«Лайнер» для стратегической экономии

«Лайнер», если можно так выразиться, появился внезапно. Впервые о нем рассказали широкой общественности после того, как 20 мая 2011 года подлодка «Екатеринбург» произвела пуск новой ракеты. «Лайнер» успешно поразил условные цели на камчатском полигоне «Кура». Второй экземпляр Р-29РМУ2.1 отправился в полет с лодки «Тула» и тоже в учебном порядке уничтожил заданные цели на Камчатке. После этого представители министерства обороны и ГРЦ им. Макеева заявили об успешном завершении испытаний, а сама ракета была рекомендована к принятию на вооружение.
Здесь может возникнуть справедливый вопрос: два пуска и все, испытания завершены? Почему так мало? Тех же «Булав» было запущено в несколько раз больше. Дело в том, что ракета Р-30 «Булава» создавалась с нуля, а «Лайнер» – модернизация имеющейся ракеты Р-29РМУ2 «Синева», корни которой, в свою очередь, уходят в начало 80-х, когда была создана ракета Р-29РМ. Такое «генеалогическое древо» Р-29РМУ2.1 имеет весьма прагматичные и даже местами грустные причины. Исходная Р-29РМ была запущена в серию еще в 1986 году, но через десять лет из-за сложной экономической ситуации в стране и новых взглядов на стратегические подлодки их производство было свернуто. Вскоре после прекращения изготовления Р-29РМ пришлось начинать работы по созданию новой модификации этой ракеты. Причины просты: у имеющихся Р-39 почти истек срок хранения, а создание ракеты Р-39УТТХ «Барк» шло очень тяжело (в итоге оно так и не дало результатов – проект был закрыт в пользу Р-30 «Булава»). Нужно было чем-то закрывать «дыру» в стратегических вооружениях, ведь и имеющиеся Р-29РМ рано или поздно пришлось бы списать по старости.
К середине 2000-х начались испытания новой модификации Р-29РМ под названием Р-29РМУ2 «Синева». От оригинальной ракеты ее отличали немного другие размеры, обновленная электроника и, как следствие, большие возможности по преодолению противоракетной обороны противника. Кроме того, удалось улучшить точность наведения боевых блоков. В июле 2007 года «Синева» была принята на вооружение. Тем не менее, новая ракета уже не в полной мере отвечала требованиям к подобному оружию, и уже в 2009-м в ГРЦ им. Макеева начали работу над обновлением «Синевы». Проект Р-29РМУ2.1 «Лайнер» подразумевал создание максимально унифицированной с «Синевой» ракеты, отвечающей современным и перспективным требованиям в сферах полезной нагрузки и преодоления ПРО. Фактически, «Лайнер» – это «Синева» с новой головной частью. Именно благодаря такому подходу к модернизации появилась возможность проверить новую ракету всего двумя запусками.
Надо заметить, головная часть «Лайнера» не так уж и сильно отличается от «головы» Р-29РМУ2. Почти все их различия вызваны тем фактом, что «Лайнер» может нести разные варианты нагрузки – от десяти боевых блоков малой мощности до четырех средней. При этом во всех конфигурациях забрасываемого веса имеется несколько блоков средств преодоления ПРО: системы РЭБ и ложные цели. Как утверждают представители ГРЦ им. Макеева, все ракеты семейства Р-29 предназначены для использования на подлодках проекта 667БДРМ «Дельфин». Для того, чтобы лодка могла использовать новую ракету, конструктивных изменений не требуется – все переоборудование заключается в установке комплекса управления «Арбат-У2.1».
Основная цель, которую преследовали при создании «Лайнера» заключается в обеспечении лодок проекта 667БДРМ современным вооружением. Эти подлодки останутся в строю, как минимум, до 2020 года и некоторую часть этого срока они будут составлять основную массу подводных кораблей, несущих стратегические ракеты. Соответственно, когда в строй войдет достаточное количество АПЛ, вооруженных ракетами Р-30 «Булава», «Дельфины» можно будет либо обновлять, насколько это возможно, либо постепенно выводить из состава флота. Само собой, для того, чтобы «заткнуть» период в несколько лет, создание совершенно новой ракеты было бы чересчур дорогой и сложной затеей. Кстати, о финансовой стороне дела. Переделка «Синевы» в «Лайнер» обойдется военным в 40-60 млн. рублей, в зависимости от состояния ракеты. Также ходят слухи, что в Государственном ракетном центре имеют соображения на предмет переоборудования в «Лайнер» старых Р-29РМ, но эта информация не выглядит достаточно правдоподобной. Во-первых, Р-29РМ и Р-29РМУ2 имеют немало серьезных конструктивных отличий, а во-вторых, срок службы даже самых новых Р-29РМ подходит к концу и перерабатывать их до состояния «РМУ2.1» просто нецелесообразно.
Как видим, очень скоро на вооружение российского ВМФ поступит новая ракета, которая при сносных финансовых затратах сможет обеспечить безопасность страны. Пока что она будет делать это только до 2020 года, но есть мнение, что подводные лодки проекта 667БДРМ, регулярно проходя ремонт и обновление различной аппаратуры, смогут оставаться в строю и в середине двадцатых, если не дальше. К тому времени оборонно-промышленный комплекс страны должен будет дать флоту достаточное количество новых подлодок проекта 955 «Борей», а в перспективе и новую ракету, превосходящую как «Синеву» и «Лайнер», так и «Булаву».
Информация