Проект «ЗЗ». The czar, опричники и «майдан» в Москве

249
На днях Владимир Путин заявил, что на базе внутренних войск в России будет создана Национальная гвардия, в чьи задачи войдёт и подавление «массовых беспорядков». Западные (да и не только западные) аналитики усмотрели в этой инициативе создание специальных сил для разгона протестов в российских городах. Крупная американская пресса уже пишет о грядущем «московском майдане» и сравнивает решение Путина с царской опричниной времён Иоанна Грозного. Европейские издания пророчат рост бедности и имущественного неравенства в стране.



Президент России Владимир Путин сделал неожиданное заявление по российскому телевидению: правоохранительные органы страны ждёт реорганизация, будет создана Национальная гвардия. Об этом напоминает американский влиятельный журнал «Foreign Policy».

На новое подразделение власти возложат задачи борьбы с терроризмом, организованной преступностью, а также задачи подавления «массовых беспорядков». Последнее заставило аналитиков предположить, что Национальная гвардия будет использоваться для подавления протестов на улицах российских городов, отмечает журналист Рэйд Стэндиш.

Быть может, новый правоохранительный орган уже готовится к такому сценарию, продолжает автор.

В пятницу на минувшей неделе сеть обошёл видеоролик, на котором воины Национальной гвардии бросают шумовые гранаты, стреляют и отрабатывают близ Москвы различные методы борьбы с беспорядками с имитируемыми протестующими. Видео обнародовала «Открытая Россия», организация гражданского общества, основанная «русским диссидентом и бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским».

Имитаторы протестов («демонстранты») несли флаги и скандировали лозунги, а бойцы Нацгвардии в спецснаряжении использовали для их разгона водомёты. В соответствии с информацией «Открытой России», эти кадры были сняты «в городе Люберцы, примерно в 13 милях от Москвы». Некий сотрудник «Открытой России» уверяет, что это были «секретные учения Национальной гвардии». Гвардейцы отрабатывали подавление «московского майдана» — примерно такого, который был при Януковиче в Киеве.

Новая национальная гвардия стала на некоторое время темой номер один для русской прессы, да и для всей планеты, считает корреспондент. И всё это из-за того, что у нового органа имеются слишком «широкие полномочия»: бойцы НГ могут «стрелять или применять силу без предупреждения» и «незамедлительно задерживать людей».

Правда, законопроект о создании Национальной гвардии должен быть ещё одобрен Государственной Думой, но, отмечает с иронией автор, реорганизацию правоохранительных органов законодатели встретят тепло. После окончательного утверждения эта силовая структура «сможет насчитывать до 400.000 человек и иметь доступ к танкам, тяжёлой артиллерии и даже ударным вертолётам». Возглавит Национальную гвардию, продолжает журналист, человек по фамилии Золотов (бывший начальник Службы безопасности президента и бывший спарринг-партнёр по дзюдо Путина). Подразделения будут переведены из войск МВД и будут отчитываться непосредственно Путину, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Рэйд Стэндиш напоминает, что рейтинг Путина всё ещё остаётся на высоком уровне и не опускается ниже 80% с 2014 г. Вместе с тем падение цен на нефть и западные экономические санкции сильно ударили по российской экономике, в результате чего уровень жизни резко упал. На сентябрь намечены парламентские выборы, и они станут для Кремля испытанием на прочность.

В последний раз россияне массово выходили на улицы в 2011 году, тоже на парламентских выборах. Тысячи демонстрантов в Москве и других городах протестовали против фальсификации выборов.

Крупная российская газета «Ведомости» в редакционной статье недаром отмечает, что новый правоохранительный орган должен держать русский народ под контролем; официально признано значение новой угрозы — «угрозы внутреннего врага».

В газете «Вашингтон Таймс» аналитик Л. Тодд Вуд (L. Todd Wood), бывший военный, а затем делец на Уолл-Стрит, напоминает, что Иван Грозный, русский царь из 16-го века, разработал особенную систему правления с целью контролировать народ и поддерживать власть.

Система эта стала известна как «опричнина» («oprichnina»). По мнению аналитика, невменяемый царь превратился в «клинического параноика» и приобрёл «плохую привычку поджаривать своих противников на больших железных сковородах». Однако первоначальный замысел был прост и ясен: создать личную армию, верную царю.

