Гитлер: Total War

178


В первых строках своего «письма» хочу сразу же предупредить, что оно не написано в стиле газеты «Правда» и не предназначено для читателей данной газеты. Что ж, разогнав от мониторов нецелевую аудиторию, можно продолжить: я хотел рассмотреть Восточный фронт Германии во Второй мировой войне, но не с военной точки зрения, а… с политической. Как это ни удивительно. Почему удивительно? Всё дело в том, что так обычно не воюют — любой ценой и до последнего вражеского города. Например, Первая мировая закончилась совсем иначе. А вот в ходе Второй мировой на Восточном фронте творились буквально страшные события — гибли миллионы, рекой лилась кровь, стирались с земли целые города, но никто не сделал даже попытки остановить всё это. Война шла так же, как горит бензин в канистре — ярко и без остатка.

2 февраля 1943 года закончилась, пожалуй, самая знаменитая битва — Сталинградская, что поставило большую и жирную точку на планах Гитлера разгромить СССР. Это знают все, а вот 18 февраля 1943 года во Дворце спорта Геббельс произнес свою, пожалуй, самую знаменитую речь: Sportpalastrede. И вот как-то эти два факта не очень часто упоминают вместе. А ведь всё было просто: сталинградский разгром означал, что военного решения у «русской проблемы» нет и быть не может. Возникал чисто ленинский вопрос: «Что делать?» Но и перед Сталиным зимой 1943 года стоял всё тот же невесёлый вопрос. Красная Армия измотана в боях, понесла тяжелейшие потери и отброшена далеко вглубь страны. Сталинград — это хорошо, это здорово, это прекрасно. Но перспектив быстрой победы над Гитлером не просматривалось, как и вообще перспективы СССР в тот момент были весьма туманными. Это сегодня мы знаем, чем всё закончится, и когда, и где. А вот суровой зимой 1943 это было отнюдь не ясно.

Вообще, надо разобраться с тем, почему и зачем СССР участвовал в этой войне: на нас напали. Все разговоры о «планах по захвату Европы» надо оставить на совести тех, кто их ведёт. СССР сделал всё, чтобы «отвертеться» от столкновения с Германией. Пакт Молотова — Риббентропа имел именно этот основной смысл. Всё остальное в нём для Сталина было вторичным. Гитлер захватил всю Европу, а Сталин с ним воевать не собирался. И изо всех сил стремился достичь именно этого результата, а не какого-то другого. Ему был не нужен Берлин. Если бы не 22 июня, никакого бы разгрома Германии скорее всего не случилось. Как вы себе это представляете? Высадку американской морской пехоты и бои с Вермахтом лоб в лоб? Но Гитлер напал, и началась война: самая большая, долгая и кровавая. И закончилась она 9 Мая в Берлине… Но были ли другие варианты? Уже в ходе начавшейся войны?

По большому счёту, как обычно заканчивались европейские войны? Например, Первая мировая отнюдь не закончилась разгромом германской армии. Да, именно так. Потребовались серьезные дипломатические усилия и прямой обман, чтобы вывести из войны «непобеждённую на полях сражений» Германию (отдельная большая тема). Франко-прусская война более характерна — быстрый разгром одного из противников. Никакого бесконечного ужаса. Но очень многие европейские войны заканчивались или вничью, или почти вничью: без решительной победы одной из сторон. Потом подписывался мирный договор. И сотни таких войн и «войнушек». Постреляли — разошлись. Кстати, в ходе Первой мировой войны Кайзеровская Германия неоднократно пыталась договориться с… Россией о сепаратном мире. Удивительно, да? Первая мировая тоже затянулась, дела у немцев шли неважно, и кайзер начал искать пути выхода из ловушки. Просто, понятно и логично. Именно с Россией, а не Францией или тем более Англией.

И такие попытки предпринимались неоднократно в ходе войны, правда безуспешно — царское правительство страдало излишним «благородством» по отношению к союзникам и излишне было уверено в своих силах. Но попытки были. А ведь февраль 1915 года (когда начался немецкий «зондаж») был куда менее драматичным для Германии, чем февраль 1943 года… Но в феврале 1943 никто к Сталину с предложениями о мире не обратился и, судя по всему, обращаться не собирался. Советские пропагандисты утверждали, что якобы до последнего момента немцы были уверены в гении фюрера и победе. Позволю себе с ними не согласиться, после Сталинграда для всех немцев стало предельно ясно — войну на Востоке выиграть не получится. Для немецкого народа Сталинград даже более значимое событие, чем для русского. Парадокс? Нет, для них — это водораздел. До Сталинграда многие верили в «мировое господство» и тысячелетний Райх», после… всё покатилось под откос. Это как ломка у наркомана. Розовые слоны закончились, пришли серьезные дяди в погонах. Для немцев Сталинград звучит похоронным маршем по их «имперской мечте». Там, на берегах Волги, эта мечта была разбита вдребезги. Увы, но в июне-июле 1941 года грядущая победа СССР как-то не просматривалась, даже в микроскоп. Вермахт одерживал одну за другой блестящие победы и уверенно шёл на Восток. В июне-июле 1941 немцы верили фюреру. Как тут не поверишь? Потом проблемы стали нарастать, потом Москва, Харьков (ура?!), и вот он, Сталинград. И всё закончилось.



