Зачем Китай строит флот десантных кораблей?

26
Европейские страны сокращают расходы на все, что только можно, а США планирует сэкономить на новых подводных лодках несколько миллиардов долларов. Тем временем Китай не собирается уменьшать расходы на оборону и бодро совершенствует свои вооруженные силы.



В частности, Китай активно обновляет свои военно-морские силы. Например, с 2007 года в строй было принято два десантных корабля проекта 071, третий прошлой осенью был спущен на воду, а строительство четвертого уже начато. На первый взгляд, ничего особенного – любая морская держава стремится строить собственные корабли. Но проект 071 интересен тем, что это самый крупный из разработанных в Китае боевых кораблей. Этот факт делает ситуацию еще более интересной, ведь китайцы сумели буквально тихой сапой наладить производство очень сложного проекта. Выходит, Китай уже имеет довольно неплохую судостроительную промышленность. Есть все основания применить старую фразу «то ли еще будет».

И, судя по реакции западных СМИ, аналитиков и экспертов, будет нечто интересное. Типичный пример этой реакции – заявление ведущего специалиста лондонского Международного института стратегических исследований. Кристиан де Миер утверждает, что факт строительства целой серии больших десантных кораблей можно считать самым настоящим доказательством намерений Китая значительно усилить свой флот. Возможно, даже в отнюдь не мирных целях. По словам де Миера, без десантных кораблей не получится выполнять «хирургические» военные операции на Тихом океане. В контексте любых военных решений Пекина всегда моментально всплывает тема острова-государства Тайвань. Уже очень много лет различные аналитики и политологи предрекают захват Тайваня китайскими войсками, но до сих пор активных боевых действий так и не случилось. Тем не менее, опять зазвучали предположения о том, что «ноль семьдесят первые» предназначены именно для высадки сил Национально-освободительной армии Китая (НОАК) на территории Китайской республики. «Тайваньский след» в усилении китайского флота является довольно заезженной, а, следовательно, малоинтересной версией. Хотя бы потому, что если бы Китай действительно хотел присоединить к себе Тайвань, то он давно бы это сделал и безо всяких новых десантных кораблей.



Есть и другая точка зрения на проблему. Согласно ей, Китай более не намерен «купаться» в пределах территориальных вод и собирается выходить в океанские походы. Кроме того, некоторые острова в Южно-Китайском море из-за своих залежей полезных ископаемых являются лакомым кусочком для любой страны региона, и Китай – не исключение. Судьбой этих островов обеспокоены не только восточноазиатские государства. США тоже были замечены в проявлении определенного интереса к региону. Возможно, дело касается не только банального присутствия по всему миру. В скором времени в Сингапур прибудут американские десантные корабли, которые там станут базироваться, так что китайские «071» могут быть симметричным ответом американскому флоту. Но вряд ли стоит ждать боевых столкновений китайских и американских кораблей. Уже много лет как Китай перестал быть слабой страной, которая не сможет ответить на агрессию. Есть, конечно, ощутимое отставание в качестве и отчасти в количестве, но в современной войне количественно-качественные преимущества почти не дают гарантий отсутствия потерь. Да и сама по себе война крупных стран никому не нужна.

Наконец, последняя и самая примечательная своей оригинальностью версия причин роста китайских ВМС. Десантные корабли могут с большой эффективностью использоваться не только в военных операциях, но и в спасательных работах. К примеру, они могут перевозить большое количество гуманитарных грузов и не нуждаются в специально оборудованном порту для его выгрузки. Прямо внутри десантного дока – это подразумевается проектом – могут перевозиться до четырех катеров на воздушной подушке. Соответственно, этим катерам можно доверить доставку на берег не только войск и техники, но и медикаментов, питьевой воды и других неотъемлемых атрибутов спасательных операций. Юго-Восточная Азия известна своими регулярными стихийными бедствиями, и всегда армии пострадавших стран, а иногда и соседних государств, участвуют в ликвидации последствий. Помимо непосредственного спасения людей такие гуманитарные акции могут иметь положительный «побочный эффект» политического характера. Порой приходится слышать, что 7-й флот США, участвовавший в спасательной операции после декабрьского цунами 2004 года, не только помог пострадавшим, но и значительно улучшил образ Соединенных Штатов в регионе. Следует сказать, что с американской стороны в спасательных работах участвовали как боевые корабли, так и вспомогательные суда – к перевозкам грузов изначально приспособлены только последние. Но боевые корабли в январе 2005-го в Индийском океане тоже не баклуши били. Вполне возможно, что такой «спасательно-политический» опыт США в некоторой мере вдохновил китайское командование на первоочередное строительство десантных кораблей.

