Гангутское морское сражение - первая крупная победа Балтийского флота

10
В кампании 1714 года большие задачи стояли перед русским Балтийским флотом – главным операционным направлением были выбраны Аландские острова. Планы русского командования на 1714 год (из-за неудачных переговоров с датчанами относительно совместных действий в пределах самой Швеции) ограничивались только окончательным захватом финских территорий. Решительную атаку на Карлскрону или Стокгольм пришлось отложить. 9 (20) мая 1714 года русский галерный флот под командованием Фёдора Апраксина (около 100 судов с 15 тысячным десантом) вышел из Петербурга к Кроншлоту. Он получил задачу наступать во взаимодействии с сухопутными силами под командованием Голицына. В середине мая галеры под прикрытием корабельного флота (9 линейных кораблей, 5 фрегатов. 3 шнявы) двинулись к Гельсингфорсу. У Выборга флот разделился галеры шли по-прежнему к Гельсингфорсу, а парусные корабли повернули к Ревелю. Из Гельсингфорса галерный флот двинулся к Тверминне.

Дальнейший путь к Або закрывал флот под командованием Густава Ватранга – 15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов. Шведы заняли позицию у юго-западной части полуострова Гангут. 29 июня русская эскадра остановилась в нескольких километрах от шведских сил. В течение почти месяца враги наблюдали друг за другом. 30 июня, 1 и 3 июля Апраксин и Вейде лично произвели разведку со стороны моря, а затем и с Гангутского мыса. Генерал-адмирал Апраксин представил царю четыре основных варианта дальнейших действий: 1) заплатить датчанам значительную сумму и «арендовать» их флот, чтобы соединенными силами прорвать шведские порядки; 2) совершить корабельным флотом демонстрацию у Ревеля с целью отвлечь шведские силы и в это время проникнуть к Аландским островам; 3) обойти шведские корабли морем, во время штиля; 4) остановить кампанию. Ожидая указаний Петра, адмирал установил тщательное наблюдение за шведскими кораблями, занял Гангутский мыс тремя батальонами гвардии, возвёл там укрепления и установил береговые батареи, чтобы воспрепятствовать возможным десантным операциям шведов. 10 июля с силами Апраксина соединился пехотный отряд Голицына.

20 июля к Тверминне из Ревеля прибыл Пётр I. 21-22 апреля он лично провёл разведку. Русский царь решил не рисковать корабельным флотом и осуществить прорыв только с помощью галер. Во время рекогносцировки у Петра явилась оригинальная идея: устроить в узкой части полуострова (2,5 км) переволоку из брёвен и перетащить через неё несколько лёгких галер. Отряд в тылу противника должен был вызвать замешательство шведов, позволить прорваться основным силам в Або-Аландский район. На месте переволоки стали возводить особый помост от середины перешейка в обе стороны к заливам, суда планировали тащить по брёвнам на особых санях.

Шведское командование, узнав о действиях русских, решило предпринять контрмеры. Часть шведской эскадры под командованием вице-адмирала Лиллье (8 линейных кораблей, 2 бомбардировочных корабля) пошла на юго-восток, чтобы попробовать атаковать основные русские силы у Тверминне. Галерный отряд под командованием контр-адмирала Нильса Эреншильда (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота) выдвинулся к северо-западному выходу переволоки. Остальная часть флота под командованием адмирала Ватранга (7 линейных кораблей и 2 фрегата) осталась на прежней позиции. В результате шведские силы были раздроблены. Появилась возможность уничтожить одну часть шведских сил. Пётр сразу оценил выгоду момента и приказал готовиться к прорыву.

Ещё более улучшилась ситуация из-за наступившего штиля. Шведские парусники были обездвижены. Прорыв мимо Гангутского мыса решили провести несколькими отрядами. В авангарде шли 20 скампавей под командованием капитан-командора Матвея Христофоровича Змаевича. Флотоводец был из знатного черногорского рода, получил большой опыт в венецианском флоте и был принят на русскую службу в 1712 году. Змаевич получил приказ пройти в разрез между эскадрами Ватранга и Лиллье. Ватранг расположил свои корабли в линию, максимально близко к берегу. 26 июля в 8 часов утра русский авангард пошёл на прорыв. Ватранг попытался приблизить корабли к месту прорыва с помощью шлюпок, одновременно стараясь достать русские суда с помощью артиллерии. Змаевич удачно прошёл позиции шведов, за ним осуществил прорыв сторожевой отряд Лефорта (15 скампавей).

