мы подумали, что это такой мини-элеватор. Почти угадали. Это специализированный логистический комплекс для семенной продукции и средств защиты растений.


Еще один сельхозсклад. Крыша не поехала, у архитектора отец "Кузю" строил.


Мебельная фабрика. Ну, сойдет.


Элеватор. Новый. Вообще, три года как в области дефицит этих штуковин. Урожаи ого-го.

Вот такое "поле чудес". Вообще, там еще четыре комплекса строятся, но о них еще рановато говорить.

А теперь перенесемся чуть южнее. Почти на границу с Украиной. В Кантемировский район. Там в прошлом году запустили чудо-комплекс. А в этом году один хороший человек был там с визитом, и несмотря на запрет, чуть пощелкал телефоном. И поделился.

Комплекс рассчитан на 5 000 коров. Со всей инфраструктурой и сельхозугодьями для выпаса и выращивания кормов. И ничуть не хуже, чем в Голландии или Франции. Хоть и находится... далековато от цивилизации.


Это не ПТУРСы на Украину поехали. Эти хреновины сеют траву и удобряют ее. Трактора в мокром черноземе не очень, а эти — в самый раз.


Доильная карусель. Вручную только трубки надевают. Остальное автоматически. У каждой коровы в ухе чип, так что система в курсе, кого доит и сколько на выходе. Графики чертит и рекомендации выдает.


Жизнь с относительными удобствами. Спереди еда, сзади — удобства. Тоже все автоматически удаляется. Окон нет, свежий воздух обеспечен. Ну, или чтобы не расслаблялись.




Ясли-сад. Тоже на открытом воздухе, только в таких вот домиках. Полгода в яслях, потом в поле.


Вот такой он, северный олень. Может, шутка была, а может, и нет. Сказали, что олень. Похож...

Не знаю, кому как, а мое мнение — не все у нас так уж и плохо, как нам стараются рассказать. Надеюсь, что будет лучше. Может, не совсем просто и легко, но будет. Как всегда, исторически. Многое было, конечно, про это, но ничего. И коровы вырастут, и заводы достроятся, и полимеры найдутся. Россия в давние времена тоже не сразу образовалась. А то, что мы уже пережили в нашей истории — считай, снова старт. Так что спокойно спустимся с горы, спокойно переплывем реку...

Все у нас будет. Вопрос времени.
144 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.