Немецкие журналисты уличили Владимира Путина в растрате валютных ресурсов

97
Ведущие интернет-порталы Германии озаботились российскими золотовалютными резервами. Онлайн-версия самой массовой немецкой бульварной газеты Bild, например, вышла с заголовком «Из-за любви к золоту: Путин проиграл 15 миллиардов долларов США». Примерно так же звучит тема на сайте солидного леволиберального немецкого еженедельника Der Spiegel, государственной телерадиокомпании Deutsche Welle. При этом все ссылаются на статью "Фатальная жажда золота Владимира Путина", вышедшую в минувшую субботу в печатной версии консервативной газеты Die Welt.

Наше золото пересчитали

Смысл всех этих явно срежиссированных публикаций сводится практически к одному общему тезису: «Российский президент совершил стратегический просчет, сделав ставку на существенное увеличение доли золота в золотовалютных резервах Российской Федерации, поскольку цена благородного металла падает и будет дальше падать».

Тон общегерманской теме задали авторы статьи в Die Welt, сотрудники экономического отдела газеты Нандо Зоммерфельд и Хольгер Цшепиц. Они скрупулёзно пересчитали российское золото и зафиксировали результат: с 2007 года наша страна утроила свои золотые запасы — с 400 тонн до нынешних 1275 тонн. Только за последний месяц она прикупила свыше 24 тонн. В результате сегодня Россия обладает шестыми по размерам резервами благородного металла в мире, уступая лишь США, Германии, Италии, Франции и Китаю.

Подменив стратегическое мышление школьной арифметикой, Die Welt, а вместе с ней и подключившиеся к теме СМИ, делают простой и доступный вывод о том, что «золото вышло из моды среди инвесторов», а потому «на глазах у Путина российские богатства из-за турбулентности на сырьевых биржах все больше тают». Так, тройская унция стоит сейчас меньше 1100 долларов. Это самый низкий уровень с марта 2010 года. Только с начала 2014 года, когда «российский президент из-за крымского кризиса впал в состояние прямо-таки лихорадочной скупки», золото подешевело примерно на одну пятую. «Золото будет и дальше терять значение как эрзац-валюта».

Прежде чем оспорить последний пассаж немецких журналистов, признаюсь, за ростом золотого запаса России я слежу не так давно — года три. С тех пор, как внимательным наблюдателям стало очевидно: Россия перевела внешнюю торговлю на расчеты золотом. Случилось это после того, как отправили в отставку Алексея Кудрина, признанного американцами «лучшим министром финансов стран мира».

При Кудрине схема расчетов была следующая: нефть, газ и прочие ресурсы продавали за доллары. Затем на них покупали так называемые трежерис (долговые расписки казначейства США), тем самым невостребованные бюджетом доллары возвращали на Запад, куда уже ушли наши нефть и газ. Всё в одну калитку.

После Кудрина расчеты поменялись радикально. Ресурсы по-прежнему продают за доллары. На них скупают подешевевшее золото, пополняя государственный резерв. В сухом остатке получается — нефть и газ продают за золото. Эту метаморфозу не сразу заметили «инвесторы». Их реакцией стали спекулятивные манипуляции. Они привели к тому, что благородный металл стал дешеветь, падала и валютная ценность золотого резерва. Но штука в том, что физические объемы металла в хранилищах страны росли. Причем не задорого. Например, в прошлом кризисном году, когда под давлением санкций скакал и скукоживался отечественный рубль, Центробанк прикупил в резервы более 170 тонн золота. Эта, по сути разовая, акция по масштабам превысила золотые запасы таких стран, как Австралия, Швеция, Мексика, Южная Корея, далее по списку. Ведь только у 25 государств мира объёмы золота превышают то, что купила Россия в одном 2014-м году.

Россия не одинока в стремлении пополнить резервы. Соседний Казахстан за пять лет поднял свои запасы с 67 до 203 тонн. За этот же период Турция увеличила золотой резерв со 116 до 513 тонн.