Подобную концепцию реализует сегодня Путин, считает автор, создающий новые общенациональные силы внутренней безопасности, — Национальную гвардию.

Президент Путин испытывает всё большую озабоченность по поводу слабой экономики и возможности социальных волнений в стране. И теперь он воплотил в жизнь давно обсуждаемую лояльными кругами идею о личной безопасности прямо из сценариев царя Иоанна.

Объединив нескольких силовых учреждений в единый орган безопасности, г-н Путин фактически возродил концепцию опричнины — «без сковородок, конечно», иронизирует эксперт.

Заявленная цель Национальной гвардии представляется аналитику «удобной полуправдой». Хотя эта «гвардия» действительно получила полномочия по предотвращению угроз террора, реальная её цель состоит «в укреплении кремлёвского контроля за населением и слежка за любой политической оппозицией». Число бойцов новой структуры нешуточно: около 400.000, что приблизительно соответствует численности сокращаемых сухопутных войск США.

Во главе новой общенациональной силы г-н Путин поставил Золотова, «старого оперативника КГБ» и бывшего телохранителя как самого Путина, так и Ельцина. «Теперь г-н Золотов, министр и член Совета национальной безопасности, пользуется полным доверие царя Владимира», — пишет Вуд.

Почему именно сейчас создаётся эта сила?

Может быть, г-н Путин считает, что нефть в обозримом будущем будет стоить 30-40 долларов за баррель, и казна будет опустошена. Возможно, в Москве видят «семена раздора» и грядущие «общественные волнения». Вероятно, г-н Путин и его помощники опасаются, что в обозримом будущем западные санкции тоже останутся в силе. Возможно, the czar думает и о «новых международных интригах».

Кэтрин Хилле в «The Financial Times» указывает, что в условиях длительной рецессии россияне, видимо, смирились с утратой благополучия. Многие опасаются возврата эпохи девяностых.

В статье приводится мнение Татьяны Малевой, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Она говорит: «Приходится признать, что социальные последствия нынешнего кризиса будут похожи на 1990-е годы, поскольку наблюдается затяжная и удручающая стагнация».

О том же толкуют и простые россияне. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян сегодня считает: худшие экономические лишения — впереди. Удовлетворённость народа экономической и социальной политикой правительства находится сейчас на минимальном уровне с 2011 года.

При этом социологи РАН предполагают, что с 2013 года число бедных людей в России увеличилось вдвое, составив уже четверть населения. С официальными данными это число, правда, расходится.

По мнению некоторых экономистов, если стагнация продлится лет пять, плачевное положение ещё сильнее уподобится 90-м годам прошлого века.

С другой стороны, наблюдатели сомневаются, что в стране вероятны «восстания», отмечает журналистка. Причина общественной тишины — в недостаточной силе среднего класса, который является на Западе «двигателем перемен». За 16 лет правления Путина средний класс в стране почти не вырос. Зато выросло имущественное неравенство: коэффициент Джини в России увеличился с 37 в 2000 г. до 41,6 в 2012 г. Могли бы активно выступить иные силы — учёные, таланты, полиглоты, — однако вышло так, что все они «уехали за границу».

* * *


Что же получается? В России не осталось никого, кто мог бы бороться с путинским «режимом». Все специалисты смылись на благословенный Запад, средний класс, как положено при правильном капитализме, не сложился, а остатки «оппозиции» скоро поджарят на сковородках царские «опричники». Народ стремительно нищает, погружаясь в «90-е годы», но продолжает верить «царю» и делать ему высокий рейтинг.

Не представляя, кто именно выйдет на грядущий «московский майдан», западные аналитики всё же в него верят. Видимо, сила в 400.000 нацгвардейцев представляется им особым московским отрядом, направленным против соответствующих сил протестующих, которые возглавит лично Ходорковский. Предусмотрительный the czar потренирует свой отряд в Люберцах, а затем, во время парламентских выборов, бросит гвардейцев на недовольных с вилами, скопившихся на Красной площади. Разумеется, против голодных крестьян и пролетариев будут применены «танки, тяжёлая артиллерия и ударные вертолёты».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

249 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»