The Washington Post: Почему за последние 14 лет морпехи не смогли получить новую снайперскую винтовку?

90
Любая армия нуждается в регулярном обновлении вооружения и парка военной техники. Кроме того, помимо новизны перспективное оружие должно отвечать требованиям, как минимум, текущего времени. В противном случае войска рискуют попасть в весьма неприятную ситуацию, когда во время боев им придется нести неоправданные потери, прямо связанные с несовершенством материальной части. Как сообщает зарубежная пресса, с подобными проблемами уже несколько лет подряд сталкивается Корпус морской пехоты США – элита американских вооруженных сил.

Несмотря на большое внимание, уделяемое командованием, КМП США имеет серьезные проблемы с вооружением. Как оказалось, на протяжении нескольких последних лет снайперы этого вида вооруженных сил не могут выполнять некоторые боевые задачи из-за недостаточных характеристик оружия. 13 июня во влиятельном американском издании The Washington Post появилась статья Томаса Гиббонса-Неффа под названием Why the Marines have failed to adopt a new sniper rifle in the past 14 years («Почему за последние 14 лет морпехи не смогли получить новую снайперскую винтовку»). Из названия публикации ясно, что автор решил взяться за серьезную тему, прямо связанную с эффективностью боевой работы подразделений КМП.


Снайперы 2-го батальона 5-го полка КМП США на позиции в г. Ромади (Ирак), октябрь 2004 г. Фото Jim MacMillan/AP


Свою статью американский журналист начал с рассказа об одном из боев, произошедших несколько лет назад в Афганистане. Летом 2011 года в провинции Гильменд, к северу от города Муса-Кала, снайперская команда из восьми человек под командованием сержанта Бена Маккаллара попала под обстрел. Отмечается, что этим морпехам уже неоднократно доводилось участвовать в боях. В одних столкновениях они первыми открывали огонь, в других – занимали оборону и отвечали на стрельбу противника.

На этот раз стрельбу начали талибы, причем, по словам сержанта Маккаллара, сразу прижали американцев к земле пулеметным огнем. К несчастью, противник использовал крупнокалиберное оружие с большей дальностью стрельбы, из-за чего морпехи не смогли уничтожить пулеметчиков при помощи своих снайперских винтовок. Противник стрелял с достаточно большого расстояния, из-за чего снайперам пришлось дожидаться подмоги в виде артиллерийского обстрела или атаки с воздуха.

Т. Гиббонс-Нефф напоминает, что эта история снайперов-морпехов не является единичным случаем. И до, и после засады в провинции Гильменд бойцам КМП приходилось сталкиваться с проблемой недостаточной дальности стрельбы их снайперских винтовок. Подобные проблемы преследовали американскую морскую пехоту на протяжении всех 14 лет боевой работы в Афганистане.

Был проведен анализ имеющейся ситуации и сделаны определенные выводы. Одной из причин сравнительно низкой эффективности снайперов в ряде ситуаций был признан способ комплектования подразделений и ротация кадров. Снайперы Корпуса морской пехоты в большинстве случаев не успевают получить большой опыт и сравнительно быстро заменяют друг друга.

Кроме того, была выявлена проблема с имеющимся оружием. Состоящее на вооружении не в полной мере соответствует требованиям, а попытки приобрести новое сталкиваются с закостенелой бюрократией в различных структурах управления КМП.

Журналист издания The Washington Post напоминает, что морпехи США широко известны своей «любовью» к устаревшим вооружениям и технике. К примеру, во время войны в Персидском заливе танкисты сухопутных войск опробовали в бою новейшие бронемашины M1A1 Abrams. Одновременно с этим морская пехота прибыла в район боевых действий на устаревших танках «Паттон», которым довелось поездить еще по улицам Сайгона в шестидесятых. В 2003 году Корпус морской пехоты вернулся в Ирак. В это время его снайперы были вооружены винтовками M40A1, появившимися вскоре после окончания войны во Вьетнаме.

За прошедшее время винтовки M40 прошли несколько модернизаций, но эффективная дальность стрельбы такого оружия осталась на прежнем уровне – до 1000 ярдов (914 м). Таким образом, огневая мощь снайперов-морпехов за несколько лет почти не изменилась.

Т. Гиббонс-Нефф отмечает, что бывшие и нынешние снайперы КМП сходятся во мнениях об имеющихся винтовках. Они полагают, что это оружие уже не соответствует требованиям времени. По своим характеристикам винтовки M40 Корпуса морской пехоты уступают аналогичному оружию снайперов из других видов вооруженных сил США. Более того, даже Талибан и Исламское государство уже располагают оружием с более высокими характеристиками, прежде всего с большей дальностью стрельбы.

Автор публикации приводит слова снайпера-разведчика, пожелавшего остаться анонимным ввиду предписаний начальства. Этот боец считает, что в существующей ситуации подготовка снайпера КМП теряет всякое значение. «Что толку, если нас могут расстреливать с тысячи ярдов, до того как мы можем ответить?».

