Как Россия спасала Грузию от Персии

24
Как Россия спасала Грузию от Персии Появлению русских войск в Закавказье (теперь в Грузии их называют «оккупантами») предшествовал ряд важный событий. В начале 1780-х годов Али Мурад-шах (шахиншах Персии в 1782–1785 годы из династии Зендов) стал грозить правителю Картлийско-Кахетинского царства Ираклию II (он правил в 1762—1798 годы) вторжением. В 1782 году Ираклий официально обратился к Российской империи с просьбой о принятии Картли-Кахети под свое покровительство.

Надо отметить, что это была единственная возможность спасти народ в условиях постоянного давления Персии, Османской империи и хищных горских племён. После того, как в 1453 году окончательно погибла Византия, Грузия была отрезана от всего христианского мира. В XVI - XVIII столетия грузинская территория стала ареной борьбы мусульманских Персии и Османской империи за господство в Закавказье. К концу XVIII века восточная Грузия находилась в сфере влияния Персии. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов Картли-Кахетинское и Имеретинское царства выступили на стороне Российской империи против Турции. Для войны на Кавказском фронте грузинским царствам был отправлен отряд генерала Тотлебена. Победа России над Портой в 1774 году привела к тому, что было облегчено положение подвластных Стамбулу грузинских земель и отменили уплату дани османскому султану Имеретинским царством.

24 июля 1783 года в городе Георгиевске (юг современного Ставрополья) был подписан документ, который вошёл в историю под названием Георгиевский трактат. По нему Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) добровольно вошло под покровительство России. От имени империи договор подписал князь Павел Потёмкин, а от имени Грузии - князья Иван Багратион Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе. В январе 1784 года договор был ратифицирован и вступил в силу. По этому договору грузинский правитель признавал «верховную власть и покровительство» Российской империи, обязался проводить внешнюю политику Грузии при условии предварительных согласований с Петербургом, оказывать взаимную военную помощь.

Россия гарантировала сохранение территориальной целостности владений Ираклия и его наследников, закреплялась внутренняя автономия царства. Кроме того, российская сторона обязалась защищать Грузию и при заключении мирных договоров с турками требовать возвращения в Картли-Кахетинское царство ранее отторгнутых у неё территорий. Грузины получили право «безвозбранно» въезжать и выезжать, а также селиться в России. Соглашение имело бессрочный характер.

Россия начала строить коммуникацию, которая соединила её с Грузией - Военно-грузинскую дорогу. Вдоль неё было возведено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ, он был связан с крепостью Моздок. 15 ноября 1783 года два русских батальона с батарей полевых пушек вступили в Тифлис. Отрядом командовал П. Потёмкин (родственник знаменитого Григория Потёмкина). Павлу Сергеевичу Потёмкину принадлежит честь открытия «большого пути» через Большой Кавказский хребет. Под его командованием русские солдаты модернизировали древнюю караванную тропу, которая проходила через Дарьяльское ущелье. В дальнейшем дорогу расширят и благоустроят.

Приход русского отряда сыграл свою роль – Персия отказалась от своих агрессивных замыслов. В 1784 году отряд вывели и русские войска отошли опять за Кавказскую пограничную линию, крепость Владикавказ была срыта. Есть мнение, что это было сделано по требованию Турции (по другой версии, из-за сепаратных переговоров грузин с турками). Но даже если это и так, дальнейшие события показали, что Порта не собирается жить в мире, сохраняя существующее положение. Турция развязала войну (Русско-турецкая война 1787-1791 годов), которая завершилась полной победой России. Действие Георгиевского трактата было восстановлено.

Вскоре персы опять стали угрожать Грузии. Власть в Персии после многолетней междоусобной войны захватил Ага Мохаммад-шах из тюркского племени каджаров. Он стал основателем новой династии – Каджаров и принялся деятельно восстанавливать величие державы. Грузию он решил вернуть под власть Персии и потребовал от Ираклия разорвать договор с Россией, тот отказался. В августе 1795 году огромная персидская армия, вобравшая отряды из подчинённых Гянджинского, Эриванского, Нахичеванского и других мусульманских княжеств, выступила против Картли-Кахетии. 8-11 сентября в ходе трехдневного сражения около селения Крцаниси на подходах к Тбилиси 35 тыс. персидская армия разгромила 7 тыс. грузинское войско. Практически всё грузинское войско было истреблено. Грузинскую столицу некому было защитить – персидский владыка отдал город своим воинам, которые озверели от упорного сопротивления и больших потерь, на разграбление. Надо сказать, что Ага Мохаммад-шах вообще отличался огромной жестокостью, массовые убийства в его правление были обычным делом. Большая часть населения Тбилиси была перебита, около 22 тыс. женщин и детей угнали в рабство, главные здания города снесены.

