Самый романтический замок Шотландии
«Романтический замок» Эйлен Донан.
А вот так он выглядел до 1912 года.
Остров Эйлен Донан получил свое название от Св. Донана, известного как Доннан из Эйга, кельтского священника, пытавшегося проповедовать христианство среди диких пиктов на северо-западе Шотландии. Понятно, что пиктам это не понравилось. Поэтому по приказу королевы пиктов 17 апреля 617 г. они сожгли его на костре, а с ним еще 150 собратьев по вере.

Вид на замок сверху. Белое здание в правом верхнем углу – отель, где можно поселиться и… любоваться видами замка из окна.

А вот раньше моста, ведущего к замку, не было. И вот вопрос, а как туда доставляли стройматериалы?
Очевидно, что на островке уже тогда была обустроена христианская община, давшая ему название. Как бы там ни было, но в начале XII века Александр II (правил 1214 – 1249), тогдашний король Шотландии, выстроил на нем замок для защиты от нападений викингов.
В хорошую погоду замок очень красив.
С какой стороны ни посмотреть, это очень необычное, хотя и в чем-то традиционное сооружение.
В 1266 г. его передали во владение Колину Фитцжеральду в качестве награды за победу над Хоконом IV Норвежским в битве неподалеку от Эйлен Донан. Потомки его взяли себе типично шотландское семейное имя МакКинзи и обнесли большую часть острова стеной. Ну а в1511 г. в замке поселился еще один клан – клан МакРи, многолетние союзники МакКинзи и пожизненные коменданты замка Эйлен Донан. По сути дела, оба эти семейства получили в свое распоряжение совершенно неприступную крепость, добраться до которой можно было только на лодках, что было возможно, однако, далеко не всегда. Роберт Брюс также почтил его своим пребыванием. Зимой 1306-07 гг. хозяева замка дали ему прибежище в трудное для него время, но, вообще-то, участия в войнах за независимость Шотландии против англичан его владельцам удалось избежать.

Вот он – «keep» во всей своей красе. Внизу мемориальная доска с именами 500 погибших на войне членов клана МакРи.
Впрочем, Шотландии всегда жилось «очень весело» - один клан шел на другой, что привело даже к так называемым «войнам кланов». Одна заканчивалась, и тут же начиналась другая.
Родовой герб владельцев замка и год начала его реставрации.
В ходе этой войны в 1539 году на замок совершил нападение клан МакДональдов из Слита и долго его осаждал. Командовал войсками клана МакДональдов некий Дональд Горм, узнавший, что гарнизон замка невелик. На самом деле в нем вообще находилось всего три человека: недавно назначенный констеблем Дабх Мэтисон, надзиратель и сын бывшего констебля МакГиллехриозд, убившие при этом нескольких МакДональдов. Нападавшим удалось убить Мэтисона и надзирателя, но сын констебля последней стрелой поразил Дональда Горма в лодыжку. Тот, как настоящий мужчина-шотландец, не обратил внимания на рану и просто вырвал стрелу из раны. Но при этом зубец наконечника перерезал ему артерию, и он истек кровью на руках у своих воинов. Те впали в уныние и… отступили!

В XIII и XIV вв. замок в плане выглядел так.