Сержант Бен Маккаллар, до недавнего времени работавший инструктором в снайперской школе на базе Куантико (штат Виргиния) высказал аналогичное мнение. Кроме того, он добавил, что среднее расстояние до противника в различных столкновениях составляло 800 ярдов (731,5 м). На таких дистанциях большая часть оружия морпехов фактически было бесполезным.

Упомянутый в начале статьи Why the Marines have failed to adopt a new sniper rifle in the past 14 years бой с участием сержанта Маккаллара произошел в 2011 году. Тогда же были отмечены некоторые другие события. К примеру, Т. Гиббонс-Нефф напоминает, что именно взвод Маккаллара был замешан в скандале с неподобающими действиями в отношении трупов боевиков-талибов.

Тем не менее, с точки зрения поднятого вопроса наибольший интерес представляет тот факт, что именно в 2011 году американским солдатам пришлось начать использовать импровизационные тактики ведения боя. Кроме того, в ходе подобных «импровизированных» боев снайперам КМП неоднократно приходилось сталкиваться с недостаточными характеристиками своего оружия. В ряде случаев снайперы не могли помочь своему подразделению быстрой и точной ликвидацией конкретного вражеского бойца.

Б. Маккаллар рассказывал, что иногда американские снайперы замечали и видели талибов-пулеметчиков, но ничего не могли сделать с ними. Кроме того, он отмечал, что в такой ситуации могли бы быть полезными винтовки, отличающиеся от штатных и рассчитанные под другие боеприпасы. Эффективность работы снайперов могло бы повысить оружие под патроны .300 Winchester Magnum или .338.

Автор The Washington Post напоминает, что подобное перевооружение не просто возможно, а уже проводится Армией США. Еще в 2011 году в качестве основного снайперского патрона на вооружение сухопутных войск был принят боеприпас .300 Winchester Magnum. Благодаря этому армейские снайперы теперь могут стрелять на 300 ярдов (примерно 182 м) дальше, чем морпехи с винтовками семейства M40, использующими патрон .308 с легкой пулей.

Системное командование Корпуса морской пехоты США, отвечающее за заказы и закупки новых вооружений и техники, знает о проблемах со снайперскими винтовками и принимает некоторые меры. По официальным данным, в настоящее время рассматриваются несколько вариантов замены имеющихся винтовок M40. Тем не менее, и существующее оружие, как отмечается, пока отвечает предъявляемым требованиям.

Винтовка M40 была разработана отделением Precision Weapons Section (PWS) Системного командования КМП и предназначалась для вооружения снайперов-морпехов. На данный момент основной задачей организации PWS является обслуживание и модернизация винтовок семейства M40. Ввиду отсутствия иного высокоточного вооружения специалисты этой организации осуществляют «поддержку» только одного типа оружия.

В связи с этим Т. Гиббонс-Нефф приводит слова бывшего руководителя школы снайперов в Куантико Криса Шэрона. Этот офицер полагает, что командование КМП не желает отказываться от устаревшей винтовки M40 по объективным причинам, связанным с отделением PWS. Винтовки M40 являются единственным фактором, благодаря которому существует эта организация. Отказ от подобного оружия, в свою очередь, сделает соответствующее отделение излишним.

К. Шэрон утверждает, что никто не хочет стать «убийцей» Precision Weapons Section. Отказ от винтовок M40 приведет к серьезному сокращению одного из важнейших структурных подразделений Корпуса морской пехоты. Как следствие, никто из командующих не хочет брать на себя столь сложное и неоднозначное решение.


Сравнение винтовки M40A5 с другим оружием аналогичного назначения


По мнению бывшего начальника школы снайперов, решением имеющейся проблемы могла бы стать программа Precision Sniper Rifle или PSR, реализуемая совместно с частными оружейными компаниями. К. Шэрон считает, что такой проект не был бы слишком дорогим, благодаря чему КМП мог бы заказывать две перспективные винтовки по цене одной нынешней M40. Также он напомнил, что уже все основные армии НАТО перешли на снайперское оружие под патрон .338. Только снайперы Корпуса морской пехоты США до сих пор вынуждены использовать устаревший .308, что соответствующим образом сказывается на эффективности стрельбы.

Также в старье Why the Marines have failed to adopt a new sniper rifle in the past 14 years приводятся слова бывшего инструктора одного из тренировочных подразделений сил специальных операций КМП США сержанта Дж.Д. Монтефаско. Этот морпех рассказал о совместных учениях снайперов морской пехоты США и Великобритании, проходивших в горном районе штата Калифорния. Сержант Монтефаско отметил, что американские стрелки по уровню подготовки превосходили своих британских коллег. Тем не менее, Королевская морская пехота показала более высокие результаты стрельбы. Причинами проигрыша своих сослуживцев Дж.Д. Монтефаско назвал плохую погоду и превосходство британских винтовок, стреляющих более тяжелой пулей.

По словам сержанта-инструктора, американские морские пехотинцы не выполнили многие задания. Британские снайперы, в свою очередь использовали иные патроны с более тяжелыми пулями, что позволяло им не беспокоиться из-за сложных погодных условий на стрельбище. Снайперы КМП США должны были получить винтовки под патрон .338 еще во время войны в Афганистане, – подвел итог сержант Монтефаско.