Понятно, что весть о разорении Картли-Кахетинского царства шла в Петербург долго. Екатерина II была разгневана, получив сообщение о погроме, который учинили персы. Это было оскорбление и прямой вызов России. Было решено нанести ответный удар.

Персидский поход 1796 года

Екатерина потребовала вызвать в столицу начальника Кавказской линии и командующего Кубанским корпусом Ивана Васильевича Гудовича. И подумывала над тем, чтобы попросить Александра Суворова сходить на Кавказ и наказать персов «за злодеяния против грузинцев».

Начали формировать экспедиционный корпус, разрабатывать планы операции. Первым командиром войска был назначен Суворов, но в ходе придворной интриги, которую провёл последний фаворит Екатерины – Платон Зубов (он был раздражён тем, что Суворов не включил в группу командиров корпуса его братьев – Валериана и Николая Зубовых), его отстранили и командующим стал Валериан Зубов. А отряд под командованием Гудовича, который более подходил на эту должность – до Персидского успешно воевал в двух русско-турецких войнах, стал героем штурма Анапы, когда он с 7 тыс. отрядом взял крепость с 15 тыс. гарнизоном, отправили на Тифлис.

Надо сказать, что Персидский поход был предпринят не только с целью наказания «немирной» Персии, но и был должен дополнить т. н. «Греческий проект». Согласно мысли П. Зубова, 35 тыс. армия, покончив с иранскими делами, должна была быть направлена в турецкую Анатолию и наступать по направлению к Стамбулу-Константиноплю. В это время другая русская армия – под командованием блистательного Александра Суворова была должна пройти Балканские горы и захватив Адрианопль выйти на непосредственные подступы к столице Османской империи. Одновременно русский Черноморский флот блокировал проливы Босфор и Дарданеллы и готовился провести десантную операцию. Таким образом, при следующей попытке турецкой агрессии Россия могла раз и навсегда решить «турецкий вопрос». У Петербурга были глобальные замыслы по преобразованию Османской империи – Греция и славянские народы были должны получить свободу, существовал и проект восстановления Византийской империи, во главе с русским царём.

В целом поход был успешным. Основные силы выступили из Кизляра через Дагестан в азербайджанские провинции Персии 8 апреля 1796 года, Уже 2 мая русские силы осадили Дербент, а 10 мая крепость была штурмом захвачена. Войска поддерживала Каспийская флотилия, которая полностью контролировала море и высадила в ряде мест десанты из черноморских казаков. В середине июня русские отряды одновременно и без боя заняли Кубу и Баку. В середине ноября русское войско под командованием генерала Зубова дошло до района слияния рек Куры и Аракса. Зубов собирался наступать дальше, взять столицу и разгромить персов в генеральном сражении.

Шах Персии благоразумно избегал столкновения с русской армией, к тому же его беспокоили мятежи на окраинах, опасность со стороны Турции и Афганистана (соседи могли воспользоваться ситуацией и нанести удар) и угроза придворного заговора. В российское подданство перешли Дербентское, Бакинское, Кубинское, Карабагское, Шемахинское, Гянджинское ханства. С местным население складывались дружественные отношения, правители и население азербайджанских княжеств присягали России почти без давления. Весь западный берег Каспия был под русским контролем. В военном отношении кампания была выиграна, шахиншах сдавал без боя одну за другой территорию. Фактически России оставалось только политически утвердить результаты похода.