Аналитиков и экспертов своим вниманием мы удостоили. Теперь самое время обратиться к официальному Пекину. Он не скрывает, что заинтересован в создании мощного современного флота. Точно так же не являются секретом и цели подобного внимания военно-морским силам. По официальным заявлениям китайского военного и политического руководства, ВМС НОАК должны обеспечивать безопасность торгового флота Поднебесной и, в случае надобности, прийти на помощь китайским гражданам, работающим за рубежом. Оба этих направления выглядят более чем реалистичными: гражданское судостроение Китая недавно вышло на третье место по объемам в мире, отобрав «бронзу» у Южной Кореи. Причем подавляющая часть собранных на китайских верфях судов ходит под красным флагом с пятью желтыми звездами. Что касается китайцев, трудящихся за пределами страны, то только в Юго-Восточной Азии их насчитывается свыше 800 тысяч человек. В целом, официальные причины развития флота выглядят весьма и весьма простыми, логичными и понятными.

Можно сколько угодно спорить, почему Китай активно развивает свои военно-морские силы, и почему строительство крупных кораблей было начато именно с десантных. Версий, как мы видим, немало, и все они разные. Одни выглядят более вероятными, другие менее, но из всех следует один и тот же вывод: Китай планомерно и сознательно увеличивает количественные и качественные показатели своего военного флота. Да, большая часть даже новой китайской техники с большим трудом может тягаться с кораблями и подлодками ведущих стран. Точно так же не каждый проект китайских кораблей можно назвать полностью оригинальным: тот же проект 071 довольно сильно похож на американские десантные корабли типа San Antonio. Однако у Поднебесной уже достаточно развита судостроительная промышленность, чтобы начать предпринимать первые шаги в строительстве техники, способной претендовать на лидирующие позиции в мире. Так что нам еще доведется услышать об океанских походах ВМС НОАК, а вместе с ними о новых предположениях западных экспертов и аналитиков.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 февраля 2012 09:10
    наши аналитики кричат..Зачем России "Мистрали"?А кто - нибудь задает вопрос - Зачем Китаю корабли проекта 071? Любому понятно - для высадки десанта..Остается вопрос, где будут высаживать? Тайвань? Спорные острова с Вьетнамом? а может Курилы и наш Дальний Восток? Как бы то ни было, нужно как можно скорее укреплять Тихоокеанский флот!!
  2. Братец Сарыч
    +5
    18 февраля 2012 09:17
    По моему мнению строящиеся десантные корабли все-таки основной целью имеют решение тайваньского вопроса и спорных островов, так же в дальней перспективе могут понадобиться для решения многих вопросов на южном направлении...
    И для Китая, как и для Японии в свое время, более перспективным является экспансия на юг - проще, и больше дидидендов...
    Все, что китайца нужно на севере они пока и так получают, даже не угрожая...
    1. dmitri075
      +14
      18 февраля 2012 16:50
      "Все, что китайца нужно на севере они пока и так получают, даже не угрожая."-- вот именно, что пока! какие острова сравнятся с Дальним Востоком, Сибирью и Казахстаном??? в статье ни слова о России!.. весьма странно.. по поводу Тайваня, тоже всё не так просто... противокорабельные ракеты могут "немножко утопить" всё это, передранное с "Сан-Антонио", китайское чудо.. хотелось бы услышать оценку всего этого от Российского Генштаба в первую очередь!
      1. +1
        18 февраля 2012 22:57
        Вот уж не ожидал, что буду вас хвалить...но + вам.
      2. +1
        18 февраля 2012 23:00
        bully так же удивлен...но плюсик вам!...
      3. KamikadZzzE
        0
        19 февраля 2012 00:24
        dmitri075,
        Браво!Зрите в корень.Что такое Тайвань? Всего лишь остролв. Если бы Китай захотел-- Тайвань давно уже был бы провинцией Китая.. Ну и что он будети иметь с этого островап? По большому счету с гулькин нос. Завоевать Америку--Бред сивой кобылы. Ну и нахрена ему это надо когда под боком наш Дальний Восток и восточная Сибирь ? В персппективе Китай станет нашим врагом.Кстати, как там наши Укрепрайоны на Дальнем Востоке ?
        1. KamikadZzzE
          +1
          19 февраля 2012 00:35
          Мужики! Приношу извинения за вопрос об УР. Забыл посмотреть закладки.
          Жалко,что так вышло, Одни кривоствольные пулеметы чего стоят.
        2. 0
          19 февраля 2012 23:11
          Цитата: KamikadZzzE
          В персппективе Китай станет нашим врагом.Кстати, как там наши Укрепрайоны на Дальнем Востоке ?