Несмотря на все пожелания бывших и нынешних снайперов-морпехов, командование пока не собирается заказывать новое оружие. Более того, не так давно командование КМП заявило о намерении провести очередную модернизацию винтовок семейства M40. Результатом этого проекта станет замена винтовок модели M40A5 на изделия типа M40A6. При этом, как отмечает журналист The Washington Post, дальность стрельбы не изменится.

В связи с подобными планами командования К. Шэрон предлагает внимательно рассмотреть новые программы и ответить на вопрос: кто же «рулит» обновлением вооружений морской пехоты?

Все снайперы, опрошенные Т. Гиббонсом-Неффом, с беспокойством смотрят в будущее. Из-за продолжения развития винтовки M40 без серьезного изменения дальности стрельбы следующий возможный вооруженный конфликт может привести к неоправданным потерям среди личного состава. Противник может иметь преимущество в дальности стрельбы и тем самым серьезно затруднять действия КМП США.

В завершении статьи автор The Washington Post вновь цитирует действующего снайпера, пожелавшего остаться неизвестным. Этот боец говорит, что у США самые лучшие снайперы в мире, а в КМП служат самые лучшие офицеры страны. Снайперы морской пехоты являются опаснейшими охотниками на любой местности. Но при сохранении имеющихся проблем в следующем вооруженном конфликте морпехам придется узнать на своей шкуре, что такое прийти на перестрелку с ножом.

Как видим, снайперы КМП США попали в весьма трудную ситуацию. Еще несколько лет назад их основные противники нашли выгодную тактику: использование крупнокалиберных пулеметов. При помощи такого оружия афганские или иракские вооруженные формирования могли обстреливать бойцов морской пехоты США с безопасного расстояния, не опасаясь ответного огня из высокоточного оружия. Морпехи неоднократно говорили о своих нуждах, но ответственные лица пока не спешат идти им навстречу, в результате чего снайперам до сих пор приходится пользоваться оружием с недостаточной дальностью. Более того, командование собирается в очередной раз модернизировать винтовку M40, явно игнорируя существующие запросы.

В статье Why the Marines have failed to adopt a new sniper rifle in the past 14 years приводится любопытная инфографика, в которой сравниваются различные образцы снайперского оружия американского и иностранного производства. В связи с контекстом статьи сравнение идет только по максимальной дальности эффективного огня.

Шестое место по дальности заняла российская винтовка СВД, способная бить на 875 ярдов (800 м). Всего на одну ступеньку выше в этом импровизированном рейтинге находится основная снайперская винтовка КМП США – M40A5. Ее дальность стрельбы достигает только 1000 ярдов (914 м). Четвертое место осталось за винтовкой M2010, несколько лет имеющей статус снайперского оружия Армии США. Благодаря патрону .338 ее дальность стрельбы достигает 1300 ярдов (1190 м).

Тройку лидеров замыкает образец US SOCOM Precision Sniper Rife, бьющий на 1600 ярдов (1460 м). Этим оружием пользуются снайперы Командования специальных операций США. Почетное второе место заняла стандартная снайперская винтовка британской армии L115A3 со схожей дальностью – до 1600 ярдов. На первое место авторы рейтинга поставили китайскую крупнокалиберную (12,7х108 мм) т.н. антиматериальную винтовку M99, способную уверенно поражать цели на дальностях более 1600-1700 ярдов.

Необходимо признать, что первое место такого рейтинга вызывает определенные вопросы, поскольку китайская винтовка рассчитана под крупнокалиберный, а не винтовочный патрон. Этим она серьезно отличается от других образцов, представленных в списке, из-за чего корректность ее упоминания может быть предметом отдельного спора. Тем не менее, и без изделия M99 приведенная таблица выглядит весьма печально для снайперов Корпуса морской пехоты США. Их оружие уступает другим снайперским винтовкам, в том числе используемым американской армией. Однако больше всего американцев должен беспокоить тот факт, что имеющиеся M40A5 по дальности стрельбы проигрывают различным крупнокалиберным пулеметам, которые с некоторых пор начали активно применять разные вооруженные формирования.

Как следует из заголовка статьи в The Washington Post, потребность в замене винтовки M40 и ее модификаций назрела почти полтора десятилетия назад. Тем не менее, за прошедшее время и две войны командование КМП не приняло необходимых мер, продолжая надеяться на уже устаревшее оружие и делая приоритетом сохранение отделения Precision Weapons Section. Чем закончится вся эта история – пока до конца не понятно. Тем не менее, у американских снайперов-морпехов есть серьезные основания для беспокойства. В случае начала вооруженного конфликта они действительно рискуют остаться с ножом посреди перестрелки.


Статья Why the Marines have failed to adopt a new sniper rifle in the past 14 years:
http://washingtonpost.com/world/national-security/why-the-marines-have-failed-to-adopt-a-new-sniper-rifle-in-the-past-14-years/2015/06/13/cb924d96-0eaf-11e5-a0dc-2b6f404ff5cf_story.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»