А вот его планировка сегодня.
В апреле 1719 году замок захватили испанские солдаты, пытавшиеся поднять очередное якобитское восстание. Якобитами называли приверженцев изгнанного в 1688 году «Славной революцией» английского короля Якова II и его потомков, причем особенно много их было как раз в горной Шотландии. Якобитов поддерживал Рим, Франция и Испания, причем последняя посылала в Шотландию и деньги, и солдат, ведь в это же время шла война за испанское наследство. Так что замок стал базой сопротивления. Однако с 10 по 13 мая 1719 г. его атаковали сразу три фрегата Королевского военно-морского флота. Согласно записям в корабельном журнале, англичане тогда взяли в плен: «… ирландского капитана, испанского лейтенанта, сержанта, одного шотландского повстанца и 39 испанских солдат, а также 343 бочонка пороха и 52 бочонка с пулями для мушкетов…».
Вход
Внутренний двор
Захватив замок Эйлен Донан, англичане занялись тем, что сожгли несколько амбаров, где хранилось зерно для солдат, а затем с помощью захваченного же пороха взорвали и сам замок. Через месяц испанцы потерпели поражение в битве при Глен Шиле, но от самого замка Эйлен Донан остались всего лишь живописные руины.
Ядра, которыми обстреливали замок англичане.
Над ними пролетали столетия, пока в период с 1912 по 1932 год подполковником Джоном МакРи-Гилстропом замок не восстановили по старым планам, сохранившимся в Эдинбурге. Причем это была не только реконструкция, на остров перекинули арочный каменный мост, соединивший его с берегом озера. В 1983 году семья МакРи сформировала специальный благотворительный фонд для продолжения реставрации замка Эйлен Донан.
Шотландцы празднуют окончание реставрации замка.
Митинг у мемориальной доски с именами погибших членов клана МакРи.
Отметим, что с момента создания замок понемногу увеличивался в размерах, так что стены его стали подходить вплотную к воде. Но в конце XIV века его площадь уменьшилась в пять раз, так как людей оборонять его не хватало. Тем не менее в XVI веке к его восточной стороне пристроили платформу для более новых и тяжелых пушек. Толщина стен замка доходила до 4 м, вот почему в 1719 году стрелявшие по нему фрегаты так и не смогли его разрушить, из-за чего пришлось прибегнуть к подрыву его изнутри.
Увидеть шотландца с волынкой возле замка проще простого. Как у нас музыканта в тоннеле метро или подземном переходе.
Так что романтическое путешествие в замок Эйлен Донан - это целая «экспедиция», так как путь к нему лежит через мост (и не один), переброшенный через озеро. Сначала, пройдя через украшенные ворота, туристы попадают на каменную дамбу, ведущую к островку. Мост упирается в шестиугольное здание. Когда-то здесь был главный вход в Эйлен Донан, так как моста, что был построен только в XX веке, в прошлые века еще не было. Главным строением замка является донжон или «кeep», как говорят шотландцы, построенный на высокой точке острова, вероятно, в XIV веке. Размеры его впечатляют: 16,5 на 12,4 метров (54 на 41 футов), со стенами в три метра (9,8 футов) толщиной. Цокольный этаж со сводчатым потолком первоначально был поделен на две части, с лестницей у северной стены. Над ним, вероятно, было еще два этажа, включая мансарду. Башня была с фронтонами, окружена проходом с небольшими башенками, расположенными по ее углам.
Банкетный зал на втором этаже.
Очень необычным был старый вход в замок. Почему-то он находился в шестиугольной башне с дверью, но устроена она была так, что внутри находилась вода. Считается, что возвели эту башню в XVI веке в качестве предмостового укрепления, и... цистерны для воды глубиной 5 м. Стража могла легко контролировать этот путь, стоило ей всего лишь убрать деревянный мостик, перекинутый над водой.
Современный вход в замок расположен в южной стене, причем над его опускающейся решеткой сделана надпись на гаэльском: «Пока внутри есть МакРи, Фрезеры никогда не останутся снаружи». Сделали ее во времена, когда МакРи пришли в Кинтайл, но до того они жили на землях клана Фрезеров, на южном берегу залива Бейли. Причем считается, что и на замке Фрезеров была сделана следующая надпись: «Пока жив хоть один Фразер внутри, не стоять МакРи снаружи».
Неумолимое время и люди превратили в развалины многие части замка, так что, прогуливаясь по территории островка, можно увидеть лишь основания каменных стен, которые когда-то шли вдоль практически всей его береговой черты. Сам замок это, по сути, весь донжон и есть. На первом этаже устроена выставка картин и старинного оружия, причем здесь также много красивой мебели и не менее красивого фарфора.
Второй этаж отведен под выставку флагов, щитов, семейных портретов и других трофеев клана МакРи, и здесь же можно увидеть клочок волос мятежного принца Карла Стюарта, известного также под прозвищем «Красавчик принц Чарли». Деревянные балки для потолка – это подарок канадскими МакРи, сделаны из первоклассной сосны, привезенной сюда в безлесную местность из Британской Колумбии. В одной из комнат второго этажа представлено и раскидистое генеалогическое древо клана МакРи.
Интерьер одной из спальных комнат.
На третий этаж подниматься придется по каменной винтовой лестнице. Здесь устроено шесть спальных комнат с именами Loch Alsh, Loch Long, Eilean Donan, Ballimore, Loch Duich и Conchra. Деревянная дверь одной из них - выход на стену замка. На ней вырезано «1912» - то есть год начала работ по восстановлению замка, а также имена и годы жизни некоторых его комендантов.
Ну как же теперь обойтись без восковых фигур? Ну никак!
Сойдя со стены вниз, туристы попадают на кухню. В ней, как это сейчас сделалось очень популярно, устроена экспозиция с восковыми фигурами дворецкого, кухарки и даже хозяйки дома Эллы МакРи-Гилстрап во время подготовки к ужину примерно в эпоху 30-х годов XX века. Причем очень точно воссоздан весь ее интерьер, и даже еда на тарелках.
А это вид на замок из окна гостиницы напротив.
Возле входа в замок стоят две пушки времен Первой мировой войны. Почему, какая связь? А связь прямая – здесь же находится и доска почета клана МакРи, на которой приведен список погибших в годы Первой мировой войны. Включая родичей канадцев и австралийцев, на этой доске находится около 500 имен. Ну, а еще этот замок очень часто снимают в кино, но это уже совсем другая история.
Информация