Полтора года до новой экипировки

26
Сейчас трудно представить себе солдата из ближайшего будущего, который будет вооружен точно так же, как и нынешние. Все ведущие страны уже не первый год разрабатывают комплекты обмундирования, оборудования и вооружения, призванные сделать из обычного бойца в некотором роде красноармейца Сухова, который один стоил целой роты. В прошлом году появилась информация о том, что Россия тоже включилась в эту «гонку вооружений», а на днях стали известны обновленные сроки завершения работ.



В декабре 2011-го сроки поставки новых отечественных боевых экипировок солдата (БЭС) первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве России Ю. Борисов оценивал следующим образом: в течение ближайших трех лет. Возможно, за прошедшие с тех пор пару месяцев что-то изменилось, но командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант В. Шаманов недавно «сократил» указанные Борисовым сроки почти в два раза. По словам Шаманова, строевые десантники смогут примерить новые комплекты уже через полтора-два года. Первыми «модниками», которым предстоит носить новую форму и использовать новую аппаратуру, станут разведчики ВДВ. Оно и понятно, специфика их боевой работы требует самого современного оснащения. Затем БЭС получат так называемые подразделения первой очереди – они призваны вести автономные боевые действия, что так же обязывает командование переоснащать их как можно быстрее. Наконец, когда вышеназванные подразделения будут укомплектованы новыми БЭС, их станут получать и прочие строевые части. Дату завершения полного оснащения воздушно-десантных войск пока не называли. Однако на основании общей численности ВДВ можно сделать предположение, что на это уйдет лет пять или около того.

Шаманов обмолвился, что сейчас у разработчиков всего комплекта есть некоторые проблемы с электроникой. В частности, имеющиеся у них навигаторы системы ГЛОНАСС пока не могут выйти на нужную точность, а тепловизионная аппаратура сейчас имеет недостаточное разрешение. Можно рассматривать эти слова генерала исключительно как констатацию сложившейся обстановки, но с другой стороны, именно проблемами электронной части экипировки, а вернее улучшением дел в этой сфере, можно объяснить внезапный перенос начала поставки на год-полтора. Тем более, из слов Шаманова следует, что с «текстильной» частью БЭС проблем нет и она полностью готова к запуску в серию. Так что, если смежники, разрабатывающие электронику, не подведут, то нынешние «полтора-два года» могут незначительно измениться, как в меньшую, так и в большую сторону. Конечно же, желательным выглядит первый вариант.

Надо сказать, на разработку отечественной БЭС ушло не так уж много времени. Первые четкие и ясные сообщения о начале ее создания появились всего лишь год назад. Тогда, что любопытно, вновь начались разговоры о французской программе подобного назначения под названием FÉLIN (Fantassin à Équiperments et Liassons Intègres – Единая пехотная система оснащения и связи). Зимой 2011 года представители российского министерства обороны снова стали говорить о возможности закупки небольшого количества FÉLIN. Цель такой покупки проста и заключается в желании наших военных и конструкторов изучить зарубежный опыт в сфере комплектов оборудования и вооружения. Правда, с тех пор новых подробностей не появлялось, и непонятно, купили все-таки наши военные FÉLIN или нет.

Полтора года до новой экипировки


Тем не менее, даже на основе открытых данных можно получит представление, что именно представляет собой французский комплект. Для применения в обмундировании из состава FÉLIN французские текстильщики создали специальную водоотталкивающую ткань с некоторым запасом огнестойкости. Одновременно с этим данный материал, как утверждается, снижает заметность бойца в инфракрасном спектре. В конструкции разгрузочного жилета комплекта FÉLIN предусмотрена возможность использования отдельных бронепластин, благодаря чему с виду обычная «разгрузка» становится еще и бронежилетом. Помимо собственных карманов разгрузочный жилет также имеет большое количество креплений для дополнительных подсумков и даже ранца. Вместе с «разгрузкой» с бронепластинами защиту бойца обеспечивает шлем. «Железная» его часть не представляет собой чего-то особенного – это типичное противоосколочное средство защиты. Зато интересна электронная начинка шлема. Самый привычный ее элемент это встроенная система связи. Тем не менее, микрофон и наушники расположены не привычным образом, но так, чтобы снимать или передавать колебания с кости/на кость черепа. Благодаря этому солдаты могут без особых трудностей общаться даже в условиях сильного шума. Изоляции от внешних звуков при этом нет, и боец остается в курсе всего, что происходит вокруг него. Собственно система голосовой связи построена на широко освоенной, в том числе и «гражданской» промышленностью, технологии DECT. Также на шлеме располагаются цифровая камера и дисплей, связанные с общей информационной системой комплекса FÉLIN. Кроме видеосистемы к основному электронному блоку при надобности могут быть подключены совместимые прицелы оружия, радиостанции и другая аппаратура. Подключение происходит при помощи распространенного интерфейса FireWire (IEEE 1394). Наконец, в состав FÉLIN входит аккумуляторный блок, позволяющий бойцу пользоваться всеми системами комплекса в течение суток.