Отряд Змаевича во время движения вокруг полуострова Гангут встретил шведский отряд под командованием Таубе (1 фрегат, 5 галер, 6 шхерботов). Таубе шёл на соединение с силами Ватранга. Шведы решили, что перед ними весь русский флот и повернули обратно, к Аландским островам. В это время царю сообщили о движении шведских кораблей к переволоке. Пётр приказал атаковать шведов, но Эреншильд уклонился от боя и двинулся к северо-западу и попал в т. н. «ложный фарватер», за ним по пятам следовали суда Змаевича и блокировали шведский отряд.

В это время Ватранг считая, что основные силы русского галерного флота повторят прорыв отряда Змаевича, вызвал Лиллье и выстроил корабли в две линии. При этом он отошёл от берега, совершив новую ошибку – открыл путь у самого берега. Русское командование не упустило этого шанса. 27 июля в 4 утра начался прорыв основных сил. Эскадра шла тремя отрядами: в авангарде генерал Вейде, в центре Апраксин, в арьергарде Голицын. Шведы опять открыли сильный огонь, но не смогли остановить русские корабли. Только одно русское судно село на мель и было утрачено. Главные силы галерного флота соединились с отрядом Змаевича. Теперь было необходимо уничтожить отряд Эреншильда.



Бой

Шведский командующий расположил свои силы в узком заливе Рилакс-фьёрд полумесяцем по вогнутой линии, фланги отряда примыкали к берегам, в тылу был остров Шторен. В первой линии в центре стоял 18-пушечный фрегат «Элефант», на флангах по три галеры. Во второй линии было три шхербота. В распоряжении Эреншильда были значительные преимущества: 1) крепкая позиция, 2) многочисленная артиллерия, включая орудия значительной мощности, 3) расположение отряда позволяло вести огонь из всех пушек, а на близкой дистанции и ружей. Численность шведских экипажей доходила до 941 человека при 116 пушках.

Русские корабли из-за узости места не могли атаковать всей силой. Флот развернули в три линии: авангард, кордебаталия (фр. corps de bataille, средняя часть флота, выстроенная к одну линию или три колонны) и арьергард. В авангарде было 23 судна с командой в 3450 человек при 22-24 пушках. Авангард в свою очередь был разделён на три группы: в центре 11 скампавей, на флангах уступом вперёд, в две линии по 6 судов.

27 июля (7 августа) в 15 часу, после того как шведы отказались капитулировать, русский авангард пошёл в атаку. Две фронтальные атаки шведский отряд отбил сильным артиллерийским огнём. Поэтому, русское командование изменило направление атаки – главный удар направили на фланги. Русские галеры смогли сблизиться со шведскими кораблями, и пошли на абордаж. Штурмовать вражеские корабли было сложно: в тесноте залива скампавеи мешали вёслами друг другу, маневрировать под огнём противника было нельзя, приходилось взбираться на высокие борта галер и фрегата. После почти трёхчасового ожесточённого боя шведы были разгромлены. Их корабли один за другим были взяты штурмом, последним спустил флаг фрегат. Эреншильд пытался, пользуясь суматохой, сбежать в небольшой лодке, но был захвачен в плен капитаном Ингерманландского полка Бакеевым. Пётр лично участвовал в абордажах, показывая бойцам пример мужества.

Гангутское морское сражение - первая крупная победа Балтийского флота

Картина Алексея Боголюбова.

Это была полная победа: захвачено 10 вражеских кораблей, 116 пушек, шведы потеряли 361 человек убитыми и 580 пленными. Русские потеряли 127 убитыми и 342 ранеными. Это был первый крупный успех Балтийского флота в Северной войне. В Петербурге в её честь был устроен большой праздник, всех участников наградили медалями.

