Новая военная доктрина США: причины возникновения и перспективы реализации

18


В 2012 году американское правительство представило новую Военную доктрину, которая оказалась в центре пристального внимания экспертов. Попробуем ответить на вопрос, в чем заключаются основные причины ее возникновения, а также какой будет американская армия после воплощения в жизнь всех намеченных целей.

С момента распада Советского Союза денежные дотации военного комплекса США неуклонно росли, достигнув в 2011 году 708 миллиардов долларов. Но ухудшение состояния американской национальной экономики в результате кризиса 2008 года в большой степени повлияло на платежеспособность государства. Таким образом, огромная сумма, выделяемая на нужды Пентагона, стала просто неподъемной для плательщиков налогов.

Такое положение стало одной из причин, по которой американское правительство во главе с президентом Б.Обамой, в начале этого года выступило с новой военной доктриной. Новая стратегия направлена на сохранение доминирующего положения Америки в мире в условиях уменьшения численности вооруженных сил и средств, выделяемых на военные нужды. Некоторые аспекты новой программы были представлены общественности министром обороны Соединенных Штатов Леоном Панеттой и председателем Объединенного комитета начальников штабов Мартином Демпси в ходе проведения брифинга в январе этого года в Вашингтоне. Отметим, что данная программа еще не была полностью готова, поэтому в Конгрессе ее представление состоялось в феврале.

Наиболее весомым элементом новой военной стратегии стал отказ американского правительства от операций, подобных тем, что проводились в Ираке и Афганистане, поскольку они были слишком масштабными и стоили американцам очень дорого. Напомним, что иракская кампания уже завершилась, и американские войска только помогают контролировать ситуацию в стране при помощи своих беспилотников. Относительно же афганского конфликта, то его планируют завершить до 2014 года.

Кроме того, военное ведомство США сократит численность своего постоянного военного присутствия на европейской территории: если на сегодняшний день в Европе действует 4 группы американских вооруженных сил, то останется всего одна или две – в Германии и Италии.

Большое внимание в документе уделено также вопросам, связанным с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Уже давно ни для кого не секрет, что американское правительство крайне обеспокоено растущим военным потенциалом Китая. Поэтому в будущем планируется создание аэродромов для американских беспилотных летательных аппаратов в этом регионе.

Пентагон планирует сохранить свой военный контингент и на ближневосточной территории. Американское правительство не хочет лишиться возможности влиять на ситуацию в этом регионе, поскольку, вследствие произошедших здесь революций, перспективы его развития остаются неясными. Что же касается других государств, то в этом плане Америка планирует сократить сотрудничество до проведения совместных учений. Кроме того, продолжится антитеррористическая деятельность в форме нанесения точечных ударов. Также не менее актуальным для Штатов будет продолжение борьбы с распространением оружия массового поражения.

В 2012 году впервые будет урезано финансирование военно-промышленного комплекса и армии США. В этом году военное ведомство получит около 670 миллиардов долларов, что на 37 миллиардов меньше предыдущего года. При этом на проведение военных операций планируется выделить 117,5 миллиардов долларов, что на 41, 5 миллиард меньше. Именно сокращение ассигнований стало причиной свертывания военных компаний в Афганистане и Ираке.

Основная часть военного бюджета возросла примерно на 4 миллиарда и составила 553 миллиарда долларов, но если принимать во внимание уровень инфляции, то такое увеличение совсем незначительно. Более того, по словам военных аналитиков, для обеспечения национальной безопасности необходимо дополнительно не менее 46 миллиардов долларов.

Необходимо отметить также, что 2012 год станет первым годом, когда военное ведомство начнет перераспределение средств: больше денег планируется выделить на закупку ВВТ и техническое обслуживание, а вот на проведение испытаний и оценку расходы сократятся.

Относительно самой армии, то новая программа предусматривает сокращение численности вооруженных сил на 15 процентов, но при этом будет повышаться мобильность подразделений и гибкость их структуры. Больше всего процесс сокращения кадров коснется сухопутных войск и корпуса морской пехоты. Также планируется, что до 2015 года численность сухопутных войск уменьшится на 27 тысяч человек, а морской пехоты – на 20 тысяч человек. Общее же сокращение личного состава армии должно уменьшиться на 490 тысяч человек. Не исключено, что подобные изменения коснутся также военно-морских и военно-воздушных сил, но на данный момент на этот счёт не поступало никаких официальных заявлений.

