Укрепление северо-западных рубежей Петром I и создание регулярной армии

6
После поражения русской армии под Нарвой Петр развил энергичную деятельность по укреплению обороны страны. Перед ним стояло несколько главных задач. Во-первых, организовать оборону северо-западных рубежей (по линии Псков – Новгород – Архангельск) России на случай вторжения шведской армии. Во-вторых, привести в порядок, перегруппировать и реорганизовать разбитую армию. В-третьих, сохранить и укрепить альянс с единственным союзником – саксонским правителем Августом II после тяжелой неудачи. Петру надо было не допустить заключения сепаратного мира Августа с Карлом XII.

В феврале 1701 года в литовском местечке Биржи состоялась встреча русского царя и саксонского курфюрста. Между Россией и Саксонией был заключён новый договор. По нему обе стороны приняли решение продолжать войну, не заключать сепаратного мира за спиной союзника: «Пусть шведы бьют нас —они научат нас бить их; когда учение проходит без потерь и огорчений?» Чтобы поддержать единственного союзника, на которого был теперь направлен основной удар шведов, Пётр обещал послать ему на помощь 15-20 тыс. корпус с 40 пушками. Кроме того, Россия выделила Августу 200 тыс. субсидию. Август обязался продолжать войну в Лифляндии и Эстляндии. Россия по-прежнему должна была сосредоточить усилия на возвращении Ижорской земли и Карелии. В результате Петру удалось одержать победу на дипломатическом фронте, укрепив союз и согласовав план военных действий на ближайшее время. Общеевропейская обстановка способствовала ведению войны – в 1701 году в Западной Европе началась война за испанское наследство. Пётр писал Апраксину: «Война общая началась, дай, боже, чтобы протянулась: хуже не будет нам».

Одновременно Пётр развил бурную деятельность по укреплению обороны страны. Чтобы восстановить парк артиллерийских орудий и нарастить их производство, даже было принято решение снять часть колоколов с церквей, монастырей (их делали из колокольной бронзы – 80% меди, 20% олова, с разбросом соотношения в 3%). У Церкви забрали до трети колоколов. Надо сказать, что про тот факт, что Пётр забрал колокола у церковников знают многие. Но мало, кто знает, что он не был первым русским царём, который применил эту меру. Ещё Иван Грозный после поражений 1570-х годов в Ливонской войне приказал забрать все запасы церковного металла, чтобы восстановить артиллерию.

Мера была вынужденной и относительно кратковременной, уже вскоре были найдены большие запасы меди на Урале и в ряде других областей, а в Сибири месторождения олова. И Россия к середине 18 столетия вышла на третье место в мире по их производству.

К июлю 1701 года было собрано до 90 тыс. пудов металла, к концу года отлили 243 пушки, 12 мортир и 13 гаубиц. Руководил работами думный дьяк, «надзиратель» А. Виниус. В 1702 году на московском Пушечном дворе было отлито 130 новых пушек. Всего в 1700-1708 годы в Москве отлили 1006 орудий.

В самом спешном порядке шло укрепление важнейших пунктов на границе со Шведской империей: Новгорода, Пскова и особенно Печоры, где русский царь лично руководил работами. Кроме того, эти направления прикрыли войсками. Дивизию Репнина и отряд украинских казаков, которых первоначально направили к Нарве, вернули к Новгороду. Отступившие от Нарвы полки привели в порядок, снабдили оружием и под начальством Шереметева направили к Пскову. Так два стратегических направления – псковское и новгородское, два главных пути в Россию со стороны шведских территорий, были закрыты. В это же время набрали из вольных людей и сформировали еще 10 драгунских полков (по 1 тыс. человек в каждом). «Комиссии при генеральном дворе» было дано указание продолжать формирование новых частей.

Командующим над новгородскими силами был назначен А. Репнин. Борис Шереметев с полками новгородского, московского поместного ополчения и отрядами казаков отвечал за псковское направление. Шереметев также был должен вести разведку. Большую работу проводили по укреплению Псково-Печерского монастыря. Его гарнизон составил 2,5 тыс. человек, при 77 орудиях. Значительные работы провели и самом Пскове. Крепость была приведена в боевую готовность, каменные стены прикрыты земляным валом, возведены земляные укрепления перед башнями и возле батарей. Привезли 40 пушек. В результате на северо-западных рубежах была сосредоточена 42 тыс. армия. Отдельные гарнизоны стояли в Ладоге, Гдове, Олонецке. Формировались отряды народной самообороны.

