День Черноморского флота

20
13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ Российской Федерации. Этот праздник был установлен 22 года назад, 15 июля 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». В современной политической ситуации на южных рубежах России Черноморский флот играет стратегически важную роль. Он в буквальном смысле стоит на переднем краю защиты южных рубежей нашей страны. Противостояние Украине и союзникам США по НАТО в бассейне Черного моря, защита российского побережья Крыма и Кавказа, участие в обеспечении антитеррористической операции в Сирии – вот далеко не полный перечень тех задач, которые сегодня с успехом решает Черноморский флот. Хотя среди других российских флотов ЧФ не является самым мощным и многочисленным, он обладает впечатляющей, героической историей. Морякам-черноморцам чаще, чем морякам других флотов, приходилось участвовать в войнах, которые вела Россия на протяжении последних столетий.

День Черноморского флота




Сама история появления Черноморского флота – это история непрерывной борьбы, экспансии России на юг для защиты своих границ и нейтрализации потенциальных противников. Официально Черноморский флот был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II. Его создание стало возможным после того, как в состав Российской империи вошли земли Крымского ханства, в первую очередь – Крымский полуостров. Основой для создания Черноморского флота стали Азовская и Днепровская военные флотилии, созданные в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 13 мая 1783 года, 235 лет назад, в Ахтиарскую бухту на юго-западном берегу Крыма (сейчас там находятся Севастопольские бухты) вошли 11 кораблей Азовской военной флотилии. В 1784 году сюда были передислоцированы 17 кораблей Днепровской военной флотилии. Именно в память об этих событиях 13 мая каждого года и отмечается День Черноморского флота.

Черноморский флот с момента своего создания находился в подчинении Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора, которым в 1783-1791 гг. был граф Григорий Александрович Потемкин-Таврический – один из самых выдающихся политических и военных деятелей екатерининской эпохи, занимавший должность генерал-губернатора Новороссийского края и внесший колоссальный вклад в освоение земель Новороссии и Крыма, за что его и прозвали Таврическим. Именно граф Потемкин был основным инициатором создания и последующего укрепления Черноморского флота.

Штат Черноморского флота был утвержден в следующем 1785 году и включал 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Личный состав флота насчитывал в то время 13 500 человек. Органом командования и управления флотом стало Черноморское адмиралтейство, размещенное в Херсоне.

Поскольку в то время главным стратегическим противником России в Черноморском бассейне была Османская империя, страна развивала и укрепляла Черноморский флот ускоренными темпами. Конечно, сразу укомплектовать штат положенным количеством кораблей не получилось, но уже в 1787 году флот располагал 3 линейными кораблями, 12 фрегатами, 3 бомбардирскими кораблями и 28 военными судами другого назначения. Первый боевой опыт Черноморский флот приобрел спустя четыре года после своего официального создания – во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Тогда Османская империя предъявила России ультиматум, потребовав отдать назад Крымский полуостров. Ответ нашей страны был отрицательным, после чего и началась война. Несмотря на численное превосходство османского флота, к тому времени имевшего давнюю историю, Черноморский флот нанес туркам ряд серьезных поражений.

В 1798-1800 гг. Черноморский флот участвовал в боевых действиях против французских кораблей в Средиземном море. К этому времени Черноморский флот находился под командованием вице-адмирала Федора Ушакова, чье имя золотыми буквами вписано в историю русского военно-морского флота. Ушаков принял командование Черноморским флотом в 1790 году и оставался в должности командующего до 1798 года, после чего был назначен командующим российской эскадрой в Средиземном море. Один из самых выдающихся отечественных флотоводцев, Ушаков выиграл 43 морских сражения и за всю свою адмиральскую карьеру не потерпел ни одного поражения.



Черноморский флот вообще богат на выдающихся флотоводцев. Так уж складывалась история флота, что он всегда был на переднем краю, много воевал и, соответственно, давал отечественной истории героев – адмиралов, офицеров, матросов. История Черноморского флота полна героических страниц. Это и Средиземноморский поход эскадры адмирала Федора Ушакова, во время которого были освобождены Ионические острова и взят штурмом остров Корфу, и победа эскадры вице-адмирала Дмитрия Сенявина в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807 году, и знаменитое Наваринское сражение, состоявшееся 8 (20) октября 1827 года между соединенной эскадрой Российской империи, Великобритании и Франции с одной стороны, и объединенным турецко-египетским флотом с другой стороны. Поражение турецкого флота в этой битве приблизило победу Греческой национально-освободительной революции. В Наваринском сражении особенно прославился 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов» - флагман флота, которым командовал капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев, впоследствии – прославленный русский адмирал и командующий Черноморским флотом.

Остался в истории флота 18-пушечный военный бриг «Меркурий», который в мае 1829 года, во время Русско-турецкой войны (1828-1829 г.г.), вступив в бой с двумя турецкими линейными кораблями одержал над ними победу. Командовал бригом капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский. Подвиг брига «Меркурий» увековечен в произведениях искусства, а сам бриг был награжден кормовым Георгиевским флагом.

