Минск против НАТО: что важнее для Москвы, бизнес-план или союзник?

196
Минск против НАТО: что важнее для Москвы, бизнес-план или союзник?


В последний день 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новую Стратегию национальной безопасности страны. В ней основным потенциальным противником России называется Североатлантический Альянс, а ключевой угрозой военной безопасности – приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам.

Это стало своеобразным ответом на решение министра обороны США Эштона Картера разместить в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Германии по 250 танков, самоходных гаубиц, боевых машин пехоты и другой техники, а также на то, что уже два года на территории Прибалтийских государств происходит наращивание американских воинских контингентов и увеличение числа боевой техники. Вместе с тем, военно-политическое руководство США призывает еще и союзников прислать свои подразделения в страны Балтии, чтобы в каждой из них было сформировано еще и по международному батальону.

Конечно, пара батальонов не изменит расклад сил в регионе, и они являются скорее психологической поддержкой прибалтийским странам. Однако кроме Литвы, Латвии и Эстонии в усилении враждебности в отношениях России и Запада последнее время очень заинтересована Польша, которая надеется получить важный статус «прифронтового государства» в рамках новой конфронтации. Для этого Варшава даже приняла решение разместить три вновь формируемые бригады Национальной гвардии на восточной границе, что несет в себе уже прямую угрозу безопасности, как России, так и Беларуси.

Экспансия военной инфраструктуры НАТО на Восток не может не вызвать соответствующие ответные меры и действия. На это обращают внимание и в Беларуси, и в России: Москвой Прибалтика была даже названа как главная практическая угроза от расширения военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе.

Таким образом, осуществляется значительное усиление приграничных территорий вблизи западных границ Союзного государства России и Беларуси. В этих условиях было бы верхом наивности делать вид, что никто ничего не замечает.

Для противодействия этим угрозам необходима скоординированная деятельность Минска и Москвы. Новая российская Стратегия национальной безопасности предполагает развертывание высокотехнологических многофункциональных военных комплексов на границах РФ со странами НАТО.

Однако не только Россия граничит со странами Альянса, еще большую протяженность границ на западном направлении имеет Республика Беларусь. И если РФ для адекватного реагирования на новые угрозы в 2016 году планирует создать три дивизии на своих западных границах, то официальный Минск не располагает для этого ни силами ни средствами.

Одним из решений может стать модернизация существующих образцов техники, а также принятие на вооружение нового, современного оружия. Да, в меру своих способностей Беларусь стремится повысить боевые возможности своих Вооруженных Сил – специалисты отечественного ВПК создали новые образцы вооружения, такие как РСЗО «Полонез», новые ракеты, радиолокационные станции, средства связи, разведки и многое другое. Однако для того, чтобы перевооружить все подразделения, опять-таки надо время и значительное количество денежных средств. В то же время, данную проблему можно было решить при помощи со стороны стратегического союзника – Российской Федерации.

Тем более что в ближайшее время на вооружение зенитных ракетных подразделений ВВС и войск ПВО Беларуси наконец-то поступят закупленные в России ЗРК С-300. И хотя они позволят усилить противовоздушную оборону страны, эти комплексы уже давно не являются новинками вооружения – последний С-300 для российской армии был произведен примерно в 1994 году. Вместе с тем, наверное, и эту партию ЗРК можно считать своеобразным успехом, ведь Москва долго оставляла просьбы своего главного союзника о поставке современной техники без внимания.

Однако необходимо отметить, что, как ранее заверяли российские партнеры, первым зарубежным получателем новейшей системы ПВО С-400 «Триумф» планировалась именно Беларусь. Это являлось очевидным и объяснимым – Единая региональная система ПВО двух стран прикрывает очень важное для России западное стратегическое направление.

Однако первыми получателем С-400 стал Китай. Более того, Беларусь не станет и вторым покупателем – 10 дивизионов новейшего комплекса отправятся в Индию.

Оказалось, что в данном случае для Кремля важнее стратегического партнерства и оказания помощи единственному союзнику, прикрывающим западное направление, оказались деньги! И это пример, касающийся только средств ПВО, а таких сфер виртуального сотрудничества союзника довольно много.
Звучит банально, но в российском бизнес-плане оказание помощи Беларуси не значится. Таким образом, Минск оказывается в одиночку против целого блока агрессивно настроенных стран и должен рассчитывать только на свои силы.

Кажется, наступила пора задуматься, есть ли смысл от такого стратегического партнерства и, какие дивиденды получает Беларусь от такого сотрудничества в военном плане.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

196 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»