Минфин и Минэкономразвития предлагают лишать населённые пункты со стратегически важными объектами статуса ЗАТО

105
23 октября было запущено так называемое общественное обсуждение инициативы министерства экономического развития РФ, касающейся упразднения статуса закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) для шести городов и посёлков Российской Федерации. Речь идёт о предложении Минэкономразвития ликвидировать статус ЗАТО для таких населённых пунктов как Северск (Томская область), Заречный (Пензенская область), Новоуральск (Свердловская область), Зеленогорск (Красноярский край), Звёздный (Пермский край) и Локомотивный (Челябинская область).

Для справки:

Зеленогорск образует городской округ с населением более 63 тысяч человек. Одно из градообразующих предприятий - «Производственное объединение «Электрохимический завод» - предприятие атомной промышленности Российской Федерации.

Северск – крупнейший закрытый город России. Население около 108 тыс. человек. Градообразующее предприятие - АО «Сибирский химический комбинат» - предприятие атомной промышленности Российской Федерации с числом сотрудников около 5 тысяч человек.

Минфин и Минэкономразвития предлагают лишать населённые пункты со стратегически важными объектами статуса ЗАТО


Заречный – город с населением около 64 тыс. жителей. Одно из крупнейших предприятий города – объект "Росатома" ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М. В. Проценко».

Новоуральск – административный центр одноимённого городского округа с населением около 82,5 тыс. жителей. Градообразующее предприятие - ОАО «УЭХК» («Уральский электрохимический комбинат») с числом сотрудников более 2,5 тыс. человек. Предприятие является составной частью компании "ТВЭЛ" государственной корпорации «Росатом». Операционная прибыль предприятия оценивается на уровне 20 миллиардов рублей.

Звёздный (посёлок городского типа, прежнее название ЗАТО – Пермь-76). Численность населения превышает 9 тыс. человек. В начале 60-х в Перми-76 была создана 52-я ракетная Тарнопольско-Берлинская ракетная дивизия. В 2002 году дивизия была расформирована, а на её месте было решено создать 1328-ю базу хранения и перегрузки элементов БЖРК. В 2007 году была расформирована и 1328-я база. Более 90% земель пгт Звёздный находится в собственности Минобороны. Теперь в главном оборонном ведомстве обсуждается возможность возвращения к варианту активной эксплуатации боевых железнодорожных ракетных комплексов.

Локомотивный (посёлок городского типа, прежнее название ЗАТО - Солнечный). Число жителей – около 8,5 тыс. человек. Локомотивный – место дислокации 59-й (Карталинской) ракетной дивизии до момента её расформирования в 2005 году. Наибольшие площади земель в Локомотивном – собственность министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщает официальный сайт министерства экономического развития, возглавляемого доктором экономических наук, заслуженным экономистом России Алексеем Валентиновичем Улюкаевым, ответственным за разработку нормативных документов о лишении перечисленных населённых пунктов статуса ЗАТО отвечает сотрудница ведомства Екатерина Викторовна Марченко. Особо следует подчеркнуть, что сайт Минэкономразвития представляет документы как проекты, ни много ни мало, президентских указов, которые создаются с целью (внимание!) «оптимизации расходов бюджета».

На этой странице сайта Минэкономразвития можно подробно ознакомиться с проектами г-жи Марченко и г-на Улюкаева, под которыми уже, что интересно, пропечатана фамилия президента Российской Федерации Владимира Путина. Для поиска документов в строке запроса достаточно ввести фразу "закрытые административно-территориальные образования". Ещё интереснее то, что проект как бы находился на «общественном обсуждении» в течение двух недель, а фамилия президента на тот момент в нём уже фигурировала, чем в Минэкономразвития как бы намекали, что, в принципе, вопрос лишения статуса ЗАТО шести населённых пунктов, большинство из которых имеет стратегическое значение для обороноспособности и энергетической обеспеченности страны, в министерстве уже решён…

Из пояснительной записки к одному из проектов (текст приводится полностью, так как в нём, что называется, мног… очень много, интересного):

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации
от 15 августа 2015 г. № ДМ-П13-5591 и от 19 августа 2015 г. № ДК-П16-5671
‎с целью оптимизации расходов бюджета и количества закрытых административно-территориального образований (ЗАТО) Минэкономразвития России было поручено проработать предложение Минфина об упразднении ЗАТО Звёздный Пермского края и ЗАТО Локомотивный Челябинской области.

В рамках исполнения пункта 1 поручения Правительства Российской Федерации от 21 августа 2015 г. № ДК-П16-5741 Минобороны России, Минпромторг России, Роскосмос и Госкорпорация «Росатом» сообщили об отсутствии предложений об упразднении (преобразовании) ЗАТО в связи с отсутствием (прекращением деятельности) расположенных в них организаций и (или) объектов, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны.

Вместе с тем в соответствии с представленной Минфином России информацией в результате проведенного в 2012 году Минрегионом России анализа фактически выполняемых (планируемых к выполнению в 2012-2017 гг.) работ (услуг) в целях обеспечения страны и безопасности государства на территориях подведомственных ЗАТО (в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № ДК-П16-75пр) был сделан вывод о возможности упразднения следующих ЗАТО:
- Звёздный Пермского края и Локомотивный Челябинской области, подведомственных Минобороны России,
- Новоуральск Свердловской области, Зеленогорск Красноярского края, Северск Томской области и Заречный Пензенской области, подведомственных Госкорпорации «Росатом».