Укрепляли рубежи и в районе Архангельска, там ожидалось нападение шведов. По указу царя начали строить крепость на реке Малая Двинка, там поставили 4 батареи и наблюдательные посты, поместили гарнизон. Летом 1701 года шведский отряд действительно попытался атаковать Архангельск, но 2 корабля сели на мель и были захвачены. С них сняли 13 пушек и другое имущество. Боевые действия шли на территории Олонецкого уезда: шведы несколько недель разоряли земли, соляные промыслы. Они встретили сопротивление не только русских войск, но и населения, были созданы партизанские отряды русских и карельских крестьян, горожан. Один из отрядов, его возглавлял священник Иван Окулов, был численностью до 1 тыс. человек. Партизаны совершили ответный рейд, разбили несколько шведских застав, уничтожили до чётырёх сотен врагов.

Большое внимание Пётр уделили водным путям. Зимой 1701 года Новгородскому приказу было велено на реке Волхов и Луге построить 600 стругов для военных нужд. Кроме того, царь приказал описать и привести в готовность к весне 1701 года частные суда на Ладожском, Онежском озёрах, на реке Свири и в Тихвине. Одновременно у местных жителей собирали данные о водных путях.

Укрепление северо-западных рубежей Петром I и создание регулярной армии

Фузелёр_лейб-гвардии_Преображенского_полка.

Укрепление армии

В первые годы Северной войны была осуществлена основная масса мероприятий по созданию регулярной армии и военно-морского флота. В первую очередь окончательно изменили систему комплектования армии – в 1705 году была закреплена рекрутская система. Рекрутов набирали не регулярно, а по мере необходимости. В армию забирали физически здоровых мужчин в возрасте от 17 до 32 лет. Солдаты находились на полном содержании государства. Воинскую повинность распространили на все сословия, кроме духовенства. Дворянство было привилегированным сословием, его представители становились офицерами. В тот период времени рекрутский набор был прогрессивным явлением, он превосходил систему найма и вербовки, распространённую в Западной Европе.

Пехота. Армия получила стройную организацию. Высшим соединением в пехоте (основной род войск) стала дивизия (или генеральство). Дивизия имела в своём составе 2-3 бригады, в каждой бригаде было 2-3 полка, в полку два батальона и соединение полковой артиллерии. В батальоне было 4 фузилёрных роты (солдаты вооружённые кремневыми ружьями – фузеями), на полк была одна рота гренадёр. Гренадёрами называли отборные соединения пехоты, на вооружении которых были ручные гранаты (гренады, или гренадки - небольшое ядро с фитилём, которое использовались для метания по вражеским укреплениям). Первоначально гренадёр использовали, как ударные штурмовые части, позже так стали называть отборные части тяжёлой пехоты. Кроме ручных гранат у гренадёров на вооружении было обычное пехотное вооружение — ружьё со штыком. В роте было 4 взвода (плутонга), в плутонге 2 капральства. По штату 1711 года в полку было 1487 человек: 40 штаб- и обер-офицеров, 80 унтер-офицеров, 1120 рядовых, 247 рядовых нестроевых. В каждой роте было 4 обер-офицера (обер-офицерами, согласно Табели о рангах, называли представителей низшей категории офицерских чинов от прапорщика/корнета до капитана/ротмистра), 10 унтер-офицеров, 140 строевых солдат. Постоянный состав имели только полки и более мелкие соединения. Бригады и дивизии меняли свой состав в зависимости от ситуации.

На вооружении пехотинцев были ружья-фузеи с багинетом (штык, который вставляли в канал ружейного ствола). В 1706-1708 годы багинет заменили трёхгранным штыком, теперь пехотинцы могли одновременно стрелять и поражать врага холодным оружием. Введение штыка окончательно уничтожило деление пехоты на мушкетёров и пикинёров. Фузеи пришли на смену мушкетам с ударно-кремневыми замками. С 1697 по 1701 годы Оружейная палата получила более 30 тыс. отечественных ружей, иностранных и купленных за рубежом – более 31 тыс. В 1706 -1708 годы иностранные торговцы привезли в Оружейную палату более 25 тыс. фузей четырех образцов со штыками и без штыков, а также значительное число частей (стволов, замков, багинетов и штыков).


Ружьё (фузея) с багинетом и со штыком 1701-1723 г.

24 мая 1715 года указом русского царя на вооружение русской армии ввели единые образцы оружия: для драгунских и пехотных ружей был установлен калибр - 0,78 дюйма (19,3 мм); длину ствола пехотного ружья определили в 3 фута 4 дюйма (1013 -1014 мм); для пистолетов был установлен калибр - 0,68 дюйма (17,3 мм); длина пистолетного ствола в 14,1 дюйма (352 - 353 мм). В этом же году ввели единый боекомплект: на каждое ружьё полагалось 50 патронов с пулей и 20 - с картечью; для каждого пистолета - 20 патронов с пулей. С собой солдат носил 25-30 ружейных патронов в кожаной сумке на перевязи через плечо. Патрон состоял из свинцовой пули массой в 32 грамма или свинцовой дроби (картечи) того же веса; порохового заряда массой 17 грамм, который помещали в бумажную гильзу, свернутую в виде трубки. Прицельная дальность стрельбы у фузеи составляла 300 шагов, скорострельность 1-2 выстрела в минуту. Кроме ружья, рядовой пехотинец имел шпагу или тесак, офицер - протазан (разновидность копья), унтер-офицер – алебарду.