Подобные разработки есть и у других стран – это немецкий IdZ, американские Future Force Warrior, Air Warrior и Mounted Soldier System, английский FIST, швейцарский IMESS и другие. Все эти системы, несомненно, имеют перспективы и будут полезны бойцам. Однако хорошее оснащение и стоит неплохо. Описанный выше FÉLIN стоит «всего лишь» 45 тысяч американских долларов за один комплект. Далеко не каждая армия может позволить себе полностью оснастить своих солдат подобными вещами. Вполне возможно, что сейчас в нашей стране идут работы именно по снижению стоимости комплекта без потерь качества. Однако таких подробностей военные пока не предоставляли, поэтому для того, чтобы внимательно рассмотреть отечественную БЭС, придется подождать указанные генералом Шамановым полтора-два года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    28 февраля 2012 09:01
    Дело хорошее. Но во всём надо знать меру, чтобы не получилось так что солдата можно вывести из строя одним электромагнитным импульсом
  2. alseek
    +10
    28 февраля 2012 09:14
    Видел я в СПб в одном НИИ еще лет десять назад плакат с экиппировкой солдата будущего, так что разработки думаю идут достаточно давно, просто сейчас денег добавили, пинка дали, вот и ускорились. Посмотрим что получится.
    1. Anatoly
      +2
      28 февраля 2012 09:35
      Да,пинка нашим разработчикам давать не надо. Проблема,как всегда в финансах,а идей и светлых умов,у нас всегда много было.
      Скорее,руководство наконец то поняло,всю пользу от использования малых тактических групп. На примере зарубежных конфликтов,и той же Чечни (в горных и городских условиях). А там,без современной экипировки никуда...
    2. вектор17
      +6
      28 февраля 2012 11:58
      "так что разработки думаю идут достаточно давно" - а как же столь разрекламированные "Бармица" и "Пермячка"? разрабатывали несколько лет, угробили денег и теперь что-то новое? а старое куда девать? денег говорите добавили? lol так может не купить чиновниками десяток "мерседесов" и сразу деньги для простого солдата найдутся? прежде чем бороться с мировым империализмом, неплохо бы рядового солдата матушки-пехоты оснастить НЕ ХУЖЕ главного супостата!
      1. alseek
        0
        28 февраля 2012 13:09
        Да нет, совсем другое, там электронику разрабатывали, системы связи.
  3. Dimitr77
    0
    28 февраля 2012 10:36
    Интересно, а как у нас обстоят дела с экиперовкой "Пермячка" ? Слышал, что МО как раз хотят ее закупить. В любом случае это большая и хорошая новость, что мы разрабатываем и выпускаем собственную экипировку, как для армии, так и для промышленности.
  4. Mr. Truth
    +3
    28 февраля 2012 10:54
    Хорошо что наши ускорились в этом направлении.
    Однако меня не все устраивает, все говорят о возросшей управляемости отдельных бойцов как о главном.
    Хотя мне кажется, Экипировка будущего должна обеспечивать рост параметров по всем показателям.
    Первое это несомненно связь и навигация.
    Второе это повышения ситуационной осведомленности.
    (это место нахождение цели,определение свой-чужой, место нахождения товарищей, такой уровень информативности можно получить внедрением в комплект прозрачного монокуляра дополненной реальности)
    Третье это повышение боевых характеристик оружия.
    Четвертое это повышение защищенности.
    Пятое это повышение эргономических характеристик вещевого комплекта и элементов экипировки.


