К вопросу о премьере и педагогах

139
Уважаемые дамы и господа! Последнее время на «Военном обозрении» промелькнуло несколько статей на тему системы образования. Читая сами статьи и комментарии к ним, я заметил, что многие не совсем владеют ситуацией и не разбираются в обсуждаемом вопросе. Сильно доминируют стереотипы 90-х и первой половины нулевых – все разваливается, денег нет.

Проблем в системе образования, поверьте, немало, однако все обстоит в то же время не столь ужасно. Знаю это как работник образовательного учреждения. Работаю второй год, до этого работал в организациях, далеких от образования.

Ну да ладно, это, как говорится, присказка, а вот и сказка. В интернете, в том числе и на сайте «Военное обозрение», сильно обсуждается вопрос о словах Дмитрия Анатольевича Медведева в адрес педагогов с предложением уйти в бизнес. Скажу честно, я не в восторге от нашего премьера, однако в данной ситуации я считаю, что его ответ вполне нормальный и, более того, ответ человека, который знает, о чем говорит.

Давайте по порядку: Гаджи Курбанов сказал, что педагоги получают в пределах 10-15 тысяч рублей, и этого очень мало. При этом сразу всплывают в памяти факты того, что на «западе» педагог и врач ну самые-самые. Это действительно правда, смущает другое, а вот указанные 10-15 тысяч в месяц, это тоже правда? Положа руку на сердце, скажу «Да»! Однако надо учесть ряд нюансов.

Заработная плата учителя зависит от многих факторов. Ну, например, оклад может составлять 6000 (шесть тысяч) рублей, а зарплата в 4-6 раз больше. Кроме оклада, в формировании заработка большую роль играют «часы», то есть количество уроков. Урок 40-45 минут - это «час», студенческая «пара» - два часа. Доплата производится за каждый час. Для того чтобы получать 10 тысяч рублей в месяц, достаточно приходить на работу три раза в неделю и читать часа по два. То есть пришел к 8 часам, а в 10 уже свободен. Прочел два урока, заполнил журнал, и все! Так три раза в неделю. Заставили выйти четыре раза, нет проблем, получишь 15 тысяч. Причин платить больше в данной ситуации я не вижу (возможно, это предвзятое мнение человека, который работает 5 дней в неделю с 8 до 17 часов, в общем 40 часов по ТК РФ).

Таких педагогов в любом образовательном учреждении меньшинство, максимум 10% от всего педагогического состава. При этом эти люди чаще всего совмещают работу, или это просто дополнительный заработок. Например, у нас три раза в неделю ходит помощник заместителя директора по УВР (учебно-воспитательной работе). Этакий массовик-затейник. Три раза в неделю он собирает таланты в актовом зале, где они поют, пляшут и т.п., и т.д. Потом (примерно раз в месяц) выступают перед широкой аудиторией. Кстати, если с объемом знаний у современных детей проблемы (ну на фоне нас «советских»), то с талантами все нормально, особенно, если проявить содействие.

Так вот этот массовик-затейник работает 6 часов в неделю и получает 8-10 тысяч в месяц. Чем он занимается в свободное время, не знаю, может, еще где трудится.

Кроме этого, есть пара педагогов с таким же графиком (у педагогов, правда, расписание), но эти люди или подрабатывают, то есть у них есть основная работа в другом месте, либо их по пенсионному это устраивает. Не сильно хлопотно, но и дополнительная копейка к пенсии.

Чаще всего, это специалисты очень узкого профиля, например, «Безопасность жизнедеятельности» у нас читает военный пенсионер.

Однако вопрос Гаджи Курбанова был о молодых педагогах. Молодым педагогам, которые имеют профильное образование, сразу дадут больше часов, поэтому зарплата около 20 тысяч им гарантирована. При этом есть немалый рост, о котором говорил Медведев. Можно увеличивать количество часов, если человек целеустремлен, обладает педагогическими и административными навыками, это реально. Нормально востребованный педагог, который ходит на работу каждый день, получает 25-30 тысяч рублей.

Можно в дальнейшем получить кабинет (аудиторию, класс), я имею в виду помещение, и получать прибавку к заработной плате.

Особенно большая доплата, если поручать классное руководство (кураторство). При наличии воспитательного таланта и административных навыков (волокиты с бумагами хватает, но основное - это «воспитание»!) добиться этого вполне возможно. Заработная плата будет от 30 тысяч рублей.

Ну, такие вещи, как выслуга, разбирать не будем, так как вопрос был о «молодых» специалистах.

Так вот пройти вышеуказанный путь молодому педагогу можно в срок от 2 до 5 лет. Все зависит от его ответственности, дисциплинированности, педагогического и воспитательного таланта. Можно быстрее, но это надо по совету премьера в сфере бизнеса. Считается, коммерсанты гребут денег немерено, правда при этом забывают, что каждый второй вылетает разоренный в самом начале, но это к теме не относится.

В принципе, Медведев сказал все то же самое, только в общих чертах, и оно правильно, ведь встреча была в формате пресс-конференции, а не лекторий на специализированную тему.

Сейчас в период международной информационной войны, когда в наше государство, народ, общество и правительство летит столько грязи, причем не заслужено или огульно, когда замечают наши промахи и неудачи, и с чувством это смакуют, надо постараться не кидаться в себя самим.

Сколько подобных вещей гуляет по интернету, например, в России пенсия 8-9 тысяч. И не докажешь никому, что такую пенсию получают около 5% пенсионеров, чаще всего, которые вообще не работали, и получают по старости. Основная масса, около 80%, получает от 12 тысяч и более. Но муссируется цифра 7, 8, ну 9 тысяч, как максимальная.

Другой пример про того же Медведева, но тоже про пенсии. Это когда «денег нет, но вы держитесь». Когда произошел всплеск публикаций на эту тему, я не читая, по одним заголовкам подумал, что пенсию вообще отменили. Не, ну правда складывалось такое впечатление, причем не на украинских, а на наших сайтах, что все пропало, денег нет даже на пенсионеров, в общем страну сливаем.

Оказывается, денег нет на индексацию пенсии. А пенсию как получали, так и будут получать. Однако раз Медведев популярностью в стране не пользуется, значит, можно лить грязь.

Вспоминается из классики «Над кем смеетесь, над собой смеетесь». Да-да, это НАШ премьер, хоть и не мы его приручили. Хотя в президенты избирали. Но в любом случае не надо лишний раз кидать в самих себя камень, не разобравшись.

Лично мое мнение, что премьер и президент - это действительно «тандем», просто один там, где победа и достижения, второй там, где мараться не хочется, а делать эти непопулярные, временами даже не понятные вещи надо.

Сейчас много уделяют внимания «фейкам», так вот лучший способ борьбы с ними - это умение разобраться в вопросе, прежде чем верить в это, а уж тем более высказывать свое мнение.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»