Уже к середине XIX века Черноморский флот стал лучшим парусным флотом в мире. В его состав к этому времени входили 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов и другие корабли и суда. Настоящим испытанием для Черноморского флота стала Крымская война 1853-1856 гг., которую Российская империя вела против целой коалиции враждебных стран – Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии. Именно Черноморский флот принял на себя один из основных ударов противника, матросы и офицеры флота сражались не только на море, но и на суше, являясь одной из главных сил в обороне Севастополя и Крыма в целом. 18 (30) ноября 1853 года эскадра, которой командовал вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, в Синопском сражении наголову разгромила турецкий флот, после чего Великобритания и Франция и вступили в войну на стороне Османской империи, прекрасно понимая, что султан без их поддержки не сможет совладать с Российской империей и тогда Россия сможет получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы.



Сражаться на суше морякам Черноморского флота пришлось после того, как во время обороны Севастополя большая часть кораблей Черноморского флота была затоплена на Севастопольском рейде. Оборону Севастополя – главной военно-морской базы Черноморского флота и города – символа русской военно-морской славы, возглавляли черноморские адмиралы – командир Севастопольского порта и временный военный губернатор города адмирал Павел Степанович Нахимов, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Все они пали смертью храбрых во время героической обороны Севастополя.

Неравенство сил и возможностей Российской империи и противостоящей ей коалиции европейских государств привело нашу страну к поражению в Крымской войне. По итогам войны, согласно Парижскому мирному договору 1856 года, Россия лишалась права содержания флота на Черном море. Для нужд береговой службы России разрешалось иметь на Черном море лишь шесть паровых судов. Но в результате затопления флота во время обороны Севастополя, на Черном море не было и такого количества военных кораблей, поэтому шесть корветов были переведены на Черное море с Балтийского моря. После того, как в 1871 году были сняты ограничения, Черноморский флот стал стремительно возрождаться. Новый флот строился как паровой броненосный, причем броненосцы Черноморского флота были более мощными, чем броненосцы Балтийского флота. Укрепление Черноморского флота было связано с тем, что Россия рассматривала в то время Османскую империю и стоящую за ней Англию в качестве более вероятных противников, чем Германию на Балтийском море или Японию на Тихом океане.

ХХ век Черноморский флот встречал в качестве самого мощного флота Российской империи, имея в своем составе 7 эскадренных броненосцев, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 6 канонерских лодок, 22 миноносца и другие корабли. При этом развитие флота продолжалось: к 1906 году он включал 8 броненосцев, 2 крейсера, 3 минных крейсера, 13 эскадренных миноносцев, 10 миноносцев, 2 минных транспорта, 6 канонерских лодок, 10 транспортных судов. Не прошли мимо флота и революционные события 1905-1907 гг. Именно на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» и крейсере «Очаков», входивших в состав Черноморского флота, произошли самые знаменитые выступления революционных матросов.

Во время Первой мировой войны Черноморскому флоту пришлось столкнуться в Черном море с германскими кораблями, обладавшими более выдающимися техническими характеристиками. Однако затем, вследствие минирования выхода из пролива Босфор, неприятельские корабли до 1917 года уже не имели возможности проникать в Черное море. После Октябрьской революции 1917 года управление флотом было дезорганизовано, в декабре 1917 – феврале 1918 гг. на флоте было убито более 1000 офицеров, включая отставников. В 1919 году в Новороссийске был создан Черноморский флот под контролем Вооруженных сил Юга России, а в конце 1920 года, при эвакуации войск барона Петра Врангеля, большая часть кораблей Черноморского флота ушла из Севастополя в Константинополь.

Еще в мае 1920 года были образованы Морские силы Черного и Азовского морей, которые участвовали в боях против Черноморского флота ВСЮР. В 1921 г. на их основе началось восстановление Черноморского флота в составе Рабоче-Крестьянского Красного Флота, которое завершилось к 1928-1929 гг. В первые два десятилетия советской власти Черноморский флот стремительно модернизировался. В составе флота появились морская авиация, противовоздушная оборона, была усилена система береговой обороны.



К моменту начала Великой Отечественной войны Черноморский флот включал в свой состав 1 линейный корабль, 5 крейсеров, 3 лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригады торпедных катеров, дивизионы минных тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, свыше 600 самолетов в составе военно-воздушных сил флота, береговую артиллерию и противовоздушную оборону. В состав ЧФ входили Дунайская и Азовская военные флотилии. Морякам-черноморцам предстояло принять на себя удар гитлеровской Германии, пробивавшейся к Крымскому полуострову. Черноморский флот защищал Одессу и Севастополь, участвовал в Керченско-Феодосийской операции, битве за Кавказ, Новороссийской десантной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции и многих других важнейших морских и сухопутных сражениях Великой Отечественной войны.

В послевоенный период Черноморский флот играл важнейшую роль в обеспечении советского военно-морского присутствия в Средиземном море и Атлантическом океане, будучи одним из ключевых компонентов системы сдерживания противника в данном регионе.