    Хотелось бы подробнее остановится на информационном и аппаратном обеспечении.
    Имеет смысл разработать основной "боевой" индивидуальный карманный компьютер. Его целью будет навигация, связь, и программное обеспечение.
    Программное обеспечение должно быть с открытой архитектурой.Он может размещаться в ударопрочном чехле вместе с запасными источниками питания и зарядным устройством
    Про монокуляр, как я уже высказался, это индикация важной информации без ограничения обзора. Монокуляр можно крепить на лобовом ремне аудиогарнитуры.
    Аудиогарнитура должна быть активной, это без вопросов.
    Пульт оперативного управления должен обеспечивать все необходимые функции и быть расположен на груди.
    выносная антенна должна находится за плечом и обеспечивать прием и передачу сигналов для связи, навигации, передачи данных и сигнала свой-чужой.
    Естественно, все это осуществимо при уже современном развитии технологий.
    Это было мое видение идеального комплекта.
    1. Сосед
      0
      28 февраля 2012 11:48
      Большая часть солдат срочников - %90 - всё равно так и будет ходить в кирзовых сапогах и валенках в форме от Юдашкина. Контрактников - да, может и приоденут по современному.
      1. 0
        28 февраля 2012 14:16
        Согласен,никто не доверит срочнику экипировку на туеву хучу денег.
  5. dred
    0
    28 февраля 2012 14:15
    Главное что бы мы не отставали в этом.
    1. 755962
      +1
      28 февраля 2012 14:34
      Главное что бы деньги выделенные на это не разбазарились.Поживём-увидим.
  6. andrklimanov
    +3
    28 февраля 2012 15:08
    вот что будет делать солдат привыкший к навигации и всякой вспомогательной хрени, если у него батарея сядет? я не против всего этого но, нельзя полностью "облегчать жизнь" солдату., нужно чтобы он мог "подтереться" листом крапивы и не умер (как говорил Задорнов) без туалетной бумаги!!! чтоб пожрать нашел "на месте" а не пер с собой телегу тушенки. вот этим и должна быть сильна армия
  7. +3
    28 февраля 2012 15:12
    "Сейчас трудно представить себе солдата из ближайшего будущего, который будет вооружен точно так же, как и нынешние." Во времена нашей афганской кампании тоже наверно так думали.Однако с того времени экипировка наших солдат особо не изменилась.А всё о каких то сотнях самолётов и танков говорят.,которые скоро поступят на вооружение.Пора хотя бы связь нормальную в войска дать и бронежилет.Надо реально на вещи смотреть,а не о "звёздных войнах" фантазировать...
    1. +1
      28 февраля 2012 19:46
      Будем ждать экзоскелетов, в которых будет сидеть тщедущьный юзер андроида.
    2. Скорпион 83
      +1
      4 марта 2012 22:52
      Ты прав! на кавказе пацаны без броников толком ходили, а нормальные трофейные запрещали и отбирали
  8. black_eagle
    +7
    28 февраля 2012 16:53
    Как говорили:"Сильна советская армия, но связь ее погубит!" Пока не будет качественной связи ни о какой экипировке 21 века и речи идти не может! Хорош уже флажками на все поле махать как умалишенные!
  9. wk
    +4
    28 февраля 2012 19:05
    всё это конечно "красиво", но ограничено физическими возможностями бойца, ведь ему не только нести этот груз, но и воевать с ним.... помню на срочной в ПВО приходилось бежать на стрельбище 7- 8 км с СКС и подсумком в 30 патрон и, то не весело.... думаю надо лучше продумывать системы механизированной доставки боеприпасов к месту боя, и вообще стараться вести его механизированно... конечно это невозможно в условиях горной, болотной и прочих затруднительных условий, но на это - специально подготовленные - незаурядно физически сильные спецназ, от этого никуда не уйти.
  10. LiRoy
    0
    28 февраля 2012 22:53
    Работы в данной области необходимо форсировать как можно быстрее. И так видно, что задание на разработку БЭС откровенно провалили и скорее всего как всегда не обошлось без каких-нибудь корупционных схем.
  11. +4
    28 февраля 2012 23:55
    пример цифровой флоры с фирмы "Застава" из Ижевска, ткань рип-стоп и покрой почти ACU.
    1. +2
      29 февраля 2012 04:55
      PSih2097 - интересное фото, спасибо... малехо о речевом канале-в нашей экипировке используют принцип ларингофона( металлический голос, трудности идентификации по голосу абонента...на цифровое ноу-хау явно не тянет, учитывая давность использования сего принципа ). А в Feline звук синтезируют с колебаний черепушки... очень интересно, это явно должно повлиять на качество звукового ряда...
      Но всё равно - на фото боец уже явно внушает уважение и это ХОРОШО. Ждём продолжения по нарастающей. fellow
      1. Eugene
        0
        1 марта 2012 12:16
        что за фигня?И там и там разве не вокодеры как в мобильной связи?
  12. +1
    1 марта 2012 15:05
    Eugene - ага, вокодер ... так и представил крутого воителя с мохнатым микрофоном во всю репу, который воткнут напрямую в KORG с клавишами на перевес, ну а моник с отображаемым софтом бесстрашно будет прикрывать спину сего богатыря - КРУТО wassat - я, за !
    1. Eugene
      0
      4 марта 2012 21:31
      Вы что пишете?
      Вокодерное преобразование применяется уже лет 60. В DECT, GSM и прочих.
      1. 0
        8 марта 2012 07:26
        Eugene - а, ты поглубже почитай о связке вокодер+корг+клава... мож дойдёт чаво я накалякал . 60 лет вокодеру в современной ипостаси... ( мож ешо и вокман приплетёшь ? )
        1. 0
          8 марта 2012 08:20
          почитал поглубже тематику , точно, первые динозавры вокодеров 60 лет назад... тогда судя по имеющемуся фото остаётся только гадать, ларингофон или вокодер, но, думаю, что ты согласишься со мной, что синтезом колебаний на уровне "Sound Baster" здесь и не пахнет, т.е. ПОКА применяют более старую и малозатратную технологию. Будем надеяться на прогресс по сей теме в плане НАДЁЖНОСТИ и КРУТОСТИ сего девайса. winked
  13. +1
    3 марта 2012 17:58
    Вопрос по видео - там тубы для шаров обозначены.Какие такие шары могут использоваться в военных действиях?Или это для страйкбола или пейнтбола?
  14. Nkey
    +1
    5 марта 2012 20:58
    А че видос то страйкбольный )))
  15. сумарокоff
    0
    21 марта 2012 17:55
    пока спор да дело-а солдатики в п\ш и кирзачах Родину жащищают no
  16. 16 обрспн
    0
    1 апреля 2012 23:47
    каждый комплект дать опробовать в войсках!!!вот это было-бы дело!!!любой солдат(срочник,контрактник)сразу скажет-что удобно,что нет!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»