Сочинский старт и его политический фон

462
7 февраля 2014 года. Открытие XXII (символичный номер - как и у Московских игр) зимней Олимпиады. Впервые в своей новой истории постсоветское пространство, Россия (Сочи), принимает Олимпийские игры – одно из самых значимых международных спортивных мероприятий. Спортсмены почти из девяти десятков стран мира прибывают в столицу Зимних игр, чтобы разыграть 98 комплектов наград в 15 дисциплинах 7 видов спорта.

Сочинский старт и его политический фон


Впервые в истории олимпийского движения на зимних играх будут разыгрывать медальные комплекты в таких дисциплинах как командный параллельный слалом, слоупстайл-сноуборд, слоупстайл-фристайл. Откровенно говоря, рассчитывать на высокие места наших спортсменов именно в этих видах спортивной программы в Сочи нам (российским болельщикам) не приходится, но факт есть факт - расширение олимпийской программы имеет место, и к этому тоже нужно быть готовыми (спортивным федерациям в первую очередь). Не будем забывать, что Олимпиада – это не только яркое спортивное событие как со своими рекордами и успехами, так и с горечью поражений, но ещё и весьма прибыльный бизнес. Ещё не нужно забывать и о том, что Олимпиада – это ещё и политика. В этой связи сочинским Играм, всем её участникам и организаторам хотелось бы пожелать, чтобы на первом месте стоял именно спортивный праздник, а бизнес и политика не слишком выпячивались на его фоне. Но а если уж политика себя, что называется, проявит «во всей красе», то коллектив «Военного обозрения» в сегменте «Геополитика» готов преподносить читателям материалы, которые будут касаться проявлений упомянутого характера.

И если уж речь зашла о том, что Олимпиада – это и политика, то на самом раннем этапе игр стоит упомянуть, кто же из политических деятелей решил посетить Сочинские игры, несмотря на многочисленные инсинуации по поводу «нарушения прав человека», «оголтелого авторитаризма», «ущемления прав сексуальных меньшинств» и прочего занудства, которым нас в последнее время перекармливали с незавидным постоянством.

К моменту открытия Олимпиады в Сочи прибыли такие политические деятели из разных стран мира как Си Цзиньпин (Китай), Томислав Николич (Сербия), Александр Лукашенко (Белоруссия), Ильхам Алиев (Азербайджан), Серж Саргсян (Армения), князь Монако Альбер II (член МОК), принцесса Анна (Великобритания) – член МОК, Эмомали Рахмон (Таджикистан), Хамид Карзай (Афганистан), Карлос Папульяс (Греция), Алмазбек Атамбаев (Киргизия), Марк Рютте (Нидерланды), Реджеп Тайип Эрдоган (Турция), Юрий Лянкэ (Молдавия), Пламен Орешарски (Болгария), Виктор Понта (Румыния), Виктор Янукович (Украина), Синдзо Абэ (Япония) и др. Не правительственными (президентскими) авиабортами, а обычными самолётами (вместе со своими делегациями) в Сочи прибыли президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и президент Латвии Андрис Берзиньш.

Как все прекрасно помнят, о своём нежелании присутствовать на церемонии открытия Олимпиады, да и на Сочинских играх вообще, высказались лидеры и политические деятели нескольких государств мира, среди которых президент США Барак Обама, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Германии Йоахим Гаук и некоторые другие. По этому поводу уже высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров:

Возомнившие о себе персонажи мировой и европейской политики, заявившие, что отвергают приглашение, отвергли приглашение МОК. С чем их и поздравляем!


При этом Сергей Лавров отметил, что сам факт заниматься подсчётом тех, кто из числа мировых политиков приехал, и кто не приехал на Олимпиаду, это чушь. Между тем, такой подсчёт идёт, и в общей сложности на открытии Олимпийских игр 2014 «счетоводы» сумели насчитать более шести десятков лидеров государств, принявших приглашение и МОК, и России.

Без политики не обошлись и публикации по поводу открытия XXII Зимних игр в зарубежной прессе. Пожалуй, в трёх четвертях западных газет повествование о Сочинской Олимпиаде начинается со слов «самая дорогая Олимпиада в истории».

Американская «USA Today» назвала Игры «детищем Владимира Путина», причём связав само спортивное мероприятие, в том числе, и с напоминанием о Холодной войне между Россией (СССР) и США. То же издание ещё до начала Игр сообщило об очень тёплой погоде в местах проведения соревнований, что якобы может негативно повлиять на «американские рекорды». Мол, если американская сборная не будет первой, то в этом виновата сочинская погода…

Если верить метеорологам, то в Красной Поляне (основная территория для проведения спортивных соревнований Сочи-2014) среднесуточная температура составит около 5-6 градусов по Цельсию со знаком «плюс». В следующую пятницу горнолыжные курорты действительно ожидает настоящее весеннее потепление примерно до +14 по Цельсию, однако организаторы утверждают, что на качестве используемого снега и льда это серьёзным образом не отразиться. Кстати, здесь нужно напомнить, что плюсовые температуры фиксировались и на других Зимних играх и чемпионатах мира. Во время соревнований, к примеру, в Турине столбик термометра поднимался до +13 по Цельсию. На этапах кубка мира по лыжным видам спорта в Чехии и Австрии спортсмены выходили на трассу и при +15. Ведь одно дело – температура горного воздуха и другое – температура снежного покрова. Так что и американские, и все остальные спортсмены в Сочи – в одинаковых погодных условиях.
Немецкая «Frankfurter Allgemeine Zeitung» ищет параллели между Олимпиадой 2014 в Сочи и Олимпиадой-80 в Москве. При этом параллели автор предлагают следующие: «экономический застой», «фальсификации на выборах», «политическая пропаганда». Причём здесь выборы, и что именно «политически пропагандируют» для журналистов немецкого издания на Олимпиаде в Сочи? - не ясно, но для газеты и её читателей это, похоже, и не важно… Автор, которого зовут Райнхард Везер, «ответственно» заявляет, что в Сочи сегодня нет такого человека, который бы поддерживал проведение Олимпиады, а Владимир Путин специально выбрал в качестве места проведения Олимпиады именно Южную столицу России, чтобы иметь возможность скрыть экономические растраты от подготовки к Играм.

Почему выбран именно Сочи? – это вопрос, конечно, небезынтересный (кстати, в недавно вышедшем фильме на телеканале «Россия-1» сам Путин на него и отвечает). Но если руководствоваться логикой именно немецких журналистов, то для пущего «сокрытия экономических растрат» Олимпиаду «целесообразнее» было бы проводить даже не в Сочи, а в глухой сибирской тайге (чем глуше, тем лучше) или в арктической тундре, построив абсолютно новый город с домами, стадионами, аэропортами и вокзалами. Так-то можно было «наварить» ещё больше…

В общем, сказать можно одно: никто не может знать больше о погоде, растратах, застое, недоброжелательности в Сочи и России в целом, нежели западные журналисты... Такие выводы им не мешает делать даже то, что они, возможно, ни разу не были не то что в районе Красной Поляны, но и дальше стен рабочего кабинета в офисном здании своей газеты.

Политика – субстанция динамичная, всегда найдёт лазейку, чтобы протечь из отведённого для неё сосуда, заняв новые и новые пространства. Будем надеяться, что спортивные достижения и яркие победы на сей раз оставят политику на Олимпиаде не у дел.
Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи

462 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.