Три противокорабельных богатыря

Умный убийца
Одной из самых известных и распространенных отечественных ПКР является П-700 «Гранит», принятая на вооружение в 1983 году. Эта ракета создавалась с конца 60-х, как оружие надводных кораблей и подводных лодок. По своей компоновке «Гранит» в некоторой мере напоминает реактивные истребители второго поколения: треугольное крыло, носовой воздухозаборник и турбореактивный двигатель КР-93. Благодаря этому, ракета, стартовав из шахты корабля или подлодки, во время полета к цели способна развивать скорость до М=2,5 на большой высоте и до полутора скоростей звука над поверхностью. Дальность пуска – 550 километров. По своей конструкции П-700 «Гранит» не является чем-то выдающимся среди других представителей своего класса. И это понятно, ведь конструкторы НПО Машиностроения под руководством В.Н. Челомея и сотрудники ЦНИИ «Гранит» (генеральный конструктор В.В. Павлов) делали особый упор на электронный «мозг» ракеты.
Ракета П-700 имеет сразу несколько различных «тактик» применения. Первый из них прост и понятен: ракета при помощи инерциальной навигационной системы (ИНС) выходит в заданный район, обнаруживает цель и наводится на нее. На конечном участке полета в работу включается активная радиолокационная головка самонаведения. Любопытно, что полет при помощи ИНС происходит на высоте около 40 километров, а после обнаружения цели ракета снижается до высоты в 40-50 метров. Уничтожение вражеского корабля осуществляется 750-килограммовой боевой частью (возможна установка ЯБЧ мощностью около 500 килотонн). Но куда больший интерес представляет атака несколькими «Гранитами» одновременно. Точно так же, как и при одиночном пуске, инерциальная навигационная система обеспечивает выход ракет в район цели. При этом на конечном участке полета, когда цель уже обнаружена, одна из ракет не снижается и продолжает лететь на большой высоте. Благодаря этому она имеет большие возможности в обнаружении целей. Летящая на высоте ракета выполняет функции «наводчика» и снабжает другие П-700 информацией о местоположении цели. Если средствам противоракетной обороны противника удастся сбить ракету-наводчик, то ее место занимает другой «Гранит» и атака не прекращается.
На завершающей стадии полета к цели ракеты самостоятельно распределяют цели, пользуясь специальными алгоритмами, «вшитыми» в их электронику. Бортовая вычислительная машина «Гранита» имеет в памяти радиолокационные "портреты" различных типов кораблей и благодаря этому может рассчитывать свою атаку в зависимости от типа цели. Кроме того, П-700 умеют самостоятельно распределять цели в соответствии с опасностью (их этому тоже «учат»). Иными словами, при атаке авианосной группы в первую очередь «Граниты» станут бить по авианосцу, за ним – по крейсерам и т.д. Вспомогательные суда и тому подобная техника будет уничтожаться в последнюю очередь. Загружаемые в бортовые компьютеры ракет алгоритмы подразумевают атаку одной цели одной ракетой. В сочетании с самостоятельным обнаружением целей и их распределением между ракетами это позволяет максимально приблизиться к столь соблазнительному для военных принципу «выстрелил-забыл».
Противокорабельные ракеты П-700 «Гранит» являются вооружением надводных и подводных кораблей трех проектов. Это многоцелевые подлодки проекта 949А «Антей», атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан» и авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Каждая из восьми находящихся в строю подлодок проекта 949А несет по 24 ракеты. Крейсер «Петр Великий» (единственный «Орлан» в строю) имеет 20 шахт, а «Адмирал Кузнецов» прячет под палубой 12 пусковых установок. Следует отметить, что использование «Гранитов» на единственном российском авианесущем крейсере имело крайне ограниченные масштабы и зачастую является причиной споров.