Но не всё было так плохо, Вермахт на тот момент оставался сильнейшей армией планеты. Вот нравится вам это или нет, но даже в феврале 1943 года Вермахт был, пожалуй, сильнее Красной Армии. Такие вот пироги с котятами. Но победить он уже не мог. И вот он — момент выбора. Вот она — точка бифуркации. Дальше история могла пойти и так, и иначе. Гитлер мог спасти Германию! Это я пишу не потому, что мне нравится данный исторический персонаж, а из любви к истине. Шансы были. Тому, кто скажет, что данное решение было для Сталина этически неприемлемым, я могу возразить. Тов. Сталин не был наивной институткой и не действовал, исходя из прекрасных идеалов, почерпнутых в бульварных романах. Он был политиком, достаточно жёстким и прагматичным, чтобы действовать в соответствии с требованиями момента и после немецкого вторжения и явных неудач РККА предложить через болгарского посла перемирие (есть такая информация). Его целью было благополучие СССР, а не «свобода Европы». Ещё раз, он был прежде всего прагматиком, а не идеалистом.

В любом случае в феврале 1943 Гитлер не предложил ничего. Абсолютно, кроме тотальной войны. Которую он, кстати, тоже не был способен выиграть, по определению. Вот говорят, что, напав на СССР, Гитлер подписал свой смертный приговор, но почему? Войны случались и до него, и после. Проиграть сражение — не значит проиграть войну, а проиграть войну — не значит потерять государство. Я вот вообще не понимаю всей этой идеологической истерии: ну, решил ты завоевать земли на Востоке — действуй! Не получилось? — подписывай мирный договор! Что это за безумная война до последнего немецкого города и последнего солдата? Откуда эта неизбежность? Да, положение на Востоке было тяжёлым, но Гитлер своим ослиным упрямством превратил его в катастрофу для немецкого народа. В принципе ещё за год до того — в январе 1942 — можно было смело идти на переговоры со Сталиным (поход на Восток застопорился у стен Москвы). Но фюрер продолжал упорствовать: хорошо, следующей зимой имеем катастрофу на Волге. Легче стало? Намного?

Но и в январе 1942, и в феврале 1943 до Берлина было очень и очень далеко. Безумно далеко, и Вермахт был сильнее. Какая возможность для переговоров! Но Гитлер решил иначе. И продолжал убивать своих и чужих граждан миллионами. Ради чего? Войны было уже не выиграть. Ради арийского самолюбия? Чем закончилось это «самолюбие» для немцев? В 1944 немцы с ужасом узнали, что с Востока на них идут полчища «большевиков», остановить которых невозможно. Германию реально объял ужас. Но всё было поздно и бесполезно. Красная Армия накатывала с неумолимостью океанского прибоя, попытки остановить её приводили лишь к дополнительным потерям. Я, извините, не верю в «линейность», «предопределённость» истории. Не верю, и всё. Не верю, что от начала времён было предопределено родиться Гитлеру, прийти к власти и развязать Большую войну. История — это не кинофильм, мы можем менять последовательность событий. Сейчас уже точно известно, что Гитлера очень легко было остановить в 30-е годы. Тем же французам и чехам, например. Была возможность. Можно было вообще не финансировать возрождение германской армии и ВПК. Но я сейчас не о том.

Даже в феврале 1943 для Германии ещё ничего не было потеряно: ещё не начались по-настоящему «ковровые» бомбёжки, ещё Вермахт очень силён, ещё не сдалась Италия… Кстати, в ходе войны И. Сталин каждый Новый Год заявлял, что: «Этот год станет годом нашей Победы». Над этими его «предсказаниями» сейчас принято смеяться, но точно ли 1 января 1942 года Сталин планировал непременно дойти до Берлина? 1 января 1943? До Берлина? Пропаганда для красноармейских масс — это одно, а реальная политика — совсем другое. Да, Сталин не хотел воевать бесконечно и класть в землю миллионы советских граждан, что в этом плохого? И с предложением о мире обращаться должен был именно Гитлер (он как бы начал эту войну). Но Гитлер хранил гордое молчание. Ещё раз, всю ПМВ шли закулисные игры по разным «сепаратным» комбинациям. «Никки» принципиально отклонял все предложения кайзера, но, как ни странно, для России это добром не кончилось, и союзники нас не отблагодарили…

А вот Сталин не был «слабовольным и бесхарактерным» и излишним идеализмом не страдал. И был во внешней политике 100%-но независим. Не мог на него никто влиять. Но в ходе войны из Берлина ни одного предложения не поступило. Как заговорили пушки 22 июня, так и разговаривали до 9 мая. Пушки, но не дипломаты. И почему-то все думают, что иначе и быть не могло. Вся история войн показывает, что могло. Но Гитлер, на мой взгляд ненавидел русских гораздо больше, чем любил немцев. Потому что русских он убил и замучил, конечно, очень много, но последующей судьбой немцев как-то не озаботился. А странно это для «немецкого патриота», как его любят изображать.



Жизнь — это не кинофильм, где сюжетная линия и финальные титры жёстко определены. Из 22 июня совсем не следовало 9 мая: Красная Армия могла быть разгромлена, но она выстояла. Понимаете, военная победа Вермахта имела совсем ненулевую вероятность, она была возможна, более того, она была более вероятна, чем победа Красной Армии (ИМХО), мы живём в «неосновной» ветке событий. Красная Армия совершила чудо и разбила Вермахт, который опирался на общеевропейские ресурсы.

А вот Гитлер предпочёл плыть по течению… И снежным февралём 1943 года он не стал ровным счётом ничего менять. Устами министра пропаганды он объявил о начале новой, теперь уже тотальной войны…

Гитлер: Total War


Почему я это сейчас всё вспомнил? Дело в том, что к декабрю 2014 года стало ясно, что экономический блицкриг против России провалился. Россия опять устояла, как в 41-42. 1 декабря 2014 (запомните эту дату) министр иностранных дел Германии господин Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что, возможно, противостояние с Россией затянется лет на 10. История опять повторяется. Но как-то без выдумки действовал господин Штайнмайер, без огонька, без задора… А нет чтобы собрать в Мюнхене стадион и толкнуть там речугу: «Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальной войны?»

178 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.