          Насколько я в курсе даже во времена наивысшей военной мощи СССР (80-е годы) в случаи войны с Китаем для отражения их нашествия основной упор делался на применения тактических и оперативно-тактических ядерных зарядов. Обычным оружием и личным составом в реальном противоборстве с Китаем даже тогда не кто и не рассчитывал побеждать.
      4. 0
        19 февраля 2012 18:33
        Как зачем? Десант высаживать, наступать по заранее спланированным направлениям! Захватывать территории, месторождения, вырезать местное население.
  3. black_eagle
    +4
    18 февраля 2012 12:49
    какие у них все же корабли ... китайские laughingкак пластмассовые))), "Варяг" не берем во внимание за эту "сделку" кое-кого надо еще к стенке поставить, хотя нет расстрел слишком легко для них(((
    1. Tambovskiy volk
      -1
      18 февраля 2012 13:01
      Цитата: black_eagle
      "Варяг" не берем во внимание за эту "сделку" кое-кого надо еще к стенке поставить, хотя нет расстрел слишком легко для них(((

      Не нужно, все верно сделано. К стене пусть ставят русских за 3 ТАКРА и конструкторскую документацию на Варяг в 1998 году, а Варяг продали уже потом - через годы.
      1. Eugene
        +2
        19 февраля 2012 00:42
        Кого будем ставить за "Ульяновск" в таком случае?
        1. black_eagle
          0
          19 февраля 2012 22:16
          А за "Ульяновск" надо оба правительства того времени(это мое субъективное мнение, многие могут не согласиться), сколько всего было создано для корабля, особенно за авиацию обидно и за Су-33, и за МиГ-29К, и за Ан-71!
          Ах, какая бы была машина!!!
      2. black_eagle
        0
        19 февраля 2012 22:19
        Уважаемый у вас неточные данные в апреле 1998 года продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за $20 млн. при 67 % готовности
  4. dred
    -2
    18 февраля 2012 13:23
    Это не к добру.видимо китайцы хоят войны с заподом.если я ошибаясь поправте.
    1. Братец Сарыч
      +4
      18 февраля 2012 14:30
      Думаю, что пока они планируют немного соседей поприжать...
    2. Shveik
      +1
      18 февраля 2012 20:26
      Это для Тайваня. С западом Китай воевать не будет, - кому они свой ширпотреп продавать-то будут ?
  5. Ягуар
    +2
    18 февраля 2012 16:30
    Отличная цель для тайваньских береговых ракетных комплексов
  6. Sarus
    +2
    18 февраля 2012 16:37
    Время покажет для чего им такие корабли....
    ВМФ РФ тоже Мистрали хочет на ТФ поставить.... Может и ответ на такие решения...
    1. Рожденный в СССР
      -4
      18 февраля 2012 19:20
      Мистрали выглядят предпочтительнее, особенно имея в виду вертолетную составляющую...
  7. +4
    18 февраля 2012 21:21
    В любом случае укрепление Тихоокеанского флота - насущная необходимость!! острая..потому что неизвестно, куда повернет Китай свои корабли..Мистрали, обещают Маршала Устинова и Нахимова на Дальний Восток..а нужны еще фрегаты..эсминцы!! основные рабочие лошадки!!! ох, быстрее бы!!!!
    1. 755962
      +2
      18 февраля 2012 23:13
      Цитата: altman
      а нужны еще фрегаты..эсминцы!! основные рабочие лошадки!
      полностью поддерживаю!Без эти рабочих лошадок эти ДВКД будут выглядеть как мальчики для битья.Короля как говориться делает свита.
    2. Братец Сарыч
      +1
      19 февраля 2012 09:48
      Куда китайцам высаживать десант на пока еще российском Дальнем Востоке? И зачем?
      При наличии огромной и достаточно доступной очень скудно прикрытой сухопутной границы ни один трезвомыслящий военный не станет устраивать десантные операции, которые по определению граничат с огромным риском!
      Британцы в Бирме в конце войны умудрились запороть высадку огромного десанта на пустой берег, с которого японцы просто ушли за несколько дней до высадки! Застрявшую технику потом вытаскивали чуть не полгода...
      У Китая есть большие проблемы с целым рядом островов по соседству, поэтому наличие флота десантных средств позволит сделать этих соседей более сговорчивыми...