Согласно новой доктрине, будут пересмотрены также и некоторые программы. В связи с сокращением финансирования большое количество программ сухопутных войск оказалось под угрозой закрытия. Так, под угрозой срыва оказалась программа по обеспечению армии новейшими средствами связи, поскольку по результатам испытаний единая мобильная система связи была подвергнута жесткой критике со стороны военных.

Еще одна программа по обеспечению армии новыми видами вооружения и военной техники – это создание легкого тактического транспортного средства, а по сути, - разработка нового бронеавтомобиля, который должен был сменить армейский HMMWV. Несмотря на то, что программа имеет большое значение, несогласованность во мнениях морской пехоты и сухопутных войск по поводу характеристик нового броневика поставила ее под угрозу закрытия. Большие трудности ожидаются и в реализации программы по созданию боевой машины пехоты, призванной заменить БМП Bradley. Стоимость такой одной машины, по прогнозам, будет не меньше 13 миллионов долларов, а это предел, который могут позволить себе сухопутные войска.

Изменения могут коснутся и тех программ, которые были реализованы в предыдущие годы. Так, например, военное министерство предлагает на три года прекратить производство основного танка M1 Abrams, что позволит сэкономить до 1,5 миллиарда долларов в год. Однако представители завода-изготовителя, наоборот, всерьез обеспокоены такой перспективой, считая, что это не только приведет к потере рабочих, но и нарушит работу всех предприятий, которые принимают участие в создании данных танков.

На кораблестроение Пентагон планирует выделить около 25 миллиардов долларов и истратить их на строительство одного эсминца Arleigh Burke, четырех прибрежных кораблей, двух подлодок Virginia, двух высокоскоростных кораблей JHSV, а также десантного судна-дока San Antonio. Впрочем, необходимо отметить, что сокращение финансирования не обошло стороной и военно-морские силы. Так, с 2012 года планируется списать несколько кораблей, которые использовались на протяжении 20 лет – это 3 десантных корабля-дока Whidbey Island и 9 ракетных крейсеров Ticonderoga.

Не исключено, что некоторые перспективные программы будут закрыты. Это касается, в первую очередь, программы по созданию перспективных подводных лодок SSBN(X), начало реализации которой планировалось на этот год. В таком случае в распоряжении ВМС будут модифицированные субмарины Virginia, которые стоят в два раза дешевле.

Реорганизация коснется и авианосного флота. Но если ранее планировалось сократить число авианосных групп СС 11 до 9, то на данный момент известно, что в 2012 году будет списан один Enterprise, а через три года на вооружение поступит авианесущий корабль Gerald R. Ford. В общем, количество таких новых кораблей должно составить 10 единиц, они заменят устаревшие модели авианосцев Enterprise и Nimitz.

Не обойдут стороной реформы и авиацию. К списанию готовится 65C-130 Hercules, 27 транспортных самолетов C-5A Galaxy, а также 38 транспортных самолета С-27.

Новая программа экономии предполагает также увеличение сроков службы истребителей F-15 Eagle, F-16 Fighting и F/A-18 Hornet, которые будут модернизированы. Таким образом, они будут находиться на вооружении до 2018 года, когда поступят новые боевые машины F-35. В общей сложности планируется выделение 6 миллиардов долларов на усовершенствование 600 истребителей F-16.

Пожалуй, единственное, на чем американцы не собираются экономить, - это беспилотные летательные аппараты. Только в 2012 году планируется закупить около 1400 единиц, из которых 84 – класса Predator, 3 - BAMS и Global Hawk.

Таким образом, новая военная доктрина Соединенных Штатов Америки заключается в постепенном свертывании военного бюджета на 500 миллиардов долларов, в связи с чем существует необходимость пересмотра приоритетов военно-политической сферы.

Понятно, что ни о каком пацифизме и речи быть не может. Во-первых, американские вооруженные силы должны будут иметь способность участвовать всего в одном конфликте при условии глобального присутствия, а также одновременно проводить несколько локальных миссий. Во-вторых, сокращаются расходы на производство военной техники. В-третьих, огромное внимание будет уделяться кибервойнам.