Особняком в этом ряду стоит Китай. Пять лет назад он перестал публиковать официальные данные о состоянии своих золотых запасов. Простое сравнение добытого металла и его потребления на рынке показывало аналитикам, что Поднебесная активно закупает золото в резервы с темпом до 400 тонн в год. Не так давно Китай освежил официальные данные. К разочарованию наблюдателей, за пять лет его запасы выросли всего на 600 тонн. Впрочем, вдумчивые аналитики сходятся на том, что «если разом вывалить весь объем», это дезорганизует рынок. Новые цифры будут обновляться постепенно. Однако Китаю придется предъявить миру объем своего золота, ведь он в нынешнем году претендует на включение юаня в пул резервных валют. Определяющим при принятии этого решения станет объём золотого резерва страны. То есть тот самый ресурс, над которым так тешатся сегодня немецкие пропагандисты, увлеченные критикой Владимира Путина.

Гималаи из долларов и евро

Понять их можно. «Вторую по значению глобальную валюту, евро, Москва, — пишет Die Welt, — после начала крымского кризиса перестала рассматривать как объект для вложений». Вот тут, как говорится, собака и зарыта. Не устраивает немцев, что Россия перестала вкладываться в их валюту, а значит, и финансировать европейскую экономику. Меж тем, дела на континенте отнюдь не блещут.

В то же самое время, когда немецкие СМИ озаботились российскими золотыми резервами, опубликовали своё заключение специалисты Международного валютного фонда. Они отметили «сохранение сложной макроэкономической ситуации в странах еврозоны и заявили, что программу печатания денег со стороны Европейского центрального банка в дальнейшем, возможно, придется расширить».

Речь идёт о так называемых программах количественного смягчения, когда для финансирования экономических программ эмитируется (выпускается в обращение) ничем не обеспеченная валюта. Не буду углубляться в подробности использования этих средств. Рано или поздно они перемещаются в государственный долг. У Соединенных Штатов Америки он сегодня превысил $ 18 триллионов. Схожий объём долга у государств Евросоюза, только в евро соответственно. Много это или мало?

В Сети натолкнулся на расчеты математиков. Они определили — стопка из 100-долларовых банкнот на сумму $ 1 млрд. займёт в высоту 1100 метров. Получается, высочайшая вершина Земли Эверест равна стопке из $ 8 миллиардов. Можно вообразить эти Гималаи плохо обеспеченных ресурсами евро и долларов. Специалисты считают, что, например, количество американской валюты уже превышает все совокупные ресурсы мира.

Это трудно представить. Проще оценить в малом. Известный экономический обозреватель Григорий Бегларян недавно привел такой пример. В 1998 году роскошный дом в Великобритании продавали по $ 54 млн., а сейчас уже по $ 547 млн. (ссылается на данные компании, специализирующейся на Luxury-недвижимости), а эксклюзивный автомобиль Lamborgini в 1998 году стоил $ 750 тыс., а сейчас $ 9 млн. Иными словами, деньги обесценились больше, чем в десять раз. Образовались финансовые пузыри, которые превратили мировые валюты в те самые эрзац-деньги, за которые немецкие журналисты приняли благородное золото.

Дело в том, что спекулятивные махинации с реальными активами, будь то нефть, газ или иное сырье, не увеличивают их физические объемы. С деньгами проще, они могут расти на виртуальных манипуляциях. Это искусство осваивается давно, со времен американской рейганомики. Высот оно достигло немалых. Да так, что при фактическом падении стоимости фиатных (номинал которых гарантируется государством) денег, падают в цене и реальные активы.

Думается, секрет здесь прост. Такие финансовые приемы возможны при согласии на то всех участников рынка и отсутствие сопротивления тех, кому финансовые манипуляции создают проблемы. Сейчас проявилось противодействие стран БРИКС, России, развивающихся сырьевых государств. Оно озаботило тех, кто строит богатство не на создании благ, а на валютных манипуляциях. Почувствовав угрозу своим интересам, они сегодня выпускают из-за кулис штатных кликуш вроде пропагандистского отряда германских СМИ.

Их прогнозы звучат громко, но не являются определяющими. Серьёзные аналитики подвергают такие выводы обоснованному сомнению. Например, Карен Джонс из Commerzbank считает текущую слабость котировок драгоценных металлов «преувеличенной» и прогнозируют восстановление цен ближе к концу 2015 года.

…Впрочем, золото — не скоропортящийся продукт. Этот резерв не оценить кварталом или годом. У него долгий срок действия. Кто сейчас помнит рыночную стоимость предвоенного золота? Но все знают: 2600 тонн благородного металла в резервах Советского Союза позволили стране решить самую сложную задачу в своей истории. Жаль, что об этом стали забывать немцы…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»