"Гайдаровский форум". Эксперты жгут...

397
Сегодня 15 января завершается так называемый «Гайдаровский форум», который считается интеллектуальной площадкой для обсуждения важнейших аспектов российской экономики в системе экономики глобального масштаба. Если говорить о целях форума, проводящегося с 2010 года, и названного в текущем году «Россия и мир: взгляд в будущее», то официально звучат они следующим образом:

привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем;

поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам;

отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики;

выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики;

закрепление за Россией прочного места на интеллектуальной экономической карте мира и статуса важного центра глобальных экономических дискуссий самого высокого уровня.


Организаторами дискуссионной площадки являются Институт экономической политики им.Е.Гайдара и РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации). В числе постоянных экспертов форума можно назвать таких людей как федеральный министр Михаил Абызов, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Анатолий Аксаков, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, министр промышленности Денис Мантуров, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. В списке и такие небезызвестные личности как Герман Греф, Михаил Делягин, Андрей Клепач, Глеб Павловский, Леонид Гозман, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и др.

Эксперты - светлые, безусловно, головы - собрались, выпили цистерны кофе, изрядно закусили, проблемы экономического характера обсудили. Ну а как же, собственно, быть с одним из главных пунктов перечня целей «Гайдаровского форума», а конкретно с пунктом «выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики»? К чему, собственно, пришли?..

На момент подготовки статьи итогового документа эксперты не родили, зато появились заявления относительно того, что же в этом документе (если таковой вообще появится) будет отражено. В частности, ряд прибывших из-за рубежа экономических гуру (ну тех самых, которые, как и многие наши «эксперты», включая представителей верховной власти, заявляли о полном крахе мировой экономики при ценах на нефть сначала ниже 80, потом ниже 60, потом ниже 40 долларов за баррель…) объявили, что для России буквально «убийственным» являются цены на нефть на уровне 100-120 долларов за баррель. Так, профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон заявил буквально следующее (цитата РБК):

Вам не нужна нефть по $120, чтобы получить рост экономики. Кризис будет стимулировать реформы. Правда, нынешнее правительство у власти уже много лет, и ранее их не проводили.


Из этого заявления западного профессора, судя по всему, всем россиянам нужно делать один вывод: ну вот и пришло то «золотое время», когда наконец-то проснётся реформаторский пыл у представителей российского правительства. При цене-то по 100-120 баксов за баррель, понятное дело, чесаться и стучать пальцем о палец не очень хотелось – нефтедоллары реками наполняли бюджет, а вот при цене нефти в 25-35 как начнут, понимаешь, всё реформировать, как начнут!..

Так что же мировые экономические гуру предлагают российскому правительству, чтобы экономика, что называется, скакнула галопом. Суть предложений свелась фактически к одному тезису: сокращать расходы. Мол, как только вы (мы, Россия) «оптимизируете» свои «непомерные» траты, как только отреформируете, очевидно по гайдаровскому сценарию, экономическую модель, так многопроцентный рост не заставит себя ждать…

"Гайдаровский форум". Эксперты жгут...


Из выступления профессора Калифорнийского университета Барри Эйхенгрина:
Чтобы снижать расходы бюджета — сначала нужно понять, почему бюджет построен таким образом, что его нужно сокращать. Для стран с большим государственным долгом и значительным дефицитом сокращение расходов неизбежно. С другой стороны, если дефицит бюджета объясняется временными сложностями — снижением цен на сырье — и вы уверены, что скоро они вырастут, то сильно сокращать траты не нужно.


Мягко говоря, спорное утверждение.

Во-первых, кто это сказал г-ну Эйхенгрину, что у России большой государственный долг? Если руководствоваться его «постулатом», то с тем государственным долгом, который имеют, к примеру, США или Япония, эти государства давно должны были сократить расходы так, что их граждане дожёвывали бы последний обнаруженный подножный корм. Однако ж не дожёвывают… Корма хватает.

Во-вторых, что означает термин «если вы уверены, что они (цены на нефть) скоро вырастут, то…»? Похоже, что этот профессор Эйхенгрин – ещё тот тролль 80-го уровня, ведь вряд ли он всерьёз полагает, что рост цен на нефть зависит о того, как его спрогнозируют российские экономические «специалисты», и от того, насколько глубока вера этих самых специалистов в рост нефтяных котировок.

Вообще, обратил на себя внимание тот факт, что подавляющее большинство экономических гуру обсуждали только две темы: насколько России нужно сокращать расходы, и каковы могут быть цены на нефть в ближайшем будущем. Кстати, в Минфине РФ, судя по всему, вняли доводам американских специалистов, и решили урезать расходы ещё на 10%... И ведь как всегда с формулировкой: никаких стратегических отраслей сокращение, конечно же, не затронет… Конечно же…

Получается, что все профессора, крупные знатоки в деле экономики и хозяйствования собрались на форум с той целью, чтобы констатировать, что и без них очевидно, как говорится, любой домохозяйке: экономика России, к сожалению, за все годы барствования на притоке нефтедолларов так и не была перенастроена на ту ноту, которая сводит сырьевую зависимость наполняемости бюджета к минимуму. И те же знатоки в качестве альтернативных вариантов предлагают два: либо уповать на рост цен на «чёрное золото», либо урезать расходы, затягивая пояса. Если в этом и заключается экономический профессионализм и прозорливость, то на одном только нашем сайте паре-тройке тысяч читателей давно пора присвоить профессорские звания в области макроэкономики. Хотя бы потому, что оптимизировать собственные расходы мы с вами точно умеем получше любого экономического гуру "Гайдаровского форума", привыкшего в основном к "оптимизации" расходов из чужих карманов и весьма трепетно относящегося к содержимому карманов собственных…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

397 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»