Если собрать все эти положения вместе, можно придти к определенным выводам. Политика силового доминирования, начатая в годы президентства Дж.Буша-младшего, исчерпала себя. Поэтому и запланированы сокращения личного состава американской армии – в мире больше не осталось потенциальных противников, которые смогли бы противостоять в случае прямого военного столкновения такой огромной силе.

Если принимать во внимание тот факт, что миротворческие и гуманитарные миссии не подлежат свертыванию, то, соответственно, не будет сокращаться и численность войск специального назначения. Поэтому идет сокращение военной техники, необходимой для оказания поддержки общевойсковых операций.

Поскольку Соединенные Штаты являются самым крупным производителем продукции информационных технологий, страна добилась того, что большая часть военных мировых технологий основана на разработках американцев. Таким образом, не удивительно, что одним из приоритетных направлений является удержание силами киберкомандования контроля над всей мировой индустрией, средствами связи и коммуникациями.

И, наконец, смещение акцентов военного присутствия в Европе в сторону Ближнего Востока и Азии говорит о том, что на ближайшие годы Америка в качестве наиболее вероятного своего противника рассматривает Китай.

В общем же, в условиях сокращения финансирования Пентагон будет вынужден вести более рациональную политику, при этом соблюдая баланс между инвестициями в науку и высокие технологии, а также адекватной поддержкой промышленности.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mr. Truth
    +4
    6 марта 2012 11:05
    В статье есть какие то непонятки, абрамс А2 последний построили в Лиме в 92 году, с тех пор они модернизируют М1А1.
    Вот ещё, все прекрасно понимают, что американцы единственные практически не тронули свои вооруженные силы после 90-х, а между прочим их техника не вечномолода. Ресурсы по самолетам продлевали уже, да и планера имеют свойство стареть. Вот и списывают.
  2. свобода
    +2
    6 марта 2012 11:55
    Скоро овский матрасный орел ужмется до щегла.
  3. vostok-47
    +1
    6 марта 2012 11:58
    Экономить американцы не умеют и в ближайшее время не научаться..... Взять к примеру их Хаммер расход которого равен 25 лит /100 км (это скорее всего по трассе)
    1. Maroder
      +3
      6 марта 2012 22:02
      Анегдот в тему.
      Мужик на заправке заправляет хаммер.
      за ним скопилась очередь, все ждут.
      Вдруг один не выдерживает и подходит к хаммеру и говорит.
      мужик может заглушиш движок, а то не дождемся.
      1. +2
        6 марта 2012 22:06
        Цитата: Maroder
        мужик может заглушиш движок, а то не дождемся.

        laughing wink Нужно отдать должное и у их солдат есть смекалка laughing побольше терпения и морковки.Больше позитива друзья.Юмор бесит врага сильнее ругани. good
  4. +3
    6 марта 2012 12:26
    Им проще в ещё одной стране устроить переворот,найти ещё одну недемократический режим,(чтоб качать на халяву нефть)чем заняться реформой своего сознания.Это их и погубит в итоге.Жирный кот думать отвык!Да и свернуть свой ВПК не просто теперь.(слишком бабла он много приносит)
  5. +4
    6 марта 2012 12:27
    Радует, что у Амеров сокращаются затраты на оборонку, желательно чтоб вообще своим перестали платить , эх мечты мечты.

    Правда того что остается в их военном бюджете всё-равно больше чем у нас с учетом повышений.

    9 Списываемых тикондерог - порадовали.

    Армии всех стран постепенно приходят к тому, что подразделения спецназа становятся гораздо эффективнее в условиях локальных конфликтов нежели регулярные части.

    Вообще вся современная война с потенциально слабым и технически отстающим противником строится по плану любой компьютерной стратегии:
    - создание плацдарма, разворачивание базы, захват ресурсов, контроль путей поставок, истощение потенциала противника, уничтожение.

    В рамках таких действий можно все войска делить соответственно на спецназ, караванщиков и карательные отряды. Придавая им средства усиления в зависимости от ситуации.
    1. 16РЕГИОН
      -1
      29 марта 2012 00:25
      Цитата: ЗЛУН

      Радует, что у Амеров сокращаются затраты на оборонку, желательно чтоб вообще своим перестали платить , эх мечты мечты.