Универсальный «камень»
Уже в середине 70-х, когда «Гранит» только-только разрабатывался, стало ясно, что будет гораздо выгоднее иметь на вооружении ракету с большим количеством вариантов носителей. П-700 в это время уже выглядела достойно, но эта ракета предназначалась только для кораблей и подводных лодок. Поэтому в конце 70-х в том же самом НПО Машиностроения началась разработка новой ракеты, получившей индекс П-800 «Оникс». Внешне новая ракета получилась относительно похожей на «Гранит», хотя имеет другую конструкцию крыла и оперения. Кроме того, внутренних отличий у ракет гораздо больше. Так, «Оникс» имеет прямоточный маршевый двигатель. При старте ракету разгоняет специальный твердотопливный блок. Для уменьшения размеров ракеты он помещен внутри прямоточного двигателя. По достижении скорости около М=2 включается маршевый двигатель, а разгонный блок под напором воздуха и реактивной струи включившегося двигателя вылетает из корпуса ракеты. Крейсерская скорость П-800 в два с половиной раза превышает скорость звука.
Электроника «Оникса» в некотором роде похожа на «мозг» П-700. Эти ракеты тоже могут самостоятельно обнаруживать, распределять и атаковать цели в заданном районе. Как и «Гранит», «Ониксы» имеют возможность работы в качестве ракеты-наводчика. Схема работы ракет обоих типов в целом схожа. Различия касаются только некоторых моментов, связанных с конструктивными особенностями ракет.
При создании «Оникса» особое внимание уделялось такой, на первый взгляд маловажной части комплекса, как транспортно-пусковой контейнер (ТПК). Контейнер с «Ониксом» имеет минимально возможные габариты – достигнуто это повышенной плотностью компоновки внутри ТПК. Благодаря этому в объем, необходимый для двух «Гранитов» можно вписать три «Оникса». Кроме того, ТПК не требует подвода каких-либо коммуникаций кроме тех, которые обеспечивают связь между аппаратурой носителя и ракетой. Наконец, контейнер ракеты П-800 не имеет каких-либо специфических требований к условиям перевозки, хранения и эксплуатации, что среди прочего позволило значительно расширить номенклатуру возможных носителей.
В настоящее время «Ониксы» используются в комплексах береговой обороны «Бастион» и на малом ракетном корабле «Накат» (проект 1234.7). В ближайшие годы в строй начнут входить подводные лодки проекта 885 «Ясень», каждая из которых сможет нести восемь блоков по четыре «Оникса». Также планируется переоснастить подлодки проекта 949А «Антей» для использования ракет П-800 вместо П-700. До 2020 года военно-морской флот России получит восемь фрегатов проекта 22350, каждый из которых будет нести до 16 ракет «Оникс». Специально для зарубежных покупателей была создана экспортная версия ракеты П-800 под названием «Яхонт». В составе комплекса береговой обороны «Бастион» эти ракеты заинтересовали Вьетнам и Сирию, где служат уже несколько лет. Кроме того, «Оникс» стал основой для российско-индийской ПКР BrahMos.

Калибр ракеты
Несколько лет назад широкий резонанс вызвали концепт-арты нового российского ракетного комплекса Club-K. Такая реакция была вызвана тем фактом, что этот комплекс в походном положении внешне почти не отличим от стандартного ISO-контейнера. Соответственно, ракеты этого комплекса могут перевозиться и применяться почти в любых подходящих условиях. Шутка ли, сухогруз становится серьезной угрозой для вражеских кораблей. Основой комплекса Club-K являются ракеты семейства 3М-54КЭ, разработанные в ходе работ по теме «Калибр». Ракеты со стартовой массой в районе двух тонн (у разных модификаций значительно отличается) способны доставлять на дальность до трехсот километров боевую часть массой до 400 килограмм. Интересно, что скорость полета на маршевом и конечном участке у ракет семейства «Калибр» серьезно отличается. Выход на рубеж обнаружения при помощи ИНС (общий порядок наведения такой же, как и у предыдущих ракет) происходит на высоте 20 метров и дозвуковой скорости, а последняя часть полета идет на высоте в десять метров и скорости до М=2,9.
Ракеты семейства «Калибр» могут применяться на самых разных типах техники. Для этого они изготовляются в полноценном транспортно-пусковом контейнере или в т.н. пусковом стакане. Фактически, последний – тот же ТПК, но имеющий более простую конструкцию. В контейнерах или стаканах «Калибры» могут использоваться на надводных кораблях с различной конфигурацией пусковых установок (комплексы Club-N и Club-U). Версия ракетного комплекса под названием Club-S предназначена для эксплуатации на подводных лодках. В этом случае пуск ракеты производится через штатные 533-миллиметровые торпедные аппараты. Комплекс Club-M представляет собой аналог «Бастиона» с возможностью одновременной перевозки шести ракет на одной боевой машине с пусковой установкой. Наконец, Club-S содержит в своем составе весь комплекс необходимого оборудования, размещенный в морском контейнере.
Из всех многочисленных модификаций комплекса Club и не менее многочисленных типов ракет на данный момент используются только версии, предназначенные для использования на кораблях и подводных лодках. Они состоят на вооружении России, Индии и Вьетнама.

***
Помимо перечисленных ракет в нашей стране было создано немало других подобных типов оружия. Однако именно «Гранит», «Оникс» и «Калибр» являются наиболее известными (причем вполне заслуженно), распространенными и эффективными среди современных отечественных противокорабельных ракет.
Информация