Фузелёры пехотных полков с 1700 по 1720 год.

Обер-офицер_и_штаб-офицер_лейб-гвардии_Преображенского_полка.

Кавалерия. Основу кавалерии составили драгуны (кавалерия, способная биться в пешем строю). Все рейтарские полки были преобразованы в драгунские. Они также имели дивизионную организацию. В кавдивизии было 2-3 бригады, в бригаде 2-3 полка, в полку 5 эскадронов и соединение полковой артиллерии. В эскадроне было 2 фузилёрные роты - фузеи драгун были более короткими, чем у пехотинцев. На 10 рот фузилёров приходилась одна рота гренадёр. По штату 1711 года в драгунском полку было: 38 штаб- и обер-офицеров, 80 унтер-офицеров, 920 рядовых строевых, 290 рядовых нестроевых (всего 1328 человек). В каждой роте было 3 обер-офицера, 9 унтер-офицеров, 92 рядовых. На вооружении драгун было облегчённое ружьё без штыка, палаш и два пистолета.

Для решения стратегических задач создавался конный корпус в 6-7 тысяч всадников. Ему также могли придать пехотные части с артиллерией.


Фузелёр драгунского полка с 1700 по 1720 год.

Артиллерия. Пётр уделял артиллерии исключительное внимание. Парк русской артиллерии был значительно расширен, к 1725 году на вооружении русской армии было 13-16 тыс. различных орудий. Одновременно росло качество пушек. В 1706 году была введена единая шкала калибров, которая устранила многокалиберность артиллерийского парка.

Орудия были трёх типов: пушки (3, 6, 8, 12, 18 и 24-фунтового калибра), гаубицы (1/2, 1, 2-пудового калибра), мортиры (6-фунтового, 1, 2, 3, 5 и 9-пудового калибра). Были разработаны специальные чертежи для каждого образца орудия. Их разослали по всем предприятиям, унифицировав производство.

Артиллерия также подразделялась на полковую, полевую, осадную и крепостную. На вооружении полковой артиллерии была 3-фунтовая пушка (небольшое орудие, стрелявшее ядрами весом около 1,5 кг и имевшая калибр примерно в 76 мм) и 6-фунтовая мортира. Мортирой называли артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы, оно применялось для разрушения оборонительных укреплений, окопов. В каждом драгунском и пехотном полку было две 3-фунтовые пушки и четыре 6-фунтовые мортиры (мортирки). В полевую артиллерию входили 6, 8, 12-фунтовые пушки, 1/2, 1- пудовые гаубицы, 1 и 2-пудовые мортиры (примерно 196, 245 мм). В осадную артиллерию входили наиболее мощные орудия: 18, и 24-фунтовые пушки (137 и 152 мм), 3, 5 и 9-пудовые мортиры. В крепостную артиллерию могли входить пушки различных калибров: 3, 6, 12, 18 и 24-фунтовые пушки, 6-фунтовые, 1, 2 и 5-пудовые мортиры и гаубицы.

Для улучшения подвижности полковых и полевых пушек их значительно облегчили. Так, 3-фунтовую пушку, весившую 15 пудов, облегчили почти на 6 пудов, 6-фунтовую полевую пушку облегчили с 45 до 36 пудов. Кроме того, старались модернизировать лафеты. Стали применять новые виды снарядов – зажигательные, чугунную картечь и т. д.

В 1700 году был учреждён артиллерийский полк, в который вошла полевая артиллерия. По штату 1712 года артполк состоял из бомбардирской роты, 4 канонирских рот, минёрной роты, инженерной и понтонной команд. Большим новшеством, опередившим военную мысль Западной Европы на полвека, было создание конной артиллерии в 1701 году. Расчёты драгунских полков были посажены на лошади.

Форма. В русской армии была введена единая форма. На пехотинце был длинный (до колен) зелёный кафтан с красными обшлагами, зелёный камзол, короткие (немного ниже колена) красные штаны, чёрный галстук, чёрная треугольная шляпа или картуз. На ногах также были зелёные чулки и башмаки. В холодную и ненастную погоду носили епанчу (широкий, безрукавный круглый плащ с капюшоном). Во время караульной службы и похода солдатам выдавали сапоги. Гренадёрам вместо шляп выдавали кожаные шапки. Облик драгун было сходным с пехотным. Одежда была того же покроя и цвета. Артиллеристам выдавали красные кафтаны с синими обшлагами, красные камзолы и штаны, синие епанчи, чёрные галстуки, кожаные шапки, синие или синие с белым (полосатые) чулки, башмаки или сапоги.

