Санкт-Петербург как поле для экспериментов? Мост Ахмата Кадырова и табличка в память о Карле Маннергейме

282
В последние несколько дней Санкт-Петербург является не только культурной, но и медийной столицей России. И дело здесь не только в проведении Петербургского международного экономического форума. Питерская медийность обращает на себя внимание как минимум и в связи с ещё двумя событиями, свидетелями которых как сами петербуржцы, так и все россияне сегодня становятся. Речь о событиях, с обсуждением которых «ВО», возможно, несколько задержалось, однако, если можно так выразиться, получив определённого рода импульс после публикации одного из экс-депутатов Государственной Думы на странице в Фейсбуке, градус тематики таков, что откладывать обсуждение странно.

Итак, речь о: а) присвоении губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова, б) открытии на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице Питера мемориальной доски в честь Карла Густава Эмиля Маннергейма.

Дабы не сваливать всё в кучу, стоит сделать попытку разобраться в ситуации поэтапно. Сначала – о том, что один из мостов Северной столицы назван в честь первого президента Чеченской Республики.

Для начала стоит представить публикацию в Фейсбуке упомянутого выше экс-депутата Госдумы РФ. Речь о Константине Рыкове, материал которого вызвал бурную дискуссию в Сети (для справки: К.Рыков – генеральный продюсер электронного издания «Взгляд.ру») (орфография, пунктуация и стилистика автора сохраняются):

Про мост Кадырова пару слов очень захотелось написать. Так как прочитав каменты к своему предыдущему посту понял, что тема эта пробила даже людей адекватных.

Лично моё мнение, что переименование улиц, мостов и площадей должно находится в компетенции депутатов городской думы. Если они за, то хоть площадь имени Гитлера (конечно нет) открывайте. Муниципалы у нас (как правило) люди случайные.. и им таких благ давать не стоит. Начнётся хаос.
Теперь к сути: Все вы (кто против) настоящие лицемеры и жертвы дешевой либеральной пропаганды. Плюйте в меня сколько хотите, пишите любые гадости. По этому вопросу.. стоять буду до конца. Потому, что вопрос этот принципиальный!

Кто такой Ахмат Кадыров? Это - великий человек! Который был настолько исторически разумен, что нашёл в себе силы остановить войну и отказаться от Джихада с Россией. Этот его подвиг.. спас десятки тысяч жизней с обеих сторон. Может быть даже сотни тысяч или миллионы.

Никакого Кавказа в составе РФ.. сейчас бы уже не было. И Татарстана бы не было. А Ростов с Краснодаром были бы частью Польши, даже не Украины. А про Дальный Восток.. я вообще молчу. Не было бы и современной России. Нашей Рашеньки любимой.

Если вы этого не понимаете, то вы конченные идиоты или сотрудники "Радио Свободы". Ну.. или просто дети.

И не потому, что чеченцы бы всё захватили. Конечно нет.

Война в Чечне - была следствием распада СССР и эскалация конфликта.. автоматически перекинулась бы дальше. В Дагестан, Ингушетию, Кабарду, Осетию, на Ростов и Краснодар. И дальше, дальше, дальше...

Дался вам этот мост? Никто не знает даже.. где он находится. Может его вообще нет?

В честь Ахмата Кадырова нужно назвать тысячу мостов, улиц и площадей! Россия большая. Мостов, улиц и площадей много.

Вот вы? Каждый день ходите по улице Ленина. Спускаетесь в метро на станцию Войковская. Заходите в переулок Васи Пупкина. Неужели, вас это волнует? Да плевать вам с высокой колокольни.. кем были эти люди.

И тут! Вдруг! Это стало для вас важно?

"Мы будем называть мост Ахматовским".. пишут прямо сейчас мне в каментах.

Ага! Давайте! В честь кого только? Литературу в школе не читали?
В честь главной наркоманки "Серебрянного века", которая обдалбалась кокаином так, что даже забыла, что её сына.. Льва Николаевича Гумилёва посадили в сталинский ГУЛАГ?

Короче, хватит валять дурака. Включайте мозг.