Учитывая изложенное, во исполнение поручений Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № ДМ-П13-5591 и от 21 августа 2015 г. № ДК-П16-5741 и в соответствии с Законом Российской Федерации ‎ от 14 июля 1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно- территориальном образовании» Минэкономразвития России подготовило проект указа президента Российской Федерации «Об упразднении закрытого административно-территориального образования – города Заречного Пензенской области», ‎ в соответствии с которым с 1 января 2016 г. упраздняется ЗАТО Заречный.


Итак, из пояснительной записки становится понятно, что застрельщиком «проекта указа президента» является г-н Силуанов и подконтрольное ему ведомство – Минфин. Г-н Силуанов в свою очередь озаботился вопросами оптимизации бюджетных расходов и всенепременной необходимостью лишить шесть (на текущий момент) населённых пунктов статуса ЗАТО с подачи других рулевых правительства. Из той же записки можно сделать вывод, что если у Минобороны и Росатома по пгт Звёздный и Локомотивный предложений не возникло (как бы в ведомствах с «оптимизацией» согласились), то вот по Заречному, Северску и другим ЗАТО вопросы и предложения, судя по всему, имелись, но кто ж на них обратил внимание... Под одну лавочку лишить статуса ЗАТО решили как те населённые пункты, где секретные объекты успели, прости господи, «оптимизировать» ранее, и населённые пункты, где режимные объекты не просто продолжают работать, но и приносят существенные суммы в бюджет, а также стоят в цепочке предприятий стратегического назначения.

Да, кстати… А вот и ссылка на один из тех самых документов Минэкономразвития и Минфина, который как бы ненавязчиво предлагает президенту РФ поставить под ним свою подпись.

Из документа:

(...) постановляю:
1. Упразднить с 1 января 2016 г. закрытое административно- территориальное образование – город Заречный Пензенской области.
2. Правительству Российской Федерации совместно
‎ с Правительством Пензенской области провести в 9-месячный срок необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением закрытого административно-территориального образования - города Заречного Пензенской области. (…)
Президент Российской Федерации В.Путин


То есть проект начали «обсуждать» в конце октября, завершили «общественную дискуссию» 6 ноября, а с 1 января 2016-го документ уже должен вступать в силу. Вот это темпы! Такими бы темпами наши доблестные доктора экономических наук, лауреаты всевозможных премий и обладатели госнаград, обосновавшиеся в правительстве, решали вопросы о выходе экономики в устойчивый рост без сокращений, увольнений, оптимизаций, предложений повышения пенсионного возраста. Но, видимо, вирус оптимизации в организмах наших нынешних правительственных чиновников успел развиться до такого уровня, что предложения становятся, простите, всё более беспредельными.

В чём адекватность предложения о лишении городов с крупными предприятиями сферы атомной промышленности закрытого статуса (кстати, большинство жителей этих городов, мягко говоря, недоумевают по поводу правительственной инициативы)? В том, что с охраной городов, в которых куётся ядерный щит государства, необходимо покончить на фоне повышения террористической угрозы по всему миру? В том, что без создания полноценной программы экономического развития этих городов предлагается лишить их государственной защиты и поддержки?

Если в правительстве не замечают всей угрозы своего проекта, то возникает вопрос к уровню профподготовки людей, которые, что называется, находятся у руля . Если замечают, а потому подобные проекты и вносят, то это уже особый разговор, и вести его должны особые органы… А у особых органов явно могут появиться вопросы к авторам «потрясающей» идеи о лишении городов с наличием крупных стратегических объектов статуса ЗАТО со всеми вытекающими для госбезопасности страны последствиями.

Информация для размышления:
Правительство России собирается сэкономить на лишении 6 населённых пунктов статуса ЗАТО примерно 2,5 млрд. рублей на начальном этапе. А, например, оценка уровня ущерба от террористического акта в Париже только по предварительным подсчётам составила более 200 млн. евро (в переводе на рубли - около 14 млрд.)…

Ущерб от аварии на ЧАЭС (Чернобыльская атомная электростанция) в 1986 году составил колоссальную сумму в 18 млрд. долларов (такая цифра называлась М.Горбачёвым в интервью западным СМИ). А кто – Улюкаев или Силуанов - сегодня способны гарантировать, что после лишения статуса ЗАТО того же Северска или Заречного с одновременным доступом в города «туристов» и «инвесторов» не повторится весьма странная по целой цепочке предшествующих факторов трагедия 1986-го? Или возможность экономии 2,5 млрд. рублей для адептов ультралиберальных (и от того не менее радикальных) подходов к решению экономических задач важнее системы государственной безопасности? Много вопросов… Очень много…

P.S. Все проекты Минэкономразвития, о которых шла речь в материале, стали обладателями отрицательного рейтинга на сайте ведомства. Но вот помешает ли это проталкиванию откровенно сомнительной идеи…

В дополнение к материалу предлагается сюжет Константина Сёмина в программе "Агитпроп" (ВГТРК). По теме статьи - видео с 7:35:

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»