  8. wolverine7778
    +2
    19 февраля 2012 11:38
    Банально Китай как всегда хитрит в свойственной ему манере. Сделав эти картонные десантные баржи, будет создавать видимость экспансии на Тайвань, ЮгоВосточную Азию, как Гитлер стараясь ввести в заблуждение Сталина о проведении операции "Морской лев" по захвату Британии, будет усиливать северный и западный сектор, сконцентриров постепенно сухопутные войска и дождавшись удобного момента ударит по Казахстану и России.
    1. +6
      19 февраля 2012 15:30
      У меня в рабочем кабиете на стене висит физическая карта мира. Когда кто- нибудь из моих колег начинает размышлять о возможной в ближайшее время войны с Китаем я подвожу их к этой карте. ТВД для Китая просто "швак". Практически вся граница с Россией слошные горные хребты. Разворачивать многомиллионные массы войск мягко говоря дело хлопотное. Отставание тылов- гарантированно. Наступательные операции по малонаселенной и плохоосвоенной месности. Блиц криг невозможен. Локальный успех на начальном этапе БД- максимум. Это с одной стороны. С другой. Теже горные хребты да при условии благоприятного движения воздушных масс+ мало своего населения в приграничных территоиях в купе с эвакуацией= хорошая стеночка от последствий приминения ЯО. Все основное население китая проживает на южном и юговосточном побережье. 10 боевых блоков ЯО превратят Китай в сплошное несчастье( 1!!! БР прорвавшаяся через ПВО например "Воевода"). А армия вторжения- выждать и : "Пленных будем принимать у ...... ворот. Всем гарантируем жизнь". Китайцы это хорошо знают. И кстати кто сказал что китайцы не боятся умирать????!!! Вы что думаеете что каждый из них думает: "Ну и что если меня убъют? Нас ух сколько!!!!" Кстати 2/3 Китая не освоенные территории. И еще фактор: Китай+ Российский Дальний Восток= Китай мировой гегемон. Кто это сейчас позволит?
      У Китая большие экономические интересы на Африканском континенте, на островах Южно-Китайского моря, и на Ближнем Востоке. Смотрим на карту. Думаем. Для обеспечения своей экономической экспансии необходим флот с наличием БДК, а также АУГ. Воевать можно не только оружием но и самим фактом его наличия.
      Из реальных военных опраций -максимум Тайвань.
      1. 0
        19 февраля 2012 18:01
        Все верно..но, насколько я читал - столкнуть Россию и Китай - огромная мечта америкосов..и еще, сегодняшний союзник может легко превратиться завтра во врага, если не будет видеть, что ты - хорошо вооруженное, крепкое государство!
        я согласен, нам практически нечего делить с Китаем, но быть начеку необходимо всегда, ведь рядом Япония и американский флот..
  9. Draize
    -2
    19 февраля 2012 22:54
    С чего бы Китаю десантироваться в России если США рядом? Хотя может Китайцы одновременно пойдут и на Россию и на США, так как военный бюджет Японии больше российского!
    1. jamert
      +1
      20 февраля 2012 12:36
      С чего бы Китаю десантироваться в России если США рядом?


      А вы карту мира посмотрите. Где там США рядом?
      1. -1
        22 февраля 2012 12:04
        ....Рядом это на Окинаве ,в Ю.Корее .....наверно это имелось ввиду....
        Эти корабли явно не для глобальных конфликтов по крайней мере в ближайшем будующем......
        Тут и уже упоминавшийся ранее Тайвань ( постоянный раздражитель) , и Парасельские (спорные с Вьетнамом из-за разведанных запасов углеводородов) и давний "друг" Япония..........
  10. СеняЯ
    +1
    21 февраля 2012 20:21
    Китайцы за 2 года корабль строят, а наши по 7 лет вот и вся арифметика
  11. Товарищъ
    0
    3 марта 2012 23:17
    Не вижу смысла китайцам строить БДК для нападения на США и Россию.До США не доплывут никогда, а до России проще по суше через Казахстан и Сибирь.Я вообще китайцев как врагов на сегодня не рассматриваю.тем более что военный союз они России предлагают.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»