Если это не троллинг 80 уровня, то сильно... В принципе же, это всего лишь одно из мнений, которое можно было бы и вовсе оставить без внимания, вот только получается, что если кто-либо выступает против присвоения тем или иным географическим объектам названий без учёта мнения большинства (ну в этом же состоит демократия – хоть суверенная, хоть какая), то такого человека можно в одно мгновение назвать «лицемером и жертвой дешёвой либеральной пропаганды». А уж о «площади имени Гитлера», которую депутатам если хотят, то можно, но вроде как не надо, экс-парламентарий и вовсе перегибает все возможные палки. Заявляя о роли Ахмата Кадырова в том, что Чечня осталась в составе России (и эта роль действительно есть), человек тут же пытается выдать, мягко говоря, странное сравнение – с той самой гипотетической площадью имени... А если кто-то не согласен, то накося выкуси – ты лицемер, предатель и жертва либерастии. О, как...

Нет, оно, конечно, понятно, что Ахмат Кадыров – не последний человек в деле сохранения Чеченской Республики в составе России, но... почему Питер, почему мост?.. Раз уж решили не интересоваться мнением граждан страны, то можно ж было не интересоваться им до конца - идти гораздо дальше – переименовать какой-нибудь областной центр или отдельно взятую республику. Или всё-таки присвоение имени первого президента ЧР мосту – это некий баланс между попыткой сделать подарок одному небезызвестному руководителю российского региона и географической адекватностью. Есть мнение, что сам Ахмат-Хаджи был бы немало удивлён решению петербургских властей и, учитывая масштаб личности, вряд ли был бы решением обрадован.

Сдаётся, что само решение петербургской власти укладывается в попытку накормить хомячков и в очередной раз в том числе и такими постами, как у уважаемого Константина Рыкова, стравить россиян с разными взглядами. Только вот зачем? - вопрос...

Примерно то же самое можно говорить и о памятной табличке в честь Маннергейма на фасаде военной академии. И тут уже вопрос не только и не столько к региональным властям.

Санкт-Петербург как поле для экспериментов? Мост Ахмата Кадырова и табличка в память о Карле Маннергейме


Из заявления главы президентской администрации Сергея Иванова:
Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии.


А это заявление министра культуры РФ Владимира Мединского на выкрик из толпы «Позор!»:
Не надо быть святее папы римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма.


Логика, безусловно, имеет право на существование, но уж очень она скользка. По такой же логике, Минкульт, получается, незамедлительно должен подыскивать место для открытия таблички в честь Альфреда Розенберга, имевшего российское происхождение, одного из идеологов НСДАП, труды которого использовал при написании «Майн кампф» Гитлер. Стоит напомнить, что именно перу Розенберга принадлежит такая фраза как «окончательное решение еврейского вопроса». Почему табличка? Ну как же... Розенберг в 1918 году окончил Московской высшее техническое училище, получив диплом инженера-архитектора. Маннергейму – союзнику Гитлера – можно, а Розенбергу нельзя?..


Справа – тот самый Маннергейм, памятная табличка которому открыта в Санкт-Петербурге.


Постойте, ну а как же генерал Власов? По той же логике надо срочно и в честь него что-то открывать и называть... Получается, что это ж только «потом» Власов начал сотрудничать с гитлеровцами и организовал РОА, а «до того» ж он был «образцовым военнослужащим»...

Откровенно говоря, эмоции захлёстывают. Это плохо, нужно взвешеннее, взвешеннее... А если взвешеннее, то открытие доски в честь упомянутого Маннергейма произошло на фоне того, что многим их тех, кто до последней капли крови служил Российскому (Советскому) Отечеству никаких памятных досок не открывают. Простите великодушно, но решение о питерских присвоениях и открытиях иначе как провокацией назвать очень сложно - учитывая мнение рядовых петербуржцев, которые тоже недоумевают, задаваясь вопросом: "Зачем?!"... - Если для демонстрации исторического космополитизма, но на фоне обозначившейся избирательности к персоналиям, то не появляется ли угроза окончательно запутаться в подходах к истории и заварить густую кашу, расхлёбывать которую, не дай Бог, придётся потомкам, которые точно помянут нас крепким словцом...

Реакция в Санкт-Петербурге на открытие таблички Маннергейму уже на следующие сутки после церемонии:
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

282 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»