Но неожиданная смерть Екатерины II 6 (17) ноября смешала все карты. Павел начал внешнюю политику Российской империи с «чистого листа», братья Зубовы впали в немилость. Поэтому русская армия была отозвана, и в Закавказье был восстановлен статус-кво.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    22 февраля 2012 09:04
    Лидер грузии сам пишет свою историю и ему всё равно что, если бы не Россия, то вместо Грузии сейчас была бы глубоко мусульманская часть либо Турции либо Ирана .
    1. +8
      22 февраля 2012 11:20
      Так было всегда. Каждая новая власть первым делом переписывает историю. Я историк, наблюдаю этот процесс и в России и в бывших республиках СССР последние 20 лет непосредственно.
      1. +3
        22 февраля 2012 19:26
        Как это прескорбно recourse Вы абсолютно правы. В связи с этим печальным фактом выплывают ныне "борцы за свободу" против "тюрьмы народов". Ещё пытаются вынудить нас признать новые факты по переписанной ими истории.
  2. Miha_Skif
    +2
    22 февраля 2012 09:40
    Да-а... Поучительная историческая статья good
  3. СМЕРТЬ СШП
    -7
    22 февраля 2012 10:06
    мы никогда не спасали не каких , там . мы спасали себя и выходили к морям и океанам , новые земли для сельского хозяйства и даже афганистан - залежи молибдена и полудрагоценных камней плюс выгодное стратегическое положение, и еще нефть там тоже есть на одной реке на границе с пакистаной.....
    1. +3
      22 февраля 2012 11:18
      Извините если обижу, но Ваше владение русской речью ставит под сомнения принадлежность русскому народу, хотя Вы пытаетесь выдать свое мнение именно за мотив действия всей нации. Не слишком замахнулись?
  4. +6
    22 февраля 2012 11:06
    Первая попытка принять российское подданство Грузия предприняла ещё в 1586 году, когда с такой просьбой к царю Федору Иоанновичу обратился кахетинский царь Александр. К тому моменту в результате бесконечной резни, которую устраивали турки и персы, грузин оставалось не более 40 тысяч.. Храмы и святыни были осквернены, земли разорены, дети оставались сиротами, а женщины вдовами.
    В 1638 г. царь Мегрелии обратился к царю Михаилу Фёдоровичу с грамотой о желании грузинского народа перейти в подданство России. Спустя три года русский царь дал жалованную грамоту кахетинскому царю, а в 1655 г. Царь Алексей Михайлович дал грамоту царю Имеретии. В сентябре 1723 г. по велению Петра Великого подписан договор с уполномоченным иранского шаха, согласно которой шах признал за Россией всё западное и южное побережье Каспия. Тем временем в Москве, Петербурге, Астрахани и других русских городах появились грузинские подворья.
    24 июня (4 июля) 1783 г. был заключен Георгиевский трактат. Это был "дружественный договор" о "покровительстве"
    Тем не менее, брать Грузию в состав России долго не собирались. Позже, 17 ноября 1800 года царь Георгий XII обратился к императору России с "прошением на коленях", в котором просил принять свой народ в "вечное подданство", но император Павел I предпочёл отказаться от такой ноши. И, наконец, 12 сентября 1801 года император Александр I, известный в молодости романтическими настроениями, присоединил Восточную Грузию к России. В 1804 году в состав России вошла Имеретия, в 1811-1812 гг. Гурия и Мегрелия, в 1828-1829 гг. – Самцхе-Джавахетия, а в 1878 году – Батуми. Всё это стало возможным благодаря успехам России в войнах с Турцией и Ираном.
    Основной документ, определяющий статус Грузии в составе Российской империи - Высочайший манифест 12-го сентября 1801 года.

    «Божией милостью, Мы, Александр первый, объявляем всем обитателям царства Грузинского, кому о том ведать надлежит. Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты… Окружающие вас хищные народы готовы были напасть на царство ваше и ненаказанно растерзать его остатки
    Стоя в бездне сей, неоднократно, призывали вы покровительство российское. Вступление войск наших приостановили гибель вашу, устрашив всех хищников, наполняющих горы Кавказские. Затихли крамолы посреди вас, и все вы единодушно и торжественно воззвали власть российскую управлять вами непосредственно… Вникая в положение ваше и видя, что посредство и присутствие войск российских в Грузии и доныне одно удерживает пролитие крови нам единоверных и конечную гибель… Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского»