      Они вообще то всех лет на 20-цать обогнали по количеству вооружения, так что могут пока чем нибудь другим заняться.
      Да и сравни наши затраты и ихние, зато наши наши бравые политики пилят последние подводные лодки и собирают никчёмные ракеты которые только по телеку на видео летают.
  6. Олегыч
    +2
    6 марта 2012 13:06
    Приплюсуйте сюда отрицательную реакцию производителей вооружений, этих гигантских корпораций, на уменьшение своих доходов.
    А вообще Путин давно сказал, что военная политика США очень затратна и малоэффективна. Так что посмотрим на развитие событий.
  7. 0
    6 марта 2012 14:49
    вот что кризис животворящий делает и попилинг
  8. 755962
    0
    6 марта 2012 16:06
    Бюджет США на 2013 финансовый год, начинающийся 1 октября этого года, составит около 3,8 трлн долл. при дефиците в 1 трлн долл.Республиканцы восприняли в штыки проект бюджета: бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, один из претендентов в кандидаты на пост президента США назвал проект «насмешкой над американским налогоплательщиком».По мнению нового министра обороны Леона Панетты, главным геостратегическим противником США сегодня является дефицит бюджета и внешний долг. Ему вторит и новый посол США в России Майкл Макфол, который говорит, что у Вашингтона нет более денег на традиционную «гонку вооружений».
  9. Xmmmm
    0
    6 марта 2012 17:22
    Походу знают чем чреват им уход из Германии,от туда они врятли уйдут когда-либо
    1. 0
      20 марта 2012 13:23
      Если амер уйдут из Германии - это будет конец доминирования США в мире. ИМХО.
  10. 0
    6 марта 2012 18:10
    Рано радоваться. Армия сша все еще сильна и высокотехнологична. Хочется, конечно, верить, что наступят такие времена, когда амерские военнослужащие будут таксовать на своих личных авто для поправки семейного бюджета. И продавать со складов в своей родной части все , что плохо лежит. Но это все мечты . И скорее всего несбыточные. Но очень хочется!!!
  11. 0
    6 марта 2012 19:34
    В начале 90-х ходила такая шутка, что США войну в Ираке в 91-м начали, потому, что утилизировать "томагавки" промышленым способом было дороже, чем просто их расстрелялть lol
    А целом что можно сказать- в Америке бюджет умеют пилить не хуже чем у нас. laughing
    Пример- цена на "лайтнинг-2" которая всё никак не устаканиться. wink
    Так что скоро у них тоже вскорости будут орать про "Масло вместо пушек" laughing
  12. 0
    6 марта 2012 21:37
    ...большая часть военных мировых технологий основана на разработках американцев. Таким образом, не удивительно, что одним из приоритетных направлений является удержание силами киберкомандования контроля над всей мировой индустрией, средствами связи и коммуникациями.

    Вот по этой причине в войска идут изделия, собранные из отечественных комплектующих. Пора и космонавтике после громких провалов перейти тоже на отечественные ...
  13. Kostyan
    -1
    7 марта 2012 01:00
    малые дети..... сравните бюджет армий и все вам детишки станет понятно..... че вы тут гавнотряски устраиваите... языком треплете.. еще напишите что у нас дух лучше и янкесам булочки нужны с кофе для атаки... страна ...........ов..... кгда вы начнете в адэкват приходить... вот из-за таких как вы страны наши и в дерьме... вы все тут щайка псевдопатритов.. от вашей уравони охота.... .....лы.......... все из-за вас таких как вы........
    1. 0
      7 марта 2012 11:03
      Просто цифры сравнивать бесполезно. no
      Нужно проводить комплексный анализ и не одним методом, для того чтобы статистическая выборка была представительнее yes
      Иногда если учитывать все параметры(расход топлива топливозаправщика и машин охраны,зарплата водителя и охраны, плечо доставки, возможные простои и потери на пути, ремонт и обслуживание и т.п. даже не считая стоимости того топлива которое нужно доставить) на то чтобы доставить к танку один литр соляры уходит сумма равная стоимости 10 литров. wink
  14. 0
    20 марта 2012 13:31
    Почему-то в статье ничего не сказано о военной доктрине "длинной руки". На мой взгляд именно реализация этой доктрины позволит США серьезно модифицировать идеологию войны и отказаться от многих современных затратных программ. И даже позволит решать проблемы глобального доминирования в мире силами быстрого реагирования. При надлежащем развитии этой доктрины не будет серьезной необходимости в громадных стратегических силах сдерживания и соответственно существенно могут сократиться затраты на армию, авиацию и флот. ИМХО.