Гангутская победа произвела большое впечатление на Западную Европу и Швецию. Победа имела и стратегическое значение – галерному флоту был открыт путь в Ботнический залив, а значит и к Стокгольму, шведской столице. Ватранг спешно отвёл свои силы на запад, за Аландские острова. 5 августа русские галеры прибыли в Аландские шхеры. Шведы были сильно деморализованы. Отряд Таубе отступил от Аланд к шведским берегам. На Аландских островах не было ни одного шведского солдата - к 12 августа русские войска овладели шхерами и весь русский галерный флот встал на западном выходе из шхер, примерно в 50 км от шведских берегов. Шведы предпринимали срочные меры по укреплению берегов и Стокгольма, стягивали войска. Эскадра Ватранга и Лиллье получила задачу прикрыть столицу.

После захвата Аландских островов главные силы русского флота были направлены к Васе. Одновременно из Тавастгуса выступила кавалерия. Русское командование собиралось уничтожить силы генерала Армфельда, у которого было 6-7 тыс. человек. В сентябре галеры прибыли в Васу. Силы Армфельда не приняли боя, оставили Нью-Карлеби, Гамле-Карлеби и отступили в Торнио. Вся финская территория, кроме северо-западных областей, была занята русскими войсками.

В это же время на разведку к шведским берегам вышел отряд галер Головина (9 скампавей, 1 тыс. десанта). Русский отряд переправился через Ботнический залив прямо к шведскому городу Умео. Город защищал шведский отряд. Головин смело высадил десант из 800 человек, шведы не приняли боя и отступили. Город был занят. Вскоре Головин отошёл к Васе. На этом кампания 1714 года была завершена.


Матвей Христофорович Змаевич.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    13 апреля 2012 09:05
    Гангут - прородитель всех побед русского флота!
    1. +4
      13 апреля 2012 09:09
      И по этому наша задача как потомков ЗНАТЬ РЕАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ НАШЕГО ПРОШЛОГО И НЕСТИ В НАСТОЯЩЕЕ, ЗАЩИЩАТЬ ЕЕ ОТ НАПАДОК СО СТОРОНЫ ЗЛА!!!
      1. Sokol Peruna
        +2
        13 апреля 2012 14:10
        Меня всегда поражал тот факт что в среди кораблей Российского флота нет ни одного названного в честь победы российского флота. Такое ощущение что мы стыдимся Величия нашего флота. Почему в составе флота нет Гангута, Чесмы, Калиакрии, Афона, Наварина, Синопа? Неужели называть корабль в честь выигранного сражения нынче стало неполиткорректно?
        1. 0
          13 апреля 2012 15:27
          Были в свое время такие корабли.к сожалению у многих из них не счастливая судьба
          По факту первая крупная победа на море!!
  2. vylvyn
    +2
    13 апреля 2012 11:01
    Воистину сказано, что победить можно лишь применив обычное вместе с необычным. Пётр 1 развёл шведов как лохов, устроив переволоку, что у них в голове не могло уложиться.
  3. Георг Шеп
    +2
    13 апреля 2012 11:31
    Слава Петру и Русскому флоту!
  4. +1
    13 апреля 2012 11:39
    ....Да , были люди в наше время............
    Только единственно можно уточнить в названии статьи....победа не Балтийского флота, а Российского , т.к. в то время этот флот был в державе единственный.....
  5. 755962
    +1
    13 апреля 2012 11:42
    Великая история.В её недрах много славных подвигов сынов России.Находчивость и смекалка присуща Русскому духу.Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота.
  6. +2
    13 апреля 2012 12:12
    Чесма,Гангут и Синоп - три полоски на гюйсе!!! Об этом нельзя никогда забывать. Российский флот - "Так держать!"
    А все статьи по истории Государства Российского и его вооруженных сил всегда вызывают неподдельный интерес и служат просвещению молодого поколения.
  7. Alef
    +2
    13 апреля 2012 13:59
    Слава русскому оружию!
  8. КомОд Шпаков
    0
    10 июля 2012 00:59
    Лишний раз убеждаюсь:х"ня война, главное-маневры! Так держать братишки-мореманы!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»