    "Не бросайте нас, русские! За Араксом персы собрали войско!
  5. yorik_gagarin
    +3
    22 февраля 2012 11:27
    Если бы не русский мужик и армян бы не было, осетин, кабардинцев и т.д. Кавказ это всегда должен помнить
    1. dok
      +2
      23 февраля 2012 13:51
      Помним!!!И большое спасибо за это России!
  6. zmey
    +6
    22 февраля 2012 11:39
    Короткая у людей память!
    Сколько народов РОССИЯ спасла от полного уничтожения?
  7. SAVA555.IVANOV
    +6
    22 февраля 2012 13:11
    Какого... защищали!???Сейчас бы вместо Саакашвили был бы Ахмадинеджад и было бы всё чики-пики!!!!
  8. +3
    22 февраля 2012 16:47
    Вот так всегда: мы кого-то защищаем, а они нас обхаивают.
    1. таурас
      -5
      23 февраля 2012 00:07
      Новый вид защиты"отъем территорий.
      1. -1
        24 февраля 2012 18:14
        Уважаемый литовский телевизор (который злые русские насильно научили делать добрых литовцев), если бы желали отъесть территорию, то достаточно просто дождаться поголовного уничтожения маленького, но гордого и неблагодарного народа, а потом, подвинув персов , захватить все, что угодно. С Ираном нам ведь все равно пришлось воевать. И неоднократно.
        1. таурас
          -1
          24 февраля 2012 23:46
          Павильно,пришлось-бы.Потом спасая иранский народ(на пример от афганцев или турков)присоеденили ихк себе.А на счет телевизора,,,Не пареводите спор на уровень"сам дурак в шляпе".И на счет моей национальности Вы ошиблись,)))
          1. -1
            28 февраля 2012 21:38
            Не "пришлось бы", а пришлось все равно. И знаете, остаткам выжившего народа (который позже назовут грузинским) было отнюдь не все равно, спасли их русские либо нет. Кстати, более половины азербайджанцев живут в Иране..вы, что, и вправду думаете, что там они в лучшем положении, чем были в СССР? А прежде, чем назвать действия Российской империи отъемом территории, пожалуйста, приведите пример, когда народ на захваченных европейскими и американской империями был спасен от геноцида или хотя бы увеличил свою численность. Только врать не надо, пожалуйста, тут люди , в основном, грамотные. А насчет вашей национальности - мне не важна ваша национальность, просто я напомнил вам, кто кого и чему научил...кстати вся радиоэлектронная. автомобильная. судостроительная и иная промышленность Прибалтики была уничтожена ввиду того, что являлась проклятым наследием тоталитарных времен...даже сельское хозяйство и рыболовный флот убили (евросоюз квоты не дал).
  9. gercog_75
    +3
    22 февраля 2012 16:58
    SAVA555.IVANOV зато галстуки глотать некому былобы laughing
  10. +1
    22 февраля 2012 18:07
    Не нужно обвинять всех грузин. Виноват не народ , а политики. При поддержке С Ш П и лично Буша- младшенького два кума, два бушмена - саакашвили и прыщавый ющ вбили огромный клин в отношения между Россией, Украиной, Грузией. А простые люди здесь не причем.
  11. 0
    22 февраля 2012 18:38
    занимательная статья!
  12. +8
    22 февраля 2012 19:12
    Мне в юности пришлось побывать в районе пещерного города Вардзиа - на нынешней границе Грузии с Турцией. Это верховья Куры. Интереснейшие места. Малообитаемые. даже дикие. Но дело не в этом. Во времена нашествия персов там, в пещерах спасались грузины. Персы вырубили весь окрестный лес, дабы грузинам нечем было согреться и еду приготовить. Загнали грузин в пещеры и понемногу уничтожали. Как рассказывал нам местный "экскурсовод" - из 40 тысяч грузин, населявших те места, к моменту, когда русские прогнали персов - грузин оставалось 4 тыс. человек. Если бы не русское оружие и русская кровь - вполне вероятно, что сегодня о грузинах бы вспоминали, как. например. о половцах или хазарах.
  13. таурас
    -5
    22 февраля 2012 21:39
    Дааа,поучительная история.Пришли войска,но при первом шухере ушли за Кавказский хребет.Обещали престолонаследие.При первой возможности превратили в Тифлисскую губернию.
  14. таурас
    -3
    22 февраля 2012 21:55
    Если Екатерине II было-бы не выгодно,она про грузинцев бы и не вспомнила.Но в то-же время Грузия(восточная) единственное государство котороя сама предложила объеденение.Т.к. оба православные государства
  15. -1
    22 февраля 2012 23:44
    Во времена нахождения под игом Турции грузины выслуживались перед турками. За деньги продавали друг-друга, брат-брата. (Григол Абашидзе исторические повести).
    Проститутки они были из по кон веков.
    1. таурас
      -6
      23 февраля 2012 00:02
      Круто!На весь нород ярлык повесил.Небось русские ,вовремя татарского ига, все в партизаны ушли.
  16. Vldmr
    +1
    23 февраля 2012 17:58
    Гогисрач :))) Замешательно :)))