Флот. Огромное внимание было уделено строительству флота. В 1693-1700 годы в России открыли 10 судостроительных верфей - на них построили 170 кораблей, в 1700-1715 годы открыли 12 верфей – построено 530 кораблей, в 1715-1735 годы создали ещё 3 верфи – спущено на воду 195 судов. Строили все типы кораблей, от линейных кораблей и фрегатов до скампавей (вид галеры). Личный состав комплектовался, как и в армии – путём рекрутского набора, офицерский состав набирали из представителей дворянства.

Воспитание и обучение войск. Первым уставом пехоты стало «Краткое обыкновенное учение» (1700 год). Затем появился устав для драгун – «Краткое положение при учении (конного) драгунского строя» (1702 год). Они потом дополнялись и уточнялись, наиболее важными документами стали – «Артикул краткий» (1706 год) и «Учреждение к бою по настоящему времени» (1708 год).

Огромное внимание уделялось воспитанию дисциплины и порядка в войсках. В тоже время большое внимание уделяли выработке понятий воинской чести, личного мужества и храбрости. В солдатах воспитывали чувство взаимовыручки, товарищества.

Новобранцы проходили одиночную подготовку, обучались основам строевой подготовки. Старых солдат обучали боевому строю в составе подразделения. В России впервые ввели двусторонние полевые учения, где участвовала не только пехота, но и артиллерия, кавалерия. На учениях отрабатывали элементы полевого боя, осады и штурма укреплений. В целях полевого обучения ввели ежегодные летние лагерные сборы. Большое внимание уделяли сочетанию огневого боя со штыковым ударом. Сначала взводы стреляли поочерёдно, затем следовал общий залп и штыковая атака. В тот период времени это была наиболее передовая система обучения. Она сильно отличалась от механической муштры, которая процветала в Западной Европе, в тоже время была простой и понятной солдату.

Подготовка основной массы офицеров для пехотных и драгунских полков шла через Семёновский и Преображенский полки. Для обучения артиллерийских и инженерных офицерских кадров были открыты училища. В 1700 году при бомбардирской роте Преображенского полка основали школу для подготовки артиллерийских офицеров. В 1712 году в артиллерийском полку учредили Артиллерийскую школу. В этом же году в Москве, а в 1719 году в Петербурге, основали инженерные школы. Для флота офицеров готовили в Навигационной школе (1701 год) и Морской академии (1715 год).

В результате всех этих преобразований Россия получила мощную регулярную армию и военно-морской флот. Вооруженные силы теперь имели централизованное управление, единую организацию, снабжение, общую систему воспитания и обучения. К концу правления Петра в русской армии было 105 пехотных и 37 драгунских полков, с общей численностью 170 тыс. штыков и сабель (учитывая нестроевых солдат – около 200 тыс. человек). Во флоте было 48 линейных кораблей, до 800 кораблей галерного флота и других малых кораблей, с общим экипажем в 28 тыс. человек. Русский флот стал одним из самых сильных в Западной Европе.


Скампавея
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 февраля 2012 15:12
    Хорошая статья.
    1. +1
      7 февраля 2012 18:30
      саруман,трудные времена- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!!!!! а сейчас?
  2. Страбон
    0
    8 февраля 2012 00:13
    Цитата: - даже было принято решение снять часть колоколов с церквей, монастырей У Церкви забрали до трети колоколов. Что Пётр забрал колокола у церковников знают многие. Мера была вынужденной и относительно кратковременной, уже вскоре были найдены большие запасы меди на Урале и в ряде других областей.

    Это версия жидовской Из ТОРЫ и или как говорят официальной. А ларец открывается просто - нужно было прижать церковь лишить ее могущества и влияния на массы. А с металлом на Руси всегда было благополучно, металла хватало с избытком.
  3. 0
    8 февраля 2012 10:54
    Страбон,
    Ну лишить церковь могущества можно было и без снятия колоколов. Влияние церкви из без того было подорвано церковным расколом в 17 веке, когда она фактически уже была под контролем государства, а Петр вообще хотел ее превратить в часть бюрократического аппарата. Что касается с металлом - Вы ошибаетесь - не было его в избытке в России, иначе не от хорошей жизни из Швеции руду завозили.
  4. +15
    30 октября 2017 22:37
    Сабли востры и кони быстры laughing
    Читать в возрасте 6-14 лет
  5. 0
    27 января 2024 21:26
    До 300м это не прицельная дальность фузеи , а максимальная возможность вести огонь по групповой цели. Прицельная стрельба только до 100м , в реальности до 70м.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»