Серьезный удар по Черноморскому флоту был нанесен в 1991 году, после распада советского государства и появления независимой Украины. России и Украине пришлось делить Черноморский флот и военно-морскую базу в Севастополе, что привело к многочисленным проблемам и противоречиям. Украина, которой досталась значительная часть кораблей и сил Черноморского флота, сохранить его боеспособность не могла. Хотя российский Черноморский флот в 1990-е – начале 2000-х гг. также находился не в лучшем состоянии, его положение все же разительно отличалось от ситуации, в которой оказались черноморские моряки, присягнувшие Украине. Тем не менее, размещение российского Черноморского флота в Севастополе было предметом ожесточенной критики украинских националистов, требовавших разрыва существующих соглашений с Россией. Эта проблема отпала сама собой после того, как 18 марта 2014 года Крым официально вошел в состав Российской Федерации. Севастопольская военно-морская база оказалась в юрисдикции Российской Федерации, а Черноморский флот получил новый мощнейший импульс для своего развития.



В настоящее время Черноморский флот базируется в Севастополе, Феодосии, Новороссийске, включает в себя корабли, морскую авиацию и береговые войска. С началом операции в Сирии корабли Черноморского флота несут службу в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море. Продолжается укрепление флота, совершенствуется боевая подготовка личного состава. У Черноморского флота – славная история и не менее славное настоящее. В этот праздничный день «Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих Черноморского флота и членов их семей, ветеранов флота и гражданский персонал с праздником, желает успехов в службе и жизни и отсутствия боевых и небоевых потерь.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 мая 2018 06:19
    С праздником, Вас, ребята, от души.
    1. +8
      13 мая 2018 06:28
      С праздником черноморцы ВМФ России и все, к ним причастные! love
      Счастья вам всем, здоровья, удачи и благополучия во всём!



      1. +4
        13 мая 2018 06:41
        Блин ! Это наша история, наши воспоминания, про многое. Если есть возможность - поставь пожалуйста песню Утёсова, про Чёрное море .
        1. +4
          13 мая 2018 07:08
          Цитата: лысова
          Если есть возможность - поставь пожалуйста песню Утёсова, про Чёрное море .

          Владимир! С праздником Вас! love
          Вот нашла для Вас песню "У Чёрного моря" в историческом исполнении Леонида Утёсова.

          1. +1
            13 мая 2018 08:13
            Татьянушка - спасибо - здорово !.
          2. +1
            13 мая 2018 17:08

            Вот это ближе к теме.
            1. +1
              13 мая 2018 19:12
              Цитата: konstantin68
              Вот это ближе к теме.

              Тогда уж лучше "Заветный камень"!

              Заветный камень (Леонид Утёсов, монтаж [email protected])
              1. +3
                13 мая 2018 19:42
                Сильные произведения! С праздником!
  2. +3
    13 мая 2018 08:31
    С праздником товарищи Черноморцы.
  3. +3
    13 мая 2018 09:00
    С праздником вас, черноморцы. Минрадиопрм СССР много сил и средств вложил в развитие Черноморского флота. Слава Богу, что вы снова в России.
  4. +4
    13 мая 2018 09:04
    Присоединюсь к сайту, и Поздравляю не только моряков, но как говорится, и всех, кто имел или имеет отношение к флоту! drinks good soldier С Праздником вас!!! drinks soldier soldier drinks soldier drinks
  5. +3
    13 мая 2018 10:54
    Все флоты России хороши, но Черноморский флот и севастопольская база - это что-то особенное. Мне нравился Севастополь времён СССР, надеюсь посмотреть на него и сейчас.
    1. 0
      15 мая 2018 23:01
      Очень сильно изменился,сейчас правда после воссоединения с Россией стало намного чище,а то дошло до того ,что львы на Графской были маркером замазаны были.Севастополь это любовь на всю жизнь если побывал там хоть раз.
  6. +3
    13 мая 2018 13:33
    Семь футов под килем!
    С Праздником вас, уважаемые моряки Черноморцы!
    235 лет - это дата, пойду отмечу! drinks
  7. +1
    13 мая 2018 15:02
    С праздником.
  8. С ПРАЗДНИКОМ!!!! hi
    Всего самого самого наилучшего!
  9. +1
    13 мая 2018 16:37
    Я присоединяюсь к поздравлениям камрадов ( камрад Арберус, когда будите отмечать, не забывайте закусывать. Шутка) и сообщения своей стороны поздравляю ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ к ЧФ, с Праздником!
    "Не является самым мощным и многочисленым" как раз то ЧФ по качеству Кораблей и выше чем тот же БФ.
  10. +1
    13 мая 2018 19:49
    Как отслуживший в рядах КЧФ:)) поздравляю всех!
  11. +1
    13 мая 2018 20:13
    МЫ ВЗЯЛИ ЕГО С БОЕМ.КРОВАВЫМ МНОГОВЕКОВЫМ БОЕМ!!!!! am И МЫ ЕГО НИКОМУ НЕ ОТДАДИМ!!!! am ТО ЧТО НАШЕ-ТО НАШЕ!!! am ОСТАЛЬНЫЕ ИДУТ ЛЕСОМ!!! drinks
  12. +1
    13 мая 2018 22:55
